В центре внимания всегда должен быть человек, а не его очки. Интервью с Катариной Платтнер, дизайнер

Часто ли во время знакомства с новой коллекцией оправ и солнцезащитных очков у вас вдруг вырывается непроизвольное «Ух ты!»? Увы, немногие ответят на этот вопрос утвердительно. Вместе с тем в оптическом мире определенно есть компании, чье творчество способно и удивлять, и даже восхищать. Австрийская компания Andy Wolf, с которой мы познакомились в Париже этой осенью, как раз из их числа. Интервью с ее дизайнером и управляющим партнером Катариной Платтнер (Katharina Plattner) мы предлагаем сегодня вашему вниманию.
— Катарина, компания Andy Wolf, к поклонникам которой принадлежат Элтон Джон, Эрик Клэптон и даже Леди Гага, – пока еще новое имя на российском рынке. Не могли бы вы нам немного о ней рассказать?
— Компания Andy Wolf была основана в 2006 году Андреасом Пиркхаймом и Вольфгангом Шойхером. Собственно, поэтому она и называется Andy Wolf. Ни тот ни другой не были новичками в оптическом бизнесе, однако до этого занимались главным образом китайской продукцией. Идеей же проекта Andy Wolf стало создание стопроцентно австрийского продукта, в котором технологические инновации сочетались бы с кропотливой ручной работой и с красивым авангардным дизайном.
— Значит, у оправ и солнцезащитных очков Andy Wolf целиком и полностью австрийское происхождение?
— Абсолютно верно. Австрийской фабрике, на которой мы производим свою продукцию, уже 60 лет.
— Скажите, какова ваша целевая аудитория? Или, иными словами, кто он, пользователь очков Andy Wolf?
— У нас нет отдельной целевой аудитории. И я считаю, что это здорово, потому что среди наших клиентов есть те, кому 15, и те, кому 85. На наших очках вы никогда не увидите никакого логотипа, так как мы полагаем, что в центре внимания всегда должен быть человек, а не его очки. Очки же должны, не оттягивая внимание на себя, лишь помочь своему обладателю усилить его привлекательность.
— Как я понимаю, эта мысль является краеугольным камнем вашей философии?
— Вы правы. Если посмотреть на очки громких брендов, то вы не сможете не заметить на них огромных логотипов. В результате человек, который носит их, хоть и не хочет того, делает рекламу бренду. На мой взгляд, куда привлекательнее, когда логотип скрыт.
— Как вы считаете, времена больших брендов уже позади?
— Естественно, у них всегда были и остаются свои мотивы. Однако для тех, кто производит в Европе, характерно особое отношение к дизайну и производству. В Европе думают о защите окружающей среды, о надежности создаваемых вещей, о социальной ответственности.
— Европейский рынок – основной для вашей компании?
— Мы также много продаем в США, в Канаду, в Гонконг и даже в Китай, несмотря на то что очков там и так хватает. Однако обеспеченные жители Поднебесной сегодня стремятся приобретать продукцию исключительно высокого качества.
— Полагаем, что дело не только в качестве, но и в дизайне ваших удивительных очков, стиль которых мы определили для себя как ретрошик. Скажите, Катарина, что вдохновляет вас на творчество?
— Когда идешь по миру с широко открытыми глазами, источником вдохновения может стать что угодно. В силу своей профессии мне приходится много путешествовать, и впечатлений мне всегда хватает.
— Вы уже были в России?
— О, да! В сентябре 2014 года я посетила Россию. Это был мой первый визит, и я пребываю под впечатлением от увиденного. Я была на Красной площади, видела Кремль, любовалась вашими церквями. Пока что я посетила лишь Москву, но не хочу на этом останавливаться, ведь Россия такая огромная.
— Скажите, а с какими цветами она у вас ассоциируется?
— С красным и золотым.
— Можем ли мы надеяться, что в вашей коллекции появятся модели, навеянные Россией?
— Конечно, да!
На этой, прямо скажем, многообещающей ноте мы попрощались с Катариной — создательницей удивительных очков из австрийского Граца.

Беседовала Елена Чуланова, журнал «Веко», 10/2014
Узнавайте больше по темам: