Контактные линзы - часть спортивного снаряжения

Подходящие и правильно подобранные контактные линзы могут помочь спортсменам в достижении высоких результатов. Все подробности об этом читайте в нашем материале.

В последнее время создается впечатление, что главным для производителей средств контактной коррекции зрения является стремление обеспечить пользователям контактных линз комфортное и безопасное их ношение. В рекламных кампаниях основной акцент делается на таких свойствах новых контактных линз, как высокий показатель пропускания кислорода, наличие в материале линз увлажняющего агента, высокая степень гладкости поверхности, — иными словами, на том, что и обеспечивает пациентам вышеупомянутые комфорт и безопасность.

Однако в погоне за идеалом в этих, несомненно, важных аспектах контактной коррекции зрения производители зачастую отодвигают на задний план то главное, для чего, собственно, и предназначены контактные линзы и чему подчинены все остальные их свойства. О чем идет речь? И насколько существенную роль это главное играет в деятельности профессиональных спортсменов, а также людей, отводящих спорту важное место в жизни? Давайте разберемся.

Что ждет спортсмен от контактных линз?

Главное предназначение контактных линз заключается в том, чтобы корригировать различные аномалии рефракции, обеспечивая пользователю высокую остроту зрения, причем с учетом его привычек, характера работы и увлечений.

Особую важность острота зрения в контактных линзах обретает в спорте и активных видах отдыха. В стремлении к победе спортсмен даже может позабыть о боли и дискомфорте. Но о чем он никогда не забудет, так это о том, как хорошо он видит. Это касается, конечно, и самых популярных видов спорта, таких как футбол, хоккей, баскетбол, автогонки и т. д., где точность паса, расчет тактики игры, оценка своей позиции и расположения противника напрямую зависят от хорошего зрения. Приведем несколько характеристик зрения, играющих важную роль в спорте.

«Спортивные» характеристики зрения

Лишь немногие спортсмены в полной мере осознают, насколько многогранна роль зрения в их спортивной карьере. Большинство из них довольны лишь тем, что достаточно хорошо видят окружающие предметы. Ввиду этого, если они считают остроту своего зрения вполне достаточной, то на обследование к офтальмологу не торопятся. В результате мы имеем дело со следующей статистикой среди участников юношеских олимпийских игр*:

• свое зрение никогда не проверяли порядка 30,1 % спортсменов;
• у 31,9 % обследованных спортсменов острота зрения на одном или обоих глазах была менее единицы.

Контактные линзы - часть спортивного снаряженияПодбирая контактные линзы, спортсмен должен учитывать тот факт, что успешное участие в соревнованиях зависит далеко не только от достаточной остроты его зрения, но и от ряда других зрительных характеристик, которые могут быть либо усилены, либо ослаблены контактными линзами. Обсудим, о каких характеристиках идет речь и как учитывать их при подборе линз**.

Острота зрения является, конечно, самой важной характеристикой, от которой зависит, будет ли спортсмен четко видеть все, что его окружает во время игры или состязания. Обеспечить высокую остроту зрения в большинстве случаев можно с помощью современных мягких контактных линз, желательно асферического дизайна***. Однако при наличии у спортсмена астигматизма, возможно, потребуется подбор торических контактных линз. На российском рынке представлены контактные линзы самого разного оптического дизайна от всех ведущих производителей, поэтому проблем с подбором линз большинству спортсменов с миопией, гиперметропией и астигматизмом возникнуть не должно.

Контрастная чувствительность, или способность человека видеть объекты, слабо отличающиеся по яркости от фона, имеет большое значение для спортсмена. Это так потому, что ему приходится отслеживать, например, перемещение мяча или других игроков при самом разном освещении, а порой и при взгляде против солнца. Здесь важно выбрать именно такие контактные линзы, которые будут усиливать контрастную чувствительность, а не уменьшать ее. Спортсмену важно знать, что в контактных линзах, какими бы хорошими они ни были, контрастная чувствительность глаз будет ухудшаться, если он станет пренебрегать правилами ухода за линзами, в результате чего на их поверхности начнут скапливаться липидные или белковые отложения.

Цветовое восприятие, или цветовая перцепция, также является очень важной для спортсмена характеристикой зрения, поскольку способность хорошо различать тончайшие оттенки цветов может влиять на исход спортивного состязания. Особенно это касается тех случаев, когда цвета формы спортсменов разных команд лишь незначительно отличаются друг от друга, как часто бывает среди юношеских сборных. Здесь опять же может помочь правильный выбор контактных линз, оптический дизайн которых усиливает цветовое восприятие.

Окуломоторика – это способность глаз спортсмена быстро переключать взгляд с одного объекта на другой, даже если эти объекты расположены от него на разных расстояниях. Это очень актуальная составляющая «спортивного» зрения, от которой зависит столь необходимая для успешной игры молниеносная оценка ситуации на поле, на гоночной трассе, на теннисном корте или где-либо еще. Наиболее распространенными в спорте движениями глаз являются саккады (от франц. «saccader» – дергать, совершать резкое движение), то есть отрывистые, скачкообразные движения глазных яблок наблюдателя, быстро переводящего взгляд с одного предмета на другой. Известны небольшие (менее 3° поля зрения) и большие (от 20° и более) саккады. Чтобы они не приводили к чрезмерной подвижности линзы на глазу и, соответственно, к нестабильной остроте зрения, специалист должен подобрать спортсмену контактные линзы с наиболее подходящей для него базовой кривизной. Важно также помнить о стабильной посадке линзы на глазу при подборе торических контактных линз, о чем будет подробнее сказано ниже.

К другим существенным для спорта характеристикам зрения относятся:
• динамическая острота зрения, то есть способность спортсмена не выпускать из поля зрения даже быстродвижущийся объект, причем не важно, стоит ли при этом сам спортсмен на месте или движется одновременно с объектом;
• зрительная оценка расстояния до того или иного предмета, которое, кстати, не искажается при коррекции гиперметропии контактными линзами (не искажается как расстояние, на которое предметы удалены от наблюдателя, так и их истинные размеры, чего не скажешь о коррекции гиперметропии с помощью очков);
• зрительно-моторная реакция, которая измеряется временем реакции ног и рук на тот или иной раздражитель зрительного характера.

Но сколько бы ни было открыто характеристик зрения, играющих важную роль в спорте, все они не принесут особой пользы, если спортсмен, нуждающийся в коррекции зрения, пользуется контактными линзами, в каком-либо отношении не пригодными для спорта или не подходящими для него самого. Рассмотрим несколько примеров представленных на российском оптическом рынке контактных линз, характеристики которых позволяют успешно использовать их как профессиональным спортсменам, так и любителям спортивных/активных видов отдыха.

Наиболее подходящие для спорта контактные линзы

Если говорить о контактных линзах в целом, то для профессиональных спортсменов и увлекающихся спортом людей они являются оптимальным средством оптической коррекции зрения (см. таблицу). Во-первых, они не ограничивают поле зрения, не вызывают никаких периферических аберраций, не искажают реальные размеры предметов и расстояние до них. Два последних фактора особенно актуальны для пациентов с высокой степенью гиперметропии. Все это является очень важными условиями успешного участия во многих спортивных состязаниях.

Во-вторых, контактные линзы не травмоопасны. Они не могут поранить лицо или глаза, например, при попадании в них мяча или при падении спортсмена. При необходимости они легко могут сочетаться с различными спортивными масками и очками.

Хотя указанными здесь свойствами обладают все контактные линзы, с некоторыми из них специалисты, занимающиеся коррекцией зрения спортсменов, работают особенно охотно. Конкретные примеры покажут, почему это так.

Поскольку, как упоминалось выше, различного рода отложения на поверхности линз могут снижать контрастную чувствительность зрения, очень подходящими для спорта являются однодневные контактные линзы. Если спортсмен каждый день надевает новую пару абсолютно чистых контактных линз, никакие проблемы с отложениями ему не страшны. Более того, асферический дизайн многих современных контактных линз ежедневной замены, устраняя сферические аберрации, обеспечивает четкое зрение даже в условиях недостаточной освещенности.

Контактные линзы - часть спортивного снаряжения 1К числу таких однодневных линз относятся SofLens daily disposable (Bausch + Lomb), которые, как отмечает и сам производитель, идеально подходят для пользователей, ведущих активный образ жизни, увлекающихся спортом и путешествиями. Во многом это так благодаря улучшенному асферическому дизайну данных линз. Кроме того, оптимальная толщина SofLens daily disposable и постоянная их увлажненность обеспечивают комфортное ношение этих линз в течение всего дня, что немаловажно, например, для активного отдыха.

Контактные линзы - часть спортивного снаряжения 2Среди последних достижений в области однодневных линз можно назвать первые однодневные силикон-гидрогелевые контактные линзы 1-Day Acuvue TruEye (Johnson & Johnson Vision Care), которые в полной мере подходят для спорта и активного отдыха. Эти линзы изготовлены из уникального материала нарафилкон А, в состав которого входит силиконовый полимер, способствующий высокому пропусканию кислорода к роговице (Dk/t этих линз составляет 118 ед.). Благодаря этому потребность роговицы в кислороде у пользователей линз 1-Day Acuvue TruEye удовлетворяется на 100%, что является существенным фактором, поскольку при высоких физических нагрузках организму человека требуется больше кислорода. Немаловажно для участников спортивных состязаний, часто проходящих на открытом воздухе, и то, что линзы 1-Day Acuvue TruEye обеспечивают надежную защиту роговицы от вредного воздействия ультрафиолета: на 99 % – от УФ-В-лучей и на 97 % – от УФ-A-лучей.

Самой новой разработкой в сегменте однодневных силикон-гидрогелевых линз являются линзы Maxima 1-Day Premium [Maxima Optics (UK)]. Помимо того что эти линзы сочетают в себе достоинства гидрогелевых (высокое влагосодержание) и силикон-гидрогелевых (высокий показатель пропускания кислорода) линз, они обладают устойчивостью к белковым отложениям и благодаря асферическому дизайну обеспечивают четкое контрастное зрение и высокое цветовое восприятие. Специальный дизайн обеих поверхностей линз Maxima 1-Day Premium не только делает быстрым их подбор, но и способствует их устойчивой посадке на роговице даже при саккадических движениях глаз. Все это, как отмечалось выше, имеет большое значение в спорте.

Контактные линзы - часть спортивного снаряжения 3Не стоит забывать, что многие современные однодневные линзы выпускаются также в торическом варианте, и в этом случае рекомендуются для оптимальной коррекции зрения спортсменов и пациентов с астигматизмом, ведущих активный образ жизни. К числу таких линз относятся линзы Focus Dailies Toric All Day Comfort (CIBA Vision) с уникальным торическим дизайном, обеспечивающим высокую остроту зрения при разной степени астигамизма. Недавно диапазон осей этих линз значительно расширился до шести значений: 20, 70, 90, 110, 160 и 180°. В результате линзы Focus Dailies Toric All Day Comfort с учетом их осей, а также силы сферы и цилиндра способны покрыть потребность в коррекции астигматизма у 78% пользователей. Не случайно диаметр этих линз составляет 14,2 мм – это в сочетании с торическим дизайном улучшает их стабильность на глазу. У линз Focus Dailies Toric All Day Comfort неионная поверхность, что делает их устойчивыми к белковым отложениям.

Контактные линзы - часть спортивного снаряжения 4 В сегменте однодневных линз существуют контактные линзы, специально разработанные для спорта и активного отдыха, – это Carrera Contact Sport 32 (Safilens). Они изготавливаются по технологии DPC и поэтому обеспечивают пользователю повышенную остроту зрения и быструю зрительную адаптацию при переходе из темноты на свет. В испытаниях этих линз участвовали такие известные спортсмены, как гонщик «Формулы-1» Ральф Шумахер, чемпион мира по футболу Лилиан Тюрам, чемпион кольцевых велосипедных гонок Данило Ди Люка и участник шоссейно-кольцевых мотогонок Moto GP Роберто Локателли. Carrera Contact Sport 32 имеют несколько оптических зон. Центральная асферическая зона этих линз обладает дополнительной минусовой силой, которая снижает нагрузку на зрачок в условиях низкой освещенности и компенсирует эффект сумеречного зрения.

Контактные линзы - часть спортивного снаряжения 5Немало линз, которые в полной мере приемлемы для спорта и активного отдыха, есть и среди контактных линз плановой замены. К новинкам на российском оптическом рынке относятся линзы ежемесячной замены iQlens 55 Aspheric испанской компании mark’ennovy, изготовленные из гидрогелевого материала метафилкон А. Асферический дизайн этих линз компенсирует сферические аберрации и обеспечивает четкое зрение при самой разной освещенности. К другим гидрогелевым линзам, которые часто подбирают спортсменам и людям, предпочитающим активный отдых, относятся биосовместимые линзы плановой замены семейства Proclear: сферические Proclear Sphere, однодневные Proclear 1-day, торические Proclear toric и даже мультифокальные Proclear Multifocal. Данные линзы известны тем, что изготовлены по уникальной PC- технологии, благодаря чему обеспечивают глазам идеальное увлажнение и превосходный комфорт даже в условиях пониженной влажности окружающего воздуха и постоянного зрительного напряжения.

Контактные линзы - часть спортивного снаряжения 6 Силикон-гидрогелевые контактные линзы ежемесячной замены Zeiss Contact Air, которые производит немецкая компания Wohlk, также соответствуют всем необходимым для использования в спорте критериям. Помимо высокого показателя пропускания кислорода (Dk/t этих линз равен 76 ед.) у них достаточно низкий модуль упругости (0,42 MПа). Заботясь о здоровье и комфорте пользователей Zeiss Contact Air, компания Wohlk не только разработала материал для этих линз, но и усовершенствовала профиль края, содействующий оптимальному слезообмену, а также идеальному взаимодействию линзы с веками. Особенностями линз Zeiss Contact Air являются также двухрадиусный сферический дизайн и периферийное асферическое уплощение, благодаря которым обеспечивается высокая четкость зрения, контрастность и цветовосприятие в самых разных условиях освещения. Правильно подобранные Zeiss Contact Air сохраняют устойчивое положение на роговице даже при саккадических движениях глаз, поэтому спортсмен может не опасаться за стабильность остроты своего зрения.

Вполне подойдут для спорта и активного отдыха новые асферические контактные линзы плановой замены NewGen 55 корейской компании Bescon. Их асферический дизайн обеспечивает стабильную посадку линз на глазу даже при физической активности пользователя, что, как указывалось выше, немаловажно в спорте, поскольку напрямую связано со стабильностью остроты зрения. Линзы NewGen 55 изготовлены из биосовместимого материала метафилкон и обладают высоким влагосодержанием, что способствует их комфортному ношению на протяжении всего срока использования. Кроме того, встроенный УФ-фильтр позволяет защитить глаза от вредного воздействия УФ-лучей, что является дополнительным аргументом в пользу применения этих линз на открытом воздухе.

Итак, мы убедились, что подходящие и правильно подобранные контактные линзы могут помочь спортсменам и увлекающимся спортом людям в достижении высоких результатов.

Преимущества контактных линз для коррекции зрения спортсменов

Преимущество

Характеристика

Высокие оптические свойства

Не ограничивают поле зрения

Не создают периферических аберраций

Не искажают размеры предметов

Не искажают расстояние до предметов

Нетравмоопасность

Не могут поранить лицо или глаза

При толчке или резком движении остаются на глазах

Интероперабельность

Легко сочетаются с различными спортивными масками и очками

* Hitzeman, S. A. A primer on providing sports vision / Steven A. Hitzeman // Contact Lens Spectrum. 2007. September. P. 34.
** Ibid. P. 34–37.
*** Richdale, K. Improving the quality of our patients’ vision: aspheric lens designs / Kathryn Richdale // Contact Lens Spectrum. 2011. March. P. 28–31.

Александр Козловцев , Веко 04, 2011
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Gianfranco Ferre: между логикой и фантазией
Красота – это всего лишь атрибут функциональности. Удивитель...
Подробнее
Однодневные линзы – идеальный вариант для новичков
Начинающие пользователи контактных линз нуждаются в продукци...
Подробнее
Оптическая мода: назад в прошлое
В ХХI веке ни одни человек не может считать себя по-настояще...
Подробнее
Сервисы