Оснащение торгового зала

Оснащение торгового зала
Уважаемый посетитель! Войдя в оптический салон, вы оказываетесь в торговом зале, где представлено множество моделей очков и других оптических товаров. Но помимо них, здесь вы можете встретить различное оборудование, включая и необходимые приборы, позволяющее продавцам-консультантам и другим работникам салона оказывать широкий спектр услуг, связанных с коррекцией зрения и подбором оптимальных очков или контактных линз. Некоторыми из этих приборов можете воспользоваться и вы сами, чтобы убедиться в наличии у предлагаемых вам очковых линз тех или иных полезных свойств. Давайте разберемся со всем этим техническим оснащением подробнее.

Инструменты для определения параметров и свойств очковых линз

Диоптриметр

Важной частью оснащения торгового зала является диоптриметр, или линзметр. Этот прибор предназначен для измерения преломляющей силы очковых линз и некоторых других параметров, таких как положения главных меридианов у астигматических линз. «Наличие диоптриметра позволит при получении заказчиком готовых очков проверить их при нем на точность соответствия выписанному рецепту», – объясняет директор компании OpticBox Николай Ивановский.
Практически во всех салонах сегодня применяются автоматические диоптриметры, которые самостоятельно проводят все измерения в соответствии с заданной специалистом программой. В некоторых современных моделях таких приборов используется технология анализа волнового фронта, благодаря чему можно одновременно измерять параметры линзы в 80 точках и более на ее поверхности (рис 1). Диоптри­метры способны самостоятельно определять, какого дизайна линза – монофокального или прогрессивного. 

Opticheskiy_salon1.jpg

Рис. 1. Измерение параметров очковых линз на современном диоптриметре


Приборы-тестеры

Хотя у многих автоматических диоптриметров есть встроенный тестер пропускания ультрафиолета, в торговом зале оптического салона часто можно встретить отдельные приборы, позволяющие определить, насколько качественную защиту от ультрафиолетовых (УФ) лучей обеспечивают очковые линзы. Степень защиты высвечивается в виде цифр на табло прибора. Самую высокую защиту гарантируют линзы с параметром UV400. Некоторые УФ-тестеры снабжены трехцветной шкалой, позволяющей узнать, какую долю ультрафиолета пропускают линзы: зеленый цвет указывает на самую высокую степень защиты, то есть соответствует параметру UV400.
К оснащению торгового зала магазинов оптики могут относиться также специальные тестеры, которые посредством УФ-излучения позволяют затемнять в помещении фотохромные линзы. «В результате потребитель может еще перед приобретением линз увидеть, в какой степени они затемняются, и решить, насколько она его устраивает», – отмечает Николай Ивановский. 
Некоторые приборы-тестеры объединяют в себе несколько функций, например проверку солнцезащитных линз на защиту от УФ-излучения и фото­хромных – на степень затемнения, что реализовано в модели на рис. 2. 

Opticheskiy_salon2.jpg

Рис. 2. Тестер для очковых линз, объединяющий в себе несколько функций


К данному разряду приборов также относятся тестеры, позволяющие посетителям оценить полезные свойства очков с поляризационными линзами. Такие линзы в первую очередь способны устранять засветку от бликов, столь часто возникающих, например, на лобовом стекле автомобиля и ухудшающих видимость во время вождения. Данные тестеры бывают нескольких видов. В наиболее популярных используется картинка, которую можно разглядеть только в поляризационных очках, так как с их помощью убирается эффект от искусственно созданных бликов (рис. 3).

Opticheskiy_salon3.jpg

Рис. 3. Прибор для демонстрации свойств поляризационных линз


Видеоизмерительные системы для разметки и центрирования очковых линз

Такие системы представляют собой специальные приложения, совместимые с современными планшетами и смартфонами, и поставляются вместе с разметочными насадками-линейками, которые надеваются на рамку выбранной оправы. Применение данных инструментов является настолько удобным и несложным, что все необходимые измерения с их помощью может проводить в торговом зале любой продавец-консультант. Кроме того, они дают возможность соблюдать столь актуальную в наши дни социальную дистанцию.

Eye-Ruler2

Видеоизмерительная система Eye-Ruler2 компании EssilorLuxottica позволяет измерить монокулярное межзрачковое расстояние и установочную высоту в конкретной оправе, а также индивидуальные параметры ее посадки на лице (рис. 4). Максимальной точности измерений способствует вспышка, формирующая на роговице клиента световой рефлекс, что дает возможность при подборе очков учесть такой важный аспект, как положение зрительной оси глаза. В результате центрирование линз выполняется наиболее достоверно, благодаря чему пользователю гарантируется мгновенная адаптация к новым очкам и великолепное качество зрения в них. Уникальной возможностью Eye-Ruler2 является исследование параметров зрительного поведения покупателя вблизи, для чего применяется специальное приложение NVB (Near Vision Behavior).

Opticheskiy_salon4.jpg

Рис. 4. Видеоизмерительная система Eye-Ruler2


DigiFIT

Это приложение также является разработкой компании EssilorLuxottica, но, в отличие от предыдущей системы, оно устанавливается на современные смартфоны, работающие как на Android, так и на IOS (рис. 5). С его помощью можно получить координаты центрирования линз в оправе с точностью до 0,1 мм. Правильное использование DigiFIT является несложным для любого работника торгового зала салона оптики. В этом приложении реализован и специальный режим распознавания лица в медицинской маске, что гарантирует наивысший уровень безопасности при обслуживании клиентов.

Opticheskiy_salon5.jpg

Рис. 5. Приложение DigiFIT в работе


visuReal

Данная видеоцентровочная система, разработанная компанией Hoya Vision Care, превращает iPad в легкий, мобильный и очень точный инструмент для разметки и центрирования очковых линз (рис. 6). За короткий период времени с ее помощью можно осуществить все необходимые измерения для наиболее точной обработки линз и вставки их в оправу. В этой системе предусмотрено использование специальной оптической насадки на iPad для разметки линз и получения снимков высокого качества на оптимальном расстоянии от него. На самой оправе закрепляются особые клипсы, что позволяет камере устройства автоматически зафиксировать и произвести точнейшие измерения в цифровом формате. Благодаря мобильности данной системы специалист-оптик может применять ее в любом месте магазина, включая торговый зал. 

Opticheskiy_salon6.jpg

Рис. 6. Видеоцентровочная система visuReal


Vision Xperience

Это приложение от компании Seiko Optical Europe для iPad позволяет быстро и точно определять индивидуальные параметры глаз клиента и наглядно демонстрировать преимущества очковых линз марки Seiko (рис. 7). Данное приложение наделяет устройство шестью важными функциями. Так, с помощью iPad становится возможным проведение наиболее востребованных зрительных тестов, например дуохромного, а также простое, быстрое и достоверное измерение таких важных для подбора очков характеристик, как центрирование, отображение коридора прогрессии и зоны для близи. Результаты измерений мгновенно отправляются на завод – изготовитель линз. Приложение Seiko Vision Xperience также позволяет на экране iPad продемонстрировать, как вы будете выглядеть в четырех разных оправах.

Opticheskiy_salon7.jpg

Рис. 7. Приложение Seiko Vision Xperience быстро и точно позволяет определять индивидуальные параметры глаз клиента


Инструменты для юстировки и мелкого ремонта очков

При выдаче изготовленных по рецепту очков заказчику нередко требуется их окончательная юстировка, то есть выправка. Посредством нее достигается правильная посадка новых очков на лице клиента. В ином случае очки не смогут обеспечивать пользователю высокое качество зрения, в результате чего расчеты участвовавших в их подборе и изготовлении специалистов не оправдаются. «Для точной юстировки оправы применяется целый ряд инструментов, которые в случае отсутствия в салоне оптической мастерской находятся, как правило, в торговом зале, – отмечает директор компании «Интер­ОПТИК-Сервис» Николай Иванидзе. – В составе персонала салона оптики должен быть работник, который мог бы ими профессионально пользоваться». 

Фен

Этот специальный инструмент применяется при изготовлении, ремонте и выправке очков из различных полимерных материалов. С его помощью осуществляется плавный нагрев оправ с соблюдением оптимальной температуры (рис. 8). «При окончательной юстировке оправы обученный работник, а если в салоне есть мастерская, то сам мастер – сборщик очков, нагревает феном мост и заушники оправы и, как только они размягчаются и временно становятся податливыми, выравнивает оправу в соответствии с требованиям ГОСТа и пожеланиями клиента, – поясняет Николай Иванидзе. – В результате оправа обретает идеальное положение на его лице с учетом индивидуальных физиологических особенностей. После изготовления мастер выравнивает заушники, но люди – не роботы, у всех есть отличительные черты. Форма носа и положение ушей у каждого из нас свои, поэтому только в присутствии клиента можно оптимально выполнить юстировку очков».

Opticheskiy_salon8.jpg

Рис. 8. Профессиональный фен равномерно нагревает оправы при сохранении оптимальной температуры


Ультразвуковая ванночка

Это весьма полезный для салона оптики инструмент. В такой ванночке с помощью высокочастотной вибрации производится деликатная очистка различных мелких изделий из металлов (рис. 9). «Ультразвуковая ванночка применяется, например, для чистки очков клиента перед их мелким ремонтом или перед измерением их параметров на диоптриметре, – объясняет директор компании «ИнтерОПТИК-Сервис». – Также салон в качестве дополнительной услуги может предлагать посетителям очистку их очков, ювелирных украшений, монет, сувениров».

Opticheskiy_salon9.jpg

Рис. 9. Ультразвуковая ванночка предназначена для  деликатной чистки очков


Комплект инструментов и расходных материалов

Не секрет, что сегодняшний кризис привел к резкому падению доходов населения. Поэтому такая услуга, как ремонт имеющихся у клиента очков, становится особенно актуальной. К наиболее востребованным направлениям ремонта очков может относиться замена флекс в заушниках, замена шарнира для заушников пластиковых оправ и многое другое. «Опыт развитых стран показывает, что такой простой ремонт, как замена винтов и носоупоров, может во многих салонах выполняться работниками торгового зала», – объясняет Николай.
Поэтому салон оптики, который ценит своих клиентов, будет стремиться в кратчайшие сроки решать проблемы с имеющимися у них очками, располагая для этого всем необходимым. Комплект инструментов и расходных материалов для ремонта в торговом зале ободковых оправ и оправ с креплением линз на леске обычно включает в себя щипцы для регулировки носоупоров, крючок для лески, кусачки боковые, щипцы для выправки заушников, пинцеты для винтов и носоупоров, набор отверток, винтов, а также лесок для оправ и др. (см. рис. 10).

Opticheskiy_salon10.jpg

Рис. 10. Комплект инструментов и расходных материалов для ремонта всех видов оправ в торговом зале


Все необходимое для удобства клиентов и повышения уровня их осведомленности

«Посетителям сразу стоит обратить внимание на наличие в торговом зале достаточно больших зеркал, которые бы позволяли клиенту оценить себя в новых очках в полный рост и с разных сторон, – отмечает кандидат медицинских наук врач-офтальмолог Алла Егорова (Ижевск). – И поскольку на время подбора очков необходимо чем-то занять ребенка, с которым посетитель может прийти в салон оптики, в торговом зале было бы уместно предусмотреть игровую зону. Если же речь идет о специализированном детском оптическом салоне, то ей должно быть уделено еще большее внимание».
Важной частью оснащения торгового зала салона оптики являются различные витрины и стойки, позволяющие легко и удобно разглядеть размещенные на них модели оправ и солнцезащитных очков (см. рис. 11). Причем на самих стойках, как отмечают эксперты, наличие зеркал нежелательно. 

Opticheskiy_salon11.jpg

Рис. 11. Удобные стойки и витрины способствуют комфортному выбору очков


Зона ожидания должна быть уютной, предоставляя возможность клиенту провести время с пользой. «Никакому заслуживающему уважение салону оптики не следует преуменьшать свою роль в том, чтобы информировать посетителей о со­временных достижениях и возможностях в области заботы о зрении, – добавляет Алла Егорова. – Поэтому желательно, чтобы в зоне ожидания приема специалиста был телевизор, который можно использовать для демонстрации видеороликов рекламно-просветительского характера». 
В дополнение к видеоинформации весьма полезным в зоне ожидания будет также наличие ориентированных на конечного потребителя специализированных печатных изданий, таких как этот выпуск журнала «Веко», который предназначен для просвещения населения в вопросах современной коррекции зрения.
Надеемся, что этот материал помог вам повысить свою осведомленность об оснащении торгового зала салона оптики и выделить собственные критерии оценки сервиса, который может быть предоставлен клиентам благодаря различным техническим инновациям.

Александр Козловцев

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

 Оснащение торгового зала Оснащение торгового зала 1  Оснащение торгового зала 2
Проверка остроты зрения и подбор очков Подбор контактных линз Проверка остроты зрения

Другие статьи по теме
Все
Линзы: есть контакт!!! О контактной коррекции зрения в салонах компании "Имидж-Оптика" (Чебоксары)
Заглянув в «Имидж-Оптику» мы были приятно поражены новым осн...
Подробнее
«Интероптика»: больше чем просто оптический салон
Салон «Интероптика» на Нахимовском проспекте, 63 – флагманск...
Подробнее
Кабинет врача в салоне оптики "Офтакон" (Санкт-Петербург)
После знакомства с кабинетом врача оптического салона возник...
Подробнее
Сервисы