Пять фактов о врождённом дакриоцистите

и о том, как его лечить
Врожденный дакриоцистит, или непроходимость носослезного канала, при котором слеза не может найти выход наружу, является одним из самых распространенных детских офтальмологических заболеваний. Ему подвержено до 20% младенцев. При этом он все еще окружен заблуждениями родителей, которые пытаются решить проблему самостоятельно, путают дакриоцистит с конъюнктивитом или спешат с радикальными мерами. Рассказываем, как на самом деле обстоят дела и каков алгоритм лечения заболевания.

Факт первый: с дакриоциститом сталкивается 15-20% младенцев

Дакриоцистит, или непроходимость носослезного канала, чаще встречается у взрослых людей – в 30-40 лет. Однако в офтальмологии есть отдельный термин – дакриоцистит новорожденных.
При отсутствии патологий и ошибок акушера слеза младенца должна свободно проходить по своему пути, и ничего не должно ей препятствовать. До рождения носослезный канал ребенка закрыт пленкой, которая должна порваться после его первого вздоха. По статистике, у 15-20% малышей этого не случается: в итоге эмбрионная ткань мешает оттоку слезы из слезного мешка, и она начинает застаиваться в нем. Это влечет за собой развитие бактерий и провоцирует гнойное воспаление. О развитии дакриоцистита в этом случае скажут гнойные выделения в уголках глаз, отек слезного мешка и «глаза на мокром месте» у ребенка, которые могут повлечь осложнения – в частности, температуру. Заболевание развивается в первые недели жизни младенца.

Факт второй: дакриоцистит часто путают с конъюнктивитом

Молодые родители нередко принимают непроходимость за конъюнктивит, недооценивают угрозу заболевания и думают, что быстро справятся с ним сами. Однако при конъюнктивите у ребенка нет слезотечения. При дакриоцистите же у малыша выделяется гной из слезных точек, отекает только непосредственно слезный мешок, но не весь глаз, а также воспаляется только один глаз, а не два, как это часто бывает при конъюнктивите.

Факт третий: проблему нельзя решить самостоятельно

Зачастую родители пытаются решить проблему самолечением – закапывают антибиотики, промывают глаза чаем или отварами трав. Такой подход может снять припухлость и даже избавить глаз от выделений – но только на время. После того как закончатся домашние процедуры, заболевание вернется вновь, так как основная причина воспалений – непроходимость носослезного канала – не ликвидирована, а значит, в слезном мешке продолжают развиваться микробы и бактерии.

Факт четвёртый: дакриоцистит может пройти с помощью массажа

Как только у ребенка обнаружились признаки дакриоцистита, родителям обязательно нужно показать его детскому офтальмологу – без всяких исключений и надежд на то, что заболевание пройдет само с течением времени. После осмотра и подтверждения диагноза специалист назначает лечение – прописывает антибактериальные капли, а главное – специальный массаж слезного мешка, который позволит удалить гной. Правильной технике мам и пап должен обучать врач-офтальмолог. В Интернете можно найти большое количество видеозаписей массажа слезного мешка у детей. Подавляющее большинство их совершенно неправильные и могут нанести вред вашему ребенку. После проведения процедуры выделившийся гной нужно удалить влажным ватным диском или специальными салфетками для гигиены век. При этом необходимо постоянное наблюдение врача: он подскажет, сколько раз в день нужно проводить процедуру (обычно три-пять), а также проследит, не вредит ли массаж малышу. Консервативно лечение должно сработать до возраста трех-четырех месяцев.

Факт пятый: зондирование нужно успеть провести до семи месячного возраста

В случае если массаж оказывается малоэффективным, заболевание требует хирургического вмешательства, а именно – зондирования слезных путей, при котором пробка разрывается от механического воздействия. Перед процедурой ребенка осматривают педиатр и лор-врач, а проходит она под местной анестезией – современные клиники заявляют о полной безопасности и безболезненности. Суть самой методики в том, что врач проводит по ходу слезного канала специальный зонд, который выталкивает образовавшуюся пробку. Эффективность зондирования по статистике составляет 95-98%, а результат такого лечения обычно виден сразу – выделения и слезотечение прекращаются. Иногда на это требуется до двух недель, в течение которых малышу закапывают антибактериальные капли. При показаниях к зондированию его следует не откладывать и успеть провести в возрасте от трех до семи месяцев. Иначе заболевание может перейти в хроническую стадию.

Подготовлено оптическим салоном «Роскошное зрение»
Другие статьи по теме
Все
Рекламная кампания солнцезащитных очков марки Guess сезона весна-лето–2017
Добро пожаловать в новый сезон! Команда Guess представила но...
Подробнее
Lanvin представляет роскошную коллекцию очков в честь китайского года тигра

Ацетат целлюлозы для очков был специально разработан для...

Подробнее
Новинки в ассортименте фотохромных очковых линз
По данным опроса, проведенного в 2010 году компанией Transit...
Подробнее
Сервисы