Влияние окрашенных очковых линз на результаты спортсменов

До сих пор не существует однозначного мнения относительно влияния окрашенных очковых линз на результативность спортивных занятий.

До сих пор не существует однозначного мнения относительно влияния окрашенных очковых линз на результативность спортивных занятий, хотя некоторые исследователи и ряд спортсменов убеждены, что очковые линзы определенных цветов положительно влияют на зрительные функции и облегчают распознавание мяча, ориентацию на поле и т.д. Многие компании, производящие красители для окрашивания органических очковых линз, имеют в ассортименте различные композиции, которые получили названия конкретных видов спорта. Следует отметить, что большинство окрашенных спортивных очковых линз, в том числе и входящие в коллекции спортивных очков ведущих производителей, являются светофильтрами. Они уменьшают суммарное количество излучения, достигающего глаз спортсмена, или же отфильтровывают световое излучение определенных длин волн.

Как известно, еще в XII–XIII веках в Китае применяли дымчатый кварц для наблюдения объектов при ярком солнце. Казалось бы, в наше время мы должны иметь полное представление о восприятии цвета и его влиянии на зрительные функции, однако этот вопрос остается по-прежнему достаточно сложным для однозначной интерпретации. То, каким образом наблюдатель распознает цвета, определяется как состоянием его органов зрения, так и условиями окружающей среды – интенсивностью и углом падения светового потока на объект, углом его наблюдения и типом источника излучения. Специалисты убеждены, что проверять эффективность окрашенных очковых линз следует в условиях, соответствующих ситуации их использования.

Окрашенные очковые линзы для спорта завоевывают все большую популярность. Но здесь надо учитывать, что иногда они способны не улучшить, а даже усложнить ситуацию – ведь спортсмену приходится смотреть на цветные предметы через окрашенные очковые линзы. В зависимости от комбинации окраски очковых линз и цвета объекта последний может восприниматься более контрастно или, наоборот, слабее. Например, желтые очковые линзы часто используются в очках для игры в теннис. Если цвет мячика зеленый, то эти очковые линзы действительно улучшают контрастную чувствительность игрока, позволяя ему более четко видеть мяч на площадке. Использование же мяча желтого цвета приведет к резкому ухудшению контрастности, вплоть до того, что игрок сможет с трудом его различать – только как темный силуэт на фоне неба. Данный пример показывает, что не существует единственного цвета, пригодного для конкретного вида спорта.

В частности, Джон Янг в своей статье приводит результаты исследования, проведенного в аэропорту Нью-Ингланд (New England, США) в целях выяснения того, насколько очковые линзы желтого цвета улучшают четкость и контрастность зрения пилотов при управлении самолетом в условиях тумана или легкой дымки. Пилотам было предложено рассматривать удаленные объекты в жаркий июльский день, когда в воздухе присутствовала легкая дымка.

В итоге не было обнаружено какой-либо разницы при рассматривании предметов в очках с желтыми очковыми линзами и без них; более того, один из принимавших участие в исследовании заявил, что в очках он хуже различает мелкие детали. Таким образом, при ношении очков с отрезающими коротковолновыми светофильтрами необходимо учитывать конкретную ситуацию и сопоставлять, насколько увеличение контрастности вследствие отрезания сине-голубой части спектра противостоит 10–15%-му снижению суммарного светового потока, достигающего глаз пользователя очками.

В качестве вывода к вышеизложенной информации можно сделать заключение, что окрашенные очковые линзы могут с успехом применяться для целого ряда видов деятельности, увеличивая контрастность зрения и эффективность работы, но очковые линзы одного цвета не будут одинаково пригодными для всех видов занятий.
Многие зарубежные эксперты убеждены, что в самом ближайшем будущем спортивные очковые линзы могут превратиться в наиболее активно растущий вид продукции, а спортивные очки станут полезным и модным атрибутом. Пользователи очками, занимающиеся спортом на профессиональном и любительском уровне, почувствуют их эффективность и будут охотно приобретать очки для спорта со специальными корригирующими очковыми линзами в качестве дополнительной второй или третьей пары. Надеемся, что ожидания экспертов справедливы и для нашей страны.

 

Ольга Щербакова, Веко #9(64) 2002 
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Марка оправ Flair: яркая звезда на оптическом небосклоне
Вот уже на протяжении по меньшей мере десяти последних лет м...
Подробнее
В честь 100-летия Айрис Апфель Zenni выпускает коллекцию роскошных очков
Коллекция включает в себя 12 оправ, нестандартных по стилю и...
Подробнее
Moschino: накладные усы, нос и ... очки
Шляпа, сшитая из плюшевых медвежат, шляпа-вешалка, сумочки в...
Подробнее
Сервисы