Контрастность зрения в спорте

Наблюдая за спортивными соревнованиями, мы видим, что многие спортсмены носят очки с окрашенными линзами. И делают они это вовсе не для создания стильного образа, а для достижения более высоких спортивных результатов.

Зрение и контрастная чувствительность

Под зрением человека понимают его умение воспринимать информацию путем преобразования энергии электромагнитного излучения светового диапазона, осуществляемая зрительной системой. Обработка светового сигнала начинается на сетчатке глаза, затем происходит возбуждение фоторецепторов, передача и преобразование зрительной информации в нейронных слоях с формированием в затылочной доле коры больших полушарий зрительного образа. В большинстве видов спорта именно зрение определяет результативность спортсмена – для достижения успеха в спортивной карьере человек должен иметь высокую остроту зрения, оптимальную светочувствительность и цветовосприятие, хорошее бинокулярное зрение. Однако, помимо всех этих показателей, на эффективность в спорте оказывает влияние контрастная чувствительность.
Контрастная чувствительность – способность человека видеть объекты, слабо отличающиеся по яркости от фона*. И этот показатель можно улучшить или ухудшить правильно или неправильно подобранными окрашенными очковыми линзами.
Специалисты по спортивному зрению считают, что грамотно подобранные очки оказывают сильное влияние на соревновательную деятельность спортсмена, и научные исследования подтверждают это. Британский оптометрист Джерайнт Гриффитс (Geraint Griffiths) совместно с учеными секции «Спортивное зрение» Американской ассоциации оптометристов (Sports Vision Section American Optometric Association) провел исследование зрения спортсменов. В ходе этого исследования было изучено, как нечеткость зрения влияет на результативность игроков Уимблдонского теннисного турнира и участников чемпионата по стендовой стрельбе Великобритании. Все спортсмены носили специальные очки, которые незначительно затуманивали зрение, снижая контрастность изображения. Действия игроков в теннис оценивали по тому, насколько точно они могли попасть мячиком в мишень для стрельбы из лука, находящуюся на задней линии теннисного корта, а достижения стрелков – по количеству тарелочек, в которые они попали. В итоге теннисисты отправили мимо мишени на 62 % мячей больше, чем без использования затуманивающих зрение очков, а количество попаданий в центр мишени снизилось на 47 %. Стрелки же после надевания подобных очков продемонстрировали 25 %-е ухудшение своих результатов. Эти данные заставили специалистов по-новому оценить важность контрастной чувствительности зрения: до этого они предполагали, что способность спортсмена предвидеть траекторию мяча является более важной, чем контрастность и четкость его видения.
Вслед за Гриффитсом и другие ученые подтвердили важность высокой остроты зрения и контрастности изображения для результативности спортсменов. Проведенные исследования помогли экспертам установить самые значимые характеристики спортивных очков, которые обеспечивают наибольшие преимущества при занятиях различными видами спорта, и исследования в этой области продолжаются.
Известный американский бейсболист Марк Макгвайр (Mark McGwire), признанный лучшим отбивающим за всю историю бейсбола, побил рекорд Роджера Мариса (Roger Eugene Maris) благодаря тому, что его оптометрист Стивен Джонсон (Stephen Johnson) подобрал ему линзы, улучшив остроту зрения, а также окрасив их в желтый цвет. Спортсмен признал, что такая окраска линз помогла ему более четко видеть мяч и способствовала уменьшению раздражающих бликов. Принцип действия окрашенных в желтый цвет очковых линз заключается в отрезании синего диапазона, который наиболее сильно рассеивается в атмосфере, способствуя формированию менее четкого изображения.
Каждый вид спорта предъявляет к спортсмену свои требования: в теннисе важны динамическая острота зрения, периферическое зрение и зрительно-моторная координация; в футболе – зрительно-моторная координация, периферическое зрение и стереоскопическое зрение, в лыжных гонках – контрастная чувствительность и динамическая острота зрения.
Для того чтобы победить соперников, спортсмен должен иметь максимально высокую остроту зрения. Но даже если она составляет 1 ед., правильно подобранные спортивные очки принесут неоспоримую пользу, поскольку отсекут мешающий блеск, повысят контрастность восприятия окружающей среды и помогут улучшить реакцию спортсмена. Они также защитят глаза от ультрафиолетового (УФ) излучения, предостерегут от случайной травмы во время соревнований, уменьшат зрительное напряжение и улучшат координацию.
Разумеется, что спортивные успехи и достижения зависят от умения и навыков спортсмена, его физической формы, но поддержка зрения и зрительных способностей, а также улучшение того, как человек видит в конкретных условиях, дает дополнительные преимущества.

Цвет очковых линз влияет на яркость и цветовосприятие

Теми или иными видами спорта занимаются в различных условиях, в несходной окружающей среде и световом освещении, поэтому правильный выбор очков может улучшить зрение, а неправильный – помешать хорошо видеть во время соревнования.
Существуют некоторые правила относительно того, какое влияние очковые линзы различных цветов оказывают на спектральные характеристики достигающего глаз светового потока. Так, линзы серого цвета, по сути, являются нейтральными фильтрами, которые равномерно уменьшают светопропускание, то есть мощность достигающего глаз светового потока. Они хорошо подходят для ношения при ярком солнце и не вызывают искажения цветов окружающей среды: если смотреть через линзы нейтрального серого цвета, то яркость окружающей природы будет снижена, но соотношение цветов предметов останется тем же самым. Именно по этой причине серые линзы столь популярны и широко применяются в солнцезащитных и спортивных очках.
Линзы, окрашенные в любые другие цвета, оказывают влияние на цветопередачу, то есть на цветовые оттенки предметов. Это может нравиться или, напротив, вызывать дискомфорт у пользователей очков, но только они способны оценить свои ощущения, посмотрев вокруг себя через окрашенные образцы во время выбора очков в оптическом салоне.
Линзы зеленого цвета занимают второе место после серых по сохранению цветов окружающих предметов. Коричневые линзы усиливают контрастность, и потому при их использовании некоторые цвета кажутся более яркими. К увеличивающим контрастность также относятся линзы красного и оранжевого цветов, так как они частично поглощают синюю составляющую видимой области спектра. Желтые линзы относятся к самым контрастным, поскольку они полностью отфильтровывают синий диапазон спектра.

Цвет линз для разных видов физической активности

Есть ряд общепризнанных советов касательно применения линз определенных цветов при различных видах физической активности. Кроме того, производители очковых линз и солнцезащитных очков разрабатывают свои варианты специального окрашивания линз, давая рекомендации по их использованию на основании собственных исследований.
Рассмотрим некоторые примеры цветов окрашенных очковых линз и рекомендации к ним.
  • Серый – подходит для солнцезащитных очков общего назначения. Снижает напряжение мышц глаз при избыточной яркости солнечного излучения. Обеспечивает естественную цветопередачу в окружающей среде. Уменьшает мешающий блеск. Рекомендуется для вождения, бейсбола, тенниса, футбола, водных видов спорта и различных видов активной деятельности на открытом воздухе в условиях как ясной, так и облачной погоды.
  • Зеленый – имеет максимум светопропускания в области спектральной чувствительности глаза и при этом снижает пропускание коротковолновой и длинноволновой части видимого спектра солнечного излучения. В него могут быть окрашены линзы солнцезащитных и спортивных очков общего назначения: снижает яркость цветового тона при некотором улучшении контрастности. Подходит для занятий стрельбой, игр в бейсбол, теннис и гольф и активных занятий на открытом воздухе как в пасмурный, так и солнечный день.
  • Коричневый/янтарный – увеличивает контрастность изображения благодаря снижению пропускания синей области спектра. Благодаря наличию красной составляющей линзы в этих цветах улучшают восприятие глубины пространства. Рекомендуется для игр в гольф и теннис, рыбной ловли, горных и водных видов спорта и любых видов физической активности, для которых важно четкое определение расстояния. Может применяться в условиях от умеренной облачности до солнечной погоды.
  • §           Желтый – улучшает видимость при тумане, атмосферной дымке и прочих подобных условиях за счет отрезания синего диапазона видимой части спектра, который затрудняет четкую фокусировку зрения. Может оказывать влияние на восприятие цветов предметов в окружающей среде. Рекомендуется для занятий лыжами, езды на горном и обычном велосипедах, игры в теннис, стендовой стрельбы и во время охоты в утреннее или вечернее время при наличии тумана и дымки.
  • Синий/фиолетовый  – уменьшает яркий блеск, помогает лучше видеть контуры предметов. Положительно сказывается на восприятии цветов предметов в окружающей среде. Эстетически привлекательный для некоторых пользователей. Рекомендуется для занятий гольфом, а также для болельщиков на открытых трибунах. Следует учитывать, что линзы этих цветов могут вызывать искажение цветопередачи, поэтому не стоит надевать очки с такими линзами при вождении автомобиля.
  • Розовый/красный     – повышают контрастность за счет уменьшения светопропускания в синей области видимого спектра. Улучшают восприятие глубины пространства, снижают напряжение мышц глаз и не вызывают сильного искажения цветопередачи. Могут применяться для езды на мотоцикле и велосипеде, автогонок при различных погодных условиях, особенно во время снегопада**.

Многофункциональные покрытия

Они имеют сложную конструкцию, содержащую в своем составе многослойное просветляющее покрытие, которое предназначено для уменьшения отражения и увеличения светопропускания очковых линз. Основное назначение солнцезащитных очков – уменьшать поток солнечного излучения к глазам. Нанесение просветляющих покрытий на солнцезащитные линзы может кому-то показаться противоречием, однако если линзы имеют высокое светопоглощение, то интенсивность мешающих отражений и бликов от поверхностей линз становится сопоставима с их собственным светопропусканием. Это вызывает значительный дискомфорт у пользователей и может сказаться на четкости их зрения и скорости реакции. Солнцезащитные очки известных марок в большинстве случаев имеют многофункциональные покрытия на наружной стороне, а также на внутренней для защиты от боковой засветки. В ассортименте компаний – производителей очков представлены современные многофункциональные покрытия, которые могут обеспечивать дополнительную защиту от синего света, УФ и инфракрасного излучений, поддерживая контрастность зрения и сохраняя комфорт и здоровье глаз пользователей.
 
Надеемся, что предложенная вашему вниманию информация поможет вам выбрать окрашенные очковые линзы для занятий различными видами спорта или другой физической деятельности, соответствующие условиям освещения и зрительным потребностям.

* Зрение человека // Википедия [Электронный ресурс]. URL: https://wiki.moda/Зрение_человека (дата обращения: 02.05.2021). 
** Teig Donald S. Your guide to sport sunglass lens tints // All about vision [Electronic resource]. URL: https://www.allaboutvision.com/sportsvision/lens-tints-chart.htm (дата обращения: 02.05.2021). 
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Однодневные контактные линзы
Однодневные контактные линзы в настоящее время являются очен...
Подробнее
О формах бровей в свете подбора очков
О разных формах бровей и о том, какие оправы очков подходят ...
Подробнее
Furla — новая коллекция осень/зима 2015
Рекламная кампания новой коллекции торговой марки Furla
Подробнее
Сервисы