Подбор спортивных очков

В настоящее время спортивный стиль в моде и практически все крупные компании предлагают коллекции спортивных очков.

В настоящее время спортивный стиль в моде и практически все крупные компании предлагают коллекции спортивных очков. Однако в большинстве случаев речь идет о так называемых очках спортивного стиля, которые хотя своей формой порой и напоминают спортивные очки, но все же уступают им в том, что касается качества предоставляемой защиты. Сегодня нам хотелось бы подробнее остановиться на очках, которые предназначены не только для создания «крутого» имиджа, но и для серьезных, будь то профессиональные или любительские, занятий спортом.

Для чего нужны спортивные очки

Настоящие спортивные очки - не столько модный аксессуар, сколько эффективное средство защиты. Это уже давно хорошо поняли ведущие спортсмены, однако, к сожалению, не всегда понимают спортсмены-любители, особенно юные, зачастую не заботящиеся о своей безопасности во время занятий спортом. 

Какие же опасности грозят глазам при занятиях спортом? Это - солнечная радиация (УФ-излучение и некоторые части спектра видимого света), ветер, пыль, твердые частицы, насекомые, инородные тела (в том числе мячи, метательные снаряды, пальцы соперников), вода (брызги, дождь, град). Что же может защитить ваши глаза? Конечно, спортивные очки!

Спортивные очки предлагают защиту трех видов: от ударов; от ультрафиолетового излучения, видимого и отраженного света; от других раздражителей.

По степени вероятности глазной травмы виды спорта условно делят на три группы. К группе малого риска относятся индивидуальные виды спорта, такие как легкая атлетика и плавание. В группу среднего риска входят командные виды спорта, во время занятий которыми соперники могут попасть друг другу локтем или пальцем в глаз, и виды спорта, в которых присутствуют мячи, ракетки и тому подобные предметы (баскетбол, теннис, бадминтон). К группе с высоким риском относятся виды спорта, где происходит непосредственный физический контакт соперников (борьба, бокс). В последней группе использование очков запрещено.

Помимо защитной функции спортивные очки выполняют также функцию «помощника» спортсмена. Правильно подобранные спортивные очки могут помочь спортсмену добиться более высоких спортивных показателей. Особенно велика в этом роль очковых линз. Разные виды спорта предъявляют разные требования к оптическим свойствам очковых линз и их дизайну. Кроме защиты глаз от УФ-излучения очковые линзы должны уменьшать ослепляющее воздействие солнечного и отраженного света и поддерживать хорошую контрастную чувствительность и качество зрительного восприятия даже при неблагоприятных световых условиях. В некоторых случаях, таких как соревнования по стрельбе или в лыжных видах спорта, спортивные результаты напрямую зависят от того, насколько правильно подобраны спортивные очки.

Сегодня на рынке существуют следующие категории спортивных очков.
- Очки прилегающей формы с прочными оправами повышенной комфортности и надежности и очковыми линзами из поликарбоната для бесконтактных видов спорта.
- Специальные очки с такими техническими характеристиками, как гибкие модифицируемые переносицы, специальная геометрия оправ и очковых линз, которая позволяет увеличить поле зрения, специальные приспособления, которые позволяют оправе удерживаться на лице, а очковым линзам - в оправе даже при сильных ударах и сотрясениях.
- Защитные очки-маски для плавания, водных лыж, горных лыж, подводных погружений и парашютного спорта.
- Очки-маски, закрывающие глаза и часть лица, которые могут надеваться поверх корригирующих очков при занятиях такими видами спорта, как американский футбол, хоккей, пэйнтбол, где необходима повышенная защита от ударов и столкновений.

Многие спортсмены, нуждающиеся в коррекции зрения, пользуются на тренировках и соревнованиях контактными линзами, однако в некоторых видах спорта их использование запрещено или ограничено. Кроме того, контактные линзы не защищают глаза от опасностей, возникающих при занятиях спортом. Поэтому специалисты рекомендуют дополнительно к контактным линзам носить защитные очки с некорригирующими линзами из поликарбоната.
Каждый вид спорта предъявляет свои, особые, требования к оправам и очковым линзам спортивных очков, однако некоторые закономерности все же можно выделить.

 

Дария Рылова, Веко #6(50) 
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Cult Gaia представил коллекцию очков, вдохновленных архитектурой
Лос-анджелесский бренд известен в первую очередь своими напо...
Подробнее
Новосибирский центр «Зрение»: 50 лет в оптике
Поздравляем юбиляра!
Подробнее
Очки и отпуск: какую оптику выбрать
Собираясь в отпуск, современный человек относится к выбору о...
Подробнее
Сервисы