Henry Jullien: оправы и солнцезащитные очки высокого класса

Поводов для написания статьи об истории марки оправ и солнцезащитных очков Henry Jullien у нас было более чем достаточно. Во-первых, Henry Jullien — одна из самых высокочтимых марок в очковой оптике. Во-вторых, ее история неотделима от истории оптической

Поводов для написания статьи об истории марки Henry Jullien у нас было более чем достаточно. Во-первых, Henry Jullien — одна из самых высокочтимых марок в очковой оптике. Во-вторых, ее история неотделима от истории оптической промышленности Франции, чьи традиции она бережно хранит и преумножает. Ну а в-третьих, в 2011 году Henry Jullien отмечает свой 90-летний юбилей. Момент, пожалуй, как нельзя лучше располагает к тому, чтобы заняться подведением итогов. 

Преемственность поколений

Henry Jullien: оправы и солнцезащитные очки высокого класса Марка Henry Jullien ведет свою родословную с 1921 года, когда Анри Жюльен (Henry Jullien), представитель одной из компаний по продаже очков, название которой сегодня не имеет ровным счетом никакого значения, открыл мануфактуру по производству оправ неподалеку от города Морэ, что в Юрских горах. Регион этот, традиционно считающийся колыбелью французской оптики, конечно, небезызвестен нашему читателю. Производство оправ здесь началось задолго до появления на горизонте компании Henry Jullien, и тем не менее именно ей он сегодня в значительной степени обязан своей славой.* Впрочем, не будем забегать далеко вперед.

Будучи по роду деятельности хорошо знаком с запросами оптиков и их клиентов, месье Жюльен с самого начала был убежден в том, что высококачественные продукты всегда смогут проторить себе дорогу, особенно если речь идет об оправах, создаваемых с применением золота по старинной рецептуре Doubleor. Именно благодаря качеству исполнения другие оптические компании охотно размещали у Жюльена заказы на производство своих оправ. После смерти Жюльена в 1940 году предприятие перешло в руки его сына, который достойно продолжил дело отца, но, похоже, так и не решился заняться развитием собственной марки. Фактически в период его руководства компанией она производила оправы для других. Глобальные изменения начались в ней на заре 1980-х годов, когда семейный бизнес взял в свои руки представитель третьего поколения семьи Пьер Фово (Pierre Fauveau), внук основателя компании, который по сей день руководит ею.  

Судьбоносное решение

Марка Henry Jullien ведет родословную с 1921 года Во время экономических кризисов, которые иногда случаются, довольно часто можно слышать приободряющую фразу о том, что кризис есть шанс. Многие уже даже относятся к ней с некоторой долей скепсиса. Однако опыт компании Henry Jullien позволяет по- новому ее осмыслить. В конце 1970-х – начале 1980-х годов в мире произошел резкий скачок цен на золото. Для того чтобы показать, насколько значительным он был, скажем лишь, что по сравнению со стартовой отметкой 43 долл. за тройскую унцию** к началу 1980-х годов благородный металл достиг рекордной цены 850 долл. за тройскую унцию. Производство золотых оправ стало в новых условиях слишком дорогостоящим, и многие производители приготовились съежиться, в спешном порядке убирая «золото» из своих каталогов. В компании Henry Jullien рассудили иначе. Здесь решили не отказываться от создания оправ с применением золота, а идти по пути оттачивания мастерства, полагая, что верное лекарство против рецессии – это креативность. Одновременно с этим Пьер Фово берет курс на построение собственной маркетинговой стратегии, уделяя пристальное внимание рекламе***.

Там, где прошлое соединяется с настоящим

Теперь, пожалуй, самое время удовлетворить любопытство читателя и рассказать о том, что же представляет собой уже упомянутый нами способ Doubleor, или «золото на подкладке». Этот способ появился еще в начале XIX века, но остался непревзойденным и поныне. Он заключается в следующем. В качестве покрытия служит тонкий лист прокатного золота или золотосодержащего сплава****, который скатывается в трубку диаметром 4–5 см. Затем в нее вставляется цилиндр из металла, который должен служить основой. В качестве металла-основы могут быть использованы бронза, нейзильбер, монель, титан, а также некоторые другие металлы. Для разных целей в качестве основы берут различные металлы. Так, бронза, к примеру, является базовым материалом для изготовления заушников. Для мостиков же обычно используют монель, обладающий высокой прочностью, но при этом достаточно гибкий.

Соединение элементов происходит под давлением в специальной печи. Под действием давления и температуры золотосодержащий сплав и металл-основа начинают плавиться в смежных зонах. Происходит взаимная диффузия компонентов, после чего отделить золотой сплав от металла механическим путем уже невозможно. Новое соединение заново прокатывается, из него вытягивается профиль или металлическая нить диаметром несколько миллиметров.

 Благодаря Пьеру Фово - представителю третьего поколения семьи - марка Henry Jullien получила широкое международное признание Моменту, когда нить примет обличие оправы, предшествуют порядка 300 производственных операций, большая часть которых осуществляется вручную французскими мастерицами, работающими в компании Henry Jullien по нескольку десятков лет. В итоге, кроме эстетического удовольствия, которое испытываешь при созерцании идеально отполированных поверхностей и будто застывших в сложном танцевальном па бриллиантов, от оправы можно ожидать того, что она будет служить своему обладателю верой и правдой долгие годы. Ведь золото лишено пороков многих других металлов: оно не вызывает аллергии, не окисляется и обладает выдающимися антикоррозийными характеристиками. 

Кстати сказать, Henry Jullien не только производит оправы способом Doubleor, но и принимает заказы на изготовление оправ из массивного золота, которые по желанию заказчика могут быть декорированы драгоценными камнями. Впереди – крутой поворот!

Следующий поворотный момент, который определил дальнейшее развитие компании, относится к началу 1990-х годов, когда мир всерьез увлекся идеями минимализма. Воплощая минималистские тенденции в очковой оптике, Henry Jullien начинает производить облегченные безободковые конструкции, становясь, по сути, одним из пионеров в этой области. Материалом для создания новых моделей становится не содержащая никеля хирургическая сталь Inox, из которой, к примеру, изготовлены модели Melrose и Promesse. В 2003 году модель Promesse, которой придают оригинальность двойные заушники, становится настоящим бестселлером, впоследствии многократно копируемым.*****

 Рекламные кампании Henry Jullien 2003-2004 годов - один из лучших образцов креативного подхода к рекламе оправ В 2006 году компания с гордостью представила на рынке стальные оправы, созданные с применением новейшей запатентованной технологии SandvikNanoflex, которая до этого использовалась лишь в медицинской и автомобильной промышленности. Применение данной технологии позволило французам в числе первых создать оправы, обладающие повышенной защитой от окисления и износостойкостью, сопоставимые по прочности с оправами из титана, но при этом куда более легкие. Так, Teo Мар (Theo Mahr), главный редактор немецкого оптического журнала Der Augenoptiker, указывает на то, что стальной сплав SandvikNanoflex на 19 % легче титана.****** Он превосходит титан и по такой характеристике, как прочность на изгиб, что позволяет создавать более тонкие оправы и, соответственно, расширяет возможности дизайна. Как результат, в 2009 году оправа Henry Jullien линии Fascination была номинирована в Париже на премию профессионального конкурса Silmo d’Or. Кстати говоря, некоторые модели линии Fascination, равно как и линии Providence, декорированы бриллиантами, что наглядно указывает: бриллианты могут образовывать счастливый альянс не только с золотом.

Еще одним техническим коньком Henry Jullien является безвинтовое шарнирное соединение, оснащенное специальной бронзовой втулкой, которая облегчает вращение и регулировку шарнира. Главным достоинством этого соединения стало то, что оно обеспечивает такое надежное крепление заушника, которое со временем не ослабевает. Данное соединение используется в моделях с двойными заушниками, например Promesse, Evidence и Melrose.

Каждой коллекции оправ – свой стиль

Оправы Henry Jullien линии Fascination в 2009 году номинирована на премию профессионального конкурса Silmo d’OrЗа дизайн оправ в компании отвечает 30-летний Оливье Моллар (Olivier Mollard). После окончания обучения в Школе изящных искусств в Сент-Этьенне (Ecole des Beaux Arts in St. Etienne) он получил дополнительное образование по специальности «дизайн продукта и промышленный дизайн» и занимался фрилансом, работая в различных областях. Шесть лет назад он пришел в Henry Jullien подмастерьем. С тех пор эстетика оправ занимает его больше, чем что бы то ни было. Тем более что разделить свою страсть он может с женой, которая также работает в Henry Jullien. Отвечая на вопрос о том, что вдохновляет его на творчество, он указывает на тысячу земных вещей, впрочем, не оставляя без внимания и неземные. Неслучайно одна из моделей называется Cassiopee. В основу ее создания легла идея «движущихся бриллиантов», заимствованная у ювелиров, затем усовершенствованная и реализованная в оправах. Для очков – это абсолютное новшество, которое появилось благодаря Henry Jullien. Для изготовления модели использовалась сталь SandvikNanoflex и цирконий. «У каждой нашей коллекции – свой собственный стиль. Но в целом можно сказать, что дизайн стал более современным, менее классическим. Конечно, при этом мы храним верность основной линии. Я создаю модели не для тинейджеров или фэшнвиктимов*******, а для пользователей очков от 35 лет и старше», – отмечает месье Моллар. ******** Впрочем, в 2010 году было решено внести в устоявшуюся гармонию некоторое разнообразие: появилась коллекция Les Urbaines, адресованная молодым покупателям. Первая модель новой коллекции под названием «Equinoxe» была представлена на весенней выставке MIDO-2011. Она знаменует собой приход Henry Jullien к ацетату целлюлозы, хотя в ее дизайне осталось место и для металлических деталей. Последние выглядят настолько убедительно, что все могут удостовериться: компания не собирается менять концепцию марки. Та же сдержанная роскошь, а дизайн и обработка подчеркивают достоинства каждого материала и выразительность их контрастов.

Главный ресурс

Основатель Анри Жюльен всегда был уверен в успехе начатого им делаС 1990 года производство компании Henry Jullien располагается на окраине Лон-ле-Сонье, где занимает просторное современное здание. Здесь трудятся порядка 100 человек. «Сотрудники – наше самое большое богатство, – делится с журналистами Пьер Фово. – Каждый – универсал и может выполнять несколько производственных операций, что делает наше производство во Франции экономически оправданным». Дирижировать хором в 100 человек – задача не из легких. Месье Фово вполне отдает себе в этом отчет. Но, по всей видимости, ему все же удается сохранять дистанцию с подчиненными, не нарушая теплых человеческих отношений. Шесть дней в неделю он живет на заводе фирмы, навещая семью в Париже лишь в выходные. Каждое утро он обходит производственные помещения, приветствуя сотрудников улыбкой. «Это хорошее средство психологической защиты от кризиса, – шутит он. – Хотя, скорее, я просто оптимист по натуре и хотел бы передать свой позитивный настрой другим». Он знает всех сотрудников по именам, знает все об их квалификации, семейном положении, хобби, вникает в их проблемы, стремясь к тому, чтобы климат в компании всегда был здоровым. Поддержанию здорового климата способствуют и внешние факторы. «Я думаю, люди чувствуют себя здесь хорошо, уровень жизни в регионе высокий, а местность – очень живописная. С другой стороны, в таком маленьком городке, как Лон-ле-Сонье, почти нет возможностей для карьерного роста, поэтому нет ничего удивительного в том, что люди по тридцать лет и более работают в одной компании. Наше предприятие высоко котируется в регионе, и каждый довольный сотрудник – еще один плюс в пользу компании. Возможно, я слишком оптимистичен в своих суждениях, но думаю, что сотрудники даже немного гордятся тем, что они работают в Henry Jullien. И это делает меня счастливым!» – говорит месье Фово, завершая свой рассказ улыбкой счастливого человека. 

 Париж, SILMO, 2010 год. На стенде компании Henry Jullien, где, как всегда, царит атмосфера роскоши и изыска, а оправы как будто парят в свободном полете в стеклянных кубах, много посетителей. Чаще других здесь, конечно, слышится французская речь. Французы ценят и любят марку Henry Jullien, которая является для них символом сохранности традиций и образцом утонченного вкуса, всегда вызывающего легкую зависть у иностранцев. Впрочем, Henry Jullien дает шанс всем, независимо от национальности, почувствовать себя чуть-чуть французом.  

* В 1935 году месье Жюльен переводит производство из Морэ в Лон-ле-Сонье, столицу департамента Юра, где компания находится по сей день.
** Тройская унция – 1/12 английского золотомонетного фунта, выступает как мера веса золота массой 31,1035 г.
*** Первая рекламная кампания, ориентированная на конечного потребителя, стартовала в 1987 году.
**** Присутствие в сплаве некоторых других металлов способно придать золоту различные цвета и оттенки – от белого при наличии в сплаве серебра и палладия до красного, обусловленного присутствием меди.
***** С 1994 по 2001 год компания наряду с коллекциями собственной марки производила также коллекцию лицензионной марки Boucheron.
****** См.: Mahr, Th. Edle Brillenausdem Jura / Theo Mahr // Der Augenoptiker. 2009. № 3. S. 70.
******* Термин «фэшн виктим», или «жертва моды», принадлежит дизайнеру Оскару де ла Рента и обозначает один из феноменов повседневной жизни – человека, до крайностей подчиняющегося веяниям моды.
******** Здесь и далее цит. по: Mrositzki, A. Berufgleich Berufung / Angela Mrositzki // Opticund Vision. 2010. № 1. S. 59–61.

ПРИ ПОДГОТОВКЕ СТАТЬИ ИСПОЛЬЗОВАНЫ МАТЕРИАЛЫ ЖУРНАЛОВ DER AUGENOPTIKER (2009. N 3) И OPTIC UND VISION (2010. N 1; 2011. N 1), А ТАКЖЕ МАТЕРИАЛЫ САЙТОВ WWW.HENRY-JULLIEN.COM, WWW.OCHKI.COM, WWW.OCHKI.NET И WWW.PERRET-OPTIC.CH. в оформлении статьи использован иллюстративный материал сайта компании (www.henry-juLlien.com)

Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Виды отложений, возникающих на контактных линзах
Одной из причин, по которым люди со временем отказываются от...
Подробнее
Летняя коллекция Gresso – очки, которые нельзя сломать
В новой коллекции привлекает дух 1970-х и переосмысление винтажа...
Подробнее
Об опасности УФ-излучения и контактных линзах с УФ-фильтром
Специалисты в области заботы о зрении продолжают искать наиб...
Подробнее
Сервисы