Спорт и здоровье глаз

Как спорт влияет на здоровье глаз, какие виды физической активности полезны для органа зрения, а каких, напротив, следует избегать, в каких случаях миопия и гиперметропия могут стать противопоказанием для спортивных занятий? На эти и другие вопросы, связанные со зрением и здоровьем глаз спортсменов, на портале OCHKI.net отвечает Елена Вильгельмовна Нам, главный врач сети «Оптик Сити».
Спорт и здоровье глаз
Елена Вильгельмовна Нам, главный врач сети «Оптик Сити»

 
Как спорт влияет на здоровье глаз, какие виды физической активности полезны для органа зрения, а каких, напротив, следует избегать, в каких случаях миопия и гиперметропия могут стать противопоказанием для спортивных занятий? На эти и другие вопросы, связанные со зрением и здоровьем глаз спортсменов, на портале OCHKI.net отвечает Елена Вильгельмовна Нам, главный врач сети «Оптик Сити».
 
— Елена Вильгельмовна, мы знаем, что умеренные физические нагрузки благотворно влияют на здоровье в целом. Можно ли сказать, что и на состояние глаз спорт оказывает такое же положительное влияние?
— Несомненно. Физическая зарядка ускоряет общий кровоток, улучшая кровообращение во всех органах и системах нашего организма, в том числе и в глазах. Важным является разумный и учитывающий все рекомендации подход к выбору вида спорта, особенно при патологии глаз.

— А какие именно виды физической активности полезны для здоровья глаз?
— Для здоровья глаз полезны любые виды физической активности, которые дают возможность находиться на открытом воздухе не менее двух часов. Это могут быть бег, лыжи, любые игры на улице. Есть клинические исследования, которые доказали, что пребывание на улице при дневном естественном освещении не менее двух часов в день в комплексном лечении замедляет рост глазного яблока, то есть прогрессирование миопии. Хороши такие игры, как бадминтон, теннис. Во время них играющий следит глазами за объектами на различных расстояниях. Это некоторым образом тренирует аккомодацию (аккомодация – это способность глаза менять фокусное расстояние для обеспечения хорошего качества зрения на разных дистанциях. – Примеч. ред.). А правильная работа аккомодации является одним из факторов, способствующих стабилизации миопии. Однозначно полезно и плавание, которое при правильном подходе за счет укрепления мышечного корсета улучшает осанку.

— А какая связь между осанкой и здоровьем глаз?
— Неправильная осанка нередко приводит к более низкому наклону головы при зрительной работе на близком расстоянии, что является одним из факторов риска чрезмерного роста глазного яблока.

— Мы поговорили о том, какие виды физической активности полезны для здоровья глаз. А каких видов физической нагрузки, напротив, следует избегать?
— Избегать рекомендуется таких видов физической активности или спорта, которые предполагают большую нагрузку, сопровождаются резкими движениями, рывками, подъемом тяжестей, связаны с риском получения травмы головы и глаз, особенно если есть патологические изменения оболочек глаза.

— Накладывает ли наличие у человека нарушений рефракции ограничения на выбор им вида физической активности?
— При миопии слабой степени, гиперметропии и при отсутствии органических изменений глаза выбор допустимых видов спорта достаточно широк. Это могут быть и разнообразные игры с мячом, и велоспорт, и горный туризм, и скалолазание, как пулевая стрельба, так и из лука, и многое другое. Но в каждом конкретном случае возможны те или иные ограничения. При занятиях спортом, особенно сопряженных с риском для здоровья, важно регулярно посещать врача-офтальмолога, и не только для проверки остроты зрения, но и для осмотра глазного дна. Если у спортсмена имеются дегенеративные изменения сетчатки, то независимо от степени и вида аметропии не рекомендуется и даже запрещено заниматься такими видами спорта, как тяжелая атлетика, спортивная и художественная гимнастика, вольная борьба, футбол, волейбол, бег, прыжки. Противопоказаны все виды спорта, предполагающие падения, сотрясения организма, удары по голове, которые могут привести к контузии глазного яблока, спровоцировать разрыв или отслойку сетчатки, смещение или отрыв хрусталика. Перечисленные ограничения касаются и тех людей, у которых изменений на сетчатке нет, но есть миопия высокой, а иногда и средней степени. Дело в том, что при таком уровне миопии повышается риск развития патологии сетчатки, глаукомы и катаракты.

— Получается, что дегенеративные изменения сетчатки, а также миопия высокой и средней степеней являются противопоказаниями для занятий многими видами спорта.
— Порой и для любой физической активности. Хотя иногда я сталкиваюсь с тем, что дети с миопией средней, а то и высокой степени занимаются боксом, вольной борьбой, фигурным катанием и другими опасными видами спорта. Некоторые из них даже входят в олимпийский резерв нашей страны. Понятно, что не так просто отказаться от любимого увлечения. Мы обязательно предупреждаем родителей, что такие занятия не только не желательны, но и опасны, заранее рассказываем о возможных рисках, о важности регулярных осмотров всех структур глаза не реже двух раз в год.

— Если говорить о тех людях с нарушением рефракции, которым заниматься спортом можно, в каких случаях вы рекомендуете им надевать очки, а в каких – контактные линзы?
— Большинством видов спорта удобнее заниматься в дневных контактных линзах. Есть ограничения для водных видов, так как контакт линз с водой нежелателен. Да и вода может смыть эти линзы. Можно защитить глаза с надетыми линзами очками для плавания, но они не являются на 100 процентов герметичными. В таких случаях выходом служат два варианта: подобрать ортокератологические «ночные» линзы либо приобрести специальные очки для плавания, в которые можно установить линзы с диоптриями. Мы занимаемся, помимо оказания стандартных для оптического салона услуг, подбором ортокератологических линз и изготовлением спортивных очков. В некоторых случаях специальные очки предпочтительнее. Плотно прилегая к лицу, они защищают глаза от ветра, например при езде на велосипеде, от яркого солнца и излишнего ультрафиолета, от бликов, создаваемых горизонтальными поверхностями, при занятиях яхтингом, кайтингом, серфингом, спортивной рыбалкой, катанием на лыжах. Если обратиться к моим коллегам из наших салонов ActiveLook, то они могут много интересных случаев, наверное, рассказать.

— Когда можно возвращаться к тренировкам после операции по лазерной коррекции зрения? Можно ли говорить о том, что после этой процедуры человек может заниматься любым видом спорта, или все-таки нет?
— Давайте сразу обозначим, что лазерная коррекция зрения является, по сути, косметическим методом. Посредством данной операции меняется форма и преломляющая сила роговицы. И этот факт не снимает противопоказания к физической активности, которые были и до операции. Так как проблемы с остальными структурами глаза остаются. Если говорить о возможности возвращения к прежней физической активности после операции, то сроки зависят от течения послеоперационного периода, скорости заживления роговицы. Эти сроки определяет лечащий врач индивидуально.

Мы благодарим Елену Вильгельмовну за интересное интервью и желаем ей дальнейших успехов в её работе, а нашим читателям советуем не пренебрегать рекомендацией врачей-офтальмологов регулярно проверять зрение.
Другие статьи по теме
Все
Солнцезащитные очки Lacoste
Lacoste представляет новую коллекцию солнцезащитных очков 20...
Подробнее
Взаимодействие дизайнера оправ и производителя очковых линз
Во время «SILMO – 2001» состоялось очередное заседание Европ...
Подробнее
Линзы для вождения автомобиля в дневное время
При подборе очковых линз для водителя необходимо учитывать, ...
Подробнее
Сервисы