Мультифокальные линзы, или беспроблемное вождение авто после пятидесяти

Как сделать вождение авто более безопасным благодаря использованию современных мультифокальных контактных линз?
Сегодня все больше водителей, в том числе с пресбиопией, выбирают для коррекции своего зрения контактные линзы. Для тех, кто много времени проводит за рулем, данное средство имеет немало плюсов. В этом материале мы обсудим, как сделать вождение авто более безопасным благодаря использованию современных мультифокальных контактных линз.

Кратко и по существу о мультифокальных линзах

Мультифокальные контактные линзы относятся к средствам коррекции зрения со сложным оптическим дизайном. В нем предусмотрено несколько оптических зон. В современных мультифокальных линзах все оптические зоны расположены в плоскости зрачка, поэтому они называются симультанными, то есть одновременными. Такие симультанные линзы одновременно проецируют на сетчатку два изображения. Мозг пациента избирательно подавляет наиболее нечеткое изображение, которое нежелательно в текущий момент времени.
Во многих мультифокальных линзах используется асферический дизайн. Центральная зона таких линз отвечает за коррекцию зрения вблизи, а периферия обеспечивает его коррекцию вдаль. Кроме того, производители стремятся также реализовать плавный переход оптической силы от центральной зоны к периферии. В результате пользователь практически не ощущает никаких зрительных затруднений при переводе взгляда, скажем, с панели управления автомобиля на дорогу.
Есть также мультифокальные и бифокальные линзы, в которых применяется концентрический, или кольцевой, дизайн, предусматривающий чередование кольцевидных зон для дали и близи. У этого дизайна практически нет недостатков. Водитель будет четко видеть и дорогу, и панель управления. Кольцевидные зоны созданы на основе принципов сферической оптики, благодаря чему обеспечивается четкость изображения и не возникают зрительные искажения, что особенно важно за рулем.
Основным преимуществом сферических и асферических мультифокальных линз является то, что они сохраняют стереоскопическое зрение и его острота не зависит от направления взгляда, чего нельзя сказать об очках для коррекции пресбиопии. Кроме того, все эти линзы достаточно легко подбирать и комфортно носить.

Актуальный продукт для водителей

Хотя мультифокальные линзы применяются и в работе с пациентами юного возраста (в целях контроля прогрессирующей миопии), прямым их предназначением является коррекция пресбиопии. Поскольку с возрастом аккомодационные возможности глаз снижаются (особенно это касается способности фокусироваться на объектах, расположенных вблизи), пациентам старше 45 лет требуется коррекция зрения на всех расстояниях. Именно ее и обеспечивают контактные линзы мультифокального дизайна.

Мультифокальные линзы, или беспроблемное вождение авто после пятидесяти
Из вышесказанного очевидно, что данное средство коррекции зрения отлично подходит для водителей, ведь вождение автотранспорта относится к занятиям, требующим повышенной четкости зрения на всех расстояниях. Конечно, тот, кто проводит много времени за рулем, для коррекции пресбиопии может воспользоваться и очками с бифокальными или прогрессивными линзами, что также является современным и удобным способом устранения проблем, связанных с возрастным ухудшением аккомодации. Однако у мультифокальных контактных линз есть перед очками определенные преимущества, среди которых более широкое поле зрения, не ограничиваемое оправой, отсутствие зрительных искажений на периферии, возможность в сочетании с линзами использовать солнцезащитные очки любого понравившегося дизайна и многое другое.
А представим себе такую ситуацию: водитель завел авто, чтобы прогреть двигатель и салон, а сам вышел почистить обледеневшие стекла. Когда он снова садится в салон, его очки резко запотевают. При использовании контактных линз такая проблема не возникнет. То же самое можно сказать и об экстренном торможении или срабатывании подушки безопасности: очки при этом могут не только разбиться, но даже травмировать лицо и глаза, что исключается при надетых на глаза контактных линзах.
Не будем забывать и о ярком солнце, которое так часто ослепляет водителей на дороге. Мультифокальные линзы дают возможность надевать любые солнцезащитные очки, чтобы затем не жмуриться и не пытаться поймать тень от предусмотренного в салоне козырька, который не всегда может помочь.

Автор: Александр Козловцев
Другие статьи по теме
Все
Какая оправа лучше: металлическая или пластмассовая?
Какая оправа лучше: металлическая или пластмассовая? Можно л...
Подробнее
Какие очки будем носить в сезоне 2006?
Традиционно еще осенью оптические компании стараются предуга...
Подробнее
Вадим Капустин — «Чудесная страна»
Вадим Капустин исполняет песню «Чудесная страна» группы «Бра...
Подробнее
Сервисы