Контактные линзы – демократичный аксессуар!

Если вы всерьез задумались о приобретении контактных линз, но не знаете, какие из них наиболее соответствуют вашим потребностям и финансовым возможностям, данный материал адресован именно вам. Здесь вы найдете полезную информацию о тех контактных линзах,

Что сегодня понимается под выражением «современный человек»? Очевидно, что это не ретроград, который вместо калькулятора использует счеты, ни разу в жизни не заходил в Интернет и не имеет представления о том, что такое смартфон, ЖК - монитор, формат 3D и многие другие вещи и явления, ставшие неотъемлемой частью нашей реальности. А поскольку сейчас немало телепрограмм доходчиво объясняют, как поддерживать здоровье и вести полноценную жизнь, современному человеку не обязательно быть специалистом, чтобы разбираться в таких понятиях, как «прогрессивные очковые линзы», «контактные линзы», «хрусталик», «роговица» и даже «цилиарная мышца». И тем не менее среднестатистическому посетителю кабинета оптометриста оптического салона зачастую бывает сложно определить какие линзы наиболее соответствуют как его потребностям, так и финансовым возможностям. Дабы восполнить этот пробел мы предлагаем вашему вниманию материал о тех контактных линзах и средствах по уходу за ними, в которых демократичная цена сочетается с высокими оптическими и другими характеристиками, а также с удобством в использовании*.

Контактные линзы для пользователей компьютеров

Большинство тех, кто нуждается в коррекции зрения, являются пользователями компьютера, причем за его монитором они могут проводить время не только на работе, но и дома. В результате у человека развивается компьютерный зрительный синдром (КЗС), характеризующийся затуманиванием зрения, замедлением аккомодации, болезненными ощущениями при моргании, головными болями и т.д. Со временем чрезмерная нагрузка на цилиарную мышцу может приводить к истощению резерва аккомодации и развитию миопии. Если у пациента, испытывающего вышеупомянутые симптомы КЗС, возникает желание носить контактные линзы и врач после осмотра его глаз не обнаруживает к этому никаких противопоказаний, оно, несомненно, будет удовлетворено.

Для разгрузки цилиарной мышцы при работе на близком расстоянии помогут практически любые контактные линзы, однако наиболее подходящими являются линзы и средства для ухода за ними с увлажняющими свойствами. Дело в том, что, работая за компьютером, человек не только шире обычного открывает глаза, но и моргает реже обычного примерно в три раза, что приводит к ускоренному испарению слезной жидкости с поверхности глаза и контактной линзы.

На российском рынке представлено немало контактных линз с увлажняющими свойствами. Среди них силикон-гидрогелевые линзы Acuvue Oasys with Hydraclear Plus компании Johnson & Johnson Vision Care. Уникальная технология Hydraclear Plus позволила внедрить в материал линз значительный объем увлажняющего компонента. Они остаются прекрасно увлажненными и ультрагладкими даже в неблагоприятных условиях окружающей среды, обеспечивая комфорт для глаз. Удобству в использовании этих линз способствует то, что их можно носить как в дневном режиме (в течение двух недель), так и в пролонгированном (в течение одной недели непрерывно). И поскольку линзы Acuvue Oasys with Hydraclear Plus доступны с базовой кривизной 8,4 и 8,8 мм и с оптической силой от +8,0 до –12,0 дптр, они подойдут широкому кругу людей, чье зрение нуждается в коррекции.

Силикон-гидрогелевые линзы ежемесячной замены Air Optix Aqua компании CIBA Vision также обладают эффективной системой увлажнения, которую можно назвать «тройной»: во-первых, увлажняющий агент создает вокруг линзы увлажняющий слой, во-вторых, сам материал линзы (лотрафилкон В) устойчив к дегидратации (высыханию), а в-третьих, поверхность линз является высокогидрофильной. Для линз Air Optix Aqua характерна повышенная устойчивость к отложениям. Данные линзы могут использоваться в дневном и гибком режимах ношения. В пролонгированном режиме носить их можно до шести суток подряд.

Увлажняющими свойствами обладают, конечно, не только силикон-гидрогелевые линзы. К линзам этой категории с полным правом можно отнести и биомиметические контактные линзы ежемесячной замены Bioclear. Благодаря содержащемуся в этих линзах особому веществу, позволяющему дольше удерживать влагу на поверхности линзы, они обеспечивают своим пользователям высокую степень комфорта.

Очень важно также правильно подобрать средства для ухода за контактными линзами. Сегодня выбором номер 1 для многих пользователей контактных линз в России являются такие универсальные растворы компании Bausch + Lomb, как ReNu MultiPlus и ReNu MPS (для чувствительных глаз), обладающие не только эффективными дезинфицирующими, но и увлажняющими свойствами, что крайне важно для тех, чья деятельность связана с компьютером. Кроме того, теперь эти растворы выпускаются в полупрозрачном и более удобном для использования флаконе, который снабжен отметкой-линией, предупреждающей потребителей о том, что раствор на исходе. Благодаря такой заботе производителя пользователь теперь сможет своевременно приобретать новый раствор, не нарушая правильный режим ухода за линзами и способствуя тем самым безопасному ношению контактных линз.

В последние годы широкое применение в контактной коррекции зрения приобрел гиалуронат натрия, обладающий длительным увлажняющим эффектом. Ввиду этого не удивляет, что производители используют его при создании как контактных линз, так и средств для ухода за ними. Яркий тому пример – итальянские компании Safilens и Esoform S.P.A.

Компания Safilens выпускает контактные линзы еженедельной замены Safe-Gel 7 Days, в состав материала которых входят два полимера: филкон 1B и гиалуронатный гель. Филкон 1В образует «сухой» компонент линзы, а гиалуронатный гель – растворимый биополимер, обогащенный соединениями калия, кальция и магния, которые выявлены в натуральной слезной пленке. Два полимера, объединенные в одном материале, обеспечивают высокую степень комфорта. Постепенное выделение гиалуронатного геля уменьшает механическое воздействие линзы на роговицу и способствует эффективному увлажнению на протяжении всего времени ношения этих линз.

Контактные линзы – демократичный аксессуар!Гиалуронат натрия использует в своих разработках и компания Esoform S.P.A. Ее продукция доступна на российском оптическом рынке под частными торговыми марками: High Time (универсальная линия мягких контактных линз) и High Fresh+ (средства для ухода за контактными линзами). К последним относится, в частности, многоцелевой раствор High Fresh+ с гиалуронатом натрия, который хорошо подходит для чувствительных глаз, а также для всех типов мягких контактных линз, включая силикон-гидрогелевые и цветные. Гиалуронат натрия содержится и в другом средстве линии High Fresh+ – в каплях High Fresh+ Rewetting Drops, обладающих пролонгированным увлажняющим эффектом.

Контактные линзы для полноты ощущений

Если посмотреть, какие развлечения уже вошли или продолжают входить в моду у молодежи и других людей, которым нечужды разные технические новинки, позволяющие как никогда прежде ощутить атмосферу фильма или компьютерной игры, то создается впечатление, что очкарикам в индустрии продвинутых развлечений уже не место. Речь идет о различных гаджетах, таких, например, как видеоочки Nvidia GeForce 3D Vision, позволяющих окунуться в мир виртуальной реальности. Поскольку практически все эти разработки созданы в виде очков, не представляется возможным их применение с корригирующими очками.

Совсем другое дело – контактные линзы! Даже простейшие 3D-очки для просмотра трехмерных фильмов в кинотеатре куда удобнее использовать в сочетании с линзами, а не с очками. На российском оптическом рынке в распоряжении врача - офтальмолога и оптометриста есть большой выбор современных контактных линз, которые обеспечат их носителю во время игры или просмотра фильма высокую остроту зрения, комфорт и, разумеется, широкий угол обзора.

К таким линзам относятся силикон-гидрогелевые линзы Biofinity и Avaira, в которых компании Cooper Vision удалось совместить высокий показатель пропускания кислорода с низким модулем упругости и высокой степенью смачиваемости. Определяющую роль в этом сыграла технология Aquaform, позволившая за счет включения в материал этих линз силоксана с длинными молекулярными цепочками снизить содержание силикона без какого-либо ущерба для кислородопроницаемости. Эти линзы наверняка сделают отдых в кинотеатре или за любимой игрой приятным и увлекательным.

В сегменте гидрогелевых линз также немало современных разработок, которые способны конкурировать даже с наиболее продвинутыми силикон-гидрогелевыми линзами. К таким разработкам по праву можно отнести линию мягких контактных линз, которые выпускает немецкая компания Wohlk под брендом ZEISS. К ним относятся, например, линзы ежемесячной замены Contact Day 30 Mediterranee, изготовленные из высокогидрофильного ионного материала окуфилкон Ф с влагосодержанием 55%. Линзы обеспечивают пользователям не только высокую степень комфорта, но и великолепное качество зрения. Широкий диапазон оптической силы (от –20,0 до +10,0 дптр), а также три варианта базовой кривизны (8,60; 8,80; 8,90 мм) позволяют подбирать эти линзы большому числу пациентов.

К современным гидрогелевым линзам относятся и биосовместимые линзы Proclear. В их создании компания Cooper Vision использовала уникальную PC-технологию, позволившую гидрогелевый полимер соединить с фосфорилхолином. Присутствие последнего в материале линзы Proclear поддерживает ее постоянную гидрофильность и устойчивость к дегидратации, что обеспечивает глазам идеальное увлажнение и превосходный комфорт даже в условиях пониженного влагосодержания воздуха в кондиционируемом помещении или в зимнее время года.

Контактные линзы – демократичный аксессуар! 1Среди биосовместимых линз известны также линзы ежемесячной замены асферического дизайна Maxima 55 Comfort+ компании Maxima Optics, изготовленные из материала хайоксифилкон А. Как отмечает производитель, этот материал обеспечивает стабильность слезной пленки на поверхности линзы, благодаря чему линза практически не дегидратирует на глазу. Он также хорошо подходит для чувствительных к аллергии глаз. Ввиду этого линзы Maxima 55 Comfort+ вполне отвечают условиям современной жизни.

Гидрогелевые материалы обретают весьма привлекательные для потребителя качества и за счет придания им биомиметичности, то есть имитации свойств природного муцина, выполняющего важную роль в обеспечении стабильности слезной пленки. К данной категории линз относятся сферические линзы Bioclear компании Sauflon. Их особенностью является то, что они имеют мономерную добавку AquAtract, которая после полимеризации создает на линзе устойчивый слой, схожий по своим свойствам с муциновым слоем и удерживающий молекулы воды на поверхности линзы в течение всего срока ее ношения.

Контактные линзы – демократичный аксессуар! 2Как упоминалось выше, некоторые популярные сегодня развлечения могут быть еще приятнее при четком зрении и комфортном ношении контактных линз. Обновленные линзы NewGen 55 производства такой крупной корейской компании, как Bescon, созданы по технологии формования Cast-Molding и обладают многорадиусным асферическим дизайном. Это гарантирует оптимальную посадку линз на глазу и высокую четкость зрения. Новый материал этих линз позволяет сохранить их минимальную толщину, даже меньшую, чем у некоторых силикон-гидрогелевых линз, обеспечивая при этом достаточную стабильность геометрии линзы.

Но какими бы превосходными увлажняющими свойствами ни обладали линзы, в нашем обществе, где сухость глаз обретает эпидемические масштабы, не будет лишним задуматься о дополнительном их увлажнении, и особенно это касается опять же пользователей компьютеров. Специалисты из Японии подсчитали, что из 1000 человек, работающих в офисах, 31,2% страдают сухостью и повышенным кровоизлиянием глаз и еще 43,8% очень близки к этим состояниям.** Поэтому хорошим дополнением к любым контактным линзам будут растворы и капли с увлажняющим эффектом.

Контактные линзы – демократичный аксессуар! 3Помимо уже упомянутых в этой статье средств по уходу с увлажняющими свойствами хотелось бы остановиться и на такой новинке испанской компании Avizor, как многофункциональный раствор Unica Sensitive, предназначенный для ухода за гидрогелевыми и силикон-гидрогелевыми контактными линзами. В его составе присутствует гиалуроновая кислота высокой степени очистки, являющаяся эффективным увлажнителем. Поскольку в данном растворе содержится минимальное количество консервантов, он идеально подходит для пациентов с повышенной чувствительностью глаз и аллергией.

Большим спросом у специалистов и пользователей контактных линз в России продолжает пользоваться многофункциональный раствор Maxima Elite компании Maxima Optics, который эффективно дезин-фицирует и увлажняет линзы, а после надевания их на глаза препятствует испарению влаги с поверхности роговицы. Также компания Maxima Optics недавно вывела на российский оптический рынок смазывающие и увлажняющие капли Maxima Revital Drops, которые подходят для пользователей мягких, в том числе силикон-гидрогелевых, контактных линз. Капли содержат гиалуроновую кислоту высокой степени очистки, делающую увлажняющий эффект этих капель более длительным. Maxima Revital Drops рекомендованы даже пользователям линз, склонным к аллергическим реакциям.

Увы, блага современной цивилизации приходят не одни, а вместе с такими негативными или побочными явлениями, как повышенная сухость воздуха, всплеск аллергических заболеваний, зрительное переутомление, вызванное необходимостью подолгу работать на компьютере. Но, как мы увидели из перечисленных выше примеров, производители успешно справляются с вызовом, который перед ними ставит сегодняшняя жизнь, и предоставляют потребителю комфортные, гипоаллергенные, вполне демократичные по стоимости и делающие доступным широкий выбор современных развлечений средства контактной коррекции зрения. Иными словами, сегодня есть немало контактных линз, которые помогут сделать жизнь еще более яркой, насыщенной и разнообразной!

* В обзор не включены однодневные линзы, которые, как правило, обходятся потребителю дороже, чем линзы плановой замены, и будут рассмотрены в отдельном материале.
** См.: Джерелей О. Б., Джерелей В. И. Глаза и компьютер: Как сохранить зрение. М.: АСТ; Сталкер, 2006.

Александр Козловцев. Веко 08, 2010
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Linda Farrow объявляет о новом сотрудничестве с современной художницей

Сара Шакил известна тем, что использует блестки и кристаллы...

Подробнее
Очки Max Mara осень-зима 2014
Max Mara представляет новую коллекцию Tailored Eyewear Capsu...
Подробнее
Солнцезащитные очки: защита и соблазн
В наши дни очки, как никогда, становятся средством самовыраж...
Подробнее
Сервисы