Поклонникам очков Tod's посвящается

Изделия Tod's, в том числе оправы и солнцезащитные очки, считаются одними из лучших среди тех, что сделаны в Италии. Об истории марки Tod's мы расскажем вам сегодня во всех подробностях.

«Прикосновение к Италии» (Italian Touch) - так называется книга итальянской журналистки Донаты Сарторио (Donata Sartorio), увидевшая свет в 2009 году. Для того чтобы показать мир современных итальянцев - раскрыть их культуру, традиции, стиль, Доната и ее команда на протяжении нескольких месяцев колесили по всей Италии, фотографируя сотни своих земляков: молодых и пожилых, в кругу друзей и родных, на фоне больших городов и живописных деревушек. Какое отношение имеет книга к истории марки Tod's, о которой мы собираемся рассказать вам сегодня? Да самое непосредственное! Во-первых, издание книги стало возможным именно благодаря поддержке компании Tod's. Ее президент Диего Делла Валле, к слову сказать, лично приезжал в Россию, чтобы провести презентацию книги. Во-вторых, вот уже много лет изделия Tod's считаются одними из лучших среди тех, что сделаны в Италии, являясь предметом национальной гордости и неотъемлемой частью элегантного стиля жителей Апеннин.

Жил-был один сапожник

История марки Tod's началась в 1920-х годах, когда скромный итальянский сапожник Филиппо Делла Валле (Filippo Della Valle), живший в Касетте-д'Эте, решил открыть собственное дело. Его маленькая мастерская мало чем отличалась от сотен других, расположенных в итальянском регионе Марке, который славился своими традициями производства обуви, так что конкурентов у Делла Валле, думается, хватало. Однако ж искусное владение ремеслом позволило ему поставить дело пусть не на широкие, но все же на надежные рельсы, чтобы затем, уже в 40-е годы, передать его сыну Дорино - вместе с любовью к отличному качеству и ручной работе. Дорино показал себя достойным преемником своего отца и смог расширить производство до промышленных масштабов.* Его фабрика стала производить женскую модельную обувь для известных домов моды, в том числе для любимого знаменитостями Azzedine Alaïa.

Поклонникам очков Tod's посвящается

Неизвестно, как долго компания Делла Валле продолжала бы производить обувь для других, если бы не старший из двух сыновей Дорино - Диего Делла Валле**. Собственно говоря, отец, желая сыну лучшей участи, чем его собственная, хотел, чтобы тот стал адвокатом. Однако карьера адвоката мало прельщала предприимчивого Диего, и учебе на факультете права Болонского университета он предпочел семейный бизнес. Еще будучи студентом, Диего часто бывал в США. Страна неограниченных возможностей оказала на него сильное влияние. Во-первых, она укоренила в нем уверенность, что, если любишь то, чем занимаешься, успех обязательно придет. Во- вторых, именно благоразумной Америке с ее трепетным отношением к комфорту Делла Валле был обязан осознанием того, что обувь должна быть не только красивой, но и комфортной, причем настолько комфортной, что ее обладатель мог бы даже забыть, что он обут в нее. Из одной из своих поездок по Соединенным Штатам Диего вернулся в Старый Свет с твердым намерением создать именно такую обувь и представить ее под собственным брендом. Свой амбициозный план он смог осуществить в 1978 году.

Как закалялся бренд Tod's

В отличие от многих других итальянских творцов на ниве моды, Диего Делла Валле отказался от идеи назвать бренд собственным именем. Говорят, что название будущему детищу он отыскал в телефонном справочнике Бостона. Изначально бренд назывался J. P. Tod's, впоследствии две первые буквы из названия убрали, оставив только звучное и легко запоминающееся: Tod's. Визитной же карточкой Tod's стали (да и по сей день являются) мокасины модели Gommino из великолепной итальянской кожи с 133 шипами на подошве, созданные под впечатлением от шипованной обуви автогонщиков, которую те носили в 1970-е годы, чтобы ноги во время езды не соскальзывали с педалей. Свои мокасины Делла Валле позиционировал как обувь выходного дня, идеальную для прогулок на яхте или для комфортного загородного отдыха, но при этом отлично сочетающуюся и с деловым костюмом.

Поклонникам очков Tod's посвящается 1

Эти мокасины означали для Tod's ровно столько же, сколько тренч для Burberry или автомобиль E-Type для Jaguar. Соединив в себе изысканность, легкость и удобство, они перевернули представление итальянцев об обуви, убедив их в том, что красота совсем не обязательно должна быть сопряжена с жертвами. Окончательно все точки над i в вопросе о мокасинах расставил Джанни Аньелли (Gianni Agnelli) - глава концерна Fiat, икона стиля семидесятых и чуть ли не главный плейбой своего времени. Однажды появившись в мокасинах Tod's перед объективами телекамер, он мгновенно обеспечил им популярность.

Интересно, что Делла Валле был одним из первых в мире «люкса», кто начал сотрудничать со звездами. Он прекрасно понимал, что если они будут носить его изделия, то их примеру последуют и все остальные. Впрочем, о продакт- плейсмент *** чистой воды в случае с Tod's едва ли стоит говорить. Ну кто, скажите, может заставить звезд формата Джулии Робертс, Умы Турман, Моники Беллучи или пуще того - Анны Делло Руссо, не будучи связанными с Tod's контрактными отношениями, носить то, что им не нравится? Вот то-то и оно. А ведь изделия от Tod's у них же имеются!

Из разряда культовых

К числу звездных поклонниц марки Tod's в свое время принадлежала и принцесса Диана. Компания Tod's отвечала ей полной взаимностью и в 1997 году даже выпустила в ее честь сумку. Речь идет о легендарной модели D-bag, которую вслед за Дианой за ее безупречное качество и стиль нежно полюбили принцесса Монако Каролина и нынешний госсекретарь США Хилари Клинтон. В осовремененном варианте эта выполненная из тончайшей телячьей кожи и украшенная металлическими деталями сумка до сих пор присутствует в ассортименте Tod's, вновь пользуясь благосклонностью королевских особ, в частности герцогини Кембриджской Кейт Миддлтон, провозглашенной новой иконой стиля. Времена меняются, D-bag остается... Утверждение хоть и звучит как рекламный слоган, но от этого не меньше соответствует истине.

 

Наряду с мокасинами Gommino и сумкой D-bag к изделиям Tod's из разряда культовых следует также отнести ремень Greca и кожаные цветные браслеты My Colors. Последние, кстати, подсказали дизайнерам очков Tod's идею оформления заушников некоторых моделей сезона 2012 года. Впрочем, темы очков мы сегодня еще непременно коснемся.

Здесь же хотелось бы отметить, что знаковые вещи компания Tod's создает нечасто, справедливо полагая, что предметов культа не может быть много по определению. Главный акцент делается на уникальность предлагаемых изделий, их исключительное качество, о котором Диего Делла Валле отзывается как о лучшем в мире. И миллионы поклонников Tod's, похоже, с ним согласны. Иначе как можно было бы объяснить то, что рост продаж товаров Tod's не смог остановить даже финансовый кризис? Чтобы не быть голословным: валовая прибыль компании за первые девять месяцев 2011 года составила 192 млн евро, на 22 % превысив показатели предыдущего года за аналогичный период.

Союз по расчёту и любви

«Будучи частью нас самих, Италия всегда была и остается важной составляющей нашего успеха. Итальянская жизнь - настоящая жизнь, не та, которую изображают киногерои и модели, - это и есть наши корни», - не раз говорил сеньор Делла Вале.**** И сегодня он делает немало для поддержания престижа своей страны на международной арене. В настоящее время его компания является спонсором миланского театра «Ла Скала» (La Scala), одного из самых заслуженных и знаменитых театров мира. Многие из последних постановок появились на сцене театра именно благодаря Tod's. Результатом их сотрудничества стал также короткометражный фильм «Итальянская мечта» (AnItalian Dream), в котором заняты лучшие танцоры «Ла Скала». Языком человеческих тел фильм повествует о том, как осуществляется процесс отбора, кройки и соединения кусков кожи, которые затем превращаются в пару роскошных туфель. Параллельно с творчеством мастеров Tod's показана деятельность работников театра: декораторов, художников по костюмам, скульпторов, осветителей, гримеров.

Поклонникам очков Tod's посвящается 2

Оказывается, что у «Ла Скала» и Tod's есть нечто общее: оба имени символизируют собой высочайшее итальянское мастерство, в основу которого положены не технологии (которые, конечно же, имеют место быть), а ручная работа. Каждая декорация, каждый костюм, в котором предстают перед публикой артисты театра, созданы вручную. А ни одна пара обуви, ни одна сумка с логотипом Tod's не смогла бы появиться на свет без участия умелых рук специалистов Tod's, виртуозов своего дела. Понимая, что и будущее бренда Tod's, и будущее его страны в целом зависят от того, насколько хорошо новому поколению будут известны традиции Италии, дальновидный Делла Валле делает все возможное, чтобы проект стал всемирным достоянием, и срывает аплодисменты.

Tod's в королевстве оправ и солнцезащитных очков

Для компании Tod's, с помощью своих коллекций транслирующей на весь мир традиционные ценности Апеннин, является крайне важным то, чтобы бренд Tod's был стопроцентно итальянским. Перенос производства в другие части света, с более дешевой, чем в Италии, рабочей силой, не снился сеньору Делла Валле даже в самом страшном сне. Ибо он уверен, что качество продукции от этого пострадает.

Приняв в 2008 году решение о начале производства оправ и солнцезащитных очков под маркой Tod's, в качестве возможного лицензиата Диего Делла Валле также рассматривал исключительно итальянские компании. Выбор пал на Marcolin*****  - компанию, являющуюся одним из ведущих игроков на мировом оптическом рынке.

Сегодня все говорит о том, что Делла Валле попал в точку. Вот как он сам оценивает актуальную коллекцию Tod's: «Оптическая коллекция Tod's не только отражает высокие стандарты итальянского качества продукции премиум-класса, соответствие которым является принципиальным для нас, а также пристальное внимание к каждой детали, отличающее наш бренд, но и сочетает в себе традиции и современность, присущие стилю Tod's».****** Так что сомневаться в том, что очки Tod's составят отличную компанию культовым мокасинам и сумкам Tod's, абсолютно не приходится.

Поклонникам очков Tod's посвящается 3

В наше время, размышляя о том, на что стоит потратить деньги, люди часто решают приобрести вместо нескольких вещей одну - пусть дорогую, но зато качественную. Лучшим выбором для многих из них в этом случае могут стать изделия марки Tod's, которые, нисколько не лукавя, можно назвать модной инвестицией на века. И держим пари, у вас еще будет шанс не раз в этом убедиться!

* Дорино Делла Валле умер в марте 2012 года в возрасте 87 лет в родном Касетте-д'Эте, где и сегодня находится головной офис компании Tod's. До 80 лет он активно участвовал в делах компании и следил за всем происходящим на фабрике в Бранкадоро.

** Младший брат Диего - Андреа Делла Валле - занимает сегодня должность вице-президента компании Tod's.

*** Продакт-плейсмент (англ. product placement - дословно: «размещение продукции») в русском языке не имеет аналогов, чаще всего его употребляют, говоря о скрытой рекламе.

**** Scott N. History of Tod's: Diego Della Valle, his Family, His Beliefs, His Country // The Rake : [сайт]. URL: https://therakeonline.com/atelier-luxury-designer-brands-artisans/history-of-tods-diego-della-valle-... (дата обращения: 20.11.2012).

***** В копилку брендов Marcolin среди прочих входят такие марки, как Diesel Shades, Dsquared2, John Galliano, Just Cavalli, Hogan (последняя также принадлежит компании Tod's), Montblanc, Roberto Cavalli, Swarovski и Tom Ford.

***** Цитируется по материалам сайта компании Marcolin (www.marcolin.com).

Елeнa Чуланова, журнал «Веко», 10/2012

ПРИ ПОДГОТОВКЕ СТАТЬИ ИСПОЛЬЗОВАНЫ МАТЕРИАЛЫ САЙТОВ «КАК ПОТРАТИТЬ» (KP.VEDOMOSTI.RU), DEPARTURES (WWW.DEPARTURES.COM), WIKIPEDIA (DE.WIKIPEDIA.ORG), КОМПАНИЙ MARCOLIN (WWW.MARCOLIN.COM) И TOD'S (WWW.TODS.COM)

© OCHKI.net


Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Как правильно надевать и снимать контактные линзы
Многие люди, желающие носить контактные линзы, сталкиваются ...
Подробнее
Коллекция очков Lanvin 2016 года – бесконечная кривая вашего очарования
Изогнутые линии и роскошные формы. Солнцезащитные очки Lanvi...
Подробнее
Фаррелл Уильямс и Маргарет Куэлли примерили очки Chanel
Вместе с Изабель Аджани, Себастьяном Телье и Angèle
Подробнее
Сервисы