«Cartier»: ювелирное искушение

Устоять перед «Cartier» не удавалось ни венценосным особам, ни мультимиллионерам, ни выдающимся деятелям культуры

Устоять перед «Cartier» не удавалось ни венценосным особам, ни мультимиллионерам, ни выдающимся деятелям культуры. Почитателями этой фирмы были Марлен Дитрих и Коко Шанель, Игорь Стравинский и Сергей Дягилев, Элизабет Тейлор и Пегги Гуггенхайм, Мария Феликс и Мерилин Монро. В наши дни изделия «Cartier» по-прежнему являются предметом мечтаний, олицетворяют собой роскошь и указывают на принадлежность к высшим слоям общества. Впрочем, понимание изделий «Cartier» лишь как неких статус-символов поверхностно, ведь в первую очередь — это произведения искусства.

Король ювелиров, ювелир королей…

«Cartier»: ювелирное искушениеИстория семейного бизнеса «Cartier» началась в 1847 году. Именно тогда Луи-Франсуа Картье (Louis-Francois Cartier) (1819–1904) выкупил у своего учителя – парижского ювелира Адольфа Пикара (Adolphe Picard) – мастерскую. Дела предприимчивого молодого человека быстро пошли в гору. Спустя несколько лет он уже выполнял только частные заказы. Одной из его клиенток по счастливой случайности, которую, впрочем, можно отнести к разряду закономерностей, становится графиня Ньеверкерк, жена суперинтенданта по изящным искусствам Наполеона III и близкая подруга принцессы Матильды, племянницы Наполеона Бонапарта и будущей жены А. Н. Демидова (князя Сан-Донато). Говорят, что именно она познакомила с работами Картье принцессу, а также императрицу Евгению, супругу Наполеона III, будущих постоянных заказчиц мастера. Покровительство великосветских дам, чьи сердца пленили изящные вещицы из драгоценных камней и металлов, открыло Картье двери в высшее общество, однако лишь внуки основателя – Луи, Пьер и Жак – сумели превратить компанию в настоящую империю.

В 1900 году Луи Картье, или Луи Картье-второй, как его еще называют, возглавил французское отделение «Cartier», в то время как его братья Пьер и Жак отправились завоевывать мир. Пьер взял на себя руководство американским отделением дома (именно он открыл в Нью-Йорке легендарный бутик «Cartier» на Пятой авеню), а Жак уехал в Лондон и занялся британским отделением. В 1904 году компания «Cartier» становится поставщиком английского королевского двора. В 1907-м получает удостоверение поставщика его императорского величества Николая II, а также других королевских домов Европы и Азии.

В 1942 году скончались Луи и Пьер Картье, позднее – Жак. После смерти братьев компания была разделена и продана. Лондонское, парижское и нью-йоркское отделения начали существовать автономно. Прошло довольно много времени, пока главы отделений не приняли решение вновь объединить компанию, дабы восстановить историческую справедливость и репутацию марки. Переговоры были сложными, однако в 1972 году слияние состоялось.

В 1993 году компания «Cartier» вошла в состав швейцарского концерна «Richemont»1. На сегодняшний день «Cartier» включает в себя 14 фирм, каждая из которых осуществляет производство отдельной группы товаров: ювелирных изделий, часов, изделий из кожи, очков и т.п.

«Cartier» и Россия

История взаимоотношений дома «Cartier» с Россией началась практически сразу после его основания. Первый клиент из Российской империи был зарегистрирован в бухгалтерской книге «Cartier» в 1860-м. В 1904 году компания вышла на российский рынок. Однако ее салон в столичном Петербурге так и не появился. Говорят, здесь не обошлось без конкурента Картье – Карла Фаберже. Тем не менее выставка изделий «Cartier» в Петербурге все же прошла: она открылась после того, как вдовствующая императрица Мария Федоровна посетила Луи Картье в Париже.

В 1907 году «Cartier» становится официальным поставщиком российского императорского двора. Вместе с тем связь «Cartier» c нашей страной носит глубинный характер и выходит за рамки товарно-денежных отношений. Дело в том, что стиль «Cartier» во многом сформировался под влиянием русского искусства. Русские сезоны в Париже произвели сильнейшее впечатление на Луи Картье, вдохновив его на создание украшений, отличающихся смелостью форм и цветовых решений. Кроме того, они пробудили у Картье интерес к ориентальному искусству, которое окажет значительное влияние на дальнейшее формирование стиля «Cartier» в 1920–1930-е годы.
После революции связь «Cartier» с Россией оборвалась. И вот в 1992 году после долгой разлуки в Эрмитаже была организована выставка дома «Cartier», а через 15 лет в Музее Московского Кремля прошла выставка «Cartier. Инновации XX века». Вниманию посетителей было представлено 165 великолепных экспонатов, созданных «Cartier» в первой половине XX века.

Ювелирные украшения

Луи-Франсуа Картье (Louis-Francois Cartier) (1819–1904)Знаковые произведения «Cartier» были созданы в период высшего художественного расцвета фирмы, пришедшегося на первую треть XX столетия. Эти уникальные изделия обязаны своим появлением Луи Картье-второму. Будучи страстным поклонником французского классицизма, он в противовес главенствующему на заре прошлого века модерну, или ар-нуво, как его называли во Франции, придумывает украшения в стиле «гирлянда», сложный орнамент которых отсылает к драгоценностям эпохи Людовика XVI. Чтобы усилить блеск бриллиантов на диадемах, колье и брошах, Картье впервые использует вместо золота и серебра легкую, гибкую и податливую платину, прекрасно отражающую свет. Сочетание платины и бриллиантов, ныне считающееся классическим, в то время было инновационным.

Но не только стиль «гирлянда» сформировал художественный почерк «Cartier». Следующий взлет фирмы – украшения в стиле ар-деко, соединившем в себе тягу к внешней орнаментальной роскоши с продуманной рациональностью функции и структуры.

В первой половине 1920-х годов «Cartier» начинает работать с цветными камнями и обращается к египетским, индийским и китайским мотивам. Увлечение Индией и сотрудничество с махараджами приведет к созданию в 1930-е годы знаменитого стиля тутти-фрутти, словно бы сотканного из драгоценных камней – индийских рубинов, сапфиров, изумрудов, вырезанных в форме цветов, ягод и листьев. Его поклонницей, кстати, была Дэйзи Фэллоуз (Daisy Fellowes), светская львица и колумнистка модного журнала «Harper’s Bazaar», считавшаяся иконой стиля довоенного Парижа. В 1936 году ее ожерелье в стиле тутти-фрутти из грубо обработанных индийских самоцветов стало главным событием венецианского бала-маскарада, устроенного в «Palazzo Labia». Надо сказать, что до сих пор тутти-фрутти относят к сложнейшим ювелирным техникам.
Один из самых замечательных мотивов «Cartier» – пантера. Еще в 1914 году художники компании, вдохновившись рисунком шкуры этого великолепного животного, создали орнамент из черного оникса и бриллиантов. Пятнистый узор пантеры, который в 1914-м появляется на круглых наручных часах, а потом и на украшениях, становится визитной карточкой «Cartier». Впрочем, с пантерой связана и такая любопытная история. Прозвище Пантера носила Жанна Туссен, работавшая с 1933 года креативным директором дома «Cartier» и обладавшая большим художественным вкусом2. Говорят, что именно ей принадлежит идея создания украшений с пантерой. Самым известным ювелирным изделием с этой кошкой стала брошь в виде пантеры из сапфиров и бриллиантов, сидящей на огромном сапфире-кабошоне; она была сделана «Cartier» в 1947 году для герцогини Виндзорской. В 1998-м аукционный дом «Sotheby’s» выставил «Пантеру» на продажу. Ее купил «Cartier», и сейчас она находится в собрании «Art of Cartier Collection».

Часовые механизмы

Ювелирные украшения «Cartier» первой половины XX векаОсобую славу ювелирному дому принесло часовое дело. В 1904 году Луи Картье разрабатывает дизайн первых наручных часов по просьбе своего друга, бразильского летчика и одного из самых знаменитых денди эпохи Альбера Сантос-Дюмона, который как-то пожаловался, что в полете очень неудобно пользоваться карманными часами, так как приходится отрывать руки от штурвала. Придуманные Картье наручные часы были изготовлены из стали, что было по тем временам революционным – ведь до того часы делали только из драгоценных металлов. Стальной корпус крепился на кожаном ремешке, а винты, обычно скрываемые часовщиками, Картье, желая подчеркнуть технологичность изделия, специально выставил наружу. Со временем наручные часы вытеснили из обихода карманные; популярны до сих пор и формы часов, разработанные мастерами «Cartier».
В 1912 году Луи Картье изобретает то, что станет впоследствии одним из самых знаменитых изделий фирмы: настольные «загадочные» или «таинственные» часы. Их стрелки на прозрачном хрустальном циферблате словно парят в пространстве без видимой связи с механизмом. Позже это изобретение не раз модифицировалось.

Очковая оптика

Часы «Cartier»Первое ювелирное изделие от «Cartier» в области оптики было создано в 1897 году, спустя 50 лет после основания компании. Среди самых ярких «оптических» произведений «Cartier» – золотой лорнет с бриллиантами и рубинами, изготовленный для князя Лобанова (1902), золотой лорнет с бриллиантовой монограммой великого князя Владимира (1912), платиновые очки с бриллиантами князя Юсупова (1913), лорнет из желтого золота с эмалевым рисунком в виде тигровой шкуры, выполненный для герцогини Виндзорской в 1954 году3.

С ювелирными очками «Cartier» связана одна любопытная история, согласно которой постоянное соперничество между Коко Шанель (Coco Channel) и Жанной Ланвин (Janna Lanvin) за право называться первой дамой моды побудило последнюю заказать себе очки у Луи Картье. Для нее ювелир создал модель «Panthere»4, выполненную из белого золота и инкрустированную 127 темными бриллиантами, так называемыми sauvage diamonds (sauvage – дикий), весом 1,3 карата, с 429 белыми бриллиантами весом 3,2 карата. Глаза пантеры заменяли сапфиры. И вот в то время, как Жанна Ланвин щеголяла в очках, мадемуазель Габриэль была вынуждена довольствоваться лорнетом.

В настоящее время в коллекцию очковой оптики «Cartier» наряду с изделиями, выполненными из массивного золота и инкрустированными драгоценными камнями (изделия данного класса, как правило, изготовляются на заказ), входят оправы и солнцезащитные очки, плакированные драгоценными металлами: золотом, платиной, рутением.

В дизайне солнцезащитных очков новой коллекции, формы которых варьируют от традиционных овальных до прямоугольных, угадываются элементы дизайна ювелирных украшений. На этот раз создатели очков обращаются к декору «пантера». Ряд моделей украшен фирменным знаком «Cartier» в виде буквы «С», свидетельствующей о принадлежности очков к знаменитому ювелирному дому, как и прежде продолжающему пленять сердца безукоризненным исполнением и стилем своих изделий.

Все течет, все изменяется... Одна историческая эпоха сменяет другую, начинаются и заканчиваются войны, а звезда по имени «Cartier», как и 160 лет назад, высоко сияет на небосклоне, бросая вызов сиюминутным ценностям.

 

1 - Лидирующая группа компаний, занимающаяся производством товаров роскоши. Наряду с «Cartier» концерну «Richemont» принадлежат такие всемирно известные бренды, как «Van Cleef & Arpels», «Piaget», «Vacheron Constantin», «Jaeger-LeCoultre», «Dunhill» и «Montblanc».
2 - Жанна Туссен была подругой Коко Шанель и музой Луи Картье. Говорят, он очень долго добивался ее руки, но она так и не согласилась выйти за него замуж. После смерти Картье в 1942 году Жанна стала арт-директором дома«Cartier».
3 - Среди современных почитателей оптики «Cartier» хотелось бы особо выделить Папу Бенедикта XVI, который выбрал для себя модель «Santos».
4 - Эту модель можно заказать и сегодня.

Кира Светлова, Веко

Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
«В чем сила, брат?» Очки люксовых модных брендов
Стоит ли тратиться на солнцезащитные очки люксовых модных бр...
Подробнее
Однодневные контактные линзы и подростки
С момента выхода однодневных контактных линз на рынок в сере...
Подробнее
Carolina Herrera: элегантность вне времени
Продолжаем серию об известных брендах, под которыми производ...
Подробнее
Сервисы