Смарт-Оптика – будущее индустрии очков

Смарт-оптика относится к категории сложных продуктов, для которых характерно сочетание высокотехнологичных линз и роскошных оправ, а также наличие электроники, датчиков и программного обеспечения. Обсудим значимость данных товаров для дальнейших перспектив рынка очков.

МОЛОДОЕ ПОКОЛЕНИЕ СТИМУЛИРУЕТ РОСТ РЫНКА

В 2020 году мировой рынок очков достиг стоимости около 132 млрд долл. (IMARC Group. URL: https://www.imarcgroup.com/eyewear-market (дата обращения: 12.08.2021).). Аналитическая компания IMARC Group ожидает, что к 2026 году его цена увеличится до 196 млрд долл. и тем самым продемонстрирует среднегодовой темп роста около 7 % в течение 2021–2026 годов. Конечно, не следует сбрасывать со счетов пандемию COVID-19, которая усиливает неопределенность ситуации.
Тем не менее очки относятся к изделиям, в которых люди нуждаются вне зависимости от обстановки в мире. В каком-то смысле пандемия только способствует росту спроса на них, ведь регулярное использование очков помогает снижать интенсивность головных болей и других неприятных симптомов, которые обычно возникают в связи с длительной работой на близком расстоянии. В частности, очки полезны для уменьшения зрительной нагрузки на глаза при работе с ноутбуками, смартфонами и планшетами. 
Рост рынка очков обусловлен в первую очередь увеличением числа взрослых и детей с такими нарушениями зрения, как миопия и гиперметропия. Наряду с этим значительно возросло и количество связанных с развитием цифровых технологий заболеваний зрительной системы, таких как: сухость и раздражение глаз, компьютерный зрительный синдром, двоение в глазах и др. 
Любопытно и то, что стремительная урбанизация населения ведет к повышенному спросу на высокотехнологичную продукцию, отвечающую современным тенденциям моды. Данный тренд приводит к тому, что ведущие игроки не только стремятся выпускать очки из самых передовых материалов и линзы для них с новейшими оптическими покрытиями, но и разрабатывают «умные» очки, которые получают все более широкое распространение среди потребителей. 
Во многие смарт-очки интегрирована технология дополненной реальности (AR). У этих очков есть возможность получать данные с других цифровых устройств, одновременно передавая необходимую информацию через специальные проекторы в поле зрения пользователя. Такие очки широко применяются для навигационных приложений, для проверки сообщений в реальном времени и ответов на звонки, для прослушивания музыки и т. п. Они также позволяют человеку отслеживать свою физическую активность.

СЛОВО ЗА ГИГАНТАМИ ОЧКОВОЙ ИНДУСТРИИ

Ввиду огромных перспектив, которые сулит оптическому рынку развитие сегмента смарт-очков, неудивительно, что перечень IT-компаний, занимающихся разработкой таких гаджетов, постепенно пополняется ведущими производителями очков. 
Ранее было упомянуто о сотрудничестве Facebook с EssilorLuxottica по разработке и выпуску смарт-очков под брендом Ray-Ban (Козловцев А. «Умные» очки – часть нашей реальности // https://www.ochki.net/articles/Umnye_ochki_chast_nashei_realnosti/). И вот совсем недавно компания EssilorLuxottica объявила об открытии во Франции собственного инновационного центра смарт-оптики, подчеркнув тем самым свой статус эксперта и новатора в области технологий электрохромной и «умной» оптики. Более 10 лет компания вела исследования и разработки в этой сфере, и теперь она использует полученный опыт, чтобы еще эффективнее отвечать на растущий спрос и полностью раскрывать потенциал этого стремительно развивающегося сегмента оптики.
Из нового центра Smart Eyewear Technologies будут координироваться научно-исследовательские и промышленные работы в Тулузе и Кретее (Франция), которые выполняются в тесном сотрудничестве с группами исследований и разработок, базирующимися в Агордо (Италия). В этот этом центре начнут работать более 50 ведущих экспертов, что позволит EssilorLuxottica охватить весь спектр производства – от поиска сырья до выпуска продукта. 
Компания имеет налаженные партнерские отношения с такими организациями, как Национальный центр научных исследований (CNRS, Франция) и Университет Хаддерсфилда (Великобритания). EssilorLuxottica также ведет несколько важных совместных разработок с частными фирмами, включая мировых лидеров в области цифровых технологий и электроники. 
Давайте теперь рассмотрим, как в новейших разработках воплощаются упомянутые ранее особенности продвинутых смарт-очков, тем более что 2021 год оказался очень богат на новинки данного сегмента. 

НОВЕЙШИЕ РАЗРАБОТКИ СЕГМЕНТА «УМНЫХ» ОЧКОВ

Смарт-очки Facebook Ray-Ban

Facebook-Ray-Ban-Stories.jpg
Марк Цукерберг подтвердил, что следующим аппаратным продуктом Facebook станут «умные» очки, работа над которыми ведется с компанией EssilorLuxottica, владеющей брендом Ray-Ban. Известно, что новое устройство получит «культовый форм-фактор» и позволит пользователям делать, по словам Цукерберга, «кое-какие довольно изящные вещи». И значить это может все что угодно.
Глава соцсети Facebook отметил: «Я рад, что они попадут к людям в руки, и продолжу движение к полноценным очкам до­полненной реальности в будущем». Примечательно, что данный продукт не относится к классу устройств с AR, и встроенного дисплея, как в Google Glass, в них, видимо, не будет.

Amazon Echo Frames 2-го поколения

Amazon-Echo-Frames.jpg
Echo Frames – это Alexa от Amazon. Этот голосовой помощник размещен в обычной с виду очковой оправе. В отличие от Google Glass, они не оснащены AR, поэтому никакого наложения виртуальной картинки на реальную в них не бу­дет. Связь с Alexa производится через четыре динамика направленного действия, встроенных в оправу. Alexa подходит для управления «умным» домом, получения уведомлений, совершения звонков и прослушивания музыки. Причем люди, находящиеся рядом с пользователем, никаких ответов от Alexa не услышат.
В эту «умную» оправу возможно вставить как солнцезащитные, так и рецептурные линзы. Более того, в 2021 году Amazon обновила ассортимент своих смарт-очков, включив в него модели с поляризационными линзами, которые также блокируют лучи вредного диапазона синего света.
Сами очки созданы из углеродного волокна и титана, что делает их легкими и прочными. Время их автономной работы увеличилось по сравнению с устройством предыдущего поколения на 40 %. Этих смарт-очков хватает примерно на 60 мин прослушивания музыки, 30 мин разговора и на получение 120 входящих уведомлений в течение 14 ч. 

Snap Spectacles AR 4-го поколения

Snap-Spectacles-AR.jpg
Новые смарт-очки Snap Spectacles AR – настоящий «зверь», они на порядок совершеннее своего предшественника. Это первая модель компании, у которой есть дисплей для демонстрации дополненной реальности. В новую модель встроен процессор Qualcomm Snapdragon XR1, изобретенный как раз для AR-устройств.
В создании таких очков используется подход, основанный на принципе приоритетности формы. Так, у этих очков маленький угол обзора – по диагонали всего 26,3°. Для разработчиков будет серьезной задачей втиснуть значимые приложения в это узкое поле зрения, не заставляя пользователя чувствовать, что ему нужно «охотиться», чтобы увидеть нужный контент через крошечное окошко. Другим важным моментом является 30-минутное время автономной работы, что затрудняет применение этого устройства в повседневной жизни.

Vuzix Blade Upgraded

Vuzix-Blade-Upgraded.jpg
В очках Vuzix Blade Upgraded используется особая волновая технология для проецирования полноцветного HD-дисплея на правую линзу. Пожалуй, это самая успешная коммерческая разработка сегмента смарт-очков с технологией AR, которые на самом деле выглядят, как обычные очки. Эти очки не от бренда Oakley или Ray-Ban, но они, в отличие от многих других «умных» очков, не кричат: «Посмотри на нас, мы сверхтехнологичны!».
Дисплей этой модернизированной версии действительно хорош, и фотографии на нем выглядят четкими и яркими. Памяти в них заложено 4 Гб. Что касается времени автономной работы, то оно составляет примерно 3–4 ч.

Epson Moverio BT-300

Epson-Moverio-BT-300.jpg
В смарт-очках Epson Moverio BT-300 воплощено то, что мы ожидаем от такого рода устройств в будущем. Разработчикам действительно удалось отказаться от неуклюжего внешнего вида предыдущей версии. Модель Epson Moverio BT-300 легче и в ней используется OLED-дисплей с разрешением 720p HD для показа значительно более четкого изображения. Также в этих очках есть фронтальная камера с разрешением 5 Мп. Очки оснащены четырехъядерным процессором Intel Atom с Android, мощности которого достаточно для функционирования гаджета.
Bluetooth, Wi-Fi и Miracast обеспечивают подключение к широкому спектру устройств, а магазин Moverio предлагает несколько приложений, включая Sky Map и AR-авиасимулятор. «Умные» очки Epson всегда были ориентированы  на бизнес, но модель Epson Moverio BT-300 открывает дверь к широкому потребителю.

По мнению ведущих экспертов рынка цифровых технологий, таких как главный аналитик консалтинговой компании Gartner Туонг Нгуен, с каждым годом «умные» очки становятся на шаг ближе к массовому потребителю. И недалек тот час, когда, по словам компании EssilorLuxottica, «новые оптические функции линз будут способствовать достижению важной миссии: помогать людям видеть лучше и жить полной жизнью».
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Компания Morel и формула успеха её оправ
Французская компания Morel — один из самых ярких примеров ус...
Подробнее
Кислородный прорыв контактных линз
Понимание основных свойств материалов для контактных линз на...
Подробнее
Цвет от Pantone для наступающего года – дерзкий, но без агрессии

Viva Magenta призван удовлетворить коллективную потребность...

Подробнее
Сервисы