Cалон оправ и солнцезащитных очков – территория свободы. Интервью с Матье Лафоном

Приобретая оправу или солнцезащитные очки Lafont вы приобретаете ещё и частичку Парижа. О компании Lafont, её месте на оптическом рынке, а также новой коллекции Lafont мы беседовали с директором по маркетингу компании Матье Лафоном.
Писать про французскую компанию Lafont одновременно и легко, и сложно. Легко - потому что в компании всегда происходит много интересного, сложно - потому что в короткую заметку очень непросто вместить и рассказ обо всех новых моделях, созданных ведущим дизайнером компании Тома Лафоном (Thomas Lafont), и ситуацию на рынке, и новые планы этой семейной компании. Помочь собрать всю информацию воедино на этот раз нам помогает Матье Лафон (Mathieu Lafont) - член семьи и директор по маркетингу.
- Название ведущей линии оправ и солнцезащитных очков компании – Lafont Paris. Что это означает?
- Эта часть названия, действительно, важна для нас. Ведь у каждого человека, будь то житель Нью-Йорка или Москвы, свой образ Парижа, связанный с искусством, модой, настроением, женственностью, особым образом жизни. И мы стараемся соответствовать этому образу. Для нас важно, чтобы нас ассоциировали не с быстротекущей модой, а с определенным стилем, который стал для нас своего рода путеводной нитью в творчестве. При этом для нашей компании это совершенно естественно: ведь первый магазин моего прадеда был открыт в центре Парижа, в районе церкви Мадлен, недалеко от «Гранд-опера» в 1923 году. Мои родители выросли там, и можно сказать, что дыхание Парижа пронизывает все, что мы делаем. При этом понятно, что кроме Парижа во Франции есть и другие города: Марсель, Бордо, Лион и многие другие, каждому из которых присущ свой характер. И все же именно Париж для любого человека, где бы он ни жил, обладает особым шармом. И это не потому, что он столичный город. Просто для многих, как для Хемингуэя, Париж – это праздник, который всегда с тобой. И мы стараемся привнести в то, что мы делаем, дух этого праздника. У нас есть клиент в Японии, уже давно ставший другом семьи, который говорил моим родителям: «Благодаря вашим очкам у меня всегда с собой есть частичка Парижа». И это именно то, к чему мы стремимся, стараясь оставаться независимыми и честными на этом пути.
- Сегодня мы живем в эпоху глобализации, когда крупные компании и сети доминируют на рынке. Как вы находите свое место в этой ситуации?
- Мне кажется, что оптический рынок живет по своим законам. Тридцать лет назад в одном модном магазине вы могли купить и костюм от Диора, и платье от Шанель. Сегодня каждый модный бренд «живет» в своем мире. А магазины оптики остаются мультибрендовыми. Конечно, есть исключения, например наши бутики, но их немного, и это другая история. Как правило, владелец магазина, будь то в Париже или в Москве, сам решает, какие марки он хочет видеть в своем салоне, в зависимости от предпочтений своих клиентов. И это наш шанс. Есть огромные оптические корпорации, по сравнению с которыми наша компания кажется совсем маленькой, и тем не менее оптик может выбрать нас. То есть всегда есть свободная зона и возможность выбора – конечно, если то, что мы предлагаем, достаточно хорошо. Ни один магазин оптики на сто процентов не повторяет другой, и мы пользуемся этой свободой.
- Что вы можете сказать о новой коллекции?
- Мы много над ней работали, и я думаю, что она понравится любителям очков Lafont. Особенно большое внимание мы уделили коллекции солнцезащитных очков: разработали новые цвета, среди которых я бы выделил бирюзовый, старались максимально использовать возможности материалов. В ней есть и металлические «кружева», и эксклюзивная окраска ацетата целлюлозы, напоминающая о море, пляже и солнечных зонтиках. Мне кажется, коллекция получилась очень летней и праздничной, но судить, конечно, оптикам и потребителям.

Мы благодарим Матье Лафона за интервью и ждем новую коллекцию Lafont в России.

Беседовала Дарья Рылова, журнал «Веко», 10/2013

Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Солнцезащитные клипсы
Наш корреспондент продемонстрировала свои очки с солнцезащит...
Подробнее
Тренды-2022: мода и красота спасут мир
Несмотря на сложную ситуацию в мире, в коллекциях одежды и о...
Подробнее
Вторые очки необходимы каждому
Долгое время считалось, что человеку достаточно иметь одну п...
Подробнее
Сервисы