Зрительный анализатор человека разумного, некогда покинувшего Африку и отправившегося покорять занятую неандертальцами Европу, формировался в условиях саванн. Главная его задача — обеспечить острое и контрастное зрение вдаль. Поэтому для Homo sapiens нормальная установка клинической рефракции — гиперметропия слабой степени (более подробно и научно об этом читайте здесь). Эпидемиологические изыскания, проведенные советскими врачами-офтальмологами перед Великой Отечественной войной, а также западные исследования распространенности рефракционных нарушений подтверждают, что большинство взрослого населения cтран Запада и СССР были людьми с гиперметропией слабой степени.
Гиперметропия, или дальнозоркость, – это вид клинической рефракции глаза, при котором глаз короче, чем требуется исходя из его оптической силы. Поэтому изображение рассматриваемых объектов строится в нем за сетчаткой.
За рассматривание приближающихся объектов у человека отвечает аккомодационно-конвергенционный зрительный комплекс. Это сложный и до сих пор не до конца понятный элемент зрительной системы. Когда мы смотрим на такой объект, наши глаза одновременно совершают два процесса – аккомодацию и конвергенцию.
В этой статье нас больше интересует первый. Для тех, кто изучал основы геометрической оптики в колледже или вузе, объяснить его проще. Если мы построим ход лучей для тонкой линзы при приближении объекта к ней, то увидим, что чем ближе тот к главной плоскости линзы, тем дальше за ней строится его изображение (рис.).
Формирование изображения для плюсовой линзы, когда объект (О) расположен дальше точки фокуса (F):
а – если рассматриваемый объект О расположен на расстоянии 2F от положительной линзы, то его изображение строится на расстоянии 2F за линзой и равно по размеру объекту; б – если объект приближать к линзе, то его изображение отдаляется за линзой и становится больше 2F
Если бы глаз был простой линзой, то мы были бы не в состоянии рассматривать близкие к нему объекты – их изображение строилось бы за сетчаткой. Для того чтобы преодолеть такое недоразумение, в процессе эволюции зрительного анализатора выработался механизм аккомодации – изменения оптической силы преломляющей системы глаза в сторону «плюса» за счет варьирования кривизны хрусталика, благодаря чему попавшее за сетчатку изображение очень быстро возвращается на нее, и мы становимся способны снова резко и контрастно видеть объект вблизи.
Конечно, аккомодация использовалась странствующими по саваннам Homo sapiens постоянно, ведь они регулярно переводили взгляд, скажем, с линии горизонта на жирафа, стоящего в 30 м, а потом обратно. Это следствие того, что у нас рефракция динамическая, а не статическая. Но усилие аккомодации при таком действии зрительной системы невелико: если жираф находится в 30 м, оно составит 1/30 дптр. При переводе взгляда с линии горизонта на дерево, расположенное от нас в 5 м, оно будет равно всего 0,2 дптр.
Что касается более серьезных нагрузок на аккомодацию (например, чтобы рассмотреть объект на расстоянии 25 см потребуется уже усилие аккомодации 4,0 дптр), наши древние предки пользовались этим механизмом редко, в основном во время приема пищи и при изготовлении орудий охоты, поскольку у них не было причин делать это часто. В результате он работал отлично и не часто «ломался».
В наши дни все по-другому. Люди годами не видят линии горизонта, поэтому гиперметропическая установка зрительного анализатора уходит в прошлое. Основные нагрузки нынче ложатся на аккомодационно-конвергенционный аппарат – и это очень плохо, поскольку он для такого яростного использования не приспособлен.
Во-первых, в популяции растет число людей с ослабленными функциями аккомодации и конвергенции в силу разных причин, а во-вторых, постоянное его использование, даже если он в норме, чуть ли не в режиме 24/7 ведет к деградации. А это чревато серьезными проблемами.
Если обратиться к труду нашего замечательного советского врача-офтальмолога Э. С. Аветисова «Близорукость» (1989), то мы прочтем, что у школьников ослабленная аккомодация является причиной возникновения миопии, а не наоборот. При этом ослабленная аккомодация лишь создает потенциал к возможному развитию близорукости у ребенка. Актуализируется ли он или нет – зависит от того, насколько сильно школьник нагружает зрение работой вблизи. А мы все понимаем, что в 2022 году нагрузки на зрение вблизи запредельные. Поэтому для профилактики возникновения близорукости нужно оказывать помощь аккомодации.
У тех, у кого рефракция уже стабилизировалась, то есть у взрослых людей, постоянное напряжение аккомодации при зрительной работе вблизи ведет к возникновению симптомов зрительной усталости. Это касается как людей с рефракционными нарушениями, так и тех, кому подобрана полная коррекция зрения. При полной коррекции зрения вдаль перевод пациентом взгляда вблизь требует нагрузки аккомодации, поэтому ему тоже, даже при нормальной функции аккомодации, необходима ее разгрузка.
В этих целях промышленность предлагает так называемые очковые линзы с поддержкой аккомодации. Если речь идет о близоруких людях, которым подбирают отрицательные линзы, то для поддержки аккомодации в нижней части линзы у них минус снижен (смещение в сторону плюса), что дает возможность помочь глазу в усилии аккомодации. Детям такие линзы служат профилактикой близорукости, а взрослым – помогают снять симптомы зрительной усталости.
Рассматриваемые линзы можно сравнить с работой экзоскелета. Грузчик на складе руками может поднимать тяжелые коробки, но к концу дня его повалит усталость и появятся боли в мышцах и суставах. Простой механическо-электрический экзоскелет дает возможность избежать этих неприятных симптомов. Линзы с поддержкой аккомодации обеспечивают подобное подспорье зрительной системе.
Итак, зрительный анализатор Homo sapiens оказался в последние 70 лет в условиях, к которым он эволюционно не приспособлен. На него возложили запредельные нагрузки. В итоге ему требуется помощь в виде очковых линз с поддержкой аккомодации.