Можно ли по прошествии 3 месяцев требовать у оптики замену или исправление недостатков товара?

И снова разбираем проблемные ситуации взаимодействия потребителя и салона оптики.

И снова разбираем проблемные ситуации взаимодействия потребителя и салона оптики...

Вопрос читателя:
Здравствуйте! Я решила приобрести новые очки. Зашла в оптику, выбрала оправу, там же получила консультацию врача, который выписал мне рецепт. Забирая изделие, не померила их. Дома пыталась носить очки, чтобы глаза привыкли к новым линзам, но поняла, что их можно только выбросить. Оправа тоже оставляет желать лучшего. Можно ли по прошествии трех месяцев требовать от оптики хотя бы установки новых линз и какие документы для этого необходимы?

Ответ:
Из вопроса следует, что речь идет о замене товара ненадлежащего качества.
В соответствии с пунктом 1 статьи 18 Закона «О защите прав потребителей» :
Потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, если оно не было оговорено продавцом, вправе по своему выбору потребовать:
замены на товар аналогичной марки (модели, артикула).
Такое требование может быть предъявлено в соответствии с пунктом 1 статьи 19 Закона «О защите прав потребителей» в течение гарантийного срока. Если он установлен продавцом или производителем. Если такой срок гарантии не установлен, то потребитель вправе предъявить свои требования по замене товара ненадлежащего качества в течение двух лет с момента продажи.
В соответствии с пунктом 6 статьи 18 Закона «О защите прав потребителей»:
Продавец (изготовитель) или выполняющая функции продавца (изготовителя) на основании договора с ним организация отвечает за недостатки товара, на который не установлен гарантийный срок, если потребитель докажет, что они возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.
В отношении товара, на который установлен гарантийный срок, продавец (изготовитель) или выполняющая функции продавца (изготовителя) на основании договора с ним организация отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы.

Продавец должен удовлетворить требование покупателя даже в случае отсутствия кассового чека или иного документа удостоверяющего факт и условия продажи. То есть для обмена товара ненадлежащего качества достаточно заявления произвольной формы.

А. Ивлев,
управляющий партнер
юридической компании «Июльское Утро»

Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Вторые очки необходимы каждому
Долгое время считалось, что человеку достаточно иметь одну п...
Подробнее
Louis Vuitton представил новую коллекцию аксессуаров Paradise

Помимо подвесок и браслетов, в нее вошли три модели очков...

Подробнее
Фото­хромные линзы: «хамелеоны» выходят на свет
Фото­хромные линзы всегда вызывают повышенное любопытство у ...
Подробнее
Сервисы