Не забываем о медицинской составляющей солнцезащитных очков

Солнцезащитные очки – это не только стильный аксессуар, который способен подчеркнуть индивидуальность человека и завершить его образ, но вместе с тем изделие медицинского назначения. И сегодня мы поговорим как раз о медицинской составляющей очков.

Средство защиты глаз

Солнцезащитные очки являются стильным аксессуаром, который благодаря разнообразию форм и расцветок подчеркивает индивидуальность и неповторимость человека, завершает его образ. Они уже давно стали неотъемлемой частью повседневной жизни и являются обязательной вещью для самых разных слоев населения.
Вместе с тем, не следует забывать о медицинской составляющей солнцезащитных очков, которые в первую очередь служат средством защиты от избыточной яркости солнечного излучения. Они выполняют определенные функции и имеют серьезное терапевтическое значение, обеспечивая комфорт и помогая сохранять здоровье глаз на долгие годы. Специалисты рекомендуют применять солнцезащитные очки для защиты от ультрафиолетового (УФ)излучения и от высокоэнергетичных лучей синего диапазона видимого спектра, продолжительное воздействие которых может привести к возникновению серьезных заболеваний. Применение солнцезащитных очков является обязательным после некоторых хирургических глазных операций – при замене хрусталика, коррекции зрения при помощи LASEK. Рассмотрим защитные функции солнцезащитных очков.

Защита от ультрафиолетового излучения

Известно, что диапазон длин волн солнечного излучения, достигающих земной поверхности, включает в себя ультрафиолетовое, видимое и инфракрасное излучение. Каждый диапазон можно охарактеризовать значениями длины входящих в него световых волн, которые измеряются в нанометрах. УФ-излучение, в свою очередь, подразделяется на четыре диапазона: V (100–190 нм), C (190–280 нм), B (280–315 нм) и A (315–380 нм). Излучение диапазонов V и C (или UVV и UVC) поглощается озоновым слоем атмосферы, как и большинство УФ-В-излучения (UVB), но некоторая его часть доходит до поверхности земли и воздействует на живые организмы, вызывая, в частности, загар кожи человека. УФ-А-излучение (UVA) полностью достигает поверхности нашей планеты, обуславливая появление морщин на коже человека и ее утолщение.
Ультрафиолетовое излучение оказывает негативное влияние не только на кожу, но и на глаза. По данным многих исследований, экстремально интенсивное воздействие этого излучения может привести к возникновению фотокератита, к снежной слепоте, к ожогу сетчатки, к солнечной ретинопатии и к синдрому «сухого глаза». Продолжительное воздействие УФ-излучения способно вызывать следующие хронические виды офтальмопатологий: катаракту, возрастную макулярную дистрофию, онкологические заболевания, птеригиум, пингвекулу и хронический конъюнктивит.

Защита от синего диапазона видимого излучения

В отличие от ультрафиолета, синий свет является видимым. Именно синие световые волны придают окраску небу или любому другому предмету. Синий свет начинает видимый диапазон солнечного излучения – к нему относятся световые волны с длиной от 380 до 500 нм, которые имеют наиболее высокую энергию. Название «синий свет» в сущности является упрощенным, поскольку он охватывает световые волны, начиная с фиолетового диапазона (от 380 до 420 нм) и до собственно синего (от 420 до 500 нм). Вследствие того что синие волны имеют наименьшую длину, они, согласно законам релеевского светорассеяния, наиболее интенсивно рассеиваются, поэтому значительная часть раздражающего блеска солнечного излучения обусловлена синим светом.
Пока человек не достигает весьма почтенного возраста, синий свет не поглощается такими естественными физиологическими фильтрами, как слезная пленка, роговица, хрусталик и стекловидное тело глаза. По мнению многих исследователей, кумулятивное воздействие синего света является фактором риска развития возрастной макулярной дегенерации (ВМД). ВМД – серьезное заболевание, которое развивается, когда повреждаются очень хрупкие клетки макулы – зрительного центра сетчатки. Люди, страдающие этим заболеванием, не могут нормально фокусировать глаза на предметах, находящихся в самом центре поля зрения. Это нарушает процесс зрения в центральной области, жизненно важной для чтения, вождения автомобиля, просмотра телепередач, распознавания предметов и лиц. При высокой стадии развития ВМД пациенты видят только благодаря своему периферическому зрению. Для профилактики развития ВМД следует применять очки с линзами, отрезающими синюю область видимого спектра.

Проверка защитных свойств линз

Единственная визуальная оценка солнцезащитных очков, которую может провести покупатель самостоятельно, – это оценка их посадки и соответствия внешнему виду и желаемому имиджу. Линзы солнцезащитных очков должны быть максимально приближены к глазам, чтобы исключить возможность попадания вредного излучения сбоку, однако не настолько близко, чтобы ресницы касались их внутренней поверхности.
Визуально нельзя оценить, какую степень защиты обеспечивают солнцезащитные очки. Высокое светопоглощение сильно окрашенных очковых линз не является автоматической гарантией отрезания опасного ультрафиолетового и синего излучения по сравнению с менее темными линзами. Пропускающие ультрафиолет некачественные темные линзы даже более опасны, чем аналогичные слабоокрашенные, поскольку провоцируют большее расширение зрачка. Вследствие этого в глаза попадает больше опасного солнечного излучения.
Цвет линз также не является гарантией адекватной защиты: линзы различных цветов могут иметь достаточную или слабую защиту от ультрафиолета. Если рассматривать защиту от излучения синего диапазона, то, как правило, линзы желтого или коричневого цвета отфильтровывают его в большей степени, в то время как серые или синие линзы – в меньшей. Тем не менее далеко не каждая линза, окрашенная в желтый или коричневый цвет, блокирует достаточное количество синего излучения. В некоторых случаях можно увидеть линзы, блокирующие излучение практически всего синего диапазона видимой области. Это также нежелательно, так как вызывает искажение цветопередачи и может повлиять на распознавание сигнальных цветов регулировки движения автотранспорта.
Единственный способ надежной оценки защитных характеристик очковых линз – проведение измерений оптиком-консультантом оптического салона на специальных приборах – УФ-тестерах или портативных спектрофотометрах. Специалисты непрерывно совершенствуют эти приборы, стараясь сделать их все более точными и быстрыми, а проводимые измерения – понятными для пользователя.

Не забываем о медицинской составляющей солнцезащитных очков
Прибор Deep Lights (вверху) компании Activisu – «обладатель» Гран- при SILMO- 2014

Защита от травм

Еще одной медицинской функцией солнцезащитных очков является предупреждение возможных травм. Очень часто люди используют солнцезащитные очки, занимаясь разнообразными видами деятельности, которые связаны с риском повреждения глаз и в самых серьезных случаях могут вызвать существенное ухудшение или потерю зрения.

Не забываем о медицинской составляющей солнцезащитных очков 1

Не забываем о медицинской составляющей солнцезащитных очков 2
Рекомендуя солнцезащитные очки, следует учитывать любимые занятия и хобби клиентов
 
Правильный материал линз. Линзы из CR- 39 и на основе его сополимеров часто используются для изготовления корригирующих солнцезащитных очков. Их популярность обусловлена тем, что эти линзы можно легко окрасить в разные цвета и провести обработку в растворах УФ-абсорберов для защиты от ультрафиолетового излучения. Тем не менее они не обеспечивают высокий уровень защиты от ударных воздействий, как линзы из ряда других полимерных материалов, хотя и более травмобезопасны по сравнению с минеральными линзами.
Если вы ищите безопасные и легкие линзы, то можно смело остановить свой выбор на поликарбонатных; проликарбонат часто применяется для изготовления афокальных и рецептурных линз в солнцезащитных очках.
Высокую защиту от ударных нагрузок также обеспечивают линзы из трайвекса. Благодаря удачному сочетанию высокого числа Аббе, химической стойкости и ударопрочности линзы из трайвекса подойдут многим активным пользователям очков, обеспечивая четкое зрение и травмобезопасность.
Еще одним перспективным материалом для солнцезащитных линз является трибрид, созданный по новой гибридной технологии на основе трайвекса и высокопреломляющих материалов, что позволило объединить в нем достоинства трайвекса (хорошие оптические свойства, малый вес изготовленных из него линз, высокая механическая прочность и устойчивость к ударным нагрузкам) с преимуществами высокопреломляющих материалов (меньшая толщина и вес изготовленных из них линз, эстетически привлекательный вид). В результате линзы из трибрида сопоставимы по толщине с линзами из популярных высокопреломляющих материалов, но являются более легкими и ударопрочными и обладают более высокими оптическими свойствами.
Если провести сравнение устойчивости к ударным нагрузкам линз из трибрида и других оптических материалов, то CR- 39 и пластики на основе диэтиленгликольбисаллилкарбоната превышают по этому показателю требования FDA (Управление США по контролю качества пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств) в 18 раз, в то время как линзы из трибрида – в 170 раз. Самый же высокий показатель отмечается у линз из поликарбоната и трайвекса: результаты по их ударопрочности превышают требования FDA в 400 раз.*
Линзы из этих материалов выпускаются в широком ассортименте дизайнов – афокальные, однофокальные, прогрессивные – и с самыми разнообразными вариантами модификации поверхности – оптические покрытия, равномерное и градиентное окрашивание, поляризационные и фотохромные линзы.
Защитные свойства и материал оправы. Одним из наиболее популярных способов увеличения защитных свойств очков является использование оправы прилегающей формы. Такая оправа более надежно защищает глаза от попадания песка, пыли, насекомых, что немаловажно для тех, кто водит мотоцикл, проводит много времени в условиях загрязненной воздушной среды. Эта оправа с более высоким углом изгиба лучше соответствует контуру лица, чем обычная медицинская оправа, что существенно снижает возможность попадания в глаза грязи или каких- либо предметов.
Еще одним способом улучшения защиты глаз в достаточно экстремальных условиях является использование упругой демпфирующей прокладки вокруг рамки оправы. Дополнительная защитная прокладка выступает в качестве щита, не позволяя посторонним предметам попадать в глаза. Некоторые оправы солнцезащитных очков снабжены боковыми щитками или более широкими заушниками, что предупреждает возможность попадания летящих предметов сбоку, а также вероятность боковой засветки.
Выбирая материал оправы для солнцезащитных очков, следует отдавать предпочтение легким и наиболее прочным. К таким можно отнести титан, гриламид, NXT. Титановые оправы завоевали доверие пользователей благодаря таким свойствам, как прочность, легкость, устойчивость к коррозии, гипоаллергенность, гибкость. Гриламид – сверхлегкий и долговечный полимерный материал, обеспечивающий оправам легкость, гибкость, термостойкость, удобную посадку на лице и длительный срок службы. Оправы из NXT изготавливаются на основе материала трайвекс и, как и линзы на его основе, являются очень легкими и прочными.
Для предупреждения запотевания линз, что может привести пользователя очков к практически полному ослеплению, в некоторых конструкциях оправ солнцезащитных очков предусмотрена вентиляция. Передняя часть оправы сконструирована таким образом, чтобы обеспечить прохождение воздуха через оправу и за линзы, что позволяет выравнять влажность и температуру между окружающей средой и пространством за линзами и уменьшить количество влаги в этом пространстве.

Улучшение зрительной работоспособности

Так же как витамины помогают человеку лучше себя чувствовать, солнцезащитные очки могут способствовать улучшению его зрительной работоспособности при занятиях различными активными видами деятельности. Выбирая солнцезащитные линзы, следует внимательно подойти к выбору их цветового оттенка, так как именно он оказывает существенное влияние на то, как человек воспринимает окружающую действительность через свои очки. Правильный выбор цвета может улучшить зрительное восприятие, в то время как линзы, неверно подобранные по цвету, способны оказать негативное влияние на зрительную деятельность, ухудшить комфорт при использовании очков.

Не забываем о медицинской составляющей солнцезащитных очков 3
Правильный выбор цвета может улучшить зрительное восприятие
 
Хотя до сих пор нет однозначной корреляции между каким-либо определенным цветом и улучшением зрительной работоспособности для конкретного вида деятельности, многие компании-производители затрачивают значительные средства как на проведение исследований и разработку рекомендаций, так и на маркетинговые усилия по продвижению своих видов продукции на оптический рынок.
Имеются указания, что линзы, окрашенные в определенные цвета соответствующей интенсивности, могут привести к улучшению результативности при занятиях гольфом, пешеходным туризмом, ездой на мотоцикле, бейсболом и др. Так, например, игроки в теннис могут применять линзы желтого, синего или коричневого цвета в зависимости от цвета используемого мяча и покрытия корта. Ориентируясь на условия освещения, любители езды на велосипеде могут использовать розовые, желтые или янтарные линзы, а стрелки по движущейся мишени могут выбирать цвета в зависимости от типа цели и освещенности.

Итак, надеемся, что наш сегодняшний материал поможет вам выбрать правильные солнцезащитные линзы, материал и конструкцию оправы, которые помогут защитить ваши глаза и сохранить их здоровье, а также улучшить зрительную деятельность при различных занятиях на открытом воздухе.

* См.: Щербакова О. Трибрид – новый оптический материал для очковых линз // Веко. 2014. № 5. С. 28–34.

Ольга Щербакова, журнал Веко 9/2014
Другие статьи по теме
Все
Giorgio Armani — Frames of Life - 2016 — Дамиано из Италии
Напряженное ожидание перед важными моментами, требующими кра...
Подробнее
Возрождение минеральных очковых линз
Как показывают обзоры многих зарубежных рынков, все последни...
Подробнее
Омский «Оптикцентр» — высокие стандарты с сибирским размахом
Компания «Оптикцентр» вышла на рынок не так давно, но уже ус...
Подробнее
Сервисы