Профилактика глазных заболеваний. Об очках и не только

Фактически каждый второй житель РФ имеет какое-то нарушение органа зрения. Между тем, некоторые нарушения вполне можно было предупредить. Что важно знать о профилактике заболеваний глаз? Сегодня мы поговорим на эту тему.

Фактически каждый второй житель РФ имеет какое-то нарушение органа зрения. Между тем, некоторые нарушения вполне можно было предупредить. Что важно знать о профилактике заболеваний глаз? Сегодня мы поговорим на эту тему.

Распространение глазных заболеваний

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в мире насчитывается 314 млн. человек, имеющих различные нарушения зрения из-за глазных заболеваний или некорригированной аметропии. Из них 45 млн. человек являются практически слепыми, причем 90% таких людей проживают в развивающихся странах с низким уровнем доходов населения. К основным причинам слепоты относятся катаракта (39%), некорригированные ошибки рефракции (18%), глаукома (10%), возрастная макулярная дегенерация (ВМД) (7%), непрозрачность роговицы (4%), диабетическая ретинопатия (4%), трахома (3%), глазные болезни у детей (3%), онхоцеркоз (0,7%).*По данным ВОЗ современный уровень знаний и развития медицины позволяет предупредить или лечить до 80% случаев возникновения слепоты.

В США 38 млн. человек в возрасте старше 40 лет имеют проблемы со зрением из-за последствий таких заболеваний, как возрастная макулярная дегенерация (ВМД), глаукома, катаракта. Затраты США на решение проблем с заболеваниями органа зрения составляют более 50 млрд. долл. в год, и стоимость медицинского ухода за пациентами с заболеваниями глаз и их лечения имеет тенденцию к росту.**По оценкам экспертов к 2020 году около 50 млн. американцев будут иметь проблемы со зрением.

В России, как и во всем мире, сохраняется тенденция к росту количества офтальмологических заболеваний и инвалидности вследствие патологии органа зрения. Согласно результатам медицинских осмотров в последние годы в нашей стране заболеваемость глазными болезнями, включая аномалии рефракции и травмы, в городской и сельской местности составляет в среднем соответственно 55 тыс. и 49 тыс. случаев на 100 тыс. человек. Фактически каждый второй житель Российской Федерации имеет какое-то нарушение органа зрения. По данным обращаемости в лечебные учреждения за год, число глазных болезней, включая аномалии рефракции и травмы, в городской и сельской местности достигает соответственно 17 200 и 14 910 на 100 тыс. человек. Ежегодно доля воспалительных заболеваний органа зрения от числа всех заболеваний глаз среди городского населения в среднем составляет 7,35%, среди сельского - 25,55%: катаракта - 6,8 и 3,9% соответственно; миопическая болезнь - 2,30 и 2,05% соответственно; глаукома - 0,9 и 1,9% соответственно.***

Ежегодной прирост количества инвалидов по зрению в России составляет около 45 тыс., а общее число состоящих на учете слепых и слабовидящих - 218 тыс., причем из них абсолютно слепых - 103 тыс., по данным главного офтальмолога РФ, директора МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца В. В. Нероева, сообщенным на пресс-конференции в Москве накануне Всемирного дня зрения. При этом в России слепота и слабовидение отмечаются у 19 из 10 тыс. человек. Самой распространенной причиной необратимой слепоты в нашей стране является ВМД. Во всем мире она диагностируется у 150 млн. человек, кроме того, около 50% европейцев в возрасте старше 65 лет имеют признаки этого заболевания. В России пока нет точной статистики по ВМД - ее поздние стадии выявлены примерно у 15 человек на тысячу населения. Основные факторы, способствующие возникновению ВМД: возраст, курение, ожирение, воздействие на орган зрения прямых солнечных лучей, неправильное питание и плохая экология.****

Приведенная статистика заставляет задуматься. Очевидно, что медики видят причины ухудшения здоровья глаз населения не только в возрастных заболеваниях, но и в курении, неправильном питании и плохой экологии. Вовремя избежать проблем поможет своевременная проверка зрения. Важно знать, что многие болезни глаз протекают бессимптомно, приводя к различным осложнениям - от ухудшения зрения до слепоты.

Здоровье глаз

В настоящее время для сохранения высокого качества зрения крайне важным является как правильный подбор средств коррекции зрения, так и учёт влияния на органы зрения имеющихся заболеваний.

Наряду с применением требуемых методов лечения заболеваний и надлежащей коррекцией следует вести правильный образ жизни - рационально питаться, делать физические упражнения, отказаться от вредных привычек. С возрастом профилактика приобретает все большее значение. Простого визита к врачу-офтальмологу или оптометристу для проверки рефракции и подбора средств коррекции зрения оказывается часто уже недостаточно. Современные посетители оптических салонов и центров вправе ожидать, что профессионалы в области коррекции зрения смогут предложить им наилучшие средства для формирования высокой остроты зрения, которые также будут способствовать долговременному сохранению здоровья глаз. А сам процесс диагностики зрения и подбора средств коррекции должен включать в себя рекомендацию видов продукции, которые смогут надежно защитить глаза как взрослых клиентов, так и пациентов детского возраста.

Профилактика глазных заболеваний. Об очках и не только

Солнечное излучение и зрение

Сегодня население лучше осведомлено о разрушительном действии на кожу наиболее опасной составляющей солнечного излучения - ультрафиолета. По данным ВОЗ об этом знают до 80% жителей разных стран, но о вреде ультрафиолетового излучения для глаз известно менее 20% населения нашей планеты. Ультрафиолетовое (УФ) излучение - это невидимое глазом электромагнитное излучение, занимающее спектральную область между видимым и рентгеновским излучением в пределах длин волн 100-380 нм. Ученые разделяют УФ-излучение на три составляющие: УФ- A, УФ- B и УФ- C, причем последняя является наиболее коротковолновым и высокоэнергетичным излучением с диапазоном длин волн 200-280 нм, однако оно в основном поглощается верхними слоями атмосферы. УФ- B- излучение имеет длину волны от 280 до 315 нм и считается излучением средней энергии, представляющим опасность для органа зрения человека. УФ- A- излучение - это наиболее длинноволновая составляющая ультрафиолета с диапазоном длин волн 315-380 нм.

Роговицу глаза можно считать продолжением нашей кожи, поскольку в них обеих содержатся соединения на основе кератина. Верхний слой роговицы состоит из быстро растущих и регенерирующих эпителиальных клеток, которые так же подвержены воздействию ультрафиолета, как и эпителий кожи. Для того чтобы выполнять свою основную задачу - обеспечение большей части преломляющей способности глаза и пропускания света к хрусталику, роговица должна оставаться прозрачной. Хрусталик участвует в пропускании светового потока к сетчатке, но в его функцию, как и в функцию роговицы, входит и задача защиты сетчатки от воздействия солнечной радиации. Веки, сокращающийся на свету зрачок, прищуривание, а также УФ-поглощающие соединения, обнаруженные в хрусталике, - все это выработанные тысячелетиями средства и методы защиты глаз от избытка видимого солнечного излучения и ультрафиолета. Поэтому защите век, роговицы и сетчатки от воздействия опасного излучения следует уделять особое внимание, даже большее, чем защите кожи.

По данным многих исследований экстремально интенсивное воздействие УФ-излучения может привести к возникновению фотокератита, к снежной слепоте, к ожогу сетчатки, к солнечной ретинопатии и синдрому «сухого глаза». Длительное же воздействие УФ-излучения способно вызывать такие хронические виды офтальмопатологий, как катаракта, ВМД, онкологические заболевания, птеригиум, пингвекула и хронический конъюнктивит.*****

В исследовании, проведенном кафедрой кожных и венерических болезней ФППОВ Первого МГМУ им. И. М. Сеченова совместно с отделением офтальмологии МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского при поддержке компании Transitions Optical, была установлена связь между патологией кожи лица и органа зрения. Его результаты убедительно доказали наличие сочетания патологии кожи и органа зрения у подавляющего большинства участников исследования, причем это было обнаружено даже в тех случаях, когда пациенты не жаловались на проблемы с глазами, а проходили наблюдение только у врачей-дерматологов.*****

Синий свет видимого диапазона излучения, по данным многих исследований, может также оказывать повреждающее действие на клетки человека, поскольку кванты этого коротковолнового видимого излучения обладают достаточной энергией для инициирования образования свободных радикалов. Все больше и больше специалистов и экспертов убеждены, что кумулятивное воздействие синего света является фактором риска развития ВМД. В 2004 году в США были опубликованы результаты исследования «The Beaver Dam Study», в котором участвовали 6 тыс. человек, а наблюдения проводились на протяжении 5-10 лет. Результаты исследования показали, что у людей, которые летом подвергаются воздействию солнечного света более 2 ч в день, риск развития ВМД в два раза выше, чем у тех, кто проводит на солнце менее 2 ч в день. В исследовании была установлена взаимосвязь между ВМД и воздействием на глаза синего света: он вызывает фотохимическую реакцию, продуцирующую свободные радикалы, которые оказывают повреждающее воздействие на фоторецепторы - колбочки и палочки. Образующиеся вследствие фотохимической реакции продукты метаболизма не могут быть нормально утилизированы эпителием сетчатки, они накапливаются и вызывают ее дегенерацию. Люди со светлой кожей и голубыми или светлоокрашенными глазами потенциально более подвержены развитию ВМД, так как у них меньшая концентрация меланина.******

Особое внимание защите глаз следует уделять людям, ведущим активный образ жизни; детям (до 80 % продолжительности воздействия солнечного излучения человек получает в детском возрасте); людям старше 35 лет; тем, кто регулярно принимает лекарственные препараты с фотосенсибилизирующим действием; страдающим эндокринной патологией (тиреотоксикоз, диабет и др.) и системной патологией; людям, имеющим специфический тип пигментации (особенно чувствительным к УФ-излучению).*******

Программа личной профилактики.Роль солнцезащитных очков

Программа личной профилактики для сохранения здоровья глаз достаточно проста - требуется ограничить время пребывания на солнце. Некоторые возразят, что солнечный свет необходим для синтеза витамина D в организме, однако, по данным отдела диетических добавок Национального института здоровья США (National Institute of Health, Office of Dietary Supplements), пребывания на солнце от 10 до 15 мин в день по крайней мере два раза в неделю без защиты лица, рук, ног или спины обычно достаточно для обеспечения требуемого количества витамина D в организме.********

В случае продолжения нахождения на солнце для защиты кожи следует применять крем с солнцезащитным фактором (SPF) как минимум 15.

 

SPF является показателем эффективности защитного средства, так как он позволяет вычислить время, безопасное для нахождения на солнце. Если человек может пребывать на открытом солнце 15 мин. без каких- либо признаков загара, то применение крема с SPF, равным 10, дает возможность увеличить продолжительность пребывания в 10 раз, то есть до 150 мин.*********

Следует учитывать, что солнцезащитный крем смывается водой и потом, поэтому его необходимо наносить повторно после водных процедур.

 

Защитой для глаз являются хорошо подобранные солнцезащитные очки, которые должны полностью отфильтровывать УФ- составляющую солнечного излучения и надежно закрывать глаза и кожу вокруг глаз, не допуская попадания солнечных лучей и препятствуя возможности боковой засветки. Современные тенденции конструкций солнцезащитных очков предусматривают достаточно большие размеры световых проемов и прилегающий дизайн оправ, что в совокупности с качественными линзами гарантирует надежную защиту.

Применение очков с поляризационными линзами помогает улучшить контрастность изображения и комфорт, а также увеличить безопасность во время вождения автомобиля при ярком солнечном освещении благодаря способности этих линз надежно защищать глаза от отраженного света и ослепляющего блеска любого происхождения. Выбор поляризационных линз обоснован при нахождении на водном пространстве, на протяженных отражающих поверхностях (лед, мокрый асфальт), так как отраженный свет может существенно снизить качество зрения.

Оправдано применение просветляющих покрытий, наносимых на внутреннюю поверхность или на обе поверхности солнцезащитных очковых линз, что позволяет уменьшить влияние мешающих отражений. Если не нанести просветляющее покрытие на солнцезащитные линзы с достаточно низким светопропусканием, то поверхностные отражения будут сопоставимы по величине с количеством проходящего к глазам светового потока, что приведет к ухудшению качества зрения.

Выбор качественных очковых линз и солнцезащитных очков

Сегодня производители очковых линз и солнцезащитных очков выпускают огромное количество видов разнообразной продукции, и каждый может подобрать себе необходимые солнцезащитные очки или корригирующие солнцезащитные очковые линзы в зависимости от эстетических предпочтений и образа жизни. Но предлагаемый ассортимент товаров так обширен, что нередко мы находимся в затруднении - что же выбрать?

Облегчить выбор поможет обращение к продукции (очковым линзам и солнцезащитным очкам) известных марок. Известный бренд говорит сам за себя - намного больше, чем это может сделать оптик-консультант. Покупатели у нас в России традиционно доверяют знаменитым брендам, полагаясь на их модный дизайн, качество и безопасность. Компании-производители вкладывают немало сил, чтобы сделать свой бренд узнаваемым и привлекательным для потребителей, поэтому они стремятся обеспечивать качество марочной продукции.

Многие оптические бренды являются не только оптическими - Nikon, Seiko, Polaroid, Kodak, и потребитель, знакомый с качеством товаров этих марок, более осознанно принимает решение о приобретении очковых линз. Большинству покупателей хорошо известны и такие оптические бренды, как ZEISS, Oakley, Ray-Ban и некоторые другие, изготовители которых гарантируют безопасность и качество.

Следует принять во внимание, что свойства марочных очковых солнцезащитных линз могут сильно отличаться. Некоторые линзы могут быть солнцезащитными с низким светопропусканием, что делает невозможным их применение для вождения транспорта. Другие линзы могут быть поляризационными, надежно защищая глаза от ослепляющего отраженного света. Некоторые фотохромные линзы могут обеспечить защиту глаз при различном уровне освещенности, но не подходят для ношения на пляже или не потемнеют за стеклом автомобиля.

Важно подобрать такие линзы, которые бы наилучшим образом соответствовали вашему образу жизни. В результате вы приобретёте солнцезащитные очки, которые обеспечат глазам не только оптимальную остроту зрения, но и комфорт, безопасность и здоровье.

В завершении хотелось бы привести рекомендации по личной профилактике заболеваний глаз от компании Silhouette:

  • Ограничьте время пребывания на солнце без защиты кожи и глаз: достаточно 10-15 мин два раза в неделю для синтеза витамина D в организме.
  • Носите головной убор с козырьком или широкими полями.
  • Не находитесь на солнце во время максимальной его активности.
  • Ограничьте продолжительность загара.
  • Применяйте средства защиты кожи с солнцезащитным фактором SPF > 15.
  • Используйте очки, обеспечивающие 100 %- е отрезание ультрафиолета.
  • Используйте линзы, отражающие свет синей области спектра видимого излучения.
  • Не забывайте о необходимости защиты глаз детей.
  • Используйте поляризационные линзы при нахождении в условиях интенсивного солнечного излучения, особенно на пляже, на воде, на ледяной поверхности.
  • Применяйте качественные марочные очковые линзы от известных производителей.

* См.: Health Assembly Document A62/7 (2 APRIL 2009) // Action plan for the prevention of avoidable blindness and visual impairment, 2009-2013. URL: https://www.who.int/blindness/ACTION_PLAN_WHA62-1-English.pdf (дата обращения: 09.12.2011).

** См.: Santini, B. From Correction to Prevention: The paradigm shift in vision care for the new century / Barry Santini // 20/20 : [site]. URL: https://www.2020mag.com/article/sd-eyes-intros-10-new-rip-curl-styles-1 (дата обращения: 09.12.2011).

*** См.: Аветистов, С. Э. Офтальмология. Национальное руководство / С. Э. Аветисов // Zreni.ru - Всё о зрении : [сайт]. URL: https://zreni.ru/download/books/381-oftalmologiya-nacionalnoe-rukovodstvo-oftalmologiya-nacionalnoe-rukovodstvo-avetisov-se.html (дата обращения: 09.12.2011).

**** См.: 8 октября - Всемирный день зрения // Zreni.ru - Всё о зрении : [сайт]. URL: https://zreni.ru/articles/oftalmologiya/692-8-oktyabrya-vsemirnyy-den-zreniya.html (дата обращения: 09.12.2011).

***** См.: Козловцев, А. «Очковая оптика - МСОО- 2009. Осень» - в лучших оптических традициях! / Александр Козловцев, Дария Рылова, Ольга Щербакова // Веко. 2009. № 9. С. 44-49.

****** См.: Щербакова, О. Чем опасен синий свет? / Ольга Щербакова // Веко. 2007. № 10. С. 56-60.

******* См.: Козловцев, А. «Очковая оптика - МСОО- 2009. Осень» - в лучших оптических традициях!

******** См.: Economic analysis of nutrition interventions for chronic disease prevention: methods, research, and policy // Office of Dietary Supplements : [site]. URL: https://ods.od.nih.gov/pubs/economicanalysis2010/session1summary.pdf (дата обращения 09.12.2011).

********* См.: Santini, B. From Correction to Prevention: The paradigm shift in vision care for the new century. 

 

Валентина Матвеева, Веко 4, 2012  


Другие статьи по теме
Все
Тенденции очковой моды сезона осень-зима 2005-2006
Еще совсем недавно на вопрос пытливых потребителей: «Как свя...
Подробнее
Успешный дебют светской львицы Оливии Палермо в сегменте модных очков
В коллекцию вошли восемь моделей очков с зеркальными линзами...
Подробнее
Мастерская салона оптики «Офтакон» (Санкт-Петербург)
Эта статья будет посвящена мастерской петербургской компании...
Подробнее
Сервисы