Пометка об очках и линзах в водительском удостоверении

Разбираемся с деталями
Для начала давайте определимся, при каком зрении законодательство допускает вождение автомобиля без средств коррекции зрения. Если речь идет о водительских правах категории «В», то острота зрения ведущего, или доминантного, глаза должна быть не менее 0,6 ед., а другого – не меньше 0,2. Для категории «С» требуется, чтобы ведущий глаз имел от 0,8 ед. и выше, а второй – от 0,4 ед. При отсутствии выраженного доминантного глаза допустимая острота зрения для вождения составляет 0,7 ед. на каждый.
Если зрение водителя не вписывается в обозначенные законом нормы, в его водительском удостоверении (в пункте 14) ставится особая отметка «очки или к. линзы», в правах международного образца – аббревиатура «GCL», которая расшифровывается как glasses or contact lenses («очки или контактные линзы»). В таком случае человек обязан водить только в очках или линзах.
В случае нарушения водителем этого требования, сотрудник ГИБДД может выписать штраф. Правда, правомерность таких действий юристы оспаривают, поскольку в КоАП прямо не предусматривается отдельного наказания за вождение без корректирующих средств. Однако практика 2021 года показывает, что штрафы все-таки применяются и размер взыскания порой достигает 15 тыс. рублей.
Бывает, что водителя, который обязан быть в очках или линзах, останавливает инспектор в тот момент, когда тот не в очках. Некоторые предпочитают сказать, что они используют контактные линзы. Если инспектор не верит, водитель должен быть направлен на медицинское освидетельствование (отличается от освидетельствования на состояние алкогольного опьянения). И только после этого в зависимости от заключения врачей принимается решение об инкриминировании нарушения и выписывании штрафа. Когда штраф налагается при отсутствии медицинского освидетельствования, его легко оспорить в суде, который в таком случае принимает решение в пользу водителя.

Всё об очках для вождения вы узнаете из статьи «Очки для водителей: как правильно выбрать?»


Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Солнцезащитные очки сезона лето-2013
В том, что без солнцезащитных очков не будет полным ни один ...
Подробнее
Вышел в свет трендбук солнцезащитных очков SUN.2021
Загляните – и вы не пожалеете!
Подробнее
Лето, солнце, жара – в контактных линзах комфортно всегда
Сомневаетесь в том, безопасно ли носить контактные линзы лет...
Подробнее
Сервисы