Требования, предъявляемые к спортивным очкам

Основные требования, предъявляемые к оправам спортивных очков, - это прочность, гибкость, повышенная комфортность и надежная фиксация.

Требования, предъявляемые к оправам спортивных очков

Основные требования, предъявляемые к оправам спортивных очков, - это прочность, гибкость, повышенная комфортность и надежная фиксация. Для них используются особо прочные виды металлов и пластиков: гриламид, нейлон, титан, сталь, медно-бериллиевые сплавы, композитные пластики. Большинство компаний, специализирующихся на спортивных очках, предпочитает комбинации металла и пластика. В целях повышения комфортности и более надежной фиксации для переносиц и наконечников заушников широко применяются каучук и силикон. Кроме того, конструкция переносиц и наконечников заушников таких очков, как правило, позволяет индивидуальную подгонку к лицу. Заушники делаются из специальных нескользких материалов. Особое внимание в дизайне спортивных очков уделяется креплениям заушников к оправе. Многие компании изобретают и патентуют крепления собственной конструкции. Для обеспечения максимальной безопасности и комфорта используются флексовые крепления, как правило, глубоко утопленные в заушнике и защищенные от внешних воздействий. У многих моделей вместо заушников - специальные ремешки или эластичные ленты. Конструкция оправ для многих видов спорта предусматривает дополнительные боковые защитные щитки, некоторые последние разработки ведущих фирм («Leader», «Demetz») предусматривают в этих щитках дополнительные вентиляционные отверстия.
Форма и конструкция очков варьируются в зависимости от видов спорта. Так, для большинства видов спорта, подразумевающих занятия на открытом воздухе в обычных погодных условиях, используются крупные очки аэродинамичной, прилегающей к голове формы. Для велосипедного спорта рекомендуются очки-экраны. Для стрельбы из лука, карабина или пистолета оптимальны специальные очки со сложным оптическим устройством и одним «закрытым» глазом. Для стрельбы из других видов огнестрельного оружия предпочтительна оправа округлой, а не овальной формы, 5 см в диаметре, причем рамка оправы не должна мешать зрению. Применение больших круглых защитных очков для стрельбы удобно еще тем, что они предохраняют глаза от пороховой пыли, порохового дыма и соринок. Очки для плавания должны прилегать к лицу по костям, а не по мягким тканям, чтобы не нарушать циркуляцию крови. Между очками и лицом не должно быть зазоров. 

Требования, предъявляемые к маскам

Особые требования предъявляются и к маскам. В настоящее время основными разновидностями масок являются: горнолыжные маски, маски для подводного плавания и маски для видов спорта, в которых необходима повышенная защита от ударов и столкновений.
Требования к разработке горнолыжных очков
Главные требования к разработке горнолыжных очков - предотвращение запотевания, увеличение ясности зрительного восприятия, защита от солнца и стремление к тому, чтобы очки хорошо сидели. Общая проблема всех пользователей лыжных очков - запотевание, происходящее, когда внутренняя поверхность очков охлаждается до температуры ниже точки росы. Для устранения этой проблемы ведущие производители используют следующие средства:
• прочное влагопоглощающее покрытие, нанесенное на внутреннюю поверхность очковых линз;
• две одинарные очковые линзы, скрепленные вместе и образующие между собой герметичное пространство, создающее изолирующий термический барьер, сохраняющий внутреннюю очковую линзу теплой и сухой;
• воздухопроницаемую пористую мембрану, позволяющую воздуху циркулировать внутри очков, отфильтровывая влагу, являющуюся причиной запотевания, и частицы снега;
• вентиляцию с помощью микровентилятора.
Некоторые производители горнолыжных масок («Smith», «Cebe») комбинируют перечисленные способы. 

Требования к разработке масок для подводного плавания

Маска для подводного плавания состоит из мягкого корпуса, жесткого ободка, в который вставлены один или несколько иллюминаторов, и крепежного ремешка. Большинство современных масок имеет силиконовый корпус, но до сих пор выпускаются и резиновые маски. Силикон мягче и эластичнее резины (хотя уступает ей в прочности), он более долговечен и менее подвержен разрушающему воздействию воды и солнечного света. Силикон может быть как черным, так и прозрачным. Рамка собственно «очков» выполняется из металла или ударопрочного пластика. Выпускаются маски со встроенными в нижней части клапанами. Для продувки маски от воды можно обойтись без помощи рук, достаточно сделать выдох носом. Многие производители выпускают маски с удобным механизмом быстрой регулировки крепежных ремней и с поворотными пряжками.
*Известно, что сегодня возможно изготовить маску для подводного плавания с диоптрийными очковыми линзами и контрастным покрытием. 

Требования к разработке пэйнтбольных масок

Хорошая пэйнтбольная маска обеспечивает полную защиту лица и висков, обычно ее нижняя часть из мягкого пластика и резины прикрывает еще и шею. К лицу маска прилегает через прослойку поролона или губчатой резины, которую часто делают съемной для облегчения чистки. Собственно «очки» маски изготавливаются из специального ударопрочного пластика и обеспечивают хороший обзор по вертикали и горизонтали. Для любительской или прокатной маски угол горизонтального обзора составляет 220-230 градусов, более дорогие профессиональные маски обеспечивают до 260 и более градусов обзора, то есть практически не ограничивают поле зрения игрока. Проблема запотевания для таких масок решается способами, аналогичными тем, которые применяются для лыжных масок (например, маски компании «Leader»).

 

Дария Рылова, Веко #6(50)
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Очковые линзы для работы в помещении
Очковые линзы для работы в помещении сегодня признаются одни...
Подробнее
Giorgio Armani — Frames of Life - 2016 — Дамиано из Италии
Напряженное ожидание перед важными моментами, требующими кра...
Подробнее
Лето в цвете
Какие цвета институт Pantone назначил главными в сезоне весн...
Подробнее
Сервисы