Oliver Peoples: модно и навсегда

Очки Oliver Peoples мелькали в «Бойцовском клубе» и в классическом «К северу через северо-запад», бренд сотрудничал с Зоуи Дешанель и снимал в рекламе Рэя Лиотту. А еще открыл 32 бутика по всему миру! Рассказываем, как ему это удалось.
Американский бренд начал ностальгировать по прошлому до того, как это стало уделом миллениалов: 32 года назад, когда в руки его основателям попалась коллекция винтажных очков. Так в Голливуде появилась Oliver Peoples – марка, которая тесно связана с прошлым и кино. Ее аксессуары мелькали в «Бойцовском клубе» и в классическом «К северу через северо-запад», бренд сотрудничал с Зоуи Дешанель и снимал в рекламе Рэя Лиотту, прославился своей сдержанностью и вниманием к деталям. А еще открыл 32 бутика по всему миру! Рассказываем, как ему это удалось.

Место в истории

История Oliver Peoples началась в 1986 году: тогда офтальмолог Ларри Лейт вместе с братом Дэннисом купил на аукционе целую партию аксессуаров 1920–1930-х годов от культовых американских компаний вроде Bausch & Lomb и American Optical.

Oliver Peoples: модно и навсегда
Основатель бренда Oliver Peoples Ларри Лейт

 
Все они выглядели как новенькие, были упакованы и шли в комплекте с линзами и предметами для ухода за ними. Начинающих предпринимателей ждал солд-аут: партия полученных на торгах очков была распродана так быстро, что Ларри задумался о создании оригинальной линии оптики. Так в 1987 году появилась дебютная коллекция ретрооправ Oliver Peoples, а вместе с ней первый бутик на легендарном бульваре Сансет в Западном Голливуде. Благодаря качеству ручной работы, продуманным мелочам, а также резкому контрасту с популярными в 1980-е трендами на все яркое и геометричное, новорожденная марка быстро обратила на себя внимание. Очки Oliver Peoples стали появляться на разворотах в ведущих глянцевых журналах по всему миру и даже попали на обложку немецкой версии Vogue – причем моделью для аксессуара выступил отец поп-арта Энди Уорхол. Для него Ларри и Дэннис изготовили персональную оправу в футуристическом стиле. Так брендом начали интересоваться обитатели «фабрики грез» вроде Мадонны и Тома Круза. Тот факт, что Ларри Лейт окулист по профессии и перфекционист по своей сути, лег в основу философии бренда. Спустя год после старта, в 1988 году, бренд разрабатывает и создает первую рекламную кампанию «Настоящие оптометристы», в которой приняли участие реальные сотрудники Oliver Peoples. А в 2003 году компания представила собственные высокотехнологичные поляризационные и фотохромные минеральные линзы: они защищают от ультрафиолета и блокируют солнечные блики. А подлинность линз гарантирует неброский логотип, расположенный прямо по центру.

Кстати, о материалах. Для первых оригинальных коллекций бренда использовались античное золото и оловянные сплавы. Сегодня эти сочетания, как гласит легенда бренда, вдохновляют на создание современных металлических деталей. Правда, теперь для них применяются более легкие титан и бета-титан. Сегодня у компании 32 бутика по всему миру. В 1989 году открылся первый флагманский магазин Oliver Peoples в Японии (сейчас их уже три). В 2007 году в Малибу начала работу шестая точка продаж, рассчитанная на привлечение гламурных путешественников и влиятельных гостей побережья. В 2016 году Oliver Peoples добрался до Европы: первый старосветский фирменный магазин открылся на Слоун-стрит в Лондоне. Штаб-квартира бренда до сих пор базируется в Лос-Анджелесе, а производство – в Италии.
 
Oliver Peoples: модно и навсегда 1
Бутики Oliver Peoples можно встретить в разных странах мира.
На фото бутик Oliver Peoples, расположенный в нью-йоркском районе Сохо
 
Сегодня Oliver Peoples – ностальгия по всему прошлому сразу, объединенная с современными тенденциями. Пример тому – летняя коллекция 2019 года. Здесь и классические ретромодели 1950-х с плавными изгибами, и геометричные оправы в стиле 1960-х годов, и скошенные «рейверские» формы для отъявленных модников. Фирменный ретростиль марки, родившийся в 1980-х, узнают по всему миру и, больше того, идеализируют.

Место в кино (и не только)

Вы можете не знать об очках Oliver Peoples, но вы точно их видели. Например, если смотрели «Бойцовский клуб»: Тайлер Дёрден в исполнении Брэда Питта носил сразу три солнцезащитные модели бренда – Sunset, 523 и Aero.
Кроме того, об «Оливерах» можно было слышать в «Американском психопате»: главный герой фильма, которого сыграл Кристиан Бейл, не просто сам появляется в кадре в черепаховой оправе от Oliver Peoples, но и отмечает, что сразу несколько его коллег носили именно эту модель.
Более того, некоторые из киноисторий благодаря Oliver Peoples получили продолжение. В 1959 году на экраны вышла голливудская картина «К северу через северо-запад», в которой поп-икона того времени Кэри Грант носил оправу знаменитой расцветки черепахового панциря. В 2019 году Oliver Peoples совместно с наследственным фондом актера создали лимитированную коллекцию очков, вдохновленную классикой 1950-х.
Для очков Cary Grant и Cary Grant Sun специально разработали фирменный цвет Grant Tortoise, а также крупную оригинальную оправу из ацетата целлюлозы. Ее элементы отсылают к дизайну модели, представленной в фильме: это и заушники, и форма их окончания, и логотип CG. Наконец, в рамках коллаборации представили даже специальную упаковку: серый футляр, а также синие коробка и чехол, по задумке, повторяют цвет костюма и галстука, в которые был одет незадачливый «агент разведки».
А ранее, в 2012 году, марка выпустила солнцезащитную оправу, напоминающую очки из фильма «Манон 70» 1968 года, которые носила героиня Катрин Денев.
Сегодня Oliver Peoples носят такие голливудские звезды, как Эмма Стоун, Зак Эфрон, Стив Карелл и Эмилия Кларк. В очках американского люксового бренда был замечен и бывший президент США Барак Обама, который выбрал черную угловатую модель для просмотра бейсбольного матча во время исторического визита на Кубу.

Место на подиумах

История бренда тесно связана с миром кино. Причем актеры и актрисы не только носят Oliver Peoples, но и создают вместе с ними cобственные аксессуары. Так, в 2009 году авторскую линию солнцезащитных очков представила звезда «500 дней лета» Зоуи Дешанель. Актриса отметила, что вдохновлялась стилем Америки 1950-х годов, а на самих очках разместила логотип в форме целующихся губ.

Oliver Peoples: модно и навсегда 2
В 2009 году авторскую линию солнцезащитных очков представила звезда «500 дней лета» Зоуи Дешанель
 
К празднованию 25-летия первой оптовой коллекции в 2013 году марка тоже привлекла звезд кинематографа. Порывшись в архивах, Ларри Лейт нашел незавершенный эскиз 1989 года – и «завершил» его: создал две модели очков XXV в ретростиле. Аксессуары вышли в темно-оранжевом, светло-бежевом, зеленом и сером цветах. К юбилейной рекламной кампании привлекли актеров Рэя Лиотту и Бар Пали.

Oliver Peoples: модно и навсегда 3
Лица рекламной кампании 2013 года Рэй Лиотта и Бар Пали
 
Примечательная коллаборация случилась с брендом Oliver Peoples в 2015 году. Она была посвящена не кино, но Лос-Анджелесу – любимому городу исполнительного директора Oliver Peoples Дэвида Шульта и основателя марки шведской нишевой парфюмерии Byredo Бена Горана. Источники спорят, кто из них придумал совместную коллекцию, которая сочетала бы в себе виды и запахи Калифорнии, зато с результатом все понятно.

Oliver Peoples: модно и навсегда 4
Очки и парфюм с ароматом Калифорнии – что может быть круче

 
Парочка друзей выпустила лимитированные наборы из очков с тремя различными цветами линз и подходящих к ним трех ароматов, с которыми закаты и пляжи в Калифорнии становятся еще круче. Более того, зрительно-обонятельная голливудская история оказалась настолько успешной, что год спустя бренды обновили коллекцию, дополнив ее еще тремя версиями.
 
Подготовлено компанией «Роскошное зрение»
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Жесткие газопроницаемые линзы
На рынке жестких газопроницаемых контактных линз наблюдается...
Подробнее
Комфортное ношение линз вопреки трудностям
Применяя рекомендации опытных специалистов, изложенные в это...
Подробнее
Swarovski представляет новую коллекцию очков сезона весна-лето–2017
Эти очки помогут тебе засиять!
Подробнее
Сервисы