Дезинфекция контактных линз с помощью пероксидных систем

В последние годы популярность пероксидных систем среди пользователей контактных линз заметно возросла, а значит настало время для того, чтобы обсудить механизм действия этих систем, а также правила их использования.

 

За последние несколько лет популярность пероксидных систем среди пользователей контактных линз заметно возросла. Так, в США за пять лет их доля на рынке контактной коррекции зрения выросла с 6,4 до 15,8% 1. Ввиду того что все больше специалистов назначают пероксидные растворы своим пациентам, сейчас настало подходящее время для того, чтобы обсудить механизм действия этих систем, важность полной нейтрализации перекиси водорода, а также правила использования таких растворов.

Механизм действия пероксидных систем

Трехпроцентный раствор перекиси водорода является эффективным дезинфицирующим средством. Его действие направлено против бактерий, грибков, включая споры и дрожжевые грибки, вирусов, а также простейших микроорганизмов. Среди тех, кто использует пероксидную систему для ухода за своими линзами, вспышки таких опасных заболеваний, как грибковый (Fusarium) и акантамебный (Acanthamoeba) кератиты чрезвычайно редки2.

В основе механизма действия пероксидной системы лежит ее способность проникать внутрь матрицы мягких контактных линз (МКЛ), в том числе гидрогелевых, как бы раздувая линзу изнутри и подвергая все ее слои процессу окисления, губительному для жизнедеятельности микробов. Выделяя при этом большое количество свободных радикалов, перекись водорода оказывает токсическое воздействие на ДНК микроорганизмов и уничтожает их как на поверхности, так и внутри линзы.

Являясь гипотоническим раствором с pН=4,00, перекись водорода также способна разрушать липидные и протеиновые связи, удаляя различные отложения с поверхности линз. В отличие от многих многофункциональных растворов, она обладает свойством проникать и через так называемую биопленку, образующуюся на поверхности контактных линз в результате жизнедеятельности микроорганизмов и являющуюся благоприятной для них средой.

Пероксидная система действует быстро: для уничтожения подавляющего числа бактерий на линзах ей достаточно 10 мин, а для уничтожения грибков - 45-60 мин. К тому же активным компонентом (дезинфицирующим веществом) в ней является непосредственно пероксид водорода, или перекись водорода (H2O2), а не консерванты. Ввиду этого данное средство является абсолютно гипоаллергенным и подходящим для пациентов с повышенной чувствительностью глаз, а также для пациентов с синдромом сухого глаза.

H2O2 проявляет себя и в качестве биосовместимого средства. Согласно результатам трех недавних исследований, использование одной из пероксидных систем гораздо реже приводит к инфильтрации роговицы, а также к индуцированному раствором прокрашиванию роговицы, чем использование многофункциональных растворов3.

Процесс нейтрализации

Поскольку H2O2 может быть токсична не только для клеток микроорганизмов, но и для эпителия роговицы, специалистам при ее назначении необходимо напоминать пациентам о важности полной нейтрализации перекиси водорода. Такой процесс занимает около 6 ч, и протекать он должен в специальном контейнере для линз и с использованием катализатора. В большинстве одноступенчатых пероксидных систем нейтрализация перекиси водорода осуществляется каталитическим методом, при котором в качестве катализатора может использоваться либо каталаза (фермент), либо покрытый платиной диск.

Каталаза представляет собой фермент, катализирующий реакцию разложения перекиси водорода на воду и молекулярный кислород. Каталаза чаще всего применяется в виде таблеток, при использовании которых в течение первых 20 мин концентрация перекиси водорода в 3%-м растворе снижается до 1%, а полная нейтрализация завершается по истечении 2 ч. Каталаза в виде таблеток добавляется в контейнер для линз одновременно с пероксидным раствором. Чтобы отсрочить процесс нейтрализации на определенное время, которое требуется для дезинфекции линз, таблетки покрывают слоем метилцеллюлозы (Hydroxypropyl Methylcellulose). Растворившись, метилцеллюлоза выполняет в нейтрализованном растворе функцию смазывающего вещества.

Если в одноступенчатой пероксидной системе в качестве катализатора используется покрытый платиной диск, то в первые 2 мин происходит быстрая реакция разложения перекиси водорода на кислород и воду (концентрация H2O2 падает с 3 до 0,9%). Затем наступает более медленная фаза реакции, которая обычно длится до 6 ч. Чем новее диск, тем быстрее он нейтрализует перекись водорода, что, соответственно, сокращает период дезинфекции линз. Старый диск продлевает период дезинфекции и менее эффективен в качестве нейтрализатора перекиси водорода.

О чем следует помнить пользователям контактных линз?

После нейтрализации H2O2 остается солевой раствор, в котором могут развиваться микробы. И хотя большинство производителей пероксидных систем утверждают, что в закрытом контейнере после нейтрализации перекиси водорода линзы можно хранить до 7 дней, безопаснее было бы повторять процесс дезинфекции и нейтрализации каждые 1-2 дня.

Пользователям следует менять контейнеры для линз и платиновые диски на новые каждые 3 месяца. Иначе старые диски не будут способствовать полной нейтрализации перекиси водорода. Ввиду вышесказанного никогда не следует использовать пероксидный раствор в качестве глазных увлажняющих капель или для ополаскивания контактных линз перед их надеванием, поскольку такие действия могут привести к гиперемии, слезотечению, жжению, светобоязни, поверхностному точечному кератиту и другим неприятным последствиям.

Дезинфекция контактных линз с помощью пероксидных систем

Хотя такие осложнения не относятся к числу серьезных, реакция пользователей на них, как правило, довольно обостренная. Специалист может заранее объяснить пользователю, как поступать в случае их проявления. Например, поверхностный точечный кератит обычно вылечивается за один день путем частого закапывания в глаза препарата искусственной слезы. С этой целью все крупные производители пероксидных систем прикрепляют к бутылочке с раствором красную пипетку.

Как мы увидели, пероксидные системы являются эффективным и безопасным средством для ухода за всеми типами контактных линз и вполне могут подойти даже пользователям с повышенной чувствительностью и/или симптомами сухости глаз, а также аллергией на компоненты многофункциональных растворов. Тем не менее следует помнить, что пероксидные системы остаются безопасными лишь при тщательном соблюдении правил их использования, и потому их не стоит использовать пользователям, не склонным к строгому следованию инструкциям по уходу за контактными линзами.

Источники:

1. Nielsen, 2006 and 2011

2. Chang, 2006; Verani, 2009

3. Chalmers, 2011; Carnt, 2009; Andrasko, 2012

Подготовлено Александром Козловцевым по материалам, опубликованным в выпусках британского специализированного журнала Contact Lens Spectrum от 1 мая 2012 года

Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Какие очки будут самыми модными летом 2021 года?
Показывает дом Fendi
Подробнее
Поликарбонатные линзы: за и против
В данной статье рассмотрим более подробно преимущества и нед...
Подробнее
Стразы в очковой оптике
Стразы и натуральные кристаллы используются в очковой оптике...
Подробнее
Сервисы