«Контактные линзы – на радость детям и их родителям»

Почему в последнее время специалисты всё чаще стали назначать детям контактные линзы вместо очков? Какие контактные линзы и средства по уходу являются приемлемыми для детей? Ответы на эти и другие вопросы, связанные с подбором контактных линз детям, вы найдёте в нашем материале.

«Контактные линзы – на радость детям и их родителям»

Подбор контактных линз детям до недавнего времени вызывал у специалистов массу опасений. Несмотря на то что врачи-офтальмологи и оптометристы уже давно понимали все плюсы контактной коррекции зрения для детей, большинство из них в качестве основного средства коррекции продолжали назначать им очки. Однако в последнее время приоритеты стали меняться в пользу контактных линз. В этой статье мы рассмотрим причины такой перемены во взглядах специалистов, а также обсудим примеры приемлемых для детей контактных линз и средств для ухода за ними.

Изменение отношения к подбору контактных линз детям

Согласно результатам исследования, проведенного в 2010 году Американской ассоциацией оптометристов (American optometric association - AOA)1, более половины участвовавших в опросе специалистов в области оптометрии - 51,2% - считают, что самыми подходящими юными пациентами для первичного подбора мягких контактных линз являются дети в возрасте от 10 до 12 лет, 23,6% опрошенных сходятся во мнении, что это дети от 13 до 14 лет, а 12,4% полагают, что контактные линзы следует подбирать детям уже в возрасте 8-9 лет, и 11,9% уверены, что контактные линзы можно назначать детям младше 8 лет (рис. 11).

«Контактные линзы – на радость детям и их родителям» 1

Рис. 1. Мнение специалистов о детском возрасте, наиболее подходящем для первичного подбора мягких контактных линз

В последнее время специалисты в области оптометрии все чаще назначают своим юным пациентам в качестве главного средства коррекции зрения контактные линзы, а в качестве второстепенного - очки. Контактные линзы являются для большинства детей очень желательным средством коррекции зрения по ряду причин. Они не только избавляют детей от прилипчивой клички «очкарик», но и обладают важными для полноценного развития детского зрения и вообще для общего физического развития ребенка или подростка свойствами, поскольку они:

  • не ограничивают периферическое поле зрения, не искажают реальных размеров предметов и расстояния до них, тем самым не затрудняют пространственную ориентацию;
  • не спадают с глаз, предоставляя большую свободу движения;
  • не являются травмоопасными.

Согласно упомянутому выше исследованию, из 576 участвовавших в опросе оптометристов 21% отметили, что теперь они охотнее, чем год назад, назначают контактные линзы детям в возрасте от 10 до 12 лет как средство коррекции зрения первого выбора. Две трети опрошенных (49%) стали рекомендовать контактные линзы в этом качестве подросткам в возрасте 15-17 лет.

Чем же объяснить переход специалистов, занимающихся коррекцией зрения детей, на сторону контактных линз? Для 29,5% респондентов решающим фактором стало появление линз ежедневной замены, для 23,3% - разработка более совершенных материалов для контактных линз, обладающих высокой степенью смачиваемости, низким модулем упругости, высоким показателем пропускания кислорода и т. д.; 19,2% опрошенных стали чаще подбирать контактные линзы детям ввиду участившихся просьб об этом со стороны юных пациентов или их родителей. Наконец, для 10,3% специалистов основанием для принятия решения в пользу контактных линз стали положительные результаты недавних исследований в области коррекции и сдерживания миопии с помощью контактных линз у детей, а для 9,6% - высокая физическая активность детей, их участие в спортивных состязаниях (рис. 2).

«Контактные линзы – на радость детям и их родителям» 2

Рис. 2. Причины, по которым специалисты стали охотнее подбирать контактные линзы детям

Что может предотвратить проблемы?

Однако при всей пользе контактной коррекции зрения для детей необходимо учитывать ряд факторов, игнорирование которых может не только свести на нет все плюсы такой коррекции, но и причинить большой вред зрению ребенка или подростка, его здоровью. Приведем два примера из оптометрической практики, наглядно поясняющих, о чем идет речь2.

В одну из глазных клиник на плановый осмотр пришли родители с 12- летним ребенком, который уже более двух лет для коррекции и сдерживания миопии пользовался контактными линзами. Все они были очень довольны результатами использования назначенных линз. Однако родители высказали врачу опасение по поводу того, что их сын настолько ценит высокую остроту зрения, которую обеспечивают ему линзы, что готов не считаться даже с болью и дискомфортом, лишь бы продолжать их носить. Более того, мальчик старался скрывать от родителей эти неприятные ощущения. В итоге врач принял решение на какое- то время перевести ребенка на ношение очков.

Второй случай касается 11-летней девочки, которая носила контактные линзы с 9 лет. Результаты радовали и врача, и родителей. Однако в один из плановых осмотров выяснилось, что у данной пациентки были случаи залипания линзы на глазу. При этом ребенок вместо того, чтобы вначале закапать в глаз препарат искусственной слезы, а затем безболезненно снять линзу, предпочитал снимать ее без использования увлажняющего средства. Мама девочки была удивлена такими откровениями дочери. Ввиду того что девочка и ее мама настаивали на дальнейшем использовании контактных линз, врачу пришлось освежить в их памяти важные правила, о которых пользователям контактных линз нельзя забывать.

Как показывают вышеописанные случаи, не удивительно, что к числу наиболее важных для специалистов факторов, влияющих на их решение подбирать ребенку контактные линзы или нет, относится способность последнего самостоятельно пользоваться контактными линзами и соблюдать все правила по уходу за ними, осознание им опасности несоблюдения этих правил. Также необходимо учитывать:

  • уровень личной гигиены ребенка;
  • степень участия в спортивных состязаниях;
  • влияние контактных линз на его самооценку и др.

При всем при этом, конечно, не следует забывать, что у детей нет еще такого осознания важности соблюдения рекомендаций врача и жизненного опыта, как у взрослых, поэтому родители также как и ребёнок должны знать правила ношения контактных линз.

Приемлемые для детей контактные линзы

Вышеназванный опрос также показал, какие характеристики контактных линз, по мнению специалистов, являются наиболее значимыми, когда речь идет о детях. Для всех без исключения опрошенных (100%) было важно, обеспечивают ли контактные линзы высокую остроту зрения, затем - удобство в надевании/снятии линз и высокий показатель пропускания кислорода Dk/t (99%), комфортность (98%), а также режим ношения, или частота замены линз (96%). Помимо этого существенным фактором было предоставление линзами защиты от вредного ультрафиолетового (УФ) излучения. Этот фактор влиял на принятие решения о том, что эти линзы приемлемы для подбора детям, в 75% случаев (см. таблицу).

Мнение специалистов о степени важности тех или иных свойств контактных линз, %, при подборе их детям

Свойство линзы

Очень важное

Средней степени важности

Комфортность

75

23

Показатель пропускания кислорода

64

35

Удобство при манипуляциях

53

46

Оптические свойства

53

47

Частота замены

47

49

Защита от УФ - излучения

30

45

Как упоминалось ранее, для большинства опрошенных специалистов, ставших чаще подбирать контактные линзы детям, существенным доводом в пользу этого стало появление линз ежедневной замены (рис. 3). К числу таких однодневных линз относятся SofLens daily disposable (Bausch + Lomb), которые отлично подходят как для детей, занимающихся спортом, так и для просто активных детей. Благодаря улучшенному асферическому дизайну эти линзы позволяют исключить сферические аберрации и обеспечивают четкое зрение, и что особенно важно - в условиях низкой освещенности. Кроме того, оптимальная толщина линз SofLens daily disposable и постоянная их увлажненность обеспечивают их комфортное ношение в течение всего дня.

«Контактные линзы – на радость детям и их родителям» 3

Рис. 3. К числу приемлемых для подбора детям относятся ряд однодневных и биосовместимых контактных линз

К числу приемлемых для подбора детям контактных линз относятся также силикон-гидрогелевые однодневные линзы 1- Day Acuvue TruEye (Johnson & Johnson Vision Care), которые в полной мере подходят для использования во время занятий спортом и при активных играх. Эти линзы изготовлены из уникального материала нарафилкон А, в состав которого входит силиконовый полимер, способствующий высокому пропусканию кислорода к роговице (Dk/t = 118 ед.). Благодаря этому потребность роговицы ребенка в кислороде удовлетворяется на 100%, что является существенным фактором, поскольку при физической активности организм потребляет больше кислорода. Немаловажно для детей, проводящих много времени на открытом воздухе, и наличие у линз 1- Day Acuvue TruEye надежного УФ- фильтра, защищающего их глаза от вредного воздействия ультрафиолета: на 99% - от УФ- В- лучей и на 97% - от УФ- A- лучей.

Хорошо подходят детям и однодневные контактные линзы нового поколения Focus Dailies AquaComfort Plus (CIBA Vision). Используемая в них технология AquaComfort способствует комфортному ношению этих линз и не допускает возникновения ощущения сухости. Эффект увлажнения достигается благодаря внедренному внутрь линзы особому компоненту, который постепенно выделяется и увлажняет линзу при каждом моргании. Кроме того, линзы Focus Dailies AquaComfort Plus очень удобно надевать и снимать. При их производстве используется стерильный высокоточный процесс, гарантирующий их высокое качество и безопасность ношения.

Далее, к числу приемлемых для детей контактных линз относится и самая новая разработка в сегменте однодневных силикон-гидрогелевых линз - Maxima 1- Day Premium [Maxima Optics (UK)]. Эти линзы сочетают в себе высокое влагосодержание, означающее для пользователя комфорт, и высокий показатель пропускания кислорода, что немаловажно для детских глаз. Благодаря асферическому дизайну линзы Maxima 1- Day Premium обеспечивают ребенку четкое контрастное зрение и полноценное цветовое восприятие. Специальный дизайн обеих поверхностей линз не только упрощает их подбор, но и способствует устойчивой посадке на роговице детей и подростков, что имеет большое значение при занятиях спортом и подвижных играх.

Широко используются при работе с детьми также биосовместимые линзы плановой замены семейства Proclear, к числу которых относятся сферические линзы Proclear Sphere, однодневные Proclear 1- day, торические Proclear toric и мультифокальные Proclear Multifocal. Эти контактные линзы изготовлены по уникальной PC- технологии, благодаря которой они обеспечивают детским глазам идеальное увлажнение и превосходный комфорт даже в условиях пониженной влажности воздуха, при физической активности ребенка и высокой зрительной концентрации во время игр.

Приемлемые для детей растворы и капли

Важным моментом является правильный выбор средств для ухода за линзами и увлажняющих капель, обеспечивающих комфортное ношение линз, а при необходимости и их безопасное снятие. Критериями для отбора служат такие свойства растворов и капель, как эффективность и гипоаллергенность, длительный увлажняющий эффект (рис. 4).

«Контактные линзы – на радость детям и их родителям» 4

Рис. 4. Критериями для отбора средств для ухода за «детскими» линзами и увлажняющих капель являются их эффективность, гипоаллергенность, длительный увлажняющий эффект

Одним из средств по уходу, соответствующим всем вышеназванным требованиям, является новый многофункциональный раствор Biotrue (Bausch + Lomb), разработанный благодаря детальному изучению созданных самой природой систем увлажнения, очистки и поддержания здоровья органа зрения. Его показатель pH соответствует уровню pH слезы здорового глаза. Это позволяет воспроизвести условия среды, естественные для глаза, и «запустить» оптимальную систему двойной дезинфекции. В состав Biotrue входит гиалуронан (гиалуронат натрия) - смазывающее вещество, которое присутствует и в тканях глаза. Он помогает удерживать влагу на поверхности линзы в течение 20 ч, стабилизирует слезную пленку и обеспечивает комфортное ношение линз.

Кроме того, врач на свое усмотрение и под свою ответственность может назначать детям в качестве эффективного и безопасного средства для ухода за линзами многофункциональный раствор «Опти- Фри Реплениш» (Alcon). Каких-либо противопоказаний к применению этого средства юными пользователями контактных линз не приводится. В нем используется запатентованная увлажняющая система TearGlyde, создающая устойчивый слой влаги между глазом и линзой, а также на поверхности линзы. Благодаря этой технологии многофункциональный раствор «Опти- Фри Реплениш» увеличивает время комфортного ношения линз до 14 ч в день. Раствор также содержит поликвад и алдокс - консерванты, которые эффективно уничтожают патогенные микроорганизмы и в то же время являются безопасными даже для пользователей линз с повышенной чувствительностью глаз. Таким образом, эта новинка на российском оптическом рынке является как эффективным, так и безопасным гипоаллергенным средством для ухода за всеми типами мягких контактных линз, включая силикон- гидрогелевые.

В качестве средства для ухода за линзами детям может быть назначен и уникальный многоцелевой раствор Oftyll Monogreen (Omisan farmaceutici). Созданный на основе природных экстрактов и предназначенный для ухода за всеми типами контактных линз, этот раствор хорошо переносится пациентами с очень чувствительными глазами и рекомендован для применения детям, начиная с грудного возраста. В состав данного средства входит кокоамфокарбоксиглицинат (cocoanphocarboxyglycinate) - вещество, выделяемое из жирных кислот, содержащихся в кокосовом орехе, которое препятствует возникновению отложений на поверхности контактной линзы и удаляет их. Oftyll Monogreen эффективно нейтрализует действие широкого спектра патогенных микроорганизмов, при этом концентрация активного вещества в нем очень незначительная.

На российском рынке доступно также такое эффективное средство по уходу, как многофункциональный раствор для всех типов контактных линз Cliwell от компании Bescon. Данное средство предназначено для очистки, увлажнения, промывки, дезинфекции, удаления протеиновых отложений и хранения линз. Раствор Cliwell допускает пропустить этап механической очистки линз (функция «No Rub»). В состав Cliwell не входят вредные для кожи и глаз ребенка компоненты. Благодаря функции «Lens care» раствор Cliwell обеспечивает комфортное ношение контактных линз на протяжении всего срока их использования.

И в заключение несколько слов о рекомендуемых увлажняющих средствах. К ним относятся, например, капли для комфортного ношения контактных линз Maxima Revital Drops производства компании Maxima Optics (UK). Превосходные увлажняющие свойства этих капель обусловлены входящей в их состав натриевой солью гиалуроновой кислоты с концентрацией 0,1% - естественного полимера, присутствующего в структурах глаза человека. Увлажняющие капли Maxima Revital Drops образуют стабильную пленку на поверхности глаза, которая сохраняется при моргании, что способствует уменьшению испарения слезы и пролонгированному ощущению комфорта при ношении контактных линз.

Хорошо подойдет детям и стерильный офтальмологический раствор для увлажнения, смазывания и защиты передней поверхности глаза Oftylla от компании Omisan farmaceutici, созданный на основе натуральных природных компонентов: экстрактов ромашки аптечной и просвирника лесного (мальвы дикой). Средство быстро устраняет симптомы сухости и раздражения глаз, содействует снятию усталости глаз при интенсивной зрительной нагрузке. Также оно снижает время адаптации к контактным линзам у первичных пациентов, способствует сохранению состава и функций слезной пленки и обладает рядом других полезных для детских глаз свойств.

Эффективными увлажняющими средствами отечественного производства являются увлажняющие капли «Ликонтин Комфорт NEO» и «Ликонтин Комфорт FORTE» (НПФ «Медстар»), успешно прошедшие регистрацию в Минздравсоцразвития РФ. Благодаря тому что эти средства обеспечивают повышенный комфорт при ношении контактных линз, их ценят многие российские оптические предприятия, в том числе и те, которые занимаются коррекцией зрения у детей.

Итак, успешная коррекция зрения у детей с помощью контактных линз является в наше время вполне достижимой целью. Значительный вклад в это вносят производители современных контактных линз ежедневной и частой плановой замены, а также эффективных и гипоаллергенных средств для ухода за линзами. Весомым аргументов в пользу более частого подбора контактных линз детям и подросткам для многих специалистов стали положительные результаты недавних исследований в области коррекции зрения и сдерживания миопии с их помощью, а также очевидные плюсы контактной коррекции зрения для детей, полноценное развитие которых зависит от физической активности и занятий спортом.

1 В статье используются данные и иллюстративный материал нового исследования «Children & Contact Lenses», которые находятся в свободном доступе на сайте Американской ассоциации оптометристов (URL: www.aoa.org/childrenandcontactlenses).

2 См.: Cho, P. Bad Decisions, Poor Compliance / Pauline Cho // Contact Lens Spectrum. 2011. October. P. 45.

Александр Козловцев, Веко 07, 2011
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Почему на фотографиях глаза красные?
Как же неприятно, рассматривая фотографии, видеть красные гл...
Подробнее
Очки с именем
Попробуем разобраться, что же мы покупаем, когда приобретаем...
Подробнее
Furla — новая коллекция осень/зима 2015
Рекламная кампания новой коллекции торговой марки Furla
Подробнее
Сервисы