Три врага, препятствующих успешному пользованию контактными линзами

Для того чтобы контактные линзы обеспечивали пользователю четкое зрение, комфорт и безопасность, они всегда должны оставаться хорошо увлажненными и чистыми. Увы, этому стремятся помешать три коварных врага: гидрофобность, дегидратация и отложения.

Для того чтобы контактные линзы на протяжении всего времени ношения обеспечивали пользователям четкое зрение, комфорт и безопасность, они должны оставаться хорошо увлажненными и чистыми. Увы, этому настойчиво стремятся помешать следующие три коварных врага: гидрофобность, дегидратация и отложения. Борьба с этими негативными факторами продолжает вестись, и победа в ней во многом зависит от качества и свойств современных контактных линз. Какую стратегию избирают производители в борьбе с каждым из этих врагов? На примере какой продукции их успешная стратегия прослеживается особенно ярко? Давайте обсудим эти вопросы.

Гидрофобность

Три врага, препятствующих успешному пользованию контактными линзами

Суть проблемы. Как известно, гидрофобность является одним из главных врагов комфортного ношения контактных линз. Для того чтобы контактная линза хорошо взаимодействовала с глазом, не нарушала целостности слезной пленки и не вызывала у пользователя ощущения инородного тела на глазу, ее поверхность должна обладать высокой степенью гидрофильности, то есть хорошо притягивать влагу. В сегменте мягких контактных линз никаких проблем с гидрофобностью не возникало до тех пор, пока приблизительно 20 лет назад не появились первые силикон-гидрогелевые линзы. В отличие от линз из гидрогелевых материалов, поверхность которых по своей природе гидрофильна, первые силикон-гидрогелевые линзы имели на своей поверхности гидрофобные островки, образуемые частицами входящего в их состав силикона. В результате такие линзы хоть и обладали рекордно высоким показателем пропускания кислорода (Dk/t), но доставляли пользователям дискомфорт, значительно сокращая время разрыва слезной пленки.

Пути решения. Разработчики силикон-гидрогелевых линз понимали, что для дальнейшего успешного продвижения их продукции на рынке необходимо повышать гидрофильность линз. Для повышения смачиваемости поверхности таких линз производители прибегают к использованию различных методов, в числе которых специальная обработка поверхности линз, внедрение в материал линзы увлажняющих агентов, сокращение объема силиконовой составляющей в материале линзы за счет использования силикона с длинными молекулярными цепочками, добавление в буферный раствор (раствор, в котором линзы хранятся в блистерах) увлажняющих компонентов и т. д. Как именно все это реализовано на практике, можно убедиться на приведенных ниже примерах.

Дегидрация

Три врага, препятствующих успешному пользованию контактными линзами 1

Суть проблемы. Этот враг успешного ношения мягких контактных линз известен, пожалуй, с момента появления первых контактных линз, в которых содержится хоть какое-то количество влаги. Любая мягкая контактная линза, находясь на глазу, теряет часть своей влаги в результате ее испарения. Факторами, которые усиливают дегидратацию линз, являются высокая температура и/или пониженная влажность воздуха, плотная посадка линзы на глазу, специфика работы пользователей (работа за компьютером) и др. Теряя влагу, линза стремится восполнить ее за счет впитывания в себя слезной жидкости, что приводит к истончению и разрыву слезной пленки, неприятным симптомам сухости глаз и дискомфорту. Причем высокое влагосодержание линз - не гарантия того, что у пользователей не возникнет симптомов сухости глаз. Напротив, линзы с высоким влагосодержанием могут в еще большей степени их вызывать, если в них не предусмотрено никаких механизмов, сдерживающих процесс дегидратации.

Пути решения. Таких путей на сегодняшний день несколько. Среди них использование в линзах увлажняющих агентов, постепенное высвобождение которых из матрицы линзы позволяет поверхности линз не пересыхать, а быть постоянно увлажненной. В последнее время производители все чаще в состав линз включают такой эффективный природный увлажнитель, как гиалуронат натрия.

Другой способ предотвратить дегидратацию линз - это «заставить» молекулы воды не отделяться от поверхности линз. Таким полезным свойством обладают контактные линзы, изготовленные из биосовместимых материалов омафилкон и хайоксифилкон. Линзы из этих материалов, в состав которых входят гидроксильные молекулы, притягивающие молекулы воды, в процессе ношения теряют менее 1% собственной влаги.

В одной из последних разработок, о которой упоминается ниже, используется еще один способ предотвращения дегидратации линз - создание поверхности, идентичной по своим свойствам липидному слою слезной пленки. Линзы с такой поверхностью практически не подвержены дегидратации.

Отложения

Три врага, препятствующих успешному пользованию контактными линзами 2

Суть проблемы. На любой контактной линзе в процессе ее использования образуются отложения. Причина этого заключается в том, что как бы разработчики ни старались, контактная линза все равно остается для глаза в той или иной степени инородным телом.

Гидрогелевым линзам в большей степени свойственны белковые отложения, которые тонким слоем начинают покрывать линзу сразу после надевания. Так организм стремится сделать контактную линзу подобной биологическим тканям глаза.

На силикон-гидрогелевых линзах образуются главным образом липидные отложения. В результате образования отложений ухудшается прозрачность контактных линз, их смачиваемость, показатель пропускания кислорода и другие важные характеристики. Отложения также могут быть причиной развития различных осложнений у пользователей: вызывать воспалительные процессы в глазу, приводить к микроповреждениям эпителия роговицы.

Пути решения. Тот факт, что образование отложений - явление неизбежное, конечно, не означает, что борьба с ними не имеет смысла. Самым эффективным методом борьбы с отложениями является ежедневный уход за контактными линзами, включая этап механической очистки, а также использование подходящего современного средства по уходу.

Производители линз, со своей стороны, также прилагают усилия для того, чтобы сделать линзы более устойчивыми к отложениям. Достигается это во многих случаях за счет использования более устойчивых к отложениям неионных материалов I и II групп (согласно классификации Управления США по контролю за качеством пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств - FDA), а также путем повышения биосовместимости контактных линз, благодаря которой глаз в меньшей степени воспринимает их в качестве инородного тела. Специальная обработка поверхности линз также делает их более устойчивыми к образованию отложений. В некоторых случаях в состав поверхностного слоя линз вводятся специальные увлажняющие компоненты, что позволяет избегать денатурации белка.

Примеры контактных линз

Однодневные линзы

Новейшим примером контактных линз, в которых применяется уникальная технология, предотвращающая дегидратацию, являются однодневные линзы Biotrue ONEday компании Bausch + Lomb. Они изготовлены из инновационного биомиметического материала несофилкон А. Внешняя поверхность линз Biotrue ONEday по своим свойствам идентична липидному слою слезной пленки, благодаря чему дегидратации эти линзы практически не подвержены. В результате их оптические и другие свойства остаются неизменными на протяжении всего времени ношения. Их влагосодержание такое же, как у роговицы глаза - 78%.

Однодневные силикон-гидрогелевые линзы 1-Day Acuvue TruEye компании Johnson & Johnson Vision Care изготовлены из уникального материала нарафилкон А, который обладает высокой кислородной проницаемостью. В результате Dk/t этих линз составляет 118 ед., что способствует удовлетворению потребности роговицы в кислороде на 100%. Уникальная технология Hydraclear 1 позволила внедрить в материал этих линз большое количество увлажняющего компонента, что обеспечивает непревзойденный комфорт в течение всего времени ношения.

В однодневных контактных линзах Dailies Aqua Comfort Plus (Alcon) воплощается система увлажнения, основанная на использовании трех компонентов: ПВА (поливинилалкоголь) - увлажняющий агент в материале линзы, способный выделяться из линзы в слезу при моргании; ПЭГ (полиэтиленгликоль) - вещество, содержащееся в растворе блистера, которое проникает в материал линзы и прикрепляется к молекулам ПВА, что обеспечивает его постепенное высвобождение в слезную пленку; ГПМЦ (гидроксипропилметилцеллюлоза) - составляющая раствора в блистере, способная формировать смазывающий слой на поверхности линзы для начального комфорта при надевании. Такая система обеспечивает пользователю стабильность слезной пленки и комфорт в течение всего дня ношения линз Dailies Aqua Comfort Plus.

При производстве однодневных силикон-гидрогелевых линз Maxima 1-Day Premium (Maxima Optics) используется запатентованная и усовершенствованная технология Aqua Gen, позволяющая объединить несколько мономеров для формирования поверхности высокой степени смачиваемости. Эти линзы сочетают в себе высокий Dk/t (86 ед.) и высокое влагосодержание (56%), что делает их комфортными и физиологичными практически для любого пользователя при пролонгированном дневном ношении (более 14 ч в день).

Однодневные линзы Morning-Q 1-Day (Interojo) изготавливаются из уникального биосовместимого материала А (bioxifilcon A), способного удерживать влагу внутри линз. В состав материала включен гиалуронат натрия, который позволяет избежать денатурации белка, что делает линзы устойчивыми к образованию отложений и к дегидратации. Данные линзы имеют запатентованный асферический дизайн PolyVue High Definition Vision: для каждой диоптрии рассчитывается своя асферическая поверхность. В результате линзы торговой марки Morning улучшают контрастную чувствительность и обеспечивают высокое качество зрения на разных расстояниях и в разное время суток.

Семейство однодневных силикон-гидрогелевых линз Clariti (Sauflon) поистине уникально как своим составом, так и свойствами линз. Помимо сферических линз Clariti 1 day оно включает в себя торические линзы Clariti 1 day toric и мультифокальные линзы Clariti 1 day multifocal. Изготавливаются они из неионного материала третьего поколения филкон II 3, который отлично удерживает влагу и при этом обладает высокой кислородопроницаемостью.

Однодневные линзы OKVision Daysoft изготавливаются из неионного материала филкон II 1 с влагосодержанием 58%. Данные линзы не нарушают стабильности слезной пленки, что значительно снижает частоту возникновения у пользователей симптомов сухости глаз. Немаловажную роль в этом играет уникальный закругленный дизайн края линз, который достигается благодаря использованию запатентованной технологии его формирования SoftEdge.

Силикон-гидрогелевые мягкие контактные линзы

Успешная стратегия борьбы с упомянутыми выше неблагоприятными факторами комфортного ношения контактных линз в полной мере применяется в силикон-гидрогелевых линзах Acuvue Oasys компании Johnson & Johnson Vision Care, изготовленных из современного материала сенофилкон А. При создании линз применяется уникальная технология Hydraclear Plus. В результате линзы Acuvue Oasys не только имеют высокий показатель Dk/t, равный 147 ед., но и обладают супергладкой и отлично смачиваемой поверхностью, что позволяет их комфортно носить даже при неблагоприятных условиях окружающей среды и во время работы за компьютером.

Линзы плановой замены Pure Vision 2 HD компании Bausch+Lomb благодаря оптике высокой четкости High Definition, предназначенной для коррекции сферических аберраций, обеспечивают пользователям четкое зрение. Pure Vision 2 HD упакованы в блистеры с уникальным раствором, который способствует их увлажненности и высокой степени комфорта во время ношения. Тонкий закругленный край этих линз гарантирует плавный переход от линзы к конъюнктиве, а естественный уровень доступа кислорода к роговице сохраняет здоровье глаз пациента.

За высокий уровень комфорта и увлажненности глаз пользователи ценят линзы ежемесячной замены VizoTeque Supreme (MPG&E). При их производстве используется уникальная запатентованная технология, позволяющая объединить материал генифилкон А с гиалуронатом натрия. Последний образует на поверхности линз гелевую оболочку, которая сохраняется на протяжении всего времени ношения линз. Именно поэтому VizoTeque Supreme не утрачивают своих увлажняющих свойств и подходят даже тем, кто ощущает в других контактных линзах симптомы сухости глаз.

Силикон-гидрогелевые линзы O2O2 (Interojo) обладают хорошей смачиваемостью. Их гидрофильная поверхность обеспечивает пользователям постоянное увлажнение, чистоту и комфорт в течение всего времени ношения, а также препятствует закреплению и размножению на линзах различных бактерий. Dk/t этих линз составляет 100 ед., а влагосодержание - 45%. Их запатентованный асферический дизайн PolyVue High Definition Vision позволяет пациентам четко видеть на всех расстояниях и в любое время суток. Данный дизайн способен корригировать роговичный астигматизм до 1,00 дптр.

Биосовместимые контактные линзы

Биосовместимые линзы семейства Proclear (Cooper Vision), к которым относятся сферические линзы Proclear Sphere, однодневные линзы Proclear 1-day, торические линзы Proclear toric и мультифокальные линзы Proclear Multifocal, изготовлены по уникальной PC-технологии. Аббревиатуру «PC» составляют первые буквы английского названия вещества фосфорилхолин - Phosphoril Choline, которое входит в состав мембран клеток человека и отвечает за биосовместимость тканей. Данная технология позволила соединить гидрогелевый полимер с фосфорилхолином. В результате получился прозрачный гибкий биосовместимый материал под названием омафилкон. Наличие фосфорилхолина в составе омафилкона способствует постоянной увлажненности контактных линз, а также их устойчивости к дегидратации и к образованию отложений.

К разряду биосовместимых относятся также контактные линзы, изготовленные из неионного материала хайоксифилкон А, который представляет собой сополимер, состоящий из гидрогеля 2- HEMA и GMA (глицеролметакрилат). Биосовместимость этого материала обеспечивается имитацией естественного слоя слезной пленки - муцина. Молекула хайоксифилкона А подобно молекуле муцина имеет несколько свободных гидроксильных групп, в результате чего линзы из этого материала прочно удерживают на своей поверхности и в структуре молекулы воды. Именно поэтому они имеют потрясающую устойчивость к дегидратации - за все время ношения такие линзы теряют менее 1% собственной влаги, в отличие от обычных гидрогелевых линз, потеря влаги которых в течение дня может доходить до 25%.

Из хайоксифилкона А изготовлены, например, линзы плановой замены OKVision Prima Bio, которые имеют влагосодержание 55% и отличаются уникальным оптическим дизайном High Definition, обеспечивающим стабильную четкость зрительного восприятия на любых расстояниях и улучшенные возможности периферического поля зрения. В них применяется так называемая система 3D-увлажнения, что возможно благодаря вышеупомянутым свойствам хайоксифилкона А, а также наличию гиалуроновой кислоты в буферном растворе для хранения линз.

К числу линз, изготовленных из хайоксифилкона А, относятся и линзы частной торговой марки iQlens («ОМС Хайдрон Груп»), которые также обладают устойчивостью к дегидратации и образованию отложений. Так, линзы плановой замены iQlens All- day comfort (Mark Ennovy) в течение дня теряют не более 1% содержащейся в них влаги. Их асферический дизайн способствует улучшению остроты зрения даже у пациентов с незначительным астигматизмом.

Из хайоксифилкона А производятся также гидрогелевые линзы плановой замены Extreme H2O (Hydrogel Vision). Влагосодержание этих линз составляет 59%. Даже при пониженной влажности воздуха они сохраняют до 99% содержащейся в них влаги.

Итак, трем коварным врагам, о которых шла речь в данной статье, можно успешно противостоять, если подобрать современные контактные линзы с высокой гидрофильностью, устойчивостью к дегидратации и к образованию отложений. Как показал наш обзор, таких линз на оптическом рынке России представлено достаточно, причем самых разных сроков ношения и из различных материалов. Правильный уход за ними в совокупности с полезными свойствами самих линз - гарантия успешного ношения контактных линз на протяжении многих лет.

Александр Козловцев, журнал «Веко», 05/2013

© OCHKI.net

Узнавайте больше по темам:
Сервисы