Комфортное ношение линз вопреки трудностям

Применяя рекомендации опытных специалистов, изложенные в этой статье, можно уже сейчас находить «идеальные» линзы и растворы даже для тех, у кого ношение контактных линз не обходится без трудностей.

Наиболее частыми факторами, негативно сказывающимися на ношении контактных линз, являются сезонная аллергия, сухость глаз и большое количество отложений на линзах, – одним словом, все то, что приводит к самой распространенной проблеме в контактной коррекции зрения – дискомфорту. Почему это происходит?

Подходит ли средство по уходу?

Использование только подходящих средств – этот шаг был бы уместен в решении всех упомянутых нами проблем, возникающих у пользователей контактных линз, будь то аллергия, ощущение сухости глаз, гиперчувствительность к компонентам раствора или большое количество отложений на поверхности линз.
Многие специалисты убедились в том, что если аллергическая реакция у пациента связана с применением того или иного средства по уходу, самым верным способом устранить ее является замена этого средства на один из гипоаллергенных растворов, таких как, например, универсальный раствор ReNu компании Bausch & Lomb. Несмотря на то что раствор эффективно действует против широкого спектра микроорганизмов, включая бактерии и грибки, он нетоксичен в отношении глазных тканей и хорошо подходит для пациентов с повышенной чувствительностью глаз и с аллергическими реакциями на другие растворы.
К гипоаллергенным растворам относится многофункциональный раствор «Опти-Фри Экспресс» компании «Alcon». Входящий в его состав высокомолекулярный консервант поликвад обладает отличной дезинфицирующей активностью. В отличие от многих других консервантов молекулы поликвада не проникают в глубь матрицы линзы, что обеспечивает быструю его элиминацию из конъюнктивальной полости, сводя на нет возможность возникновения токсического эффекта. Также для обеспечения комфортного ношения контактных линз в состав этого раствора был внедрен увлажняющий компонент тетроник 1304, который удерживает влагу на поверхности линзы, способствуя более длительному ее увлажнению.
Многофункциональный раствор Universale Plus компании Schalcon также относится к гипоаллергенным и в то же время очень эффективным средствам по уходу за контактными линзами. Данный раствор отличается сниженной концентрацией вспомогательных дезинфицирующих компонентов и наличием в своем составе компонента CADA, интенсивно удаляющего белковые отложения с поверхности мягких контактных линз. Пользователям удобно применять это средство благодаря тому, что оно находится в прозрачной градуированной емкости, которая позволяет легко увидеть, сколько раствора осталось. При этом сохраняется устойчивость раствора к воздействию ультрафиолетового излучения. Также Universale Plus снабжен антибактериальным контейнером, внутренняя поверхность которого покрыта ионами серебра, что препятствует развитию на стенках контейнера микроорганизмов.
Высокой безопасностью для чувствительных глаз обладает также линия средств по уходу High Fresh производства итальянской компании Esoform S.p.A. К таким средствам относится многофункциональный раствор High Fresh+, который обеспечивает надежную дезинфекцию линз и эффективно удаляет с их поверхности отложения, особенно белковые. Такой поразительный эффект достигается за счет амфикатионных сурфактантов – поверхностно-активных веществ, которые благодаря одноименности заряда отрывают белковые и липидные отложения от поверхности линзы и разделяют их на мелкие фрагменты. Безопасность для тканей глаза при использовании этого раствора обеспечивается тем, что его компоненты, как отмечает производитель, не проникают в материал контактной линзы.
Актуальным в решении проблемы сухости глаз является также использование средств, которыми пополнилась линия High Fresh в 2007 году: многоцелевого раствора High Fresh+ с гиалуронатом натрия и увлажняющих капель High Fresh+ с гиалуронатом натрия. В состав данной продукции вошли полимеры, которые не только биосовместимы, но и восстанавливают гидратацию, сохраняют увлажнение и улучшают переносимость контактных линз во время ношения.
В некоторых случаях пациентам с гиперчувствительностью к компонентам многофункциональных растворов, возможно, придется перейти на одну из пероксидных систем. Существенный плюс всех пероксидных систем состоит в том, что они не содержат консервантов. Получаемый в результате нейтрализации перекиси солевой раствор изотоничен и абсолютно безопасен для любых глаз. На российском рынке доступны несколько пероксидных систем, к которым относятся AOSept Plus компании CIBA Vision, One Step компании Sauflon, Ever Clean компании Avizor и др.
Разобраться в том, как правильно и безопасно пользоваться каждой из этих систем, совсем несложно. Единственный момент, на котором в буквальном и в переносном смысле обжигаются отдельные пациенты, связан с их торопливостью: если линзу вытащить из пероксидного раствора раньше положенного срока, то оставшаяся на ней не до конца нейтрализованная перекись, попав в глаза, может вызвать неприятные ощущения, жжение и т.п. Поэтому для нетерпеливых наиболее подходящим вариантом были бы пероксидные растворы, не требующие длительного выдерживания в них линз. К ним относится, например, вышеупомянутый раствор Ever Clean – весь процесс очистки и дезинфекции линз, а также полной нейтрализации перекиси водорода осуществляется в нем всего за 2 ч.

Специальные растворы и подходящие типы линз

Использование специальных растворов и подходящих типов линз является эффективным шагом для решения всех трудностей, перечисленных нами в начале статьи, то есть в случае аллергии, сухости глаз и большого количества отложений на линзах.
Возьмем пациента, который страдает от сезонной аллергии. Следует помнить, что у пользователей контактных линз это заболевание более выражено вследствие того, что иммунная система реагирует на контактную линзу как на инородное тело. Этот период характеризуется интенсивным образованием на поверхности линз отложений из белков и аллергенов, что приводит к воспалению век, то есть к конъюнктивиту. Поэтому многие пациенты, даже не осознав, что у них аллергия, прекращают носить линзы. Другие пациенты, особенно те, кто ощущает себя без линз как без рук ввиду того, что у них, например, высокая степень близорукости, носят их даже несмотря на значительные неудобства. Какие есть возможности помочь и тем и другим продолжать безболезненно и комфортно носить контактные линзы?
Первый, самый простой шаг – ограничить ежедневное ношение контактных линз до нескольких часов. Также некоторым пациентам с таким заболеванием, как острый аллергический или гигантский папиллярный конъюнктивит, помогает использование силикон-гидрогелевых линз второго и третьего поколений, которым свойственны не белковые, а липидные отложения. Это важный момент, поскольку к гигантскому папиллярному конъюнктивиту приводят, как полагают ученые, именно белковые отложения.
Применение растворов и капель, предназначенных для промывания глаз, до надевания контактных линз и после их снятия также способствует облегчению аллергических симптомов. Один из таких растворов – OptoClean Eye Wash – создала компания Sauflon. Он предназначен специально для оздоровления век и слизистой, поддержания нормальной функции желез. Производитель также отмечает, что раствор обладает успокаивающим для глаз действием, что особенно актуально после длительной работы за компьютером или после снятия контактных линз.
Для увлажнения глаз можно также порекомендовать другое средство компании Sauflon – капли OptoClean Moisturising, содержащие крайне необходимый для глаз витамин А. Данный препарат рекомендуется использовать в течение дня при возникновении дискомфорта, вызванного, например, нахождением в помещении с сухим воздухом. Следует, однако, помнить, что прежде чем применить эти капли, а также раствор OptoClean Eye Wash, пациенту необходимо снять свои контактные линзы. Впрочем, это будет для него еще одним поводом промыть их в течение дня свежим раствором, очистив тем самым от аллергенов и отложений.
Но как бы тщательно линзы ни промывались, концентрация на их поверхности аллергенов и отложений со временем все же будет возрастать. Ввиду этого пациентам с аллергическим конъюнктивитом, а также с составом слезы, способствующим образованию на линзах за короткое время большого количества отложений, многие специалисты рекомендуют пользоваться однодневными контактными линзами.

Обеспечение комфорта

Довольно часто причиной дискомфорта пациента является сухость глаз. В этом случае будет уместным воспользоваться какими-либо увлажняющими каплями или растворами, способствующими комфортному ношению контактных линз.
При выявлении у пациента синдрома «сухого глаза» можно прибегнуть, например, к увлажняющему офтальмологическому раствору «Оксиал», способствующему реэпителизации роговицы. Пролонгированное действие раствора обеспечивается благодаря содержащейся в нем гиалуроновой кислоте. Как отмечает производитель этого средства компания Santen, биофизические свойства препарата «Оксиал» сходны с таковыми у естественной слезы. Поскольку в растворе используется подверженный биологическому распаду консерванта оксид, никаких аллергических реакций на «Оксиал» не выявлено.
В основе возникновения дискомфорта при ношении контактных линз, как известно, лежит разрыв слезной пленки, являющейся прослойкой между тканями глаза и линзой. Сделать слезную пленку более устойчивой к разрыву, существенно повысить ее стабильность помогают различные заменители слезной жидкости или препараты «искусственной слезы». К ним относятся препараты низкой вязкости, например Tears Naturale компании Alcon, и препараты средней и высокой вязкости, например Vidisic компании Bausch & Lomb.
Сухость, ощущаемая пациентом при ношении мягких контактных линз, может вовсе не быть признаком синдрома «сухого глаза». Зачастую ощущение сухости и вызванный ею дискомфорт связаны с тем, что человек работает в помещении с повышенной сухостью воздуха, например в кондиционируемом офисе. В таком случае для устранения дискомфорта не обязательно обращаться к офтальмологическим средствам. Мож- но, например, воспользоваться раствором для облегчения ношения мягких и жестких контактных линз всех типов, известным под частной торговой маркой OKVision Aqua. Как отмечает компания OKVision, которая является дистрибьютором этого средства, раствор OKVision Aqua способствует увлажнению контактной линзы и защите ее поверхности от испарения воды, а входящий в состав раствора антиоксидант таурин придает стабильность слезной пленке, питает глаза и способствует регенерации микроповреждений роговицы, возникающих в процессе ношения контактных линз.
Эффективен в устранении сухости и дискомфорта при ношении контактных линз и увлажняющий раствор «Оптимед» компании «Оптимедсервис». Данное средство также предотвращает дегидратацию контактных линз. Такими свойствами этот изотонический раствор обладает благодаря содержащемуся в его составе увлажняющему агенту – гидроксипропилметилцеллюлозе. Как отмечает производитель, увлажняющий раствор «Оптимед», применяемый в виде капель, обеспечивает постоянное увлажнение контактных линз и прекрасно подходит для тех, кто работает за компьютером.
Однако в устранении сухости не обязательно могут помочь лишь препараты «искусственной слезы» или увлажняющие и смазывающие капли и растворы. Решение данной проблемы может лежать в использовании подходящих контактных линз, комфортность при ношении которых достигается, например, благодаря превосходным свойствам их материала и поверхности, их дизайну и внедренным в линзу увлажняющим агентам.
К наиболее передовым мягким контактным линзам, обеспечивающим комфорт и безопасность при ношении, относятся, например, силикон-гидрогелевые линзы Acuvue Oasys компании Johnson & Johnson Vi­sion Care с показателем пропускания кислорода на уровне 147 Баррер/см, изготовленные из сенофилкона А. Контактные линзы Acuvue Oasys созданы по уникальной технологии Hydraclear Plus, позволившей внедрить еще больше увлажняющего компонента в материал линзы с высокой кислородной проницаемостью для создания ощущения исключительно гладких и комфортных линз. Также их отличает рекордный показатель гладкости. Благодаря своим характеристикам линзы Acuvue Oasys хорошо подходят для ношения в неблагоприятных условиях, которые провоцируют появление сухости и раздражение глаз. Многие пациенты носят линзы Acuvue Oasys с таким комфортом, что даже забывают об их наличии на глазах.
Упомянем еще одни линзы, способствующие устранению сухости глаз. Речь идет о силикон-гидрогелевых мягких контактных линз плановой замены «Офтальмикс Profi» (производство компании Sauflon), материал которых, как отмечается в пресс-релизе компании, не требует дополнительной обработки поверхности и обеспечивает минимальное воздействие линзы на поверхность глаза. Пациент не должен испытывать в этих линзах симптомов сухости глаз, поскольку в матрицу линзы введен специальный гидрофильный агент, обеспечивающий высочайшее увлажнение. Комфорту содействует и то, что у линзы самый низкий модуль упругости (0,5 МПа) и самое высокое влагосодержание (58?%) среди линз класса силикон-гидрогелей, за счет чего она принимает форму роговицы и подходит большинству пациентов.
Итак, применяя рекомендации опытных специалистов, изложенные в этой статье, можно уже сейчас находить «идеальные» линзы и растворы даже для тех, у кого ношение контактных линз не обходится без трудностей.

Александр Козловцев, Веко 2, 2009
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Аллергические реакции, косметика и контактные линзы
К сожалению, аллергические реакции – достаточно частые спутн...
Подробнее
Очки Nike | Эпизод 1: Design Evolution
Дизайн очков Nike за пределами вашего воображения
Подробнее
Зачем нужны покрытия на очковых линзах?
Часто, когда в салонах оптики клиентам предлагают линзы с по...
Подробнее
Сервисы