Контактные линзы – то, что нужно детям и подросткам!

И мы вам это докажем!
Начало учебного года сопряжено для родителей не только с обеспечением школьника всем необходимым «обмундированием» и учебными пособиями, но и с заботой о его зрении. Научно доказано, что 80% информации мы воспринимаем через зрение, и поэтому особенно в период обучения хорошее зрение является одним из ключевых факторов успеха. И, как мы увидим, зрительным потребностям детей и подростков лучше всего отвечают именно контактные линзы.

Неоспоримые плюсы контактных линз

Контактные линзы обеспечивают юным пользователям с самыми разными нарушениями рефракции оптимальное зрение, причем без каких-либо искажений размеров предметов и расстояния до них. Они успешно применяются даже при анизометропии, то есть при значительной разнице рефракций левого и правого глаз, при которой возникает непереносимость очковой коррекции зрения.
У ребенка, использующего контактные линзы, улучшается периферическое зрение, что положительно сказывается на его участии в командных состязаниях, во время которых ношение очков к тому же может быть небезопасным. Ввиду того что эти линзы на протяжении всего дня обеспечивают высокую остроту зрения, с их помощью в ряде случаев успешно исправляется косоглазие. А благодаря использованию специальных контактных линз возможно держать под контролем даже прогрессирующую близорукость.
К тому же параметры зрения у ребенка могут меняться довольно часто, что требует обновления средства коррекции зрения. С контактными линзами это не так затратно, как с очками.

Учащиеся начальных классов как пользователи контактных линз

Как мы увидели, аргументов в пользу ношения контактных линз детьми и подростками немало. Но с какого возраста дети могут носить такие линзы? Не так давно считалось, что только с 13 лет. Однако проведенное в 2007 году в США исследование, касающееся применения контактной коррекции зрения в педиатрии, указало, что дети в возрасте от 8 до 12 лет могут быть такими же успешными пользователями контактных линз, как и подростки возрастной категории от 13 до 17 лет.
Тем не менее для безопасного ношения линз детьми со стороны родителей требуется повышенный контроль за соблюдением ими правил по уходу за своими линзами. Ведь простая невнимательность может вести к развитию у ребенка глазных заболеваний.
Выбор однодневных контактных линз, не требующих заботы, может быть оптимальным в случае с теми детьми, которые выказывают небрежность по отношению к линзам. Впрочем, замечено, что дети, в отличие от подростков, более старательны в соблюдении рекомендаций по использованию контактных линз и уходу за ними.

Учащиеся-подростки и контактные линзы

По мере того как дети взрослеют, в их характере все заметнее проявляется дух независимости, подталкивающий их к нарушению различных правил, которым в детстве они безропотно следовали. Данная тенденция может негативно сказываться и на использовании ими контактных линз. В частности, такие пациенты могут регулярно засыпАть в линзах с низким показателем пропускания кислорода, перенашивать линзы, не заботиться о замене в контейнере для их хранения старого раствора на свежий и т. п.
В стремлении максимально обезопасить пациентов-подростков от возможных негативных последствий подобных действий многие специалисты рекомендуют им ношение линз с высоким показателем пропускания кислорода (силикон-гидрогелевых). Случайное засыпание в них не приведет к значимым осложнениям гипоксического характера.
В идеале подросткам могут быть назначены однодневные силикон-гидрогелевые линзы, поскольку, согласно статистике, частота перенашивания однодневных линз одна из самых низких. И поскольку в подростковые годы зрительная нагрузка достаточно высокая, в целях предотвращения астенопии, то есть зрительной усталости, коррекцией астигматизма с помощью торических контактных линз у данной категории пациентов пренебрегать не следует.

Примеры современной продукции

Однодневные линзы

Контактные линзы – то, что нужно детям и подросткам!
Линзы ежедневной замены не только не имеют себе равных по удобству использования (они абсолютно не требуют ухода), но и признаются большинством специалистов как наиболее комфортные и безопасные для пациентов всех возрастов. К числу современных однодневных линз относятся силикон-гидрогелевые Acuvue Oasys 1-Day (Johnson & Johnson Vision), изготовленные из тиафильного силикона сенофилкон А. Благодаря использованию уникальной технологии HydraLuxe их поверхность обладает свойствами слезы, что способствует стабилизации слезной пленки и предотвращению ощущения сухости и усталости глаз даже при повышенной зрительной нагрузке, которую часто испытывают юные пользователи в школьные годы. Кроме того, для коррекции астигматизма применяются линзы Acuvue Oasys 1-Day for Astigmatism, которые, так же как и сферические линзы, созданы по технологии HydraLuxe. Стабилизация этих линз на глазу достигается благодаря тонким зонам, расположенным под веками (принцип стабилизации веками). При таком дизайне линза не имеет вертикальной призмы, что особенно актуально при коррекции монокулярного астигматизма, а также для пациентов с широкими зрачками.

Контактные линзы – то, что нужно детям и подросткам! 1
Линзы Dailies Total 1 (Alcon) производятся из уникального водоградиентного материала делефилкон А. Они практически не ощущаются на глазах, поскольку их поверхность состоит из гидрогеля с влагосодержанием, достигающим 99,6%. Внутренний же слой линз выполнен из силикон-гидрогеля с влагосодержанием 33%, благодаря чему показатель пропускания кислорода (Dk/t) у Dailies Total 1 очень высок – 156 ед. В результате их пользователи могут наслаждаться непревзойденным комфортом гидрогелевых линз, получая при этом все плюсы силикон-гидрогелевых линз.

Контактные линзы – то, что нужно детям и подросткам! 2
Следующий продукт – линзы Biotrue ONEday (Bausch + Lomb) – уникален тем, что производится из инновационного биомиметического материала несофилкон А, или HyperGel. Он совершенно не содержит силикона, однако при этом Dk/t данных линз достигает 42 ед., что полностью отвечает потребностям здорового глаза в кислороде при использовании линз в дневном режиме ношения. Влагосодержание Biotrue ONEday идентично роговичному (78%), что позволит их пользователю любого возраста ощущать комфорт даже при высокой зрительной нагрузке.

Контактные линзы – то, что нужно детям и подросткам! 3
Линзы MyDay (CooperVision) изготавливаются с применением технологии «Умный силикон» (Smart Silicone), благодаря чему в состав материала линз можно включить силикон с длинными молекулярными цепочками для достижения высокого показателя Dk/t (100 ед.). В результате модуль упругости у MyDay один из самых низких среди силикон-гидрогелевых контактных линз, что способствует их комфортному ношению как взрослыми, так и детьми.

Линзы плановой замены

Контактные линзы – то, что нужно детям и подросткам! 4
К новейшим разработкам в этом сегменте относятся силикон-гидрогелевые линзы Acuvue Oasys (Johnson & Johnson Vision). Благодаря применению технологии Hydraclear Plus они остаются хорошо увлажненными в течение всего дня. Комфортности ношения способствует также исключительно гладкая поверхность этих линз. Для пользователей с астигматизмом предусмотрены линзы Acuvue Oasys for Astigmatism, имеющие дизайн ускоренной стабилизации для обеспечения четкого и стабильного зрения при любом виде деятельности, включая занятия спортом.

Контактные линзы – то, что нужно детям и подросткам! 5
Приемлемыми для пользователей самого разного возраста являются и силикон-гидрогелевые линзы Air Optix Plus HydraGlyde (Alcon). Они производятся из проверенного временем материала лотрафилкон Б с влагосодержанием 33%. При их изготовлении применяются две уникальные технологии: увлажняющая HydraGlyde и защитная SmartShield. Благодаря первой линзы сохраняются хорошо увлажненными на протяжении всего месяца использования, а с помощью второй линзам обеспечивается высокая степень смачиваемости и устойчивость к накоплению липидных и белковых отложений.

Контактные линзы – то, что нужно детям и подросткам! 6
Другая актуальная в наше время разработка – силикон-гидрогелевые линзы Ultra (Bausch + Lomb), созданные с учетом зрительных потребностей активных пользователей цифровых устройств, к которым относятся сегодня как взрослые, так и дети. Это единственные линзы, которые производятся с применением уникальной технологии двухфазной полимеризации MoistureSeal, что позволяет сделать материал максимально гидрофильным, причем не только на поверхности, но и в толще линзы.

Контактные линзы – то, что нужно детям и подросткам! 7
Вся семья успешно может пользоваться и силикон-гидрогелевыми линзами Clariti Elite (CooperVision), изготовленными из уникального материала сомофилкон А. В нем благодаря применению технологии WetLoc обеспечивается оптимальный баланс высокой кислородопроницаемости (86 ед.), влагосодержания (56%) и низкого модуля упругости (0,5 МПа). В результате пользователь данного продукта получает все лучшее, что есть у гидрогелевых и силикон-гидрогелевых линз.

Примеры новейших средств по уходу

Если родители принимают решение предпочесть для своих чад контактные линзы более длительного ношения, чем однодневный, то на российском рынке они могут найти и приобрести немало новейших растворов, обладающих эффективным противомикробным действием, увлажняющими и другими полезными свойствами. Одним из них является универсальный раствор Biotrue (Bausch + Lomb), разработанный на основе природных систем увлажнения, очистки и поддержания здоровья органа зрения. Его показатель pH соответствует уровню pH слезы здорового глаза. В состав Biotrue входит гиалуронан (гиалуронат натрия) – естественное смазывающее вещество, которое присутствует и в тканях глаза. Оно помогает удерживать влагу на поверхности линзы в течение 20 ч, стабилизирует слезную пленку и обеспечивает комфортное ношение линз.
Многофункциональный раствор «Опти-Фри PureMoist» (Alcon) содержит инновационный компонент – увлажняющую матрицу HydraGlyde. Она встраивается в материал линзы на поверхности и проникает внутрь, формируя слой увлажнения, который сохраняется на протяжении 16 ч. В многофункциональном растворе «Опти-Фри Реплениш» применена запатентованная увлажняющая система TearGlyde, которая работает синергично с компонентами слезы, создавая устойчивый слой влаги на поверхности линзы. При использовании раствора для хранения контактных линз благодаря этой системе увеличивается время их комфортного ношения до 14 ч в день.
Единственный российский многофункциональный раствор «Ликонтин-Форте» (НПФ «Медстар») предназначен для ухода за жесткими газопроницаемыми (ЖГП) контактными линзами, которые могут применяться для коррекции у детей сложных видов нарушения рефракции, например нерегулярного астигматизма. Этот раствор эффективно очищает, промывает и дезинфицирует ЖГП-линзы. Его формула разработана с учетом особенностей данного типа линз, поэтому он гарантирует их защиту от пагубного воздействия микроорганизмов.
Контактные линзы отвечают зрительным, физическим и эмоциональным потребностям детей и подростков и благодаря усилиям разработчиков могут стать вполне безопасным средством коррекции зрения даже с учетом подростковой беспечности.
Другие статьи по теме
Все
Очковые линзы и покрытия для безопасного вождения
Очковые линзы и покрытия линз последнего поколения, рекоменд...
Подробнее
Российский бренд P.Y.E выпустил коллекцию очков со стальными цепочками
Скованные одной цепью, связанные одной целью
Подробнее
Защитные очки
Состояние глаз напрямую определяет качество нашей жизни, но ...
Подробнее
Сервисы