Очки и маски для занятий зимними видами спорта

Зима в России длится намного дольше трех календарных месяцев, что делает ее по-настоящему привлекательной для любителей зимних видов спорта. Кроме снега, начинающим и опытным спортсменам требуется и экипировка. А значит, самое время поговорить об очках и

Очки и маски для занятий зимними видами спорта

Очки помогут в борьбе со стихией

Яркий слепящий свет, интенсивное воздействие ультрафиолета, неблагоприятные погодные условия, такие как снегопад, сильный ветер, низкие температуры, могут являться значительной преградой на пути спортсмена к достижению поставленных целей. Справиться с проблемами под силу качественным спортивным очкам или маскам, предназначенным для занятий зимними видами спорта. В преддверии наступающего снежного сезона мы подготовили небольшой обзор наиболее интересных, на наш взгляд, моделей очков и масок.

Adidas Eyewear

Очки и маски для занятий зимними видами спорта 1Маска ID2 Pure – модель сезона-2010/11, которая вошла и в новый каталог продукции марки Adidas Eyewear. Она блестяще прошла все испытания при скоростных спусках в экстремальных погодных условиях, снискав себе множество поклонников среди горнолыжников, сноубордистов и фрирайдеров1. Благодаря запатентованной двухуровневой конструкции рамки 2-frame leveling данная модель имеет универсальный размер и идеально подходит для того, чтобы носить ее вместе со шлемом. Запатентованная система крепления Performance Insert обеспечивает легкую вставку корригирующих клипсов, изготовленных из материала SPX и обеспечивающих панорамный обзор. Поликарбонатные линзы гарантируют 100 %-ю защиту от ультрафиолетовых лучей A-, B-и C-диапазонов и оснащены фильтром LST Active light, который является более светлым по сравнению с предшествующими вариантами, а значит, обеспечивает лучшее светопропускание, что особенно важно для видов спорта, связанных со спуском с горы. Он изготовлен по новейшей запатентованной технологии, позволяющей сбалансировать изменение освещенности, при этом сохранив контрастность изображения. В комплекте предусмотрены сменные линзы. Идеальная вентиляционная система, представленная воздухоотводами, распределяет встречные потоки воздуха в определенных направлениях, что вкупе со специальным покрытием полностью исключает возможность запотевания линз даже при шлеме. Уплотнитель препятствует попаданию воды и снега в глаза. Широкая регулируемая повязка с силиконовыми вставками обеспечивает надежную фиксацию маски на голове.

[nolink]Columbia[/nolink]

Очки и маски для занятий зимними видами спорта 2Когда человеку необходимы и обычные очки для коррекции зрения, и спортивные очки, то по финансовым соображениям он довольно часто отказывается от приобретения вторых, откладывая покупку до лучших времен. Однако обычные очки оказываются непригодными для использования вместе с горнолыжным шлемом. Компания L’Amy – производитель медицинских оправ марки [nolink]Columbia[/nolink] – предлагает любителям активного отдыха, составляющим основную целевую аудиторию бренда, простое и оригинальное решение проблемы. Специально для них была разработана инновационная запатентованная технология Interchange Frame Technology (IFT), предусматривающая возможность быстрой и легкой замены обычных заушников на вариант «Sport», который прекрасно совместим с горнолыжным шлемом.2 Благодаря особому спортивному дизайну заушник полностью охватывает голову, надежно, но без малейшего давления удерживая оправу. Кстати, созданная для спортивных оправ «Диагональная система безопасной фиксации» применяется во всех медицинских оправах [nolink]Columbia[/nolink], за счет чего они имеют удобную и надежную посадку.

[nolink]Demetz[/nolink]

Очки и маски для занятий зимними видами спорта 3Модель Ros Bling от французской компании [nolink]Demetz[/nolink]3 на рынке уже не первый год и хорошо зарекомендовала себя среди спортсменов-зимников. В этой модели предусмотрена система замены линз ROS (Revolution Optic Sunglass), позволяющая использовать очки как с корригирующими солнцезащитными линзами, так и с солнцезащитными линзами в сочетании с контактными. Материалом линз является поликарбонат. Сменные рамки с фильтрами разных цветов и разной степени затемнения значительно расширяют возможности использования данной модели, делая ее практически универсальной. На практике это означает, что при наличии соответствующих фильтров в ней можно и виндсерфингом заниматься, и на снегоходе кататься. К ее преимуществам относится также хорошая система вентиляции, предотвращающая запотевание линз. С внутренней стороны рамка оснащена съемным уплотнителем из поролона или неопрена. Очки хорошо фиксируются на голове благодаря широкой регулируемой повязке – резинке – и могут надеваться под шлем.

Julbo

Очки и маски для занятий зимними видами спорта 4Французская компания Julbo продолжает расширять ассортимент спортивных очков и масок, оснащенных линзами на основе материала NXT, являющегося даже более легким, чем поликарбонат. К другим его немаловажным преимуществам относятся высокая ударопрочность, превосходное оптическое качество и 100 %-е отрезание ультрафиолета.4 В 2011 году в коллекции Julbo появились модели очков с фотохромными линзами NXT Zebra Light. Эти линзы имеют собственное начальное светопоглощение как у солнцезащитного фильтра 1-й категории и в течение нескольких секунд способны достигать светопоглощения как у солнцезащитного фильтра 3-й категории. Среди новинок также хотелось бы выделить очки с фотохромными линзами NXT Chameleon, светопоглощение которых в обычных условиях аналогично значению для солнцезащитного фильтра 2-й категории, а в активированном состоянии (достигается в течение нескольких секунд) соответствует значению для фильтра 4-й категории. Существенно расширен модельный ряд очков, предусматривающих возможность дополнительной установки корригирующих клипсов для тех, чье зрение нуждается в оптической коррекции. Наряду с очками технологические новшества нашли применение и в масках, которые идеально подходят для занятий фрирайдом, горными лыжами и сноубордом.

[nolink]Rec Specs[/nolink]

Очки и маски для занятий зимними видами спорта 5Коллекция спортивных очков марки [nolink]Rec Specs[/nolink] от американской компании Liberty Sport в 2011 году пополнилась моделями Snowblazer I и Snowblazer II, предназначенными для занятий различными видами спорта, в том числе и зимними. Кривизна базовой поверхности линз в этих моделях равна 6. Очки снабжены съемными лицевыми уплотнителями, созданными по запатентованной компанией технологии MagTraxion и обеспечивающими надежную защиту от ветра и снега в любую непогоду. Уплотнители крепятся на магнитах, поэтому их легко можно снять, тем самым превратив очки в обычные солнцезащитные. Модели оснащены поликарбонатными линзами Liberty Ultimate Snow Premium Performance, разработанными для занятий зимними видами спорта и гарантирующими 100%-ю защиту от ультрафиолетовых лучей A-и B-диапазонов. На линзы нанесено упрочняющее покрытие. Обе модели подходят для вставки корригирующих линз. Благодаря гибкой конструкции заушников очки хорошо фиксируются на голове и совместимы с большинством типов шлемов.

Rudy Project

Очки и маски для занятий зимними видами спорта 6Итальянская компания Rudy Project, специализирующаяся на производстве спортивных очков, лыжных масок и шлемов, в сезоне-2012 предлагает вниманию спортсменов две новые универсальные модели очков-масок: Hypermask Performance и Ryserhypermask Performance. Спектр их применения довольно широк и включает в себя велоспорт, бег, кайтинг5, а также лыжные гонки, которые мы привыкли называть занятием беговыми лыжами. Вес этих очков, представляющих собой безободковую конструкцию, составляет всего-навсего 28 г и потому они практически не ощущаются на глазах. Очки обеспечивают плотное прилегание к лицу и панорамный обзор. Благодаря прорезиненным заушникам они хорошо фиксируются на лице, не меняя своего положения во время движения спортсмена. Носовая часть регулируется. Продуманная система вентиляции предотвращает запотевание линз. Очки доступны с зеркальными фотохромными линзами, созданными по запатентованной компанией технологии ImpactX Photochromic Laser Racing Red на основе материала NXT. Использование данной технологии позволяет линзам усиливать контрастность изображения, а также быстро адаптироваться к условиям изменения освещенности даже в отсутствие солнечного излучения. Компания Rudy Project предоставляет на линзы пожизненную гарантию.

Solano Sport

Очки и маски для занятий зимними видами спорта 7В регулярной коллекции Solano Sport, производителем которой является польский концерн AM Group, в 2011 году появились новые модели спортивных очков. Они оснащены защищающими от ослепляющего блеска поляризационными линзами6. В числе новинок – модели, на которые дополнительно нанесено покрытие Revo, уменьшающее пропускание инфракрасного излучения и обеспечивающее пользователю повышенный зрительный комфорт. Во многих моделях предусмотрены вентиляционные отверстия для улучшения циркуляции воздуха и уплотнитель из гипоаллергенного мягкого полимера для удобства посадки очков на лице. В случае необходимости заушники пользователь легко может заменить эластичной повязкой. В некоторых моделях она пристегивается непосредственно к заушникам. Для тех спортсменов, чье зрение нуждается в коррекции, разработаны модели, в которых возможна установка «внутренней» дополнительной рамки для сборки корригирующих линз. Также к новому сезону компанией AM Group было выпущено несколько моделей со специальными поляризационными линзами из поликарбоната, которые значительно увеличивают контрастность изображения (особенно в условиях рассеянного освещения) и имеют гидрофобное и упрочняющее покрытия. Однако следует принять во внимание, что вследствие гашения отражения поляризация делает «картинку» одинаковой, не позволяя различить лед или мокрый снег, а также оценить рельеф местности, поэтому очкам с поляризационными линзами стоит отдать предпочтение при активном отдыхе вне лыжных трасс.

Sziols

Очки и маски для занятий зимними видами спорта 8Модель очков X-Kross марки Sziols – всесезонный вариант, который подходит практически на все случаи спортивной жизни. Использование данной модели зимой стало возможным благодаря реализации в ней принципа так называемого двойного остекления, знакомого нам по домашним стеклопакетам. Между двумя линзами образуется температурный барьер, который позволяет предотвратить запотевание. Специалисты Sziols не были первыми, кто взял на вооружение данный эффект, однако до настоящего времени он использовался по большей части лишь в масках. По утверждению производителя, X-Kross – это первые очки с двойным остеклением. В зависимости от условий освещенности линзы можно менять. В целом их ассортимент довольно велик и включает в себя разнообразные варианты. Для лыжного спорта предусмотрены коричневые и оранжевые линзы. Независимо от цвета тонировки все линзы обеспечивают 100 %-ю защиту от ультрафиолетовых лучей A-и B-диапазонов и усиливают контрастность изображения. Замена линз осуществляется без преувеличения легко и быстро, практически одним движением «ключа» на переносице. Приятным моментом является то, что очки предусматривают возможность коррекции зрения, которая осуществляется за счет вставки корригирующих клипсов. Оправа выполнена из материала TR 90, линзы – из поликарбоната.

Uvex

Очки и маски для занятий зимними видами спорта 9В 2011 году на престижном межотраслевом международном конкурсе инновационных технологий Plus X Award, проводимом в Германии, маска для занятий лыжным спортом серии uvision take off была признана «Лучшим продуктом 2011 года», а также стала победителем в номинации «Высокое качество, дизайн и функциональность». Бренд Uvex был объявлен самой инновационной маркой 2011 года. Примечательно, что в 2010 году маска серии uvision take off была также удостоена награды конкурса European Ski-Award, который ежегодно проходит в рамках мюнхенской выставки спортивных товаров ISPO, и снискала самые высокие оценки авторитетной немецкой потребительской организации Stiftung Warentest, тестировавшей очки разных производителей на предмет совершенства системы замены в них линз. В основу разработанной Uvex системы положена революционная запатентованная технология крепления линз на минимагнитах, позволяющая спортсмену осуществить замену линз в течение нескольких секунд. При неблагоприятных погодных условиях, например при плохой видимости в условиях тумана, спортсмену будет достаточно базовых линз (1-я категория защиты), усиливающих контрастность изображения, в то время как при интенсивном солнечном излучении ему рекомендуется воспользоваться более темными сменными линзами (3-я категория защиты) с легким зеркальным покрытием, которые обеспечат комфортное видение и самую надежную защиту от ультрафиолета. Кстати, функцией защиты от ультрафиолета в этой маске обладают не только линзы, но и оправа. К открытию зимнего сезона – 2011/12 ассортимент серии uvision take off был расширен и на сегодняшний день включает в себя модели для взрослых и детей, представленные в разных цветовых решениях, от классических до авангардных. Интересы очкариков тоже не остались без внимания: маски предусматривают возможность коррекции, осуществляемую за счет корригирующих клипсов.

Тридцать процентов лыжников катаются вслепую

По данным Ассоциации лыжных видов спорта Германии (DSV) 80 % всех падений в лыжном спорте, происходящих без постороннего участия, имеют место по причине ошибок в зрительном восприятии или невнимательности спортсменов.7 Это неудивительно, учитывая, что в результате внезапного изменения условий видимости, вызванного снегопадом, туманом, кучевой облачностью или другими погодными явлениями, на глаза лыжников ложится особенно большая нагрузка. Всем любителям лыжного спорта, чье зрение не нуждается в коррекции, эксперты ассоциации рекомендуют кататься в солнцезащитных, а еще лучше в спортивных очках. Хотя, ориентируясь на собственные ощущения, люди часто даже не осознают того, что их сила зрения давно уже оставляет желать лучшего, или же не придают этому должного значения. В результате проверки, инициированной ассоциацией, эксперты пришли к выводу, что 30% лыжников катаются вслепую по одной из следующих причин: они не знают, что им нужны очки; их очки им уже не подходят; отправляясь на склон, они предпочитают оставлять свои корригирующие очки дома. Самое любопытное, что к последней группе относятся 40% от общего числа катающихся вслепую лыжников. Ассоциация призывает помнить, что в лыжном спорте хорошее зрение, позволяющее вовремя распознать опасность, важно не менее, чем техника катания или общая физическая форма. И в этом мы с ней солидарны!

1 Фрирайд (от англ. free ride – свободная езда) – спуск, как правило, с естественных возвышенностей и гор вне подготовленных трасс.

2 Оба варианта заушников выполнены из гриламида TR-90 – чрезвычайно комфортного при ношении, легкого, гипоаллергенного, устойчивого к внешним воздействиям материала.

3 Компания Demetz семь раз становилась победителем профессионального конкурса Silmo d’Or в номинации «Спортивные очки».

4 Более подробно см.: Щербакова, О. Солнцезащитные линзы: материалы и их свойства. Ч. I. Материалы и их свойства / Ольга Щербакова // Веко. 2011. № 1. С. 46 – 50.

5 Кайтинг или кайтсерфинг (от англ. kite – воздушный змей) – буксировка человека за счет тяговой силы кайта. При буксировке по снегу или льду могут быть применены любые средства скольжения: горные или простые лыжи, сноуборд и т. д.

6 Поляризационные линзы, которыми оснащены очки Solano Sport, изготовлены по большей части из полимера TAC, являющегося производной триацетата целлюлозы. К преимуществам данного материала относится его хорошее оптическое качество, равномерность окрашивания, а также устойчивость к таким «болезням» поляризационных линз, как расслаивание. Однако по своей ударопрочности TAC значительно уступает поликарбонату.

7 См.: Koglin, S. Outdoor Gutes Sehen auf Piste & Co. / Susanne Koglin // Focus. 2011. N 1. S. 42. 

 

Елена Чуланова, «К зимнему сезону – во всеоружии!», Веко 10, 2011

Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Lanvin: история с продолжением
Сегодня мы предлагаем вам обратиться к истории марки Lanvin,...
Подробнее
Подборка трендовых очков для наступившего весенне-летнего сезона

Правильные очки способны превратить даже самое простое комбо...

Подробнее
Милли Бобби Браун стала амбассадором бренда Vogue Eyewear
И даже попробовала себя в роли дизайнера очков
Подробнее
Сервисы