Страсти по Chrome Hearts

Есть много красивых, но очень похожих друг на друга вещей. Есть вещи иного толка — те, что наделены собственным духом, поэтому их невозможно спутать и еще сложнее подделать. Изделия марки Chrome Hearts, которой посвящена наша статья, принадлежат, безусловно, именно к этой категории.

Есть много красивых, но очень похожих друг на друга вещей. Причем похожих настолько, что без специальных опознавательных знаков, коими призваны служить логотипы, об их происхождении было бы совсем нелегко догадаться. Есть вещи иного толка — те, что наделены собственным духом, поэтому их невозможно спутать и еще сложнее подделать. Изделия марки Chrome Hearts, которой посвящена наша статья, принадлежат, безусловно, именно к этой категории.

Под знойным солнцем Малибу

Небольшой городок Малибу, расположенный на южном побережье Калифорнии, хорошо известен во все мире. На его песчаных пляжах (полюбоваться которыми имели возможность все телезрители сериала «Спасатели Малибу»), под жарким калифорнийским солнцем любят отдыхать многие голливудские знаменитости, среди них – Ричард Гир и Хэлли Берри, Памела Андерсон и Пирс Броснан, Вупи Голдберг и Том Хэнкс, не преминувшие обзавестись здесь собственной недвижимостью. Именно в Малибу, где воздух напоен морем, солнцем и пьянящим духом свободы, в 1988 году появилась на свет и марка Chrome Hearts («Хромовые сердца»), обязанная своим рождением Ричарду Старку (Richard Stark) и его супруге Лори Линн Старк (Laurie Lynn Stark).

От многих других пар супругов Старков изначально отличало то, что они оба – страстные байкеры. Ричард и Лори начали свой бизнес не из жажды денег, а потому, что нигде не могли купить вещей, которые устраивали бы их на сто процентов. Какие вещи всегда по душе байкеру? Конечно же, кожаные брюки и куртка, функциональные и стильные. Их они кроили из кожи лучших сортов и щедро декорировали символами из серебра, выполненными в напоминающем о Средневековье готическом стиле. Эти вещи стали точным попаданием в сердца представителей рок-н-ролльной богемы. «Мы как Hermes в мире рок-н-ролла»,* – отметил в одном из интервью Ричард Старк, с успехом доказавший всем, что бесшабашный мир рок-н-ролла может быть по-настоящему шикарным и даже изысканным. Плоды мыслей и рук своих – а со временем наряду с кожаной одеждой под этим брендом стали выпускаться и украшения из драгоценных материалов ручной работы, оправы, солнцезащитные очки и даже мебель из древесины лучших сортов – Ричард Старк лаконично характеризует одной короткой фразой: «Аккуратные, классические и злые».** И к этому, пожалуй, нечего добавить.

Зачарованные Chrome Hearts

Страсти по Chrome HeartsЗа два десятилетия существования марки себе она не изменяла, но при этом сумела приобрести мировую известность. Выполненные вручную эксклюзивные украшения из серебра, золота и платины, оригинальные броские аксессуары, украшенные символами в виде крестов, кинжалов и лилий и олицетворяющие собой несколько мрачный и таинственный готический шик, оценили не только шокирующий общественность Мэрилин Мэнсон и опальная Бритни Спирс. Среди поклонников марки – Шер и Кристина Агилера, Лени Кравитц и Арнольд Шварценеггер, Джастин Тимберлейк, Анджелина Джоли и Элтон Джон, скупающий изделия любимой марки везде, где только их видит. Ну а музыканты Rolling Stones и вовсе принимали горячее участие в создании дизайна одной из коллекций кожаной одежды и украшений из драгоценных металлов. Это был проект 2002/03 года, приуроченный к турне группы Forty Licks. Сотрудничество оказалось столь удачным, что нашло продолжение, и в конце этого года на рынке будет представлена новая линия украшений и шелковых шарфов Chrome Hearts, созданная с участием «роллингов».

Страстным поклонником Chrome Hearts является и Карл Лагерфельд, один из самых выдающихся дизайнеров XX века. Появившись однажды после одного из своих парижских дефиле с тяжелым платиновым кольцом Chrome Hearts поверх кожаной перчатки Christian Dior, он, кажется, уже никогда не расставался с «хромовыми» аксессуарами.

Не устояли перед Chrome Hearts и звезды Голливуда. На свадьбе Тома Круза и Кэти Холмз каждый из приглашенных получил в подарок солнцезащитные очки этой марки в память о церемонии их бракосочетания. Очки, судя по сообщениям в прессе, обошлись молодоженам в 188 тыс. долларов, однако цена значения не имела – ведь подарок должен был напоминать о самом лучшем дне в их жизни!

Хотя марка Chrome Hearts ассоциируется в первую очередь с миром шоу-бизнеса, но только им сфера ее влияния не ограничивается. Дизайнерские работы Chrome Hearts с успехом экспонировались в музеях Нью-Йорка, Лондона и Токио. Компания неоднократно завоевывала награды международных конкурсов в области дизайна. Так, в 1995 году Ричард Старк получил престижную награду Совета модных дизайнеров Америки (CFDA), аналог «Оскара» в мире моды, в номинации «Дизайнер аксессуаров года». Впрочем, Старк, который сегодня является членом этого совета, не скрывает, что он по большей части занимается делами своей семьи и искусством, а с миром моды соприкасается лишь раз в неделю, когда сортирует белье для стирки… здесь – белое, здесь – черное.*** Чувство юмора, порой несколько циничное, порой шокирующее, – еще одна характерная черта, присущая и самому дизайнеру, и его работам, оценить которые способны лишь люди с нестандартным мышлением.

Больше, чем просто очки

Решение о создании оправ и солнцезащитных очков стало вполне закономерным для Chrome Hearts, ведь ничто иное не способно отразить мироощущение человека лучше, чем очки, которые он носит на своем лице. А в случае Chrome Hearts мы имеем дело как раз с воплощением определенного мировоззрения, которое и формирует магию этого бренда. В 2002 году на рынке появилась первая коллекция солнцезащитных очков Chrome Hearts, создание которой было поручено американской компании OSA International (Optical Shop of Aspen) – одному из лидеров на рынке оправ высокой ценовой категории.****

Выпуску этой коллекции предшествовали девятнадцать месяцев напряженной исследовательской работы. На создание коллекции, которая должна была стать инновационной с точки зрения как дизайна, так и используемых материалов, было потрачено много сил и средств. Даже японские фабрики – партнеры OSA International, чрезвычайно искушенные в производстве дорогостоящих изделий оптики, были вынуждены искать по всему миру специальных субподрядчиков для достижения желаемого результата. Усилия увенчались успехом. Коллекция стала одной из самых примечательных и дорогих в мире.*****

Сегодня стандартный процесс создания коллекции очков обычно занимает от шести до семи месяцев. Дизайнеры уделяют большое внимание выбору материалов, чтобы быть уверенными в том, что очки соответствуют философии бренда и дизайна Chrome Hearts. Так, для изготовления деревянных заушников используются только экзотические и наиболее редкие породы деревьев: бразильский махагон, отличающийся необычной структурой и изысканным цветом, африканское эбеновое дерево. Эбеновое дерево – едва ли не самое твердое и плотное в мире по своей структуре, поэтому на его обработку уходит очень много времени и сил. Заушники изготавливаются по специальной технологии, согласно которой семь слоев тонкого шпона склеиваются между собой и покрываются шестью слоями гипоаллергенного лака. Вся работа по обработке и полировке заушников осуществляется вручную. Это очень дорогостоящий и самый долгий процесс изготовления заушников на сегодняшний день.

Наряду с деревом для изготовления оправ Chrome Hearts используются только лучшие сорта кожи, титан, высококачественный пластик, драгоценные металлы. Ну и конечно, продукты, носящие имя Chrome Hearts, немыслимы без характерных элементов готического стиля в виде лилий, крестов и кинжалов. Мастера старой закалки, уделяющие невероятное внимание деталям, отливают их из особо чистого серебра 925-й пробы и полируют вручную.

Коллекция очков Chrome Hearts славится не только исключительными материалами. По достоинству ценится и ее инновационный дизайн. Так, в 2004 году компания OSA International была удостоена награды международной оптической выставки IOFT (Токио, Япония) в номинации «Оправа года» за модель Red Riot этой коллекции. В 2007 и 2008 годах компания становилась номинантом парижского конкурса Silmo d’Or.******

Еще одним характерным штрихом к портрету очков Chrome Hearts является то, что футляры для них создаются из той же великолепной кожи, которая используется и для производства всех остальных кожаных изделий марки Chrome Hearts.

Оправы и солнцезащитные очки – 2010

В арсенале Chrome Hearts есть и украшенияАктуальная коллекция оправ и солнцезащитных очков Chrome Hearts 2010 года – один из самых крупных «проектов Chrome Hearts» за последние несколько лет. Коллекция, акцент в которой на этот раз делается на медицинские оправы, включает в себя 15 моделей. Наряду с абсолютно новыми моделями здесь присутствуют и вариации уже известных моделей Dismembered, Works и Beast, благодаря которым марка заслужила высокую репутацию в оптической отрасли.

Солнцезащитные очки KufannawiПодтверждая эту репутацию, разработчики коллекции не перестают удивлять нас нововведениями, в том числе технологического характера. Так, для создания моделей с элементами из дерева впервые был использован лак «фортепьяно» – новое покрытие, подобное тому, что обычно наносится на самые дорогие музыкальные инструменты (в частности, на фортепьяно). По мнению специалистов компании, это покрытие является лучшим из имеющихся сегодня на рынке.

Отдельного внимания заслуживает и дизайн коллекции. Наряду с готическими символами и серебряным логотипом «Chrome Hearts» еще одним знаковым элементом оправ коллекции стал декор под названием «FlerKnее», созданный по мотивам традиционной вышивки в виде заплаты на коленях кожаных брюк Chrome Hearts «Заплата» на очках выполнена вручную из серебра 925-й пробы.

Важной характеристикой солнцезащитных очков коллекции является то, что все они снабжены линзами марки ZEISS с максимальным уровнем защиты и запатентованным многоуровневым просветляющим покрытием от компании Carl Zeiss Vision Group, с которой OSA International сотрудничает с 2007 года.

В начале 1990-х годов один француз критиковал Соединенные Штаты: «Америка — это потерянная страна, культурная пустыня, у вас, американцев, нет никакой культуры вообще, единственное, что вы дали миру, — рок-н-ролл и Harley-Davidson». В ответ на это известный актер Питер Фонда сказал: «Может, и так, но больше ведь ничего и не нужно». На тот момент ему еще не была известна марка Chrome Hearts. Сегодня мы можем сказать, что даже если бы Америка подарила миру только рок-н-ролл, Harley-Davidson и Chrome Hearts, то уже только это обеспечило бы ей славу на все времена.

* Nelson K. Hearts Afire: «Chrome» Gets Hot. URL: https://syndication.andrewsmcmeel.com/ (дата обращения: 15.07.2010).
** Chrom – Juwelen // Eyebizz. 2009. N 1. S. 44–45.
*** См.: Nelson K. Hearts Afire: «Chrome» Gets Hot.
**** Наряду с Chrome Hearts в портфель брендов компании входят такие эксклюзивные марки, как Blinde, Kieselstein-Cord.
***** Коллекция медицинских оправ Chrome Hearts увидела свет лишь спустя три года после коллекции солнцезащитных очков, в 2005 году, и работа над ней велась с не меньшим тщанием и размахом.
****** В 2007 году на получение награды была номинирована модель коллекции Chrome Hearts под названием «Hot Tool», в 2008-м – модель Throb.


ПРИ НАПИСАНИИ СТАТЬИ ИСПОЛЬЗОВАНЫ МАТЕРИАЛЫ ЖУРНАЛОВ EYEBIZZ (2009. № 1), DOZ, 2007. № 10), А ТАКЖЕ САЙТОВ WWW.OSAINTERNATIONAL.COM, WWW.UCLICK.COM

Е. Чуланова. Веко 07, 2010
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Умные очки с линзами Crizal для всех и для каждого
Crizal предложит то, что подойдёт именно вам: очки с линзами...
Подробнее
Зрение и возраст
С годами, особенно после 60 лет, человек начинает ощущать, к...
Подробнее
Givenchy: ода хорошему вкусу
21 января 1927 года во французском городе Бове, на улице Сен...
Подробнее
Сервисы