Два в одном Коллаборации в оптике

Почему дизайнеры очков соглашаются на коллаборации и кому они выгодны, рассказываем, опираясь на опыт конкретных брендов
Полагаете, что термин «коллаборация» к моде отношения не имеет? Что ж, значит, плохи ваши фешен-дела. Без коллабораций, или, говоря иначе, дизайнерских тандемов, современная мода уже немыслима. И в оптическом сегменте отмечаются те же тенденции. Почему дизайнеры очков соглашаются на коллаборации и кому они выгодны, рассказываем, опираясь на опыт конкретных брендов. 

Mykita х Helmut Lang 

Немецкая компания Mykita – коллаборационист* со стажем. На ее счету – сотрудничество с такими брендами, как Maison Margiela, Damir Doma, Bernhardt Wilhelm. Недавно этот список пополнил и австрийский бренд Helmut Lang, заслуживший известность благодаря неординарному подходу дизайнера Хельмута Ланга к созданию одежды и аксессуаров. Неординарный подход – как раз то, что роднит Helmut Lang c немецким производителем, всегда готовым бросить вызов модным условностям. 

Два в одном Коллаборации в оптике
Два в одном Коллаборации в оптике 1
В результате немецко-австрийского альянса увидели свет две модели солнцезащитных очков – HL 001 и HL 002, дебютировавшие на показе коллекции Helmut Lang сезона весна-лето–2020 во время Недели моды в Нью-Йорке. Особенностью моделей является их конструкция, включающая в себя не две, как принято, а четыре линзы: две – фронтальные и две – боковые. Благодаря такому решению пользователь очков будет супернадежно защищен от ультрафиолетовых лучей, а вот от внимания со стороны окружающих – вряд ли! Впрочем, это отнюдь не то, чего следует опасаться. До сих пор модный дом Helmut Lang и компания Mykita доказывали нам это по одиночке, а теперь – сообща. Получается вдвойне убедительно.
 

P.Y.E × Fakoshima 

Коллаборации оптических брендов – явление довольно редкое, а уж российских – и вовсе сродни чуду. И вот в 2019 году такое чудо случилось. Российские оптические бренды P.Y.E и Fakoshima, к союзу которых, как кажется на первый взгляд, можно было бы применить слоган «Мы такие разные, и все-таки мы вместе», представили на суд общественности совместную коллекцию. Впрочем, при ближайшем рассмотрении выясняется, что есть между ними и сходство. Основатели обоих брендов неравнодушны к Азии, а точнее к Гонконгу, где и обрела реальные очертания идея создания их совместной коллекции, ставшей олицетворением духа этого живого и пульсирующего города. Коллекция называется «Nylon Orchid», что в переводе означает «Нейлоновая орхидея». Нейлоновая – потому что линзы очков, вошедших в нее, выполнены именно из нейлона: прочного, легкого и тактильно приятного. Всего моделей пять: очки-маска с монолинзой, две модели формы «авиатор», овальные очки а-ля Такеши Китано (если вам незнакомо это имя, обратитесь к японскому кинематографу) и очки в узкой прямоугольной оправе в духе девяностых. Кроме очков, в коллекции также присутствуют оправы, которые под брендом P.Y.E и раньше производились, а вот под брендом Fakoshima – нет.

Два в одном Коллаборации в оптике 2
Обмениваться опытом создатели брендов не боятся, и не потому, что работают, по сути, в разных сегментах (P.Y.E специализируется на оправах, а Fakoshima – на солнцезащитных очках). Бренд-директор P.Y.E Юлия Ким в интервью «Buro.» отметила: «Мы не соревнуемся даже с новыми локальными марками, которые появляются на рынке. У нас есть соперники гораздо сильнее – и они стоят в торговых центрах. Вот кто для нас конкуренты. А бороться вместе только интереснее»**. И с этим не поспоришь, ибо сила всегда в объединении. 

Andy Wolf × Pinq-ponq

Не прошло и полугода с момента выхода в свет совместной коллекции марок Andy Wolf и Rianna + Nina***, а к нам уже поступила информация о новой коллаборации австрийского бренда, на этот раз с европейским брендом рюкзаков и сумок Pinq­ponq. Что их объединило? Прежде всего, общие ценности: владельцы обоих брендов выступают за уникальный дизайн продукции, высокие стандарты качества и производства, беря на себя ответственность за сохранение окружающей среды и здоровья людей.
В результате сотрудничества на свет появилась капсульная коллекция аксессуаров, в которую вошли две модели очков, поставляемые в комплекте со специально разработанной многофункциональной сумкой Boks. Это был первый опыт Andy Wolf Eyewear по созданию моделей в спортивном стиле (надо сказать, что коллаборация – это почти все­гда выход из зоны комфорта****). Новинками стали очки-маски Pinq и Ponq, изготовленные из металла и оснащенные линзами с высокой кривизной базовой поверхности. 

Два в одном Коллаборации в оптике 3
Что дал опыт совместного творчества каждому из участников процесса? По их собственным оценкам, он позволил им по-новому интерпретировать для себя спортивную эстетику, а на взгляд сторонних наблюдателей – еще и разнообразить свое предложение, которое, безусловно, оценят поклонники современного дизайна. 

Gentle Monster х Alexander Wang 

Для южнокорейской компании Gentle Monster, пользующейся на рынке оправ и солнцезащитных очков репутацией новатора и экспериментатора, коллаборации – это не что-то из ряда вон выходящее, а, если хотите, образ жизни. Корейцы уже успели посотрудничать с китайской маркой Xander Zhou, датской маркой Henrik Vibskov и итальянской маркой Fendi, выпустили «умные» очки совместно с компанией Huawei и поработали в тандеме с японской маркой Ambush.

Два в одном Коллаборации в оптике 4
Однако самым плодотворным на данный момент оказалось сотрудничество Gentle Monster с брендом Alexander Wang: не успели они выпустить в 2018 году первую совместную коллекцию солнцезащитных очков, как тут же взялись за следующую. Их новая «капсула» – это одна модель, которая представлена в черном и прозрачном вариантах. Уникальный характер ей придает декор в виде металлических змей цвета золота или серебра, обвивающих пластиковую оправу и обеспечивших очкам тот самый вауэффект, в котором, собственно, и заключается суть любой коллаборации. 

Barton Perreira х Spinelli Kilcollin 

Когда два люксовых бренда сливаются воедино, получается люкс в квадрате. Калифорнийский оптический бренд Barton Perreira и ювелирный бренд Spinelli Kilcollin – между прочим, один из лучших в Калифорнии – нам это в очередной раз продемонстрировали, представив в 2019 году свою совместную коллекцию солнцезащитных очков. В нее вошли две модели: полностью металлическая модель Kiso и комбинированная модель Kuma. Их отличительной особенностью является декор заушников, выполненный в виде связанных колец – фирменного знака марки Spinelli Kilcollin*****. По желанию заказчика кольца могут быть выполнены из любого металла и украшены любыми драгоценными камнями, благодаря чему очки становятся персонифицированными. 

Два в одном Коллаборации в оптике 5
Два в одном Коллаборации в оптике 6
Обе компании очень серьезно отнеслись к сотрудничеству. Работа с экспертами пусть и из смежной, но все-таки из другой области всегда дает возможность чему-то научиться, что ценно для профессионалов. Кроме того, сотрудничество дает возможность расширить свою целевую аудиторию – если и не в родной Калифорнии, где бренды Barton Perreira и Spinelli Kilcollin известны всем, кому должны быть известны, то за ее пределами точно. 

Учитывая то, что успешные коллаборации — а о других мы сегодня и не говорили — помогают их участникам решить сразу несколько задач, разумно предположить, что они им выгодны. Однако не менее выгодны дизайнерские коллаборации и конечным потребителям, ведь в результате они получают возможность приобрести продукт, над которым трудилась не одна, а сразу две креативные команды! Впрочем, есть у совместных коллекций и недостаток: они выпускаются в ограниченном количестве экземпляров, и если вы не приобрели их модели сегодня, у вас вряд ли будет шанс сделать это завтра. Имейте это в виду.
С какими трендами, определявшими очковую моду в уходящем году, пришло время прощаться, а какие перейдут в сезон 2020? Читайте об этом в нашей статье «Время сказать «прощай»?»

* Коллаборация в понимании современной моды – это сотрудничество, направленное на достижение общей цели, которой является создание совместной коллекции. В русском языке этому термину более соответствует термин «кооперация», не имеющий, в отличие от коллаборации, негативного оттенка.
** Два российских бренда очков – P.Y.E и Fakoshima – выпустили совместную коллекцию. Вот что у них получилось // Buro. [Электронный ресурс]. URL: https://www.buro247.ru/fashion/fashionshows/22-jul-2019-pye-fakoshima.html (дата обращения: 19.09.2019).
*** Более подробно см.: Andy Wolf Eyewear и Rianna + Nina создали совместную коллекцию очков // OCHKI.net [Электронный ресурс]. URL: https://www.ochki.net/news/Andy_Wolf_Eyewear_i_Rianna_Nina/ (дата обращения: 20.09.2019).
**** Под зоной комфорта понимается состояние психологической защищенности, когда стабильность и уверенность в завтрашнем дне позволяют не прикладывать сверхусилия для достижения целей. Соответственно, в данном случае выход из зоны комфорта – это новый вид деятельности.
***** В основу украшений Spinelli Kilcollin положена концепция связанных колец, которые можно разъединить и носить отдельно или же соединить в одно для создания своего собственного стиля..
 
Елена Чуланова
ПРИ НАПИСАНИИ СТАТЬИ ИСПОЛЬЗОВАНЫ МАТЕРИАЛЫ САЙТОВ BURO. (WWW.BURO247.RU), OCHKI.NET (WWW. OCHKI.NET), SPECTR (SPECTR-MAGAZINE.COM), А ТАКЖЕ МАТЕРИАЛЫ, ПРЕДОСТАВЛЕННЫЕ КОМПАНИЯМИ ANDY WOLF EYEWEAR И P.Y.E 
 
Другие статьи по теме
Все
Линзы могут быть причиной аварии
Необходимо с большим вниманием относиться к зрительным потре...
Подробнее
Линзы для детских очков
Правила выбора
Подробнее
Контактные линзы с защитой от УФ-излучения
Вредное воздействие УФ-излучения на орган зрения в настоящее...
Подробнее
Сервисы