Однодневные контактные линзы – дорого лишь на первый взгляд!

По мнению многих мягкие контактные линзы ежедневной замены едва ли можно считать демократичным товаром. Сегодня мы опровергнем это утверждение и приведем конкретные примеры линз, которые по соотношению пользы и стоимости смогут заинтересовать даже самого

Можно ли считать демократичным товар, который требует ежемесячных трат в размере примерно полутора тысяч рублей? В определенном смысле да, если речь идет о таком удобном средстве коррекции зрения, как мягкие контактные линзы ежедневной замены. Эти контактные линзы относятся к категории товаров, стоимость которых меркнет перед множеством полезных и привлекательных для покупателя свойств. В данной статье мы обсудим эти свойства и приведем конкретные примеры однодневных линз, которые по соотношению пользы и стоимости смогут заинтересовать самого расчетливого покупателя.

Пользователю контактных линз они должны понравиться

Совершенно очевидно, что никому не хочется за что-то приятное и удобное расплачиваться своим здоровьем. В однодневных контактных линзах как раз сочетаются два важных фактора: удобство и безопасность. Удобство заключается в том, что линзы этого режима ношения не требуют использования никаких средств по уходу, будь то многофункциональный раствор или пероксидная система, которые, к слову говоря, тоже стоят денег. Не надо каждый день класть линзу на ладошку и, смочив ее раствором, проводить механическую очистку, а затем помещать в контейнер со свежим раствором. Пользователю необходимо лишь открыть утром блистеры с абсолютно новыми линзами, надеть линзы, а вечером просто снять их и выкинуть. Что может быть проще?!

С удобством использования однодневных контактных линз неразрывно связана и безопасность. То, что пользователь носит эти линзы всего один день, избавляет его от многих осложнений, вызываемых отложениями, накапливающимися на поверхности контактных линз более длительного срока ношения. Данные отложения могут приводить не только к нарушению эпителиального слоя роговицы и связанным с этим заболеваниям, но и со временем даже к развитию гигантского папиллярного конъюнктивита (ГПК). Не удивительно, что ввиду перечисленных полезных свойств однодневные линзы начинают очень нравиться как специалистам по подбору контактных линз, так и самим пользователям.

То, что однодневным контактным линзам отдают предпочтение все больше пользователей, конечно, не может не радовать врачей - офтальмологов и оптометристов. Это и понятно, ведь очень часто пользователи не ухаживают за своими линзами плановой замены и традиционного режима ношения должным образом: например, они пропускают вышеупомянутый этап механической очистки, который рекомендуется проводить каждый день; перенашивают линзы, что чревато массой осложнений и существенным снижением качества зрения из-за большого количества отложений на поверхности линз; не меняют раствор в контейнере для хранения при каждом его применении; пользуются контейнером непозволительно долгое время и т. д. В результате возникают проблемы со здоровьем, которые пользователям приходится решать совместно с врачом.

Не стоит забывать и о том, что в период обострения аллергии наиболее подходящим для аллергиков является ежедневный режим замены контактных линз. При таком режиме аллергены не успевают накопиться на поверхности и в матрице линзы и, соответственно, вызвать аллергическую реакцию. Из этих соображений многие специалисты по контактной коррекции зрения на период отпуска и вообще на летний период рекомендуют ношение однодневных линз всем своим пациентам, включая тех, кто не пользуется ими круглогодично и предпочитает, например, силикон-гидрогелевые линзы плановой замены.

Какие однодневные контактные линзы предпочесть?

Однодневные контактные линзы – дорого лишь на первый взгляд!На российском оптическом рынке представлено большое разнообразие однодневных контактных линз с широким диапазоном оптической силы и других параметров. Например, у тех, кому важно сохранять ясное и четкое зрение даже в условиях низкой освещенности, большим спросом пользуются однодневные линзы SofLens daily disposable компании Bausch + Lomb, передняя поверхность которых имеет асферический дизайн, позволяющий исключить сферические аберрации при любом освещении. Тонкий дизайн края и высокое влагосодержание в сочетании с полоксаминовой оболочкой и в комплексе с лизоцимом слезы обеспечивают специальную защиту и комфортное ношение этих линз в течение всего дня. Полоксамино-лизоцимная пленка, образующаяся в течение нескольких часов после надевания контактной линзы, играет роль защиты от перенашивания, поскольку при снятии линз в конце дня особый слой, отвечающий за комфортное ношение, нарушается.

К числу передовых линз относятся первые однодневные линзы 1-Day Acuvue TruEye компании Johnson & Johnson Vision Care, изготовленные из уникального силикон-гидрогелевого материала нарафилкон А, кислородопроницаемость (Dk) которого составляет 100 ед. В результате у этих линз показатель пропускания кислорода к роговице (Dk/t) равен 118 ед. Их влагосодержание составляет 46%. Благодаря применению уникальной технологии Hydraclear 1 в материал этих линз внедрено большое количество увлажняющего компонента, что позволяет пользователям ощущать себя в них комфортно на протяжении всего дня ношения. Кроме того, 1-Day Acuvue TruEye эффективно защищают роговицу от вредных УФ-лучей.

Однодневные контактные линзы – дорого лишь на первый взгляд! 1Среди наиболее популярных во многих странах мира контактных линз можно назвать однодневные линзы марки Dailes компании CIBA Vision. На российском рынке представлены линзы Focus Dailes All Day Comfort и недавно выпущенные Dailes Aqua Comfort Plus. В последних разработчики воплотили уникальную систему тройного увлажнения, благодаря чему линзы Dailes Aqua Comfort Plus остаются хорошо увлажненными даже при низкой влажности воздуха. Эффект увлажнения в этих линзах достигается благодаря «встроенному» внутрь увлажняющему компоненту, который выделяется при каждом моргании. Поскольку линзы Dailes Aqua Comfort Plus удобно надевать, они хорошо подойдут новичкам.

Однодневные контактные линзы – дорого лишь на первый взгляд! 2С каждым годом производители все больше убеждаются, что даже для однодневных контактных линз высокий показатель Dk/t не является лишним, но играет важную роль в их безопасном ношении. Если пациент пользуется линзами с высоким Dk/t, которым в меньшей степени свойственны белковые отложения, у него не развивается никаких клинически значимых признаков гипоксии роговицы. В этой связи полезно помнить, что помимо линз 1-Day Acuvue TruEye на российском рынке доступны и другие однодневные силикон-гидрогелевые контактные линзы – Clariti 1 Day компании Sauflon, которые разработаны на основе уже существующих линз ежемесячной замены Clariti. Уровень влагосодержания линз Clariti 1 Day является рекордным среди силикон-гидрогелевых линз – он составляет 56%. Материал этих линз также обладает устойчивостью к образованию отложений, низким модулем упругости и высокой смачиваемостью поверхности. Причем поверхность линз не нуждается в обработке для придания ей гидрофильных свойств. В целях повышения комфорта в линзах Clariti 1 Day применен новый дизайн края.

Однодневные контактные линзы – дорого лишь на первый взгляд! 3Заслуживают внимания и однодневные линзы Proclear 1-Day компании Cooper Vision, созданные по уникальной PC- технологии. Данная технология позволяет этим линзам на протяжении всего времени ношения оставаться устойчивыми к дегидратации и различного рода отложениям, а также оказывать минимальное воздействие на структуру слезной пленки. Интересно, что согласно независимым клиническим исследованиям линзы линии Proclear, включая Proclear 1-Day, в первые четыре часа ношения теряют всего 0,89% своей влаги, в то время как у многих других контактных линз этот показатель зашкаливает за 10%. Все эти свойства позволяют отнести линзы Proclear 1-Day к разряду биосовместимых.

Однодневные контактные линзы – дорого лишь на первый взгляд! 4К числу биосовместимых линз относятся линзы ежедневной замены Maxima 1-Day компании Maxima Optics, изготовленные из биосовместимого материала хайоксифилкон А. Эти линзы хорошо подходят пользователям с чувствительными глазами и аллергией, обеспечивая повышенный комфорт и более длительное время ношения за счет низкой дегидратации материла и других полезных свойств, таких как устойчивость к отложениям и низкий модуль упругости. Все перечисленные положительные качества линз Maxima 1-Day делают их приемлемым вариантом и для тех пользователей, которым по много часов в день приходится работать за компьютером в кондиционируемом помещении с низкой влажностью воздуха.

Однодневные контактные линзы – дорого лишь на первый взгляд! 5Компания daysoft предлагает для всех приверженцев однодневного режима ношения поистине экономичный вариант – однодневные контактные линзы с УФ-защитой OKVision Daysoft. Этот производитель изначально поставил перед собой задачу обеспечивать пользователей однодневными контактными линзами по вполне доступной цене. И ему удалось это сделать не за счет снижения качества своих линз, а благодаря экономии на упаковке: в небольшой тонкой коробочке умещаются два блока по 16 линз в каждом. В результате линзы с УФ-защитой OKVision Daysoft значительно дешевле многих других однодневных контактных линз. По своим параметрам они подходят большинству пользователей контактных линз: их базовая кривизна составляет 8,6 мм, а диапазон оптической силы – от –12,5 до +8,0 дптр.

При выборе того или иного вида «однодневок» теперь найдутся линзы и для любителей сделать внешний вид более привлекательным. Это линзы Tutti One-Day от корейского производителя Bescon. Пользователи цветных контактных линз привыкли к тому, что при их ношении приходится жертвовать комфортом и, само собой, безопасностью использования, так как после окрашивания линзы становятся толще и, соответственно, пропускают меньше кислорода к роговице. Более того, многие цветные линзы до сих пор окрашиваются способом примитивной поверхностной печати, что подвергает глаза опасности, связанной с разрушением слоя краски.

Однодневные контактные линзы – дорого лишь на первый взгляд! 6Но однодневные цветные линзы Tutti One-Day, помимо того что предполагают самый безопасный режим ношения, несомненно, расширяют возможности людей с проблемным зрением, желающих поэкспериментировать с внешним видом. Эти линзы идеальны во время отпуска, так как продаются в упаковке из 15 линз, или, например, в ситуации, когда человек, пользующийся неокрашенными однодневными линзами, хотел бы попробовать воспользоваться цветными линзами, но не готов переходить на линзы более длительного срока плановой замены. Tutti One-Day удачно подойдут такому пользователю, ведь они выпускаются с оптической силой до –6,0 дптр. Кроме этого, чтобы порадовать российских продвинутых пользователей, производитель Tutti One-Day компания Bescon разработала эксклюзивную упаковку Tutti One-Day 8-pack, состоящую из четырех пар линз всех четырех цветов этой коллекции. Ведь нельзя забывать, что большую часть пользователей контактных линз составляет как раз современная молодежь, которой свойственны креативность и тяга к экспериментам.

Если сухость глаз у пользователя контактных линз все же ощущается

Несмотря на то что однодневные контактные линзы не требуют применения средств по уходу, поскольку носятся всего один день, всех трат, связанных с приобретением дополнительных средств, избежать, возможно, не удастся. Так, если пользователь в течение дня ношения этих линз ощущает сухость глаз, ему можно рекомендовать использование увлажняющих капель. Они способствуют комфортному ношению контактных линз и предназначены для тех пользователей, у кого симптомы сухости глаз обусловлены не каким-то офтальмологическим заболеванием, а внешними факторами, например длительной работой за компьютером, пребыванием в помещении с низкой влажностью воздуха и т. п.

Однодневные контактные линзы – дорого лишь на первый взгляд! 7 Практически в любом салоне оптики представлен широкий ассортимент увлажняющих препаратов. Среди них увлажняющие и смазывающие капли Avizor Comfort Drops компании Avizor. Как отмечает производитель, эти глазные капли идентичны по своим свойствам слезной жидкости. Входящий в их состав активный увлажнитель повидон позволяет с успехом использовать эти капли при работе за компьютером, при длительном нахождении в помещении с сухим воздухом или с повышенной задымленностью. Капли Avizor Comfort Drops отлично зарекомендовали себя и в качестве успокаивающего средства для глаз.

Другие капли компании Avizor – Avizor Moisture Drops – также являются смазывающим и увлажняющим средством. В его состав входит гиалуронат натрия, образующий на поверхности глаза защитную оболочку, которая обладает способностью связывать большое количество воды и длительное время удерживать влагу на поверхности глаза и линзы.

Пользователи однодневных линз также могут применять раствор для повышения комфортности ношения мягких и жестких контактных линз всех типов, который продается под частной торговой маркой OKVision Aqua. Данное средство способствует увлажнению контактных линз и предотвращает их дегидратацию. Входящий в состав раствора антиоксидант таурин придает стабильность слезной пленке, питает глаза и обеспечивает регенерацию микроповреждений роговицы, возникающих в процессе ношения контактных линз.

Однодневные контактные линзы – дорого лишь на первый взгляд! 8В качестве эффективного увлажняющего средства можно порекомендовать увлажняющие капли «Опти-Фри» производства компании Alcon, которые хорошо подходят для чувствительных глаз. Капли «Опти-Фри» не только обладают увлажняющим эффектом, но и способствуют удалению мелких инородных частиц с поверхности линзы и глаза.

Компания Baush + Lomb также не обходит вниманием потребность пользователей контактных линз, в том числе однодневных, в эффективных увлажняющих средствах. Увлажняющие и смазывающие капли Sensitive Eyes созданы этим производителем для дополнительного комфорта и дезинфекции при ношении контактных линз пациентами с повышенной чувствительностью глаз. Капли рекомендуется использовать, например, для повышения переносимости и продления периода комфортного ношения контактных линз, а также перед их снятием для устранения залипания линз к роговице вследствие их дегидратации.

Как мы увидели, у однодневных контактных линз много полезных свойств, которые позволяют их пользователям успешно вписываться в формат сегодняшней жизни: подолгу работать за компьютером, не испытывать дискомфорт в помещении с низкой влажностью воздуха, не тратить драгоценные вечерние минуты отдыха на уход за линзами. Причем за все эти удобства не нужно расплачиваться своим здоровьем, ведь ежедневный режим замены является наиболее желательным и безопасным для пользователей контактных линз. Итак, если принять во внимание соотношение полезных свойств и стоимости, то однодневные контактные линзы вполне можно назвать демократичным товаром.

В статье использована информация, опубликованная в журнале Contact Lens Spectrum: Wallingford R. Deciding on a lens of choice // Contact Lens Spectrum. 2010. July. P. 35–37.

Александр Козловцев. Веко 8, 2010

© OCHKI.net

Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Очки для коррекции зрения и… носа
Редко можно встретить женщину, которая была бы довольна форм...
Подробнее
Гламурные очки
Власть гламура так же преходяща, как и власть других популяр...
Подробнее
Тенденции очковой моды сезона осень-зима 2005-2006
Еще совсем недавно на вопрос пытливых потребителей: «Как свя...
Подробнее
Сервисы