Прорыв в сегменте однодневных силикон-гидрогелевых линз

Сегодня мы расскажем о преимуществах однодневных силикон-гидрогелевых линз, а также познакомим вас с новинками линз данного типа.

В этой статье мы расскажем о преимуществах, которые есть у однодневных силикон-гидрогелевых линз перед другими контактными линзами, рассмотрим характеристики двух новинок компании Sauflon, их существенные отличия от силикон-гидрогелевых линз первого поколения. Также мы обсудим, какой показатель пропускания кислорода у контактных линз можно считать безопасным для глаз пользователей.

Основные преимущества однодневных силикон-гидрогелевых линз

Линзы этого типа совместили в себе преимущества силикон-гидрогелевого материала и однодневного режима ношения. Высокий показатель пропускания кислорода таких линз позволяет пользователям избегать осложнений гипоксического характера, а однодневный режим ношения дает им возможность использовать каждый день абсолютно новые линзы, поверхность которых свободна от отложений и поэтому не нуждается в уходе.

Соответственно, не возникает никаких проблем, связанных с возможной несовместимостью многофункционального раствора с материалом контактной линзы. К тому же пользователи однодневных линз с меньшей вероятностью могут каким-либо серьезным образом нарушить инструкцию по их ношению, поскольку для однодневных линз она предельно проста. Наладить массовый выпуск однодневных силикон-гидрогелевых линз производителям было нелегко, однако сейчас все проблемы позади.

Две новинки в сегменте однодневных силикон-гидрогелевых линз

В июле 2009 года компания Sauflon, британский производитель контактных линз и средств по уходу, вывела на рынок свои однодневные силикон-гидрогелевые линзы Clariti 1 day, к которым со стороны специалистов сразу был проявлен интерес. По отзывам многих врачей и оптометристов, у пользователей Clariti 1 day не только исчезли какие-либо проблемы, связанные с гипоксией роговицы (Dk/t этих линз при рефракции -3,00 дптр составляет 86 ед.), но и отмечался небывалый уровень комфорта при их ношении.

Позднее этот же производитель выпустил единственные на сегодняшний день однодневные силикон-гидрогелевые торические линзы Clariti 1 day toric, обладающие всеми преимуществами линз линии Clariti. Кислородопроницаемость материала этих линз (Dk) составляет 60 ед., а Dk/t = 57 ед. Достаточны ли эти значения для того, чтобы Clariti 1 day toric при дневном ношении не приводили к каким-либо гипоксическим осложнениям? Давайте обсудим.

Какой показатель пропускания кислорода можно считать безопасным?

Как видно из рисунка, потребность роговицы (при открытом глазе) в необходимом ей кислороде удовлетворяется на 100% даже в линзах с Dk/t = 56 ед. Также можно убедиться, что при дневном режиме ношения для роговицы нет особо большой разницы между линзами с Dk/t = 56 ед. и линзами с Dk/t = 300 ед.

Прорыв в сегменте однодневных силикон-гидрогелевых линз

Зависимость потребляемого роговицей количества кислорода от показателя пропускания кислорода контактных линз Dk/t:

1 – при открытом глазе; 2 – при закрытом глазе

За последние 30 лет предпринималось несколько попыток определить, сколько кислорода необходимо для нормальной физиологии роговицы при открытом глазе. Так, в 1984 году исследователи Холден и Мерц1 экспериментальным путем пришли к выводу, что отека роговицы при дневном режиме ношения можно избежать при Dk/t не ниже 24,1 ед. Позднее, в 1999 году Харвитт и Бонанно2 подняли эту планку до 35 ед.: согласно их выводам это значение Dk/t позволяет не допустить гипоксии роговицы. Следовательно, торические линзы Clariti 1 day toric, как и сферические Clariti 1 day, абсолютно безопасны для роговицы при

Модуль упругости

Силикон-гидрогелевые линзы первого поколения отличались высоким модулем упругости, из-за чего пациенты жаловались на дискомфорт, который они вызывали при ношении. Зачастую эти линзы приводили к механическим повреждениям роговицы, например к дугообразному эпителиальному повреждению роговицы в верхней части параллельно лимбу, а также к папиллярному конъюнктивиту. Поэтому производители линз прилагали немалые усилия, чтобы снизить модуль упругости силикон-гидрогелевых линз.

Компания Sauflon достигла в этом немалых успехов: модуль упругости линз Clariti 1 day и Clariti 1 day toric составляет всего 0,5 МПа, то есть ниже, чем у других однодневных силикон-гидрогелевых линз. Эти линзы также имеют рекордную среди однодневных силикон-гидрогелевых линз толщину по центру: при рефракции -3,00 дптр она составляет 0,07 мм.

Дополнительные плюсы новых линз

Согласно отчету Eurolens Research в Великобритании однодневные линзы подбираются в 45% случаев от общего числа всех первичных подборов контактных линз за год и в 33% случаев от общего числа всех вторичных подборов линз за год. Ввиду такой популярности однодневных линз в этой стране появление здесь однодневных силикон-гидрогелевых линз Clariti 1 day и Clariti 1 day toric стало настоящим подарком для значительной части пользователей, получающих еще больше гарантий безопасности.

Особенностью этих новых линз является то, что доступны они лишь в оптических сетях. В отличие от продукции многих других производителей сбыт этих линз через альтернативные сети, такие как аптеки или супермаркеты, не осуществляется.

Как мы увидели, сегмент однодневных силикон-гидрогелевых линз оказался настолько успешным и перспективным, что такой крупный производитель, как компания Sauflon, даже выпустил торический вариант подобных линз. И пусть этому примеру никто из других производителей пока не последовал, можно с уверенностью сказать, что это вскоре произойдет, поскольку популярность однодневных линз с каждым годом возрастает.

1 См.: Holden, B. Critical oxygen levels to avoid corneal edema for daily and extended wear contact lenses. Invest / B. Holden, G. Mertz // Ophthalmol. Vis. Sci. 1984. N 25. P. 1161-1167.

2 См.:Harvitt, D. M. Re-evaluation of the oxygen diffusion model for predicting minimum contact lens Dk/t values needed to avoid corneal anoxia / D. M. Harvitt, J. A. Bonanno // Optom. Vis. Sci. 1999. N 76. P. 712-719.

Подготовлено Александром Козловцевым по материалам, опубликованным в журнале Optician: «One-day breakthrough» (Nov. 2011); «World's first silicone hydrogel daily disposable toric lens» (Oct. 2011)

© OCHKI.net

Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Контактные линзы: наименее ощутимый «инвентарь» для спорта и отдыха!
Благодаря новейшим достижениям разработчиков контактные линз...
Подробнее
В России представлены новые контактные линзы Precision1 компании «Алкон»
Новинка получила высокие оценки пользователей по таким показ...
Подробнее
Ray-Ban представляет первые в истории очки NFT

Уникальный виртуальный продукт должен создать беспрецедентный...

Подробнее
Сервисы