Как сохранить зрение, если вы не расстаетесь с книжкой

Техника безопасности
23 апреля миллионы людей отмечают Всемирный день книг и авторского права, отправляясь в очередное путешествие по страницам. Если вы считаете этот праздник своим и не расстаетесь с книгой ни по дороге на работу, ни за обеденным столом, это прекрасно! Но не забывайте, что если вы читаете неправильно, то попадаете в группу риска по снижению зрения. Ведь несоблюдение правил его гигиены может навредить вашим глазам. Мы хотим дать вам несколько советов, как сохранить четкое зрение, даже если вы самый увлеченный библиофил.

Правила хорошего чтения

1. Скажите «нет» чтению в общественном транспорте

Чтобы сохранить хорошее зрение, лучше отказаться от чтения в транспорте. Когда ваши глаза перескакивают со строчки на строчку, они сильно устают. В тряском вагоне или салоне маршрутки глазам придется постоянно напрягаться и расслабляться, пытаясь сфокусироваться на то удаляющихся, то приближающихся буквах. Поэтому в дорогу лучше взять с собой аудиокнигу.

Как сохранить зрение, если вы не расстаетесь с книжкой
Чтобы сохранить хорошее зрение, лучше отказаться от чтения в транспорте

2. Не читайте лежа, особенно лежа на боку

Когда родители запрещали нам валяться на кровати с книжкой, они были совершенно правы. Чтение в горизонтальном положении, да еще и на боку, портит осанку и не дает мозгу получать нужное количество кислорода. А значит, запомнить прочитанное будет сложнее.
Когда мы лежим, сложно расположить книгу на положенной дистанции 40 см от глаз. Попробуйте измерить, с какого расстояния вы читаете, – и почти наверняка убедитесь, что оно окажется куда меньшим. Если вы привыкли читать на боку, то дело совсем плохо: расстояние до книги от каждого глаза получится разное, и они будут напрягаться с разной силой.

Как сохранить зрение, если вы не расстаетесь с книжкой 1
Когда родители запрещали нам валяться с книжкой, они были совершенно правы
 

3. Правильно освещайте книгу

Свет на страницы должен падать из-за плеча читающего: справа сверху или хотя бы сверху. Самая грубая ошибка – размещать настольную лампу напротив лица, за книгой. Свет будет слепить, заставлять напрягать глаза и щуриться.

4. Делайте в чтении перерывы

Наши глаза устроены так, что им постоянно нужна влага. Поэтому старайтесь чаще моргать. Когда мы это делаем, глазные мышцы расслабляются и хотя бы секунду, но отдыхают. Не нужно забывать и о перерывах подольше, примерно через каждые полчаса. В это время будет полезно сделать гимнастику для глаз, перевести взгляд на далекие объекты и немного пройтись.

Как сохранить зрение, если вы не расстаетесь с книжкой 2
Во время перерыва полезно сделать гимнастику для глаз

5. Выбирайте бумагу или электронные чернила

Широкий удобный экран есть почти у каждого гаджета. Но лучше использовать бумажные книги. Подойдут и электронные книги, которые созданы на базе технологии E-Ink. В отличие от мониторов ПК и обычных гаджетов, они не утомляют глаза мерцанием и не излучают свет, а отражают его, как страницы бумажной книги.

Если уже есть проблемы со зрением

Вот что советует Владимир Золотарев, врач-офтальмолог, руководитель «Essilor Academy Россия»: «Для чтения можно использовать очки с линзами, которые помогают глазам сфокусироваться, снижают их напряжение, снимают усталость. Например, в очковых линзах Crizal Eyezen реализована технология распределения оптической силы, благодаря чему глаза лучше фокусируются на предметах вблизи – в том числе на тексте – и меньше устают во время чтения».

Как сохранить зрение, если вы не расстаетесь с книжкой 3
Если уже есть проблемы со зрением, для чтения нужно использовать очки с линзами, которые помогают глазам сфокусироваться, снижают их напряжение, снимают усталость

 
Материал предоставлен пресс-службой компании Essilor-ЛУЙС-Оптика
Другие статьи по теме
Все
За кулисами съёмок рекламной кампании очков Carrera Maverick
Лицом коллекции Carrera Maverick выступил известный актёр и ...
Подробнее
Контактные линзы - на долгие годы
Индустрия контактных линз терпит убытки из-за того, что част...
Подробнее
Модные очки сезона 2019
Без каких очков модный гардероб в этом сезоне будет неполным...
Подробнее
Сервисы