Винтажные очки: признак кризиса или новый виток развития

Вот уже несколько лет ретро и винтаж не покидают подиумов. Что это – влияние кризиса или новое направление моды? И как эта тенденция отражается на рынке оправ и солнцезащитных очков?

Поскольку ретро и винтаж уже несколько лет не покидают подиумов, появляясь в коллекциях самых разных дизайнеров, у многих аналитиков моды возникает вопрос: что это — влияние кризиса, побуждающее людей не тратить деньги на покупки, а копаться в бабушкиных сундуках, или за этим стоит новое проявление моды как части социокультурного процесса? И как эта доминирующая тенденция последних лет отражается на рынке оправ и солнцезащитных очков?

Ретро было всегда

Как известно, мода циклична и повторяется сначала через двадцать, затем через пятьдесят, а потом через сто лет. Это кажется парадоксальным: ведь сами понятия «войти в моду» или «выйти из моды» указывают на обязательную связь моды с современностью. Каким же образом «старина» входит в моду? Известный российский социолог А. Б. Гофман говорит об этом следующее: «Прежде всего, следует уточнить: в данном случае “старина” – это принадлежность исключительно стандартов и объектов моды, а отнюдь не атрибутивных ценностей. Культурная традиция вообще является одним из основных источников, из которого черпаются модные стандарты, но эти извлеченные из традиции стандарты обозначают указанные выше модные ценности, в частности ценность современности. “Чтоб не отстать от современности, гоняюсь я за стариною” – эти слова Ханугиной, героини мюзикла Г. Гладкова и К. Энтина “Хоттабыч”, довольно точно характеризуют подобную ситуацию. Благодаря ценности современности происходит актуализация “старого” стандарта. Выражаясь парадоксально, “прошлое” обозначает “настоящее”. Сама же возможность такого обозначения объясняется спецификой социального и культурного времени в моде: если при регуляции посредством обычая образцы поведения (стандарты) воспроизводятся непрерывно, то в моде – прорывно. В этих случаях мы имеем дело с двумя типами времени: непрерывным – в обычае и прорывным – в моде. Прерывность модного времени неразрывно связана с особенностями – социальной памяти – в моде, которой свойственно “забывание” предшествующих модных стандартов при сохранении “воспоминания” о ценностях моды. Это позволяет участникам моды, да и не только им, воспринимать старые, но забытые культурные образцы в качестве “новых”»*. То есть меняется не сам образец и обычай, связанный с традицией, а отношение к нему, и именно это отношение и называется модой. Например, кружева ручной работы – одно из самых почтенных по возрасту ремесел, но именно в сезоне-2010–2011 их использование было признано одной из самых актуальных модных тенденций. Так что мода на ретро существует, наверное, столько же, сколько сама мода.

Особенностью настоящего момента можно назвать то, что сегодня ретро не ограничивает себя жесткими временными промежутками: модны проигрыватели шестидесятых годов прошлого века и телефоны семидесятых, фотообои восьмидесятых и мебель конца сороковых. Иными словами, временной промежуток того, что модно, охватывает чуть ли не целое столетие.

Ретро и винтаж

Винтаж (vintage) в переводе с английского означает «урожай или вино определенного рода». За этим словом скрывается благородное, выдержанное марочное вино, а применительно к моде – использование находок, идей и прежде всего моделей предыдущих десятилетий.

Увлечение винтажем возникло в начале 1990- х годов, когда звезды шоу- бизнеса Франции, Англии, Италии стали появляться на светских вечеринках в необычных платьях. Правда, модели эти были из коллекций шестидесятых годов, а некоторые – из еще более ранних. Вслед за актерами на винтаж обратили внимание топ-модели, которые начали щеголять в вечерних нарядах семидесятых. Окончательным подтверждением винтажной одежды как легитимного феномена моды стало появление первой леди США Мишель Обамы в вечернем туалете 1950-х годов американского модельера Нормана Норэлла (Norman Norell) на рождественском концерте в Вашингтоне в декабре 2010 года.

В отличие от ретро, которое воспринимается как подражание старому, в винтаже использовались аутентичные вещи. Вначале это понятие относилось строго к одежде и аксессуарам производства известных дизайнеров и модных домов, однако потом главными приметами винтажа стали возраст и стиль. Винтажным изделием считается то, возраст которого не меньше 20 и не больше 50 лет (далее уже идет антиквариат), и которое несет на себе ярко выраженные черты стиля своей эпохи. То есть просто белый шарф от Hermes – это еще не винтаж, а вот шарф с характерным для 1970-х годов рисунком – именно то, что нужно модницам.

Возрождение оправ и солнцезащитных очков прошлого

Винтажные очки: признак кризиса или новый виток развитияОптическая мода также не могла обойти винтаж своим вниманием. Началось все, конечно, с солнцезащитных очков, но вскоре эта тенденция захватила и дизайнеров медицинских оправ, которые возрождают очки прошлого. Действительно, если подумать, то формы солнцезащитных очков остаются практически неизменными, их из года в год носят как женщины, так и мужчины. Но если в том, что касается одежды, мебели или обуви, жертвы моды гоняются за настоящим винтажем, то в очковой оптике речь, как правило, идет о том, что можно назвать «неовинтаж». И в самом деле, хотя некоторые компании и воссоздают полностью процесс ручного изготовления очков (например, по этому пути пошла немецкая фирма Framers), то большинство все же обращается к очкам из прошлого скорее как к источнику вдохновения: ведь даже самый убежденный фанат моды не может отказаться от удобства и комфорта, который предоставляют современные материалы и технологии. Одной из самых ярких иллюстраций этого тезиса может послужить модель Wayfarer («Странник») из коллекции солнцезащитных очков Ray-Ban. Легендарные очки были воссозданы из многослойного ацетата целлюлозы сразу несколькими фирмами, которые тем не менее сохранили для них современные флексовые шарниры.

Есть и еще одно отличие оптической моды: если винтаж в одежде и некоторых других предметах остается сугубо элитарным, как вследствие своей цены, так и по причине редкости многих объектов вожделения ценителей этого стиля, то неовинтажные оправы и солнцезащитные очки являются доступными для большинства потребителей. Надо сказать, что в момент своего появления на рынке эти модели представляли собой четко выраженный нишевый продукт для ценителей, но этот сегмент рынка выказал способность к быстрому росту, и они переместились в категорию «must have». Тем не менее винтажные оправы, как правило, относятся к высокой ценовой категории и ориентированы на людей со вкусом, разбирающихся в дизайне и модных тенденциях. Впрочем, среди тех, кто покупает такие оправы, немало и людей, не слишком гоняющихся за модой: они просто выбирают красивые и качественные очки.

Таким образом, можно сказать, что сегодня винтаж в очковой оптике — это вовсе не попытка спрятаться от эха кризиса за привычными формами и расцветками, а новое возвращение к традициям, торжество вневременного дизайна и современных технологий, которые придутся по душе как любителям спокойной классики, так и самым продвинутым модникам и модницам.

* Гофман, А. Б. Мода и люди. Новая теория моды и модного поведения / А. Б. Гофман. М. : Наука, 1994. С. 17.

Дария Рылова , Веко 2, 2011
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Очки для водителей с прогрессивными линзами
Какие очковые линзы наилучшим образом подходят для вождения ...
Подробнее
Модные оправы и солнцезащитные очки
Одним из положительных результатов глобализации, наверное, м...
Подробнее
Как правильно надевать и снимать контактные линзы
Многие люди, желающие носить контактные линзы, сталкиваются ...
Подробнее
Сервисы