Проверка остроты зрения

Почему острота зрения левого и правого глаза может оказаться различной? Зачем нужны авторефрактометры? Отличаются ли друг от друга таблицы для проверки зрения в России и Европе? По каким признакам можно заподозрить у себя проблемы с бинокулярным зрением и астигматизм? На эти и другие вопросы, связанные со зрением, порталу OCHKI.net отвечает Елена Вильгельмовна Нам, заместитель главного врача сети «Оптик Сити».
Проверка остроты зрения
Елена Вильгельмовна Нам, заместитель главного врача сети «Оптик Сити»
 
— Елена Вильгельмовна, известно, что острота зрения правого и левого глаза у одного и того же человека может быть разной. Чем обусловлено такое состояние?
— Острота зрения – основная функция глаза, нашего зрительного анализатора. Посредством зрительного анализатора мозг получает бОльшую часть информации об окружающем нас мире. Острота зрения характеризует разрешающую способность глаза видеть раздельно две максимально близко расположенные точки. Эта способность глаза зависит от его оптической силы, а та, в свою очередь, от его анатомического строения: от кривизны поверхностей естественных оптических сред глаза – роговицы и хрусталика, а также от длины глазного яблока, размеров и плотности расположения колбочек – рецепторов, воспринимающих свет, – в области желтого пятна. Если эти факторы соответствуют друг другу, то есть соразмерны, то острота зрения будет максимально высокой – 1,0 и выше. Однако вследствие того, что оптическая сила и анатомические особенности двух глаз неидентичны, то и острота зрения каждого из них может быть неодинаковой. Такое состояние называется анизометропией. Кроме уже перечисленных факторов, на остроту зрения влияют диаметр зрачка, эластичность хрусталика, состояние сетчатки, ее сосудов, зрительного нерва, возраст человека. В зависимости от состояния всего перечисленного острота зрения может меняться не только в течение жизни, но и даже в течение дня.
 
— В таком случае в какое время дня лучше проверять остроту зрения? Имеет ли это значение для получения достоверного результата?
— Я не стала бы говорить о каких-то жестких временных рамках. Важно самочувствие на момент диагностики. Если накануне человек ночью плохо спал, то утром ему может быть сложно выдержать процедуру полной проверки зрения. Есть люди, которые лучше чувствуют себя во второй половине дня, а есть те, кто, наоборот, с утра бодрячком, а к вечеру – нулевая активность. Но, пожалуй, я однозначно рекомендовала бы всем не проводить диагностику зрения хотя бы после 20 часов. Особенно после тяжелого напряженного дня, после длительной зрительной работы на средних и близких дистанциях. Также не рекомендую проводить подбор очков, если плохо себя чувствуете, повысилось или, наоборот, снизилось артериальное давление, повысился уровень глюкозы в крови при сахарном диабете, после острого стресса, независимо от наличия общих заболеваний – после приема алкоголя. Кроме того, нежелательно проверять зрение, если имеется воспалительный процесс на глазах, простуда с признаками интоксикации, с повышенной температурой или остаточные явления после нее. При всех этих состояниях организм находится в стрессе, мобилизует все силы на его преодоление. И бывает сложно сосредоточиться, когда оптометрист проводит тесты, при которых требуется и участие пациента, адекватная оценка им происходящего. Все перечисленное в той или иной степени может исказить результаты исследований, а на основании этого специалист может сделать неверные выводы и выписать некорректный рецепт.
 
— Слышала, что последствия сахарного диабета иногда могут спровоцировать изменения на сетчатке.
— Это так. Изменения на сетчатке, спровоцированные сахарным диабетом, могут периодически существенно менять рефракцию глаза. В моей практике у таких пациентов рефракция при повышении уровня глюкозы и при нормальном ее уровне отличалась на одну-две и даже на три диоптрии. Коварство этой болезни в том, что она долгое время протекает бессимптомно, и человек ней может и не подозревать. А уровень глюкозы в крови может повышаться в ответ на малейший стресс, при нарушении диеты, да даже просто после приема любой пищи или недосыпа. Вот почему важно рассказать оптометристу об общих заболеваниях или о симптомах, на основании которых можно заподозрить развитие сахарного диабета.
 
— Что еще, кроме общего самочувствия и имеющихся заболеваний, может повлиять на результаты проверки зрения?
— Нередко люди, ожидая своей очереди в кабинет оптометриста или по пути в транспорте, активно пользуются смартфоном или читают обычную книгу, журнал. Так вот, делать это крайне нежелательно, поскольку вы провоцируете чрезмерное напряжение аккомодации и конвергенции. Это состояние очень трудно, а порой и невозможно снять сразу в процессе диагностики, как следствие – повышается риск ошибки. Поэтому, если вы пришли на диагностику вечером, в плохом самочувствии, да еще если почитали перед заходом в кабинет, то, скорее всего, оптометрист попросит прийти еще раз, чтобы оценить состояние зрения в динамике. В салонах сети «Оптик Сити», например, в таком случае повторный визит – бесплатный для клиента.
 
— Как проверить остроту зрения?
— Если говорить о проверке только остроты зрения, то для ее определения используются различные контрольные таблицы. Лучше, если знаки таких таблиц проецируются на экран через проектор или отображаются на специальном электронном экране. Средняя норма остроты зрения – 1,0. У многих людей эта норма выше, чем 1,0, поэтому специалисту необходимо всегда проверять максимально возможную остроту зрения для конкретного человека. От этого зависит правильная работа всей зрительной системы, что, в свою очередь, является профилактикой некоторых заболеваний глаз.
 
— Интересно, а какие мероприятия должна включать в себя процедура подбора  средств оптической коррекции измененной остроты зрения?
— Подбор средств оптической коррекции измененной остроты зрения включает в себя следующие мероприятия: наружный осмотр оптических сред глаза, подвижность глазных яблок; проверку остроты зрения каждого глаза в естественном привычном состоянии; определение ведущего глаза и выявление явного и/или скрытого косоглазия; определение оптической силы каждого глаза объективным методом – например, с помощью авторефрактометрии – и субъективным методом, к которым относятся, в частности метод уточнения коррекции с использованием пробной оправы, пробных линз, кросс-цилиндров Джексона или фороптера, который объединяет в себе все перечисленное, контрольной таблицы со специальными знаками и ряда манипуляций и тестов; выравнивание баланса между глазами, чтобы в очках было комфортно и зрительная система работала согласованно; определение состояния аккомодации, представляющей собой функциональную способность нашего глаза видеть на разных расстояниях за счет определенных механизмов, причем в работе аккомодации немаловажную роль играет зрительная мышца, которую в специальной литературе называют цилиарной; определение нуждаемости в «плюсовой» добавке для зрительной работы на близких расстояниях; оценка способности обоих глаз конвергировать, то есть сводить глаза к носу при переводе взгляда на близкие расстояния; пробное ношение очков для оценки качества зрения, комфортности и выбора оптимальной коррекции.
И это только минимальный объем. Нередко приходится проводить расширенное исследование в нетипичных ситуациях. В моей практике расширять его объем приходится каждому второму. В любом случае для того, чтобы в подобранном средстве коррекции было хорошо видно и комфортно, чтобы адаптация прошла быстро и легко, очень важно нам, специалистам по подбору средств оптической коррекции зрения, знать историю развития понижения остроты зрения, а также то, использовались ли ранее другие виды оптической коррекции, и если да, то какие, как долго, есть ли хронические заболевания глаз и заболевания общего характера, какие лекарственные препараты, как часто, в каких дозах принимает человек и многое, многое другое. Именно поэтому мы задаем много уточняющих вопросов в процессе проверки зрения.
 
— Вы сказали, что к объективным методам определения оптической силы глаза относится авторефрактометрия. Могут ли данные измерений с помощью авторефрактометров заменить рецепт?
— Авторефрактометр – это прибор для оценки максимальной, так называемой динамической или манифестной оптической силы сред глаза – роговицы и хрусталика – в условиях действующей аккомодации. На результаты измерения данного прибора оказывают влияние несколько факторов. Во-первых, сам прибор провоцирует возникновение так называемой приборной миопии, в силу того что, несмотря на имитацию взгляда вдаль, исследуемый все равно смотрит как бы в камеру, на короткое расстояние. Во-вторых, имеет значение состояние внутренней – цилиарной – мышцы глаза, которая обеспечивает аккомодацию и поэтому находится в напряженном состоянии, часто избыточном и несимметричном, создавая ложную миопию разной степени. Третий фактор – положение головы исследуемого; например, неровное, несимметричное и не на должном уровне фиксирование ее на опоре прибора приводит к возникновению ложного астигматизма. И наконец, диаметр зрачка: слишком узкий или широкий зрачок может изменить истинную оптическую силу глаза. В связи с этим показания прибора не могут трактоваться как рецепт на очки. Необходимо определенными методами и тестами исключать приборную миопию, ложный астигматизм, избыточное напряжение цилиарной мышцы. Авторефрактометр помогает сократить время и дает ориентировочные данные, от которых мы отталкиваемся при исследовании зрения. Грамотный оптометрист может обходиться и без него.
 
— Вы упомянули выше, что для проверки остроты зрения используют специальные таблицы. Для взрослых – это таблицы с буквами, для дошкольников – с изображениями предметов и животных. В таблицах 12 рядов знаков определенного размера, от верхнего ряда к нижнему они постепенно уменьшаются. Если пациент видит все ряды, то острота зрения по идее должна быть равна 1,0. Так ли это? На сколько единиц остроты зрения различаются ряды? То есть если я вижу, например, только четвертую строчку сверху, какая у меня острота зрения? Интернет-пользователей часто волнует этот вопрос.
— Прежде чем ответить на ваши вопросы, хочу пояснить принципы построения таблиц для проверки зрения. Существуют разные системы измерения остроты зрения: арифметическая, логарифмическая, logMAR. Чем же они отличаются друг от друга? В арифметической системе применяется десятичная система по принципу арифметической прогрессии, то есть шкала остроты зрения меняется с одинаковым шагом 0,1. В Европе золотым стандартом считается логарифмическая система. В ее основе лежит принцип геометрической прогрессии, то есть каждая очередная ступень изменения остроты зрения рассчитывается с применением коэффициента 1,25. Измерение остроты зрения по логарифмической шкале более удобно. Во-первых, в случае, когда острота зрения ниже 0,1, она позволяет измерить ее в сотых долях, что важно при исследовании слабовидящих пациентов. Во-вторых, замечено, что внутри двух диапазонов остроты зрения, а именно 0,6–0,7 и 0,8–0,9, нет существенной разницы. Поэтому можно сэкономить время, не останавливаясь на проверке остроты зрения в строках, соответствующих остроте зрения 0,6 и 0,8. В шкале logMAR применяется логарифмическое значение минимального угла разрешения. По этой системе можно посчитать точную остроту зрения даже в тех случаях, когда пациент видит только отдельные буквы в строке. В России в основном используются таблицы, построенные по арифметической, десятичной системе. Если по такой таблице человек видит 10 строчек с определенного расстояния, возьмем 5 метров, то его острота зрения равна 1,0, если 12 рядов – то 1,2. Соответственно, третья и четвертая видимые строчки говорят об остроте зрения 0,3 и 0,4.
 
— Почему начинать исследование остроты зрения следует с правого глаза?
— Чаще всего большинство специалистов поступает именно так, чтобы не перепутать данные исследования обоих глаз. Хотя есть специалисты, которые начинают исследовать зрение с ведущего, или лучше видящего, глаза. Это требует повышенного внимания, чтобы при выписке рецепта не ошибиться и не перепутать показания для правого и левого глаза. Поэтому проще довести процедуру до автоматизма, чтобы исключить ошибку. В любом случае все офтальмологи и оптометристы при записи результатов исследования, в формулировке диагноза, при указании оптической коррекции в рецепте описывают сначала правый глаз. Исключение может быть в формулировке диагноза: первым могут указать тот диагноз, который является наиболее значимым и опасным для органа зрения.
 
— На основании чего можно заключить, что у пациента проблемы с бинокулярным зрением?
— Бинокулярное зрение обеспечивает фузию, то есть способность сливать зрительные образы каждого глаза в единое зрительное восприятие. Благодаря этой способности мы видим единое объемное изображение предмета, можем оценивать его размеры, расстояние до него и между ним и другими предметами. Это очень сложный процесс, регулируется он зрительным центром, который находится в затылочной части коры головного мозга. Чаще всего нарушение бинокулярного зрения возникает при пониженном зрении, оно может приводить к развитию косоглазия – скрытого или явного. Нарушение бинокулярности может доставлять впоследствии массу неприятностей, таких как быстрая зрительная утомляемость, невозможность выполнять зрительные задачи, ограничение в выборе профессии, деятельности, хобби. В случае развития явного косоглазия у большинства людей утрачивается способность видеть мир объемно. Для выявления данного нарушения нужно проводить ряд диагностических исследований. Нередко нарушение бинокулярного зрения человек никак не ощущает до определенного момента. Косвенно свидетельствовать о нарушении данной зрительной функции могут такие явления, как некорригированная анизометропия, о которой говорили выше; головные боли, особенно усиливающиеся после зрительной работы; частое покраснение глаз, ощущение их сухости; снижение зрительной работоспособности, быстрая утомляемость – не только зрительная, но и общая; желание прикрыть один глаз. Если вы заметили, что стало трудно читать на близких расстояниях, быстро устаете, то, возможно, имеет место не только возрастная дальнозоркость, но и/или нарушение функции бинокулярного зрения. Поэтому важны регулярные осмотры у опытного офтальмолога или оптометриста.
 
— Какие есть способы для диагностики астигматизма? Может ли человек сам заподозрить его у себя? Каковы симптомы астигматизма?
— Астигматизм – это разновидность дефекта зрения, связанная с неравномерной кривизной роговицы и хрусталика, вследствие чего изображение видится искаженным, нечетким. Это состояние необходимо исправлять с помощью оптических средств коррекции. Люди с астигматизмом могут заметить, что лучше видят либо вертикальные линии, либо горизонтальные, либо диагональные. Это можно проверить с помощью лучистой фигуры*.
 
____________
* Лучистая фигура – это круглое белое табло в виде циферблата диаметром 18–25 см, на котором через каждые 10–30° нанесены толстые (толщиной около 0,5 см) черные лучи. Концы лучей обозначены цифрами (либо по часовой шкале, либо по перевернутой шкале ТАБО). Лучистую фигуру показывают обследуемому с расстояния 5–6 м в виде таблицы, просвечиваемого табло или с помощью проектора.
 
Некорригированный астигматизм, помимо снижения остроты зрения, может провоцировать нарушение в работе аккомодационного аппарата и глазодвигательных мышц, функции бинокулярного зрения. Проявляться эти нарушения могут по-разному – в виде головной боли, рези в глазах, покраснения слизистых глазного яблока и век, повышенной зрительной утомляемости. Все это явления, наблюдаемые и при нарушении бинокулярного зрения. Поэтому, повторюсь, очень важно регулярно проверять состояние зрения и зрительных функций. И если специалист по оптической коррекции рекомендует ношение очков и/или контактных линз, то не нужно относиться к средствам коррекции как к «костылю». Правильно подобранная оптическая коррекция создает условия для физиологической и/или согласованной работы всей зрительной системы, без стресса, что позволит продлить зрительное долголетие.
Мы с коллегами в «Оптик Сити» в своей работе всячески стремимся соблюдать одну из главнейших заповедей медицинской профессии: «Не навреди!» Поэтому старательно и регулярно обучаемся всем премудростям оптометрии и медицинской оптики, чтобы приносить максимальную пользу нашим клиентам.
 
Мы благодарим Елену Вильгельмовну за интересное интервью и желаем ей дальнейших успехов в ее непростой, но очень важной деятельности.
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Очки для занятий водными видами спорта
Какими должны быть очки для занятий серфингом, кайтингом, гр...
Подробнее
Солнцезащитные очки и оправы в стиле унисекс
Как отличить женские очки от мужских? Действительно, всемогу...
Подробнее
Вышел в свет трендбук солнцезащитных очков SUN.2021
Загляните – и вы не пожалеете!
Подробнее
Сервисы