Контактные линзы и сфера занятости человека

Данные научно-исследовательских организаций показывают, что пациенты могут без вреда для здоровья пользоваться контактными линзами при осуществлении различной профессиональной деятельности.
Джейсон Дж. Николс, Грегори У. Гуд*

Данные научно-исследовательских организаций показывают, что пациенты могут без вреда для здоровья пользоваться контактными линзами при осуществлении различной профессиональной деятельности — если при этом они соблюдают предписанные им меры предосторожности. 

Если исходить из соображений качества зрения и эстетики внешнего вида человека, то во многих случаях контактные линзы могут быть предпочтительнее корригирующих очков. Почти 35 млн американцев носят контактные линзы, а основной мотивацией их использования являются для этих людей удобство и косметические причины. Ношение контактных линз может повысить качество жизни пациента в таких ее областях, как социализация, физиология, физическая активность. По сравнению с очками контактные линзы обеспечивают требуемую остроту зрения по всему полю зрения; их преимуществами являются и отсутствие бликов, отражений, и то, что они не запотевают при резкой смене температуры и влажности. Однако условия труда на промышленных предприятиях зачастую снижают или даже сводят на нет все плюсы контактных линз.

Вот уже полвека ношение контактных линз на производстве является предметом дискуссии. Главная тема обсуждений – не перевешивает ли риск, которому подвергается пользователь контактных линз при определенных условиях труда, те преимущества, которые предоставляют ему эти линзы? Каждая трудовая деятельность имеет свои особенности, и используемые защитные средства представителями разных профессий также различны. Непосредственно для глаз человека опасность представляют такие факторы, как воздействие интенсивного излучения (УФ-излучение при сварочных работах, ИК-излучение в условиях сталелитейного и металлургического производства), взвешенные в воздухе частицы, способные вызвать механическую травму глаз (это актуально, например, для строителей), вероятность контакта с химическими реактивами (для некоторых сотрудников лабораторий), аллергические реакции (у садовников, ветеринаров).

Ниже дается краткий обзор проведенных в США научных исследований, связанных с ними требований техники безопасности и позиций организаций в вопросе применения контактных линз в различных областях трудовой деятельности человека. 

Исследования

В 1970–80-е годы был проведен ряд исследований о влиянии условий труда в промышленности на пациентов, носящих контактные линзы (КЛ). Основными рассматриваемыми факторами при этом были сварка, химические реактивы, инородные тела и механические травмы. 

В целом данные исследования предоставили доказательства того, что пациенты могут вполне успешно, без нанесения себе вреда, носить контактные линзы в условиях потенциально опасной среды, если при этом они предпринимают определенные меры предосторожности – используют специальные защитные приспособления для глаз, а также если сами контактные линзы не усугубляют опасности для органа зрения.

В одном из исследований, проведенных в 1974 году, были проанализированы 128 выписок из медицинских карт, в которых содержались записи о травмах или осложнениях, вызванных контактом с опасными веществами, при этом пациенты носили жесткие контактные линзы. Несколько из опрошенных врачей отметили, что на самом деле ношение жестких линз в какой-то мере послужило защитой глазу и уменьшило степень травмы, и ни в одном случае ни один из врачей не написал, что наличие контактной линзы усугубило повреждение органа зрения. Однако это исследование было достаточно поверхностным, а потому требовало дополнительного, более глубокого изучения вопроса безопасности применения контактных линз в той или иной сфере труда.

В начале 1970-х годов различные организации, в том числе Национальное общество по профилактике слепоты (National Society to Prevent Blindness, ныне именуемое Prevent Blindness America), а также Национальный институт стандартизации США (ANSI), включились в дебаты по поводу безопасности использования контактных линз на той или иной работе. В 1972 году вследствие неопределенности и недостатка информации по данному вопросу Национальное общество по профилактике слепоты выпустило рекомендацию, согласно которой пациентам не советовалось носить контактные линзы при работе в определенных условиях труда.

Электросварка. В 60-х годах прошлого века можно было услышать рассказы о случаях, когда жесткая контактная линза якобы припекалась к роговице у электросварщиков. Эти слухи на протяжении нескольких десятилетий периодически муссировались в прессе. К сожалению, данные недоказанные случаи привели к разработке ряда требований по технике безопасности, запрещавших ношение контактных линз при определенных видах трудовой деятельности.

В одном из случаев электрик компании «Вифлеем Стил Корпорэйшн» (Балтимор) при работе с электрооборудованием получил повреждение глаз при взгляде на вспышку от разряда электричества. Несмотря на то что поверх контактных линз он носил защитные очки, при попытке снять линзы «вместе с ними отошла часть клеток пораженной роговой оболочки». Научные исследования не смогли создать модель процесса, при котором контактная линза могла бы «привариться» к эпителию роговицы, не удалось опытным путем и повторить данный феномен. В то же время одно из исследований показало, что на самом деле через тонированное стекло защитной маски у сварщиков проходит меньше 0,0001% попадающего на него УФ-излучения. Излучение такой интенсивности не способно привести к «припаиванию» контактной линзы к роговице.

По мнению некоторых специалистов, причиной прилипания контактной линзы к роговице при сварке может быть изменение температуры. В 1979 году было проведено исследование, которое показало, что излучение малой энергии при электросварке может приводить к росту температуры контактной линзы, особенно в случае линз с большой толщиной по центру. Дополнительные эксперименты показали, что инфракрасное излучение нагревателей также может повышать температуру гидрогелевых мягких контактных линз. Тепловая энергия, выделяющаяся вследствие воздействия на линзу этими видами излучения, может привести к дегидратации линзы, хотя даже в данном случае ее «припаивание» к роговице остается маловероятным.

Однако при сварке выделяются пары токсичных веществ, содержащие мелкие частицы. Поэтому те сварщики, которые носят жесткие линзы, должны понимать, что им нужно успеть закончить сварку до того момента, как эти пары вместе с частицами вступят в контакт с глазом и, следовательно, с контактной линзой. В противном случае им не следует их носить. В 1983 году Ассоциация офтальмологов по контактной коррекции зрения (CLAO) опубликовала меморандум, в котором говорилось, что ношение контактных линз при сварочных работах не связано с повышенным риском травмы глаз.

Химические реактивы. Работа с химическими реактивами и токсичными веществами представляет опасность для глаз человека, так как возможен контакт реактивов или их паров с глазными тканями. Реактив может попасть в пространство между эпителием роговицы и задней поверхностью контактной линзы, в результате чего возрастает время его воздействия на ткани глаза.

Глаз при попадании на него реактива обычно реагирует увеличением частоты моргания и слезоотделения, чтобы снизить концентрацию реактива и смыть его с поверхности глаза. В 1975 году было проведено исследование, целью которого было выяснить, как жесткие контактные линзы защищают глаза от воздействия химических веществ. Опыты проводились на животных, которым на один глаз надевали жесткую линзу. Результаты показали, что глаз с надетой жесткой контактной линзой был менее подвержен воздействию реактива.

В 1982 году в ходе очередного исследования изучалось воздействие на глаза кроликов (с надетой линзой и без нее) щелочей, кислот и паров химических веществ. Исследование показало, что гидрогелевые линзы помогают защитить глаз от воздействия кислот, в то же время они практически не защищают его от действия сильных щелочей. Также выяснилось, что гидрогелевые материалы абсорбируют пары химических веществ и с течением времени высвобождают их в воздух. Таким образом, хотя время воздействия вещества на глаз при ношении мягких контактных линз увеличивается, его концентрация при этом обычно ниже, чем при прямом воздействии на орган зрения (когда контактная линза не надета). Однако по причине увеличения времени воздействия вещества на глаз рабочим, занятым в промышленности, не рекомендуется носить линзы в пролонгированном режиме; кроме того, им следует регулярно проводить очистку линз и заменять их чаще, чем это делают обычно пациенты.

Ядовитые газы и пары ядовитых химикатов могут представлять опасность для пациентов, носящих мягкие линзы, поскольку могут диффундировать через матрицу полимера к эпителию роговицы. Многие ядовитые фумиганты (аллилдисульфид, слезоточивые газы) нерастворимы в воде, поэтому контактная линза может защищать глаз от таких веществ. Еще одно исследование, проведенное в 1982 году, имело целью выяснить, как влияет диоксид серы на глаз, на который надета жесткая контактная линза. Согласно полученным данным, при надетой линзе концентрации диоксида серы до 50 промилле вызывают небольшое увеличение слезоотделения – по сравнению с 83%-м ростом слезоотделения при снятой линзе.

Влияние газов и паров химических веществ на ношение контактных линз представителями таких профессий, как парикмахеры или маляры, пока не изучалось.
Инородные тела и вызываемые ими травмы. Взвешенные в воздухе микрочастицы и инородные тела могут привести к серьезным механическим повреждениям глаз как у тех, кто носит контактные линзы, так и у тех, кто их не носит. В начале 80-х годов прошлого столетия были проведены исследования на глазах животных, целью которых было выяснить вопрос влияния металлической пыли на ношение контактных линз. Предыдущие исследования среди людей показали, что ношение мягких линз в таких условиях не создает дополнительного риска для глаз.

Исследования на глазах кроликов (после анестезии), на которые надевались мягкие и жесткие контактные линзы, после чего их подвергали воздействию песка, показали, что и те и другие контактные линзы защитили глаза лишь в минимальной степени; на передней поверхности глаз образовывались травмы. При этом лучшую защиту – как от крупных, так и от более мелких частиц – предоставляли мягкие гидрогелевые линзы. Исследователи пришли к выводу, что мягкие контактные линзы не увеличивают риска механической травмы глаз при работе человека в среде со взвешенными в воздухе пылью и микрочастицами. Согласно данным исследования, при попадании на глаз крупных частиц гидрогелевые линзы обеспечивали некоторую степень защиты глаза, в то время как линзы из полиметилметакрилата (ПММА) не только не предохраняли глаз, но и могли усугубить ситуацию – в случае если осколки линзы, образовавшиеся при ее взаимодействии с частицей, врезались в роговицу. Однако при правильном использовании защитных средств глаз и лица ношение жестких линз в таких неблагоприятных условиях не должно создавать повышенного риска для глаз.

Рабочие, носящие жесткие контактные линзы, должны соблюдать меры предосторожности при работе в пыльной среде, поскольку попадание микрочастицы или пылинки за линзу может привести к затруднительной ситуации (боль, резь в глазах, слезотечение). К особо тяжелым условиям труда в этом смысле можно отнести высотную сварку и высотный монтаж. Если у рабочего нет возможности в любой момент сделать перерыв, покинуть рабочее место и снять контактную линзу, тогда ему лучше не носить жесткие контактные линзы.

Физические явления. Несколько исследований были призваны выяснить, как воздействуют на ношение контактных линз тепло и холод, излучение, поток воздуха. Проведенное в 1982 году исследование показало, что от воздействия на глаза кроликов с надетыми контактными линзами сильного холода и ветра в течение нескольких часов подряд повреждение оказалось лишь незначительным. Также было доказано, что наличие нагревателей с инфракрасным излучением в помещении не создает дополнительного риска для глаз у пользователей контактных линз.

Многочисленные исследования показали, что контактные линзы, способные поглощать УФ-излучение, предоставляют некоторую защиту от него роговой оболочке и, возможно, внутренним тканям глаза. Более эффективную защиту оказывают гидрогелевые мягкие линзы, поскольку они обладают бо’льшим диаметром, чем жесткие линзы. Некоторые специалисты делают заключение, что мягкие контактные линзы обеспечивают более эффективную защиту роговицы и внутренних тканей глаза от ультрафиолетового излучения, чем очковые линзы, поскольку излучение может все-таки проникать в пространство между очковой линзой и глазом. Однако при работе в условиях высокого уровня УФ-излучения рабочие не должны заменять контактными линзами или очками специальные защитные очки или маски, оснащенные соответствующими фильтрами.

При условии наличия необходимых средств защиты глаз ношение контактных линз в среде с повышенным фоном большинства видов излучения, включая возникающее при электросварке, считается безопасным. При электросварке, однако, следует помнить о дыме и присутствующих в нем частицах. Такие микрочастицы при попадании за жесткую контактную линзу могут вызвать резкую боль в глазах, в результате чего создастся опасная ситуация, при которой рабочий будет испытывать трудности со зрением, одновременно держа в руке раскаленный, находящийся под напряжением электрод. 

Позиция организаций

Многие организации выработали свою позицию к ношению контактных линз во время работы в тех или иных условиях. В число этих организаций входят Американская оптометрическая ассоциация (American Optometric Organization, АОА), Американский колледж производственной медицины и гигиены окружающей среды (American College of Occupational and Environmental Medicine) совместно с Американской академией оптометрии (American Academy of Optometry), Ассоциация офтальмологов по контактной коррекции зрения (Contact Lens Association of Ophthalmologists, CLAO) и др.
АОА недавно издала руководство, из которого врачи-офтальмологи и оптометристы могут узнать об особенностях охраны зрения при различных условиях труда представителей разных профессий. В этом руководстве врачам дается информация о том, какую опасность для глаз представляет та или иная профессиональная деятельность, перечисляются средства защиты глаз, освещаются другие важные вопросы. Врачам рекомендуется при приеме пациента, интересующегося контактными линзами, выяснить его профессию и дать ему соответствующие рекомендации, касающиеся безопасного ношения контактных линз в его случае. При этом врачу необходимо с учетом профессии пациента правильно назначить вид контактных линз и режим ношения. 

Рефракционные операции

В наши дни неуклонно растет число пациентов, которым была проведена офтальмохирургическая рефракционная операция в целях коррекции аметропии. Поэтому врачам-контактологам необходимо обучать их тому, как защищать свои глаза. 

Как известно, после проведения радиальной кератотомии существует вероятность разрыва глазного яблока при ударе или механической травме. Это подтверждается данными исследований, которые показали, что для разрыва глазного яблока после радиальной кератотомии требуется значительно меньшее усилие, чем для разрыва неоперированного глаза. Разрыв обычно происходит по линиям надрезов.

У пациентов после операции ЛАСИК одним из наиболее часто встречающихся осложнений является смещение лоскута, которое обычно происходит в течение нескольких месяцев после операции. Однако был зарегистрирован случай, когда смещение лоскута произошло через 38 месяцев после ЛАСИК – при прямой травме роговицы.

Насколько нам известно, до настоящего времени исследования влияния излучения и химических веществ на глаза пациентов в послеоперационный период после ЛАСИК не проводились. Однако важно понимать, что работодатели, сами рабочие, а также ответственные за технику безопасности лица осознавали потенциальные риски, которым подвергается такой человек при работе в потенциально опасной среде, и обеспечивали ему соответственные меры безопасности.

Ношение контактных линз может быть безопасным при многих профессиях, причем контактные линзы могут быть более предпочтительны, чем корригирующие очки, однако уровень безопасности напрямую связан с пониманием потенциально опасных факторов на рабочем месте и принятием соответствующих мер — в частности, к таковым относится применение специальных защитных средств (очков, масок). Сотрудники, которым была сделана рефракционная операция, должны быть предметом особого внимания лиц, ответственных за технику безопасности, поскольку на настоящий момент не изучен вопрос влияния химических веществ, излучения и пыли на глаз в послеоперационный период. 

Перевод Вадима Давыдова, Веко 3, 2006 

* Доктор Николс занимает должность старшего научного сотрудника в Колледже оптометрии при Университете штата Огайо. Доктор Гуд является профессором клинической оптометрии в Колледже оптометрии при Университете штата Огайо.

Узнавайте больше по темам:
Сервисы