Марка оправ Flair: яркая звезда на оптическом небосклоне

Вот уже на протяжении по меньшей мере десяти последних лет марка оправ Flair является одной из самых любимых немецкими оптиками. Причины популярности марки Flair мы искали в ее прошлом и настоящем и сегодня готовы рассказать вам о том, что нам удалось узнать.
Вот уже на протяжении по меньшей мере десяти последних лет марка Flair является одной из самых любимых немецкими оптиками, что подтверждают результаты ежегодных исследований межотраслевого издания Markt Intern. Причины популярности марки Flair мы искали в ее прошлом и настоящем и сегодня готовы рассказать вам о том, что нам удалось узнать.

Начало истории

Эта история началась в 1946 году в послевоенной Германии, когда кандидат технических наук, или доктор (как говорят немцы) Ойген Бек (Eugen Beck) открыл фабрику по производству пластмассовых изделий в городке Ольде, расположенном на территории земли Северный Рейн – Вестфалия. Вскоре после этого случай – как впоследствии выяснилось, счастливый – свел доктора Бека с выходцем из восточногерманского города Ратенов, считающегося, как известно, колыбелью немецкой оптической промышленности. Будучи хорошо знакомым с производством очковых оправ, этот человек – чье имя нам, к сожалению, неизвестно – убедил доктора Бека заняться совсем новым для него делом. В результате в 1949 году на свет появились первые оправы производства компании Dr. Eugen Beck.
Говоря о личности доктора Бека, нельзя не отметить, что он был человеком не только предприимчивым, но и в хорошем смысле амбициозным. Даже в разрушенной войной стране, где остро ощущался недостаток средств коррекции зрения, он видел свою задачу в том, чтобы производить не просто оправы, а оправы высококачественные, и немало в этом преуспел, заложив, таким образом, основательный фундамент для будущего процветания бизнеса.
В середине 1960-х годов, в эпоху больших открытий и зарождения новых течений, компанию Dr. Eugen Beck возглавил сын ее основателя Райнер Бек (Rainer Beck), инженер по профессии. Будучи человеком современным и к тому же дальновидным, он понимал, что в условиях нового времени роль моды в оптическом секторе неизбежно будет возрастать, и этот почти что факт никак нельзя оставить без внимания. Именно благодаря его усилиям в 1967 году на свет появилась марка Flair. Со временем ее визитной карточкой стали элегантные безободковые конструкции, первые образцы которых появились в ассортименте компании в 1972 году.

Райнер Бек (Rainer Beck)
 

Новое имя в истории Flair

В 2004 году в истории Flair произошло эпохальное событие, предопределившее дальнейшее развитие марки. Речь идет о назначении на пост директора компании Dr. Eugen Beck Гунтера Финка (Gunter Fink). Надо сказать, что герр Финк был на тот момент заметной персоной на оптическом рынке Германии. До того как прийти в Dr. Eugen Beck, он в течение семи лет возглавлял оптическую компанию Alpina International, чей взлет на рубеже веков связывают именно с его именем. «Я хотел бы сохранить имидж Flair таким, каков он есть. По части качества, сервиса и ассортимента я намерен придерживаться той политики, которую в течение многих лет успешно проводил герр Бек. Потенциал же для развития, на мой взгляд, кроется в дальнейшем совершенствовании изделий и более четкой дифференциации марки Bexx», – отметил Гунтер Финк в интервью отраслевому журналу Optikum1, состоявшемуся по случаю его вступления в новую должность.

Гунтер Финк (Gunter Fink)
 
Следует отметить, что между Гунтером Финком и семьей Бек с самого начала их отношений существовала договоренность о том, что в конечном итоге он выкупит компанию. Сделка завершилась уже в 2005 году. Ее сумма была внушительной, так что Финку пришлось даже брать кредит в банке. Стоило ли успешному наемному менеджеру, готовящемуся разменять свой пятый десяток, идти на риск? Вне всякого сомнения – да, ибо для Гунтера Финка речь шла не просто о приобретении бизнеса, а об исполнении мечты иметь собственное дело. Впрочем, его воздушные замки были не так уж оторваны от земли, в чем мы с вами не преминем убедиться.

«Приключения» начинаются

Были ли следующие восемь лет легкими для Гунтера Финка? Отнюдь нет. Испытания на прочность начались сразу же. В 2004 году в Германии была проведена реформа здравоохранения, отменившая государственные дотации на приобретение населением корригирующих очков. В результате вся оптическая отрасль страны была повергнута в затяжной кризис, который, естественно, не обошел стороной и компанию Dr. Eugen Beck. Сохранить позиции помогли хорошие продажи на внешних рынках. Когда же ситуация на внутреннем рынке стала наконец стабилизироваться и даже внушать оптимизм, начался мировой экономический кризис, на этот раз в большей степени затронувший экономику зарубежных стран, нежели Германии.
Однако все эти непредвиденные обстоятельства не только не выбили из седла, но даже, пожалуй, нисколько не смутили Гунтера Финка. «Для чего же иначе быть предпринимателем? Заниматься предпринимательской деятельностью без рисков невозможно. Если бы все было известно заранее, в предпринимателях и нужды бы не было, так что нам пришлось бы умереть со скуки», – резонно заметил он в интервью немецкому журналу Optic und Vision в 2012 году2. Примечательно, что немецкие профессиональные издания очень любят Гунтера Финка и его марку Flair, являющуюся сегодня, без всякого преувеличения, оплотом и гордостью немецкой оптической промышленности. И на то у них, безусловно, есть причины.

За что немецкие СМИ любят марку оправ Flair

За что любят? Ну, во-первых, за то, что у Flair есть одна почти уникальная по нашим временам особенность: практически вся продукция этого бренда производится на его родине, в Германии (исключение составляют лишь титановые оправы этой марки, которые изготавливаются в Японии). Собственно говоря, вопрос о переносе производства компании в другую страну никогда даже не стоял перед герром Финком. «Я приверженец того, чтобы производить в Германии. Только так можно сохранить высочайшее качество продукции Flair», – заявил он в одном из своих первых интервью в качестве директора компании Dr. Eugen Beck3, и впоследствии никакие обстоятельства не смогли заставить его изменить свою точку зрения.
Возможно, кто-то из коллег в то время и посмеивался над упорством Гунтера, принимая его за нежелание соответствовать реалиям нового времени. Однако, как не раз доказывала жизнь, хорошо смеется тот, кто смеется последним. Уже несколькими годами позднее стало абсолютно очевидно, что обещавший большие барыши перенос производства в страны Азии на самом деле оказался для многих компаний большим провалом, так что они стали всерьез подумывать о том, чтобы вернуть производство обратно в Германию. Только вот свое ноу-хау, оборудование, персонал они уже успели растерять, в то время как группа компаний Fink, которая теперь включала в себя компанию Flair и компанию Bexx (разговоры о дифференциации были, как видим, отнюдь не напрасными), все это не только сохранила, но и преумножила.
Сделав ставку на производство в Германии, Гунтер Финк стремился не только обеспечить высочайшее качество оправ Flair, но и гарантировать своим соотечественникам сохранение их рабочих мест, на что он не раз указывал в своих интервью СМИ. И надо сказать, что Финк не только сохранил рабочие места, но и создал новые4, закрепив, таким образом, за своей компанией репутацию социально ориентированной.

От дизайнерской идеи к созданию оправ

Компания Flair – причем не только штаб-квартира, но и производство – расположена на территории природного заповедника Макенберг, являющегося поистине сказочным местом, где время каким-то непостижимым образом замедляет свой неумолимый бег настолько, насколько это необходимо для того, чтобы каждое действие имело осмысленный характер. Благодаря непосредственной близости к природе, которая, как считает герр Финк, усиливает чувство прекрасного, чувство гармонии, стремление к совершенству, немецкому производителю удается наделить свои оправы особенным, уникальным характером, который позволяет им возвыситься над сиюминутной модой.

Марка оправ Flair: яркая звезда на оптическом небосклоне

Впрочем, не меньше самой дизайнерской идеи подкупает ее техническая реализация в каждой оправе Flair. Компания по праву гордится своими инновациями, такими как, например, запатентованная ею техника Pure technology – техника крепления линз с помощью специальной нейлоновой лески и «лесочного узла», за счет которого производителю удалось отказаться от винтов и втулок, а соответственно, сократить риск повреждения линз мастером, уменьшить вес очков и облегчить пользователю уход за ними. Но, пожалуй, самым важным преимуществом «лесочного узла» для пользователя является то, что ему не требуется подкручивать винты, для того чтобы обеспечить очкам сохранность.
Со временем на базе этой техники была разработана техника Pure technology 2, в основу которой положен тот же принцип крепления с помощью нейлоновой лески. Новшеством же стало использование компанией нового материала заушников, запатентованного ею под торговой маркой Bio-Steel. К преимуществам этого материала относится то, что он не содержит никеля и потому великолепно подходит аллергикам. Кроме того, по таким характеристикам, как эластичность и устойчивость к деформациям, он как минимум в два раза превосходит титан. Примечательно, что вес оправы, выполненной по технологии Pure technology 2, составляет всего 3,7 грамма. Обе техники – и Pure technology, и Pure technology 2 – используются для создания безободковых конструкций линии Pure, которой компания по праву гордится.

Драгоценные украшения для глаз

Еще одним предметом гордости производителя является линия безободковых конструкций Art couture5, предназначенная тем, кто ищет не столько очки, сколько арт-объекты. Чисто теоретически конкурировать с этой линией могли бы оправы коллекции Swarovski, если бы сегодня их еще выпускала компания Silhouette, однако, когда на свет появилась линия Аrt couture, отношения между Silhouette и правообладателями марки Swarovski были уже практически завершены.
В зависимости от цвета конструкции на нее нанесено 24-каратное золотое или же родиевое покрытие. Для декорирования используются различных цветов кристаллы и фианит Сваровски, являющийся искусственным аналогом бриллианта. Кроме того, линия включает в себя модели, декорированные элементами, которые выполнены из массивного 18-каратного золота. Эти элементы производятся по новой передовой технологии Nano-protofusion, применяемой в ювелирной промышленности. Примечательно, что компания Flair была первой на оптическом рынке, кто использовал ее в производстве оправ своей коллекции.

 
В 2013 году помимо оправ Art couture на выставке в Париже компания Flair также представила солнцезащитные очки этой линии. То был первый опыт ее работы с «солнцем». Решение включить наконец в свой ассортимент солнцезащитные очки было продиктовано многочисленными просьбами зарубежных партнеров компании. Однако до появления линии Art couture Гунтер Финк не видел к этому предпосылок: «Я признаю: я всегда говорил “нет”. Соотношение затрат на производство солнцезащитных очков и шансов их продать не было рентабельным и правильным с предпринимательской точки зрения. Возможно, потому что я ориентировался преимущественно на немецкий рынок. Ведь использование в производстве высококачественных солнцезащитных линз6 неизбежно повлекло бы за собой его удорожание. Прибавляя сюда необходимую маржу, мы получали слишком высокую стоимость продукта. Реализовывать же проект, ориентируясь на обычные оправы Flair, не имело смысла. В “лице” линии Art couture – самой ценной из всех, что мы когда-либо представляли, – мы имеем стопроцентно премиальную линию. Взяв ее за основу, я смог сразу же совершить прыжок в верхний ценовой сегмент солнцезащитных очков и предложить продукт, которому, по сути, нет аналогов»7.


Марка оправ Flair: яркая звезда на оптическом небосклоне 1

Немецкие оптики, равно как и японские, а также оптики других 58 стран мира, любят марку Flair за возвышенный стиль, трепетное отношение к деталям и за исключительную приверженность качеству. Если и вы разделяете эти ценности, то c Flair вам, безусловно, по пути!

1 См.: Neuer Geschäftsführer bei Flair – im Gespräch mit Gunter Fink // Optikum. Magazin für Augenoptik und Optometrie [Site]. URL: https://optikum.com/modules.php?name=News&file=article&sid=288 (дата обращения 28.12.2013).
2 Sterne dienen auch zur Navigation // Optic und Vision. 2012. N 1. S. 80.
3 См.: Neuer Geschäftsführer bei Flair – im Gespräch mit Gunter Fink.
4 В настоящее время в компании трудятся порядка 120 человек.
5 Кроме линий Art couture и Pure коллекция Flair включает в себя также линии 6 Для создания солнцезащитных очков Art couture используются солнцезащитные поляризационные линзы марки Zeiss с просветляющим покрытием на внутренней стороне линзы.
7 Sonnige Werte aus Oelde – Die ersten FLAIR Sonnenbrillen sind natürlich made in Germany // Flair [Site]. URL: https://www.flair.de/aktuell/artikel/sonnige-werte-aus-oelde (дата обращения: 08.01.2014).


Елена Чуланова, журнал «Веко», 1/2014
ПРИ ПОДГОТОВКЕ СТАТЬИ ИСПОЛЬЗОВАНЫ МАТЕРИАЛЫ САЙТОВ ГРУППЫ КОМПАНИЙ FINK GRUPPE (WWW.FLAIR.DE), ЖУРНАЛОВ FOCUS (WWW.EURO-FOCUS.DE), OPTIKUM (OPTIKUM.COM), А ТАКЖЕ OPTIC UND VISION (2012. N 1).

Информация о магазинах и интернет-магазинах оптики, предлагающих продукцию очков марки Flair, доступна в разделе «Где купить».
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Очки в контексте минувшей эпохи. Элегантные 1930-е
1930-е годы начались с общемирового кризиса. Символом моды э...
Подробнее
Однодневные линзы – идеальный вариант для новичков
Начинающие пользователи контактных линз нуждаются в продукци...
Подробнее
Немецкая компания Flair представляет новую технологию пружинного шарнирного соединения Flair Impulse
Flair Impulse выводит очки на абсолютно новый уровень с точк...
Подробнее
Сервисы