Как правильно выбрать солнцезащитные очки?

Наиболее вредным для глаз является UVА-диапазон ультрафиолетового излучения, так как эти лучи достигают хрусталика глаза.

Советует Марта Карницка, член Комиссии № 49 по нормам и стандартам в оптике и оптическим устройствам при Польском комитете по cтандартизации, физик-технолог Еленягурского оптического завода (JZO sp. z o.o.) — крупнейшего производителя очковых линз и лидера офтальмологической отрасли польского оптического рынка.

Воздействие ультрафиолетового излучения на глаза

Большинство людей знают о серьезных последствиях длительного пребывания на солнце, а также о необходимости применения специальных кремов с УФ-фильтром для защиты кожных покровов. Но все ли знают, что представляет собой ультрафиолетовое излучение? Прежде всего, ультрафиолетовое излучение отличается большой биологической активностью, благодаря которой подавляется рост бактерий, протекают фотохимические реакции, а также происходит образование в организме витамина Д2. К сожалению, большие дозы ультрафиолета оказывают неблагоприятное воздействие на наши глаза. Наиболее вредным для глаз является UVА-диапазон ультрафиолетового излучения, так как эти лучи достигают хрусталика глаза. Менее вредным является излучение UVВ-диапазона, которое поглощается роговицей, то есть прозрачной оболочкой, покрывающей радужную оболочку и зрачок. И наконец, наименьшей опасностью обладает излучение UVС-диапазона, потому что лишь небольшое его количество достигает поверхности Земли. Первым и наиболее видимым эффектом передозировки ультрафиолетового излучения является воспаление конъюнктивы. Частое и длительное воздействие УФ-излучения на глаза может привести к возникновению серьезных заболеваний органов зрения в пожилом возрасте. В то же время не стоит забывать о том, что мы не должны полностью избегать воздействия ультрафиолетового излучения – ведь небольшие его дозы могут быть полезны для организма и даже оказывают лечебное воздействие.

Разумно подходите к выбору солнцезащитных очков

При покупке солнцезащитных очков лучше всего сразу проверить, соответствуют ли они требованиям стандартов с точки зрения качества и безопасности употребления. Важно знать, что к каждой паре солнцезащитных очков должна быть приложена информация с названием компании-изготовителя, примечанием об уходе за солнцезащитными очками, условиями их применения и указанием категории очковых линз в диапазоне от 0 до 4. Следует отметить, что чем выше категория, тем очковые линзы темнее. Категория 4 всегда означает, что этими солнцезащитными очками нельзя пользоваться при вождении автомобиля. Сведения о категории солнцезащитных линз JZO можно найти на оригинальной упаковке очковой линзы, которая должна быть приложена оптиком к готовым очкам, или в каталоге JZO. Запомните: полную и достоверную информацию о свойствах и применении солнцезащитных очков можно получить только в случае приобретения их в оптическом салоне.

Цвета линз в солнцезащитных очках

Лучше всего защищают глаза очковые линзы коричневых и серых оттенков. Однако чтобы полнее исполнять пожелания клиентов, фирмы с репутацией – такие как, например, Еленягурский оптический завод (JZO), качество продукции которого с 1997 года подтверждается международным сертификатом ISO 9001-2000, – предлагают корригирующие и плановые очковые линзы разнообразных цветов. Потребитель может выбрать из основного ассортимента продукции минеральные очковые линзы разной степени светопоглощения, например «IZOKRON 15» с коричневым покрытием или «IZOKRON 15 SAND 83» с медовым оттенком 83%-го светопоглощения, а также органические очковые линзы «IZOPLAST 150», производимые в 49 цветовых вариациях. Компания выполняет заказы оптических салонов на окраску органических очковых линз в различные цвета по желанию клиентов. Интересным предложением являются очковые линзы «IZOPLAST 150 LAGUNA» и «WRZOS» с зеркальным покрытием двух различных цветов – голубого и лилового (верескового). Это покрытие нанесено на органические очковые линзы коричневого цвета.

Во всех ли солнцезащитных очках можно водить автомобиль?

Для вождения автомобиля пригодны далеко не все солнцезащитные очковые линзы. Согласно требованиям европейских стандартов, минимальное количество света, проходящего через очковую линзу в очках для вождения автомобиля в дневное время, не может быть менее 8%. Это означает, что максимальное светопоглощение очковой линзы в видимой области солнечного излучения не должно превышать 92%. Поэтому очень темные очковые линзы, то есть со светопоглощением свыше 92%, нельзя использовать для вождения автомобиля в дневное время суток. Разумеется, что для вождения автомобиля ночью лучше вообще не пользоваться очками с солнцезащитными очковыми линзами. В ночное время наиболее безопасными являются бесцветные очковые линзы с просветляющими покрытиями. Для определения безопасности и пригодности очковых линз для вождения автомобиля чрезвычайно важной является правильность передачи отдельных цветов. Некоторые очковые линзы насыщенных цветов, например красного, зеленого или голубого, могут нарушить восприятие сигнальных цветов регулировки автотранспорта, в частности исказить сигнал светофора.

 

Подготовлено Ольгой Щербаковой по материалам Еленягурского оптического завода (JZO sp. z o.o.)

 

Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Chiara Ferragni совместно с Luxottica Group выпустила свою первую коллекцию очков
Дизайнер считает, что очки ее новой коллекции подходят для самых...
Подробнее
Александр Розенбаум: «Для меня очки не просто игрушка — для меня это жизнь»
Разговор начистоту
Подробнее
Тенденции – 2019: лучшие оправы и очки по версии SILMO d’Or
Оправы и солнцезащитные очки, в 2018 году ставшие лауреатами...
Подробнее
Сервисы