Очки в контексте минувшей эпохи. Элегантные 1930-е

1930-е годы начались с общемирового кризиса. Символом моды эпохи кризиса стали длинные юбки, которые «поползли вниз» сразу после краха на Нью-Йоркской фондовой бирже. Об очках же, которые можно считать если уж не символами, то по меньшей мере свидетелями

1930-е годы начались с общемирового кризиса. Символом моды эпохи кризиса стали длинные юбки, которые «поползли вниз» сразу после краха на Нью-Йоркской фондовой бирже. Об очках же, которые можно считать если уж не символами, то по меньшей мере свидетелями той эпохи, вы узнаете из данной части статьи.

«Век джаза завершился 29 октября»1

«Золотые» 1920-е, именуемые также веком джаза, закончились 29 октября 1929 года, в тот самый злополучный «черный вторник», когда на Нью-Йоркской фондовой бирже катастрофически резко упали индекс Доу-Джонса и курсы акций. Их падение ознаменовало собой конец недолгого финансового благополучия и начало периода Великой депрессии2. Уже через несколько месяцев после случившегося на фондовой бирже безработица стала принимать угрожающие масштабы. Если рабочие, жившие «от зарплаты до зарплаты» лишились только своих заработков, то средний класс потерял помимо работы еще и все свои сбережения. Люди стремительно нищали, и единственным доступным для многих развлечением, своеобразной пилюлей от депрессии, позволявшей хотя бы на время забыть суровую действительность и внести в блеклую повседневность яркие краски, стало кино. В условиях кризиса оно было призвано поддержать дух и возродить надежду и, надо сказать, успешно справлялось с этой задачей.

Великие иконы моды

В 1927 году вместе с появлением первых звуковых фильмов (talkies) началась новая эра кино, которую затем окрестили Золотым веком Голливуда3. И хотя именно на 1930-е годы приходится время расцвета в Голливуде индустрии по производству кинозвезд, самыми яркими символами той эпохи, на наш взгляд, являются две из них: Грета Гарбо и Марлен Дитрих. Они запомнились не только как выдающиеся актрисы, но и как великие иконы моды того времени. Их прически, макияж, модели костюмов мгновенно становились образцом для подражания.

Грета Гарбо - одна из самых стильных и загадочных женщин эпохи. Именно она ввела в обиход тренч, поныне присутствующий в модном гардеробе, широкополую шляпу и темные очки, с которыми не расставалась на протяжении большей части своей долгой жизни4. Со времен начала своей кинокарьеры в родной Швеции и до 36-летнего возраста она носила очки, чтобы завоевать мир. Но с тех пор, как на пике популярности внезапно и безо всяких видимых причин покинула кино, за темными линзами очков она пыталась спастись от него. Однако же напрасно: очки лишь стали частью легенды о ней... «Гарбо прячет свое лицо, но за темными очками и высоко поднятым воротником это божественное лицо не утаишь», - писал французский философ и социолог Эдгар Морен (Edgar Morin).5 В отличие от скандинавской Маты Хари, искренне желавшей с помощью очков остаться незамеченной, многие публичные люди последовали ее примеру, имея прямо противоположные намерения: привлечь к себе внимание. И прием, надо сказать, часто оказывался действенным.

Очки в контексте минувшей эпохи. Элегантные 1930-е Немаловажную роль очки играли и в жизни другой звезды эпохи - немки Марлен Дитрих. «Вы - мужчина, с которым у меня самые длительные отношения, и которому я верна»6 - кому, как вы думаете, были адресованы эти слова Марлен? Нет, отнюдь не ее любовнику. Их она часто повторяла Роберту Пинтону (Robert Pinton) - своему оптику, магазин которого находился в 16-м, самом респектабельном, округе Парижа. По-видимому, нужно было быть каким-то особенным, чтобы «привязать» к себе саму Дитрих. И действительно, Роберт Пинтон был не просто оптиком, но и создателем эксклюзивных оправ. «Он работал с драгоценными материалами, такими как золото и черепаховый панцирь, и поддерживал очень тесные отношения со своими клиентами», - рассказывает его сын Доминик, который пошел по стопам отца и деда и сегодня тоже создает очки. Сохранилась фотография, на которой Марлен запечатлена в наброшенном поверх мужского костюма пальто, в шляпе и темных очках с круглыми световыми проемами от Роберта Пинтона, которые выигрышно дополняют созданный ею образ.

Очки 1930-х годов

Хотя тридцатые годы являлись непростым временем не только для творчества, но и вообще для выживания, мода этого десятилетия не перестает вдохновлять дизайнеров и поныне. Гламур, вошедший в жизнь поколения из голливудских фильмов тех лет; сюрреалистические модели итальянки Эльзы Скиапарелли, являвшейся, по мнению многих специалистов от моды, не только самым оригинальным кутюрье тридцатых годов, но и одним из наиболее авангардных дизайнеров XX века; увлечение спортивным стилем - все это делает моду 1930-х по-настоящему притягательной и многогранной.

Очки в контексте минувшей эпохи. Элегантные 1930-е 1 Для нашего читателя, естественно, представляет интерес вопрос о том, какие же очки носили модники тех лет. Здесь нам хотелось бы отметить следующее. Своей актуальности в третьем десятилетии не потеряли оправы с большими круглыми световыми проемами, которые появились на авансцене в 1920-е годы. Их разработка стала возможной благодаря изобретению пунктуальных линз, заметно улучшивших качество изображения, в том числе в зоне периферии линзы. Автор диссертации «Взгляд на историю очков и их применение в Германии после 1850 года» Сусанна Бук (Susanne Buck) указывает на широкое распространение в тридцатые годы виндзорских очков, которые носили независимо от возраста и пола (позволим себе напомнить нашему читателю, что виндзорские очки - очки в круглой оправе, которые были выполнены полностью из металла, в то время как ободок их световых проемов облачен в целлулоид).7  В качестве наглядного доказательства на страницах своей диссертации г-жа Бук приводит две любопытные фотографии 1930-х годов, на одной из которых в виндзорских очках запечатлен молодой мужчина в день своего бракосочетания, на другой - девочка-подросток.

В Большом русском альбоме8, где на фотографиях из семейных архивов отображена Россия в лицах, мы также обнаружили фотографии людей эпохи тридцатых годов в круглых никелированных очках; достаточно много на снимках оказалось и пользователей пенсне. Что касается последних, то подобная картина наблюдалась и в Европе, где пенсне носили вплоть до начала Второй мировой войны.

У определенной прослойки населения популярностью пользовались и очки в круглой, полностью выполненной из целлулоида, довольно толстой оправе с широкой носовой частью, которые уже в то время считались очками философов, членов городских советов и дипломатов. Упоминание об этом мы находим, например, в книге Пита Шумахера «Die Zeiss Punktal Story»9.

Очковые нововведения тридцатых

Однако 1930-е интересны нам не только пенсне и круглыми оправами, переживающими сегодня, кстати сказать, настоящий бум популярности. В это время на рынке появился и новый «фасон» оправ, которые, так же как и их предшественник, были абсолютно круглыми в нижней части и более плоскими, почти овальными в верхней, так что их верхняя граница проходила ниже линии бровей. Поборникам очков с большими круглыми световыми проемами данное решение казалось куда более удачным как с эстетической, так и с практической точки зрения: соприкосновение линз с бровями вызывало загрязнение последних, которое могло привести даже к ухудшению видимости.

В 1932 году очки новой формы, одно из названий которых может быть переведено с немецкого как «очки, обеспечивающие полный обзор», выпустила компания Carl Zeiss, предварительно запатентовав их. Кроме формы световых проемов эти очки отличались целым рядом преимуществ: заушники крепились к рамке не посередине, как это было раньше, а немного ниже верхней границы оправы, благодаря чему не затрудняли боковой обзор; сами заушники, созданные уже с учетом анатомических особенностей ушей, стали более удобными; на смену носовой части, выполненной в виде седла, плотно прилегавшего к носу и часто становившегося причиной болезненных ощущений, пришли подвижные носоупоры, закрепленные металлическими нитями. Носоупоры, которые и поныне используются для фиксации большинства металлических оправ, представляли собой округлые подушкообразные пластинки, обтянутые целлулоидом телесного цвета. Без преувеличения можно сказать, что появление «очков, обеспечивающих полный обзор», стало не только значимой вехой в истории компании Carl Zeiss, выделившей разработку и производство очковых оправ в отдельное направление своей деятельности, но и ознаменовало собой начало новой эры очковой моды.10

В качестве отступления хотелось бы отметить, что аксессуарам в тридцатые годы уделялось большое внимание. В эпоху экономического кризиса они представляли собой наименее затратную статью расходов для тех, кто хотел внести новизну в свой образ. По мере улучшения внешнего вида оправ очки также начали приобретать характер украшения. В самом начале десятилетия из Америки в Европу пришла мода на очки золотистого цвета, великолепно гармонирующего с цветом кожи. Впервые этот цвет появился в ассортименте оправ компании Bausch & Lomb11 - одного из главных ньюсмейкеров отрасли тех времен, где он обозначался как Arista Natural Gold. В скором времени изящные золотистые очки можно было приобрести и у европейских производителей. Так, к примеру, уже в 1931 году они присутствовали в ассортименте немецкой компании Menrad.

Очки для спортсменов и авиаторов

Помимо кино спорт стал еще одним доступным развлечением 1930-х годов, увлечение которым началось еще в двадцатые годы. Мода на спорт, в свою очередь, благотворно отразилась на популярности солнцезащитных очков. На рынке США первые солнцезащитные очки появились в 1929 году, когда предприниматель Сэм Форстер (Sam Forster) наладил их массовое производство. Он продавал такие очки в универмаге «Вулворт» в Атланте, и они стали очень востребованы у отдыхающих на пляже. Так родился первый бренд солнцезащитных очков Foster Grant. В 1930-е годы появились и первые солнцезащитные очки, предназначенные для различных видов деятельности на открытом воздухе.12

С точки зрения дизайна солнцезащитных очков тридцатые годы вполне можно считать знаковыми, поскольку именно в то время на свет появилась модель, которая не выходит из моды на протяжении многих десятилетий. Должно быть, уважаемые читатели уже догадались, что речь идет о модели Aviator c серо-зелеными линзами «каплями», впервые появившейся под маркой Ray-Ban. Эти очки не были созданы в угоду моде. Их форма была продиктована исключительно анатомией человеческого лица. Очки обеспечивали максимальный обзор и при этом пропускали минимум рассеянного света. Это была форма, вытекающая из функции, так называемая эстетика целесообразности, свободная от модного диктата. Очки были оснащены солнцезащитными линзами, созданными на основе линз Umbral фирмы Schott, серийный выпуск которых был начат компанией Bausch & Lomb - производителем солнцезащитных очков Ray-Ban - еще в 1930 году. Сразу же после войны компания Carl Zeiss представила на рынке собственные солнцезащитные очки с линзами Umbral. За нею последовали и другие фирмы, стремящиеся завоевать долю быстрорастущего рынка солнцезащитных очков.

Очки в контексте минувшей эпохи. Элегантные 1930-е 2 Однако вернемся к модели Aviator. Мировую известность эта модель солнцезащитных очков получила сразу после того, как во время Второй мировой войны генерал американской армии Дуглас Мак-Артур (Douglas MacArthur) был сфотографирован в ней на побережье Филиппин. Фотографы сделали несколько его снимков, облетевших затем весь свет. Кстати говоря, в период Второй мировой войны очки марки Ray-Ban, входившие в состав обязательной экипировки летчиков армии США, допускались к ношению и во французской армии, где пользовались не меньшей популярностью.

Во время Второй мировой войны разработка новых форм очков по понятным причинам сошла на нет. В Германии солдаты Вермахта использовали никелированные очки с большими круглыми световыми проемами и загнутыми заушниками образца Первой мировой. Стрелять из окопа в них было куда удобнее, чем в тех, что появились в 1930-е годы. Впрочем, это уже совсем другая история...

1 Эту фразу приписывают американскому писателю Скотту Фитцджеральду (Francis Scott Key Fitzgerald, 1896-1940).

2 Хотя датой окончания Великой депрессии в Америке считается 1933 год, в котором началась реализация новой экономической политики, проводимой Франклином Рузвельтом, отголоски кризиса отчетливо ощущались до конца тридцатых годов.

3 Золотой век Голливуда продлился до конца 1950-х годов.

4 Грета Гарбо умерла в 1990 году в возрасте 85 лет.

5 Цит. по: Albarello, A. For your eyes, only? Eyewear from A to Z / Alessandra Albarello, Francesca Joppolo. Modena : Logos, 2007. P. 77.

6 Цит. по: Albarello, A. For your eyes, only? Eyewear from A to Z. P. 56.

7 См.: Buck, S. Der geschärfte Blick zur Geschichte der Brille und ihrer Verwendung in Deutschland seit 1850 / Susanne Buck. Philipps-Universität Marburg, 2002. S. 74.

8 URL: https://www.rusalbom.ru.

9 См.: Schumacher, P. Die Zeiss Punktal Story / Pit Schumacher. Norderstedt : Books on Demand GmbH, 2012. S. 69.

10 Сегодня производителем очков марки Zeiss является немецкая компания Ferdinand Menrad Group.

11 Компания Bausch & Lomb была основана в 1853 году в Нью-Йорке немецкими эмигрантами Джоном Якобом Баушем и Генри Ломбом и является, таким образом, одним из самых старейших оптических предприятий США.

12 См.: The History of Sunglasses // A 2 Z of Health, Beauty and Fitness : [сайт]. URL: https://health.learninginfo.org/history-of-sunglasses.htm (дата обращения: 15.02.2012).

ПРИ ПОДГОТОВКЕ СТАТЬИ ИСПОЛЬЗОВАНЫ МАТЕРИАЛЫ САЙТА CASUAL-INFO.RU, ДИССЕРТАЦИИ «DER GESCHÄRFTE BLICK ZUR GESCHICHTE DER BRILLE UND IHRER VERWENDUNG IN DEUTSCHLAND SEIT 1850» («ВЗГЛЯД НА ИСТОРИЮ ОЧКОВ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ В ГЕРМАНИИ ПОСЛЕ 1850 ГОДА») НА СОИСКАНИЕ УЧЕНОЙ СТЕПЕНИ Д-РА ФИЛОСОФИИ, ВЫПОЛНЕННОЙ СУСАННОЙ БУК (МАРБУРГ, 2002), А ТАКЖЕ КНИГИ «ТОЛЬКО ЛИШЬ ДЛЯ ВАШИХ ГЛАЗ? ОЧКИ ОТ А ДО Я» (ALBARELLO, A. FOR YOUR EYES, ONLY? EYEWEAR FROM A TO Z / ALESSANDRA ALBARELLO, FRANCESCA JOPPOLO. MODENA : LOGOS, 2007).

Чуланова Е., Веко 02, 2012

Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Спортивные очки с диоптриями
Считаете, что плохое зрение и спорт не совместимы? Вовсе нет...
Подробнее
Контактные линзы и отдых – неразлучные спутники
Контактные линзы и активный отдых представляют собой идеальн...
Подробнее
Испортили очки ...
Я приобрела в одной из фирменных оптик дорогую оправу очков ...
Подробнее
Сервисы