Физические упражнения могут облегчить сухость и зуд в глазах

Исследование выявило, что физическая активность важна как для общего самочувствия, так и для здоровья глаз

Группа исследователей из Университета Ватерлоо (Канада) обнаружила, что значительное увеличение секреции слезы и стабильности слезной пленки после участия в аэробных упражнениях может быть еще одним средством для облегчения сухости и зуда глаз.

Каждый раз, когда мы моргаем, на наших глазах появляется слезная пленка – важное защитное покрытие, необходимое для поддержания нормальной функции глаз. Здоровая слезная пленка состоит из трех слоев: липидного, водного и муцинового, которые вместе увлажняют поверхность глаза и защищают от внешних раздражителей, в частности от пыли и грязи. Когда какая-либо часть этой пленки становится нестабильной, на поверхности глаза могут образовываться сухие пятна, вызывающие глазные симптомы, такие как зуд, ощущение покалывания или жжения.

Fitness.jpg

 «Поскольку большая часть нашей деятельности связана с использованием экрана, симптомы сухости глаз становятся все более распространенными, – сказал Хайнц Отчере, кандидат наук в области зрения в Университете Ватерлоо. – Вместо того чтобы изучать различные глазные капли или другие альтернативные методы лечения, наше исследование было направлено на определение того, может ли сохранение физической активности быть эффективной профилактической мерой против сухости».

Пятьдесят два испытуемых были разделены на две группы – спортсменов и неспортсменов – для участия в тренировке. Участники группы спортсменов тренировались не менее пяти раз в неделю, в то время как неспортсмены ходили на тренировочные занятия не чаще одного раза в неделю. Исследователи, в число которых входили эксперты из Университета Кейп-Коста в Гане, проводили визуальные осмотры до и через пять минут после каждой тренировки, во время которых оценивали секрецию слезы и время разрыва слезной пленки.

В то время как участники из группы спортсменов продемонстрировали наибольший рост этих показателей, Отчере говорит, что все они к тому же испытали значительное увеличение количества слезы и стабильности слезной пленки после тренировки. «Людям может быть сложно регулярно заниматься спортом, когда существует потребность работать все больше и больше часов перед экранами, – сказал Отчере. – Однако наши результаты показывают, что физическая активность может быть действительно важна не только для нашего общего самочувствия, но и для здоровья наших глаз».

Подготовлено OCHKI.net по материалам специализированных изданий

Перевод © OCHKI.net

Другие статьи по теме
Все
К успеху на деловой встрече в Сети – через правильные очки!

Подходящая модель очков – очень важный элемент делового ...

Подробнее
Ким Джонс выпустил очки с принтом Dior Oblique на линзах
Идеальному зрению принт не помеха
Подробнее
Очки для водителей с прогрессивными линзами
Какие очковые линзы наилучшим образом подходят для вождения ...
Подробнее
Сервисы