Очки для занятий водными видами спорта

Какими должны быть очки для занятий серфингом, кайтингом, греблей и другими видами водного спорта. Наш сегодняшний материал подскажет ответ.

Очки для занятий водными видами спорта

Очки для занятий водными видами спорта должны успешно справляться сразу с несколькими задачами, а именно защищать глаза спортсмена от яркого слепящего света, от интенсивного воздействия ультрафиолета, от встречного ветра и от брызг соленой воды. К тому же они должны надежно фиксироваться на лице и быть абсолютно травмобезопасными. И важно, чтобы каждому из этих требований очки отвечали одинаково хорошо.

Защита от УФ-излучения

Очки для занятий водными видами спорта 1

Независимо от места спортивных действий - будь то открытый океан, море, река или озеро - глаза спортсмена должны быть надежно защищены от ультрафиолета. Дело в том, что на воде интенсивность ультрафиолетового излучения увеличивается примерно на 10%. Если ультрафиолет отражается не только от поверхности воды, но и от белого паруса, этот показатель увеличивается на 20%, а соответственно, и риски, связанные с пагубным воздействием ультрафиолета на орган зрения, возрастают. Впрочем, производители качественных линз и солнцезащитных очков давно и успешно научились бороться с этой проблемой. Сегодня они гарантируют полное отрезание ультрафиолета до длины волны 380 или даже 400 нм, о чем свидетельствует специальная маркировка на линзах очков, на их упаковке или указание в соответствующей документации.

Вместе с тем важно отдавать себе отчет в том, что если оправа прилегает к лицу недостаточно плотно, тем самым открывая «лазейку» лучам, даже самые лучшие линзы окажутся не в состоянии обеспечить стопроцентную защиту.

Защита от плоскополяризованного света

Очки для занятий водными видами спорта 2

Пожалуй, одной из главных оптических проблем, с которой приходится сталкиваться спортсменам, занимающимся водными видами спорта, является ослепляющий плоскополяризованный свет, который, как известно, возникает при отражении от горизонтальных блестящих поверхностей, в нашем случае - от воды. Ухудшая видимость, ослепляющий плоскополяризованный свет может стать причиной сильного зрительного переутомления и головной боли. Эффективным средством его блокировки считаются поляризационные линзы. Неслучайно известные производители спортивных очков вот уже много лет оснащают очки для занятий водными видами спорта поляризационными фильтрами. Тем не менее в некоторых ситуациях достоинство поляризационных линз - то, что они пропускают свет лишь одной плоскости поляризации - становится их недостатком. Проиллюстрируем наше утверждение на конкретном примере: штурман парусного судна, контролируя его движение, должен следить за показаниями навигационных приборов, многие из которых имеют жидкокристаллические дисплеи. В них так же, как и в очках, применяются поляризационные фильтры. От того, как плоскости поляризации разных фильтров - очков и дисплея - будут расположены по отношению друг к другу, зависит то, сможет ли штурман различить информацию на нем. Если этого не произойдет, ему следует слегка наклонить голову, тогда показания будут четко различимы.

Впрочем, ориентацией по приборам те, кто ходит под парусом, не ограничиваются. Они должны уметь «читать» воду, определяя направление ветра по движению волн и ряби на воде. И здесь поляризационные линзы вновь способны оказать спортсмену медвежью услугу. Дело в том, что, защищая от ослепляющего блеска, они гасят отражения, делая «картинку» одинаковой, так что определить по воде направление ветра становится подчас весьма непросто. Эту любопытную, не особенно распространенную информацию мы обнаружили на страницах журнала Focus в специальном материале, посвященном очкам для водных видов спорта*. Там же приводится мнение Уты Ябс (Uta Jabs), оптика по специальности и большой любительницы парусного спорта, которая протестировала очки с поляризационными линзами, участвуя в парусной регате. «У всех спортсменов, которые выступали в очках с поляризационными линзами, возникли сложности с тем, чтобы определить положение своего судна относительно ветра и, например, понять, накреняется ли оно», - отмечает Ута Ябс.

Иного мнения насчет поляризационных линз придерживается ее коллега - оптик Эди Альбрехт (Edi Albrecht), яхтсмен по совместительству: «В зависимости от положения солнца поверхность воды становится более темной. Поляризационные фильтры, увеличивающие контрастность, позволяют нам получить о ней более детальное представление».

Байдарочники и вовсе считают поляризационные фильтры настоящим спасением. Фильтры помогают им своевременно заметить под водой опасные камни и, соответственно, избежать возможных несчастных случаев. Огромное значение поляризационные линзы имеют и для гренландских охотников и рыбаков, маневрирующих на своих моторных лодках между ледяными глыбами. Для того чтобы, подобно «Титанику», не уйти под воду при столкновении с айсбергом, им важно знать, как на глубине располагается льдина, выступающая над поверхностью воды лишь на одну шестую, и поляризационные фильтры им в этом отлично помогают.

Как очевидно, у поляризационных линз есть и свои неоспоримые достоинства, и свои недостатки, которые в определенных ситуациях могут себя обнаружить.

Защита от ветра и солёной воды

Очки спортсмена-водника должны защищать его глаза не только от солнца, но также от ветра и от брызг соленой воды. Понятно, что в отсутствие ветра ни один серфингист в море не выйдет, а зачем? Вместо него морские просторы будут бороздить моторные лодки и моторно-парусные яхты, способные легко развить скорость свыше 10 км/ч. При такой скорости ветер малоприятен для глаз, и глаза могут даже начать слезиться. Немного удовольствия на скорости доставляет и так называемая морская пыль, которая состоит из капелек соленой воды. Концентрация соли в ней гораздо выше, чем в слезной пленке, и страдают от нее не только глаза, кристаллы соли могут повредить и линзы: если протереть их сухой салфеткой или пальцами, от кристаллов соли на линзах могут остаться глубокие царапины. Желательно, чтобы на линзы очков для занятий водными видами спорта было нанесено специальное покрытие с гидрофобными и олеофобными свойствами, благодаря которому капли воды будут скатываться с поверхности линз, не оставляя следов. Если же соль на линзах вопреки заверениям производителей все-таки будет оставаться, важно знать, что сухая чистка линз в этом случае строго противопоказана.

В то время как одни спортсмены страдают лишь от морской пыли, другим, особенно начинающим серфингистам, случается и самим полностью оказаться в воде. Для того чтобы вновь взять ситуацию под контроль, им важно, чтобы вода стекла с очковых линз максимально быстро. Если очки снабжены уплотнителем, имеющим свойство задерживать воду, процесс этот может несколько затянуться.

Травмобезопасность

Очки для занятий водными видами спорта 3

В отличие от просто серфингистов кайтсерфингисты** больше времени проводят, пожалуй, в воздухе, нежели на воде. На огромной скорости, превосходящей скорость ветра, они могут осуществлять головокружительные прыжки-полеты до нескольких метров в высоту и десятков метров в длину. В силу того что травматические повреждения в кайтинге - далеко не редкость, очки кайтсерфингиста должны быть абсолютно травмобезопасными.

Травмобезопасность очков не менее важна и тем, кто занимается парусным спортом. Маневрируя парусным судном, начинающий яхтсмен может легко потерять равновесие и удариться о мачту. Чтобы очки спортсмена не стали для него в этом случае дополнительным источником опасности, желательно, чтобы они были изготовлены из безопасных пластиков, которые при повреждении не образуют осколков.

Цвет линз

Даже если солнце надежно скрылось за тучами, пренебрегать очками яхтсмену не стоит: ведь УФ-излучения, ветра и морской пыли даже в этом случае никто не отменял. Для морских волков, привыкших выходить в море в любую погоду, оптимальным решением могут стать очки со сменными линзами для различной освещенности. При шторме специалисты рекомендуют очки с оранжевыми или же бесцветными прозрачными линзами. Первые согласно медицинским исследованиям помогут побороть страх (если таковой, конечно, присутствует), улучшат циркуляцию лимфы и крупную моторику, вторые - хоть и не обеспечат спецэффектов, позаботятся о максимальном светопропускании.

Довольно часто очки для яхтсменов оснащают серыми линзами, которые дают хорошие ощущения при слепящем солнечном свете. К серым линзам, к примеру, часто прибегают кайтеры в Египте. Из-за географического положения страны солнце в полуденное время располагается на небе почти строго над головой, беспощадно слепя глаза кайтера, вынужденного все время смотреть вверх на свой кайт. Для того чтобы избежать ослепления, спортсмены пытаются расположить кайт таким образом, чтобы тот заслонял собой солнце.

Хорошо зарекомендовали себя у спортсменов-водников линзы, обеспечивающие контрастность изображения за счет поглощения синей составляющей солнечного спектра. Об этих линзах мы уже говорили в статье, посвященной воздушным видам спорта.*** Однако не следует забывать, что яхтсменам, так же как и воздухоплавателям, кроме всего прочего, приходится следить за изменением погоды по движению воздушных потоков, и в этом случае линзы, частично отрезающие синий свет длиной волны 400-500 нм, способны им в этом здорово помочь.

Что же касается категории фильтра, то ее выбор зависит от условий освещенности. Чаще всего производители используют в очках для занятий водными видами спорта линзы, соответствующие фильтру 3-й категории. Некоторые, например компания Julbo, предлагают для занятий водными видами спорта фотохромные линзы. Светопоглощение фотохромных линз Julbo, которые, что замечательно, одновременно являются еще и поляризационными, в обычных условиях аналогично значению для солнцезащитного фильтра 2-й категории, а в активированном состоянии соответствует значению для фильтра 4-й категории. Фотохромные линзы для занятий водными видами спорта присутствуют и в коллекциях некоторых других производителей.

Сохранность очков

Очки для занятий водными видами спорта 4

Еще один важный момент, на который нужно обратить внимание, - это фиксация очков. Оказывается, эластичная фиксирующая повязка, которая обычно прилагается к спортивным очкам, в особо экстремальных случаях не всегда справляется со своей задачей (хотя, возможно, именно в этих случаях лучшим выбором будет шлем поверх очков). Для того чтобы обеспечить сохранность очков, отдельные производители, например, компания Triggernaut, в дополнение к повязке предлагают специальный ремешок: он крепится одновременно и к очкам, и к костюму серфингиста, так что если с его головы очки и слетят, то далеко улететь все равно не смогут. В моделях большинства фирм-изготовителей за сохранность очков отвечает лишь повязка. Некоторые производители намеренно сделали ее непотопляемой, тем самым увеличивая шансы спортсмена на то, что он отыщет свои очки. Главное лишь, чтобы сильные волны не помешали ему это сделать...

Острота зрения

Острое зрение важно для спортсмена, занимающегося парусным спортом, отнюдь не только для того, чтобы найти свои уплывшие очки, но и для того, чтобы вовремя заметить другие суда или буйки, следить за направлением ветра (в том числе по расположению флюгера или по дыму на берегу), а также успешно справляться со многими другими задачами. В Европе необходимым условием для получения удостоверения, закрепляющего право управления маломерным судном (парусной яхтой), является медицинское подтверждение того, что спортсмен не страдает дальтонизмом****, его острота зрения вдаль (с коррекцией или без нее) составляет на одном глазу не менее 0,5, а на втором - не менее 0,7.

Впрочем, и вблизи видеть хорошо яхтсмену тоже не помешает, учитывая, что ему придется работать с картой. Пресбиопы, которые упускают этот момент из вида, рискуют в этом случае не заметить на карте важных деталей.

Если они имеют положительный опыт ношения очков с прогрессивными линзами, то есть смысл вставить их и в спортивные очки. Тем же, кто и на суше чувствует себя в прогрессивных линзах некомфортно, рекомендуется отказаться от их использования на воде.

С каждым годом все большее число людей приобщается к водным видам спорта, которые позволяют им испытать новые ощущения и полностью отрешиться от повседневной суеты. Ну а то, насколько комфортно они будут чувствовать себя при этом, зависит в том числе и от их очков, к выбору которых мы рекомендуем подойти очень ответственно.

* См.: Sattur K. Segeln, Surfen, Kiten & Co // Focus. 2007. N 9. S. 52-58.

** Кайтсерфинг, или кайтинг, - это вид спорта, основой которого является движение под действием силы тяги, развиваемой удерживаемым и управляемым спортсменом воздушным змеем (кайтом).

*** См.: Чуланова Е. Рожденным летать посвящается // Веко. 2010. № 4. С. 45.

**** С этой целью используется тест Исшихары.

ПРИ ПОДГОТОВКЕ СТАТЬИ ИСПОЛЬЗОВАНЫ МАТЕРИАЛЫ ЖУРНАЛОВ FOCUS SPORT SPEZIAL (2009. N 1; 2007. N 9) И «ВЕКО»/p>

Eленa Чуланова, журнал «Веко», 4/2013

Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Факты и мифы о зрении или вредно ли пользоваться неправильными очками?
Каждого из нас в детстве предупреждали: «Если ты будешь пост...
Подробнее
Vivienne Westwood: национальное достояние Британии
Говорят, англичане считают, что Великобритания знаменита тре...
Подробнее
Игра света и тени в рекламной кампании BOSS Eyewear
Действие разворачивается на фоне урбанистического ландшафта ...
Подробнее
Сервисы