Миопия, или близорукость

Миопия, или близорукость

Близорукость — наиболее распространенная проблема со зрением у детей и взрослых. Другое ее название — миопия. Его часто используют глазные доктора в разговорах между собой и при написании статей.

Общая информация

В развитых западных странах близорука примерно одна пятая часть населения. В развивающихся государствах близоруких мало – не больше одной двадцатой. Наибольшая распространенность близорукости наблюдается в странах Юго-Восточной Азии. Например, на Тайване близоруки 85 % жителей.
Согласно прогнозам Всемирной организации здравоохранения, мы переживаем пандемию близорукости. Это означает, что по всей планете наблюдается лавинообразный рост числа близоруких людей и к 2050 году каждый второй житель Земли будет страдать от близорукости.

Симптомы близорукости

Близорукий человек плохо видит все, что расположено дальше нескольких метров от него. Ему сложно прочесть номерной знак автомобиля, вывеску на другой стороне улицы, он не видит звезды на ночном небе. Зато он хорошо видит очень близко, порой способен читать текст или рассматривать объект на расстоянии всего 10 см от глаз. Люди с нормальным зрением, или эмметропы, так делать не могут.

Измерение близорукости

Величину близорукости измеряют в диоптриях (дптр). При этом всегда ее значение отрицательное, например –5 дптр. Значение близорукости в диоптриях обозначает силу минусовой очковой линзы, которая обеспечивает резкое зрение вдаль. Например, если близорукость –7 дптр, перед глазом нужно разместить очковую линзу силой –7 дптр, и тогда человек будет отлично видеть объекты вдали.

Почему человек близорукий?

У близорукого человека глаз по длине от роговицы для заднего полюса больше, чем должен быть. У человека без близорукости и дальнозоркости глаз по длине имеет размер 23,8 мм. Превышение этого значения (24–28 мм) ведет к появлению близорукости. Почему это так? Давайте посмотрим на рис. 1.

Miopia_pic1.jpg
Рис. 1. Длина глаза при нормальном зрении и при близорукости


На нем видно, что при длине оси глаза 23,8 мм изображение далекого объекта фокусируется точно на сетчатке и человек видит объект четко. А если глаз становится длиннее, например 25 мм, то изображение создается перед сетчаткой и зрение становится нерезким.

Изменение длины передне-задней оси глаза 0,1 мм эквивалентно примерно изменению рефракции на 0,25 дптр.

Степени близорукости

Врачи различают три степени близорукости: слабую, среднюю и высокую. Наиболее опасна для здоровья высокая, но и слабая и средняя способны причинить нежелательные последствия для глаз, вплоть до полной слепоты.

Причины развития близорукости

Ученые рассматривают несколько причин развития близорукости у детей. Среди них наследственность (близорукие родители, генетика), а также влияние среды – увеличение времени рассматривания объектов вблизи (то есть чтение книг и информации на экранах компьютеров и смартфонов, просмотр телевизора, игры с приставками и т. п.).

Наибольшую опасность представляет прогрессирующая близорукость, то есть она не только появляется у ребенка, но и каждый год увеличивается, как правило, минимум на 0,5–1,0 дптр.

Дети, у которых миопия появляется в 6–7 лет, имеют в шесть раз большую вероятность ее развития до более чем –5,00 дптр по сравнению с теми, у кого она возникает в 11–12 лет, вне зависимости от пола и этнической принадлежности.
Для объяснения прогрессирующей близорукости выдвинуты несколько теорий, одна из которых говорит о так называемом гиперметропическом периферическом дефокусе. Суть ее заключается в том, что мозг дает команду на рост глазного яблока исходя из расположения зрительного сигнала за периферией сетчатки. То есть он «хочет», чтобы сетчатка догнала находящийся за ней зрительный сигнал (рис. 2.).

Miopia_pic2.jpg
Рис. 2.
Расположение миопического (красные линии) и гиперметропического (синие линии) периферического дефокуса

Методы замедления прогрессирующей близорукости: контроль миопии

В основу методов, позволяющих остановить у детей падение зрения при близорукости, положена именно представление о росте глаза. Считается, что мозг можно обмануть и расположить зрительный сигнал не за, а перед сетчаткой на ее периферии. В результате мозг будет давать команду на замедление роста глазного яблока – то есть осевая близорукость будет развиваться медленнее. Это делается с помощью трех методов: специально разработанных очковых и мягких контактных линз, а также ночных, или ортокератологических, линз.

Очковые линзы и мягкие контактные линзы создают миопический дефокус на периферии сетчатки, то есть создаваемое изображение находится перед сетчаткой на ее краю (рис. 2).

Очковые линзы, которые применяются для замедления прогрессирования миопии, – крайне сложные технологические изделия. На сегодняшний момент их выпускают два производителя. Это концерн Essilor, он предлагает линзы Stellest, и компания Hoya Vision Care, она разработала линзы MiYOSMART.

Единственные на сегодняшний день мягкие контактные линзы, которые одобрены для контроля миопии, – это линзы MiSight 1 day. Их производит компания CooperVision. Они также создают миопический дефокус на периферии сетчатки.

Ортокератология – это процедура изменения формы роговицы глаза с помощью специальных жестких контактных линз. В линзах нужно спать. При этом утром ребенок хорошо видит без линз и очков и может обходиться без них весь день. На ночь линзы надевают снова. При этом дополнительный положительный эффект – замедление прогрессирования близорукости. 

Другие статьи по теме
Все
Trussardi: элегантные очки и одежда на каждый день
«У кого нет прошлого, у того нет и будущего», - гласит народ...
Подробнее
Производство поликарбонатных очковых линз «Resolution»
Когда анализ состояния оптического рынка США показал, что еж...
Подробнее
ESCADA SPORT | Весна-Лето – 2015 год | Рекламная кампания
Рекламная кампания солнцезащитных очков ESCADA SPORT. Весна-...
Подробнее
Сервисы