Знакомьтесь: Джермано Гамбини

На этот раз в нашей рубрике «Творческая лаборатория» мы хотим рассказать об известном итальянском дизайнере Джермано Гамбини.

На этот раз в нашей рубрике «Творческая лаборатория» мы хотим рассказать об известном итальянском дизайнере Джермано Гамбини. В отличие от многих своих коллег, которые помимо очков увлекались и другими предметами промышленного дизайна, относящимися к иным сферам человеческой деятельности, Джермано Гамбини всю жизнь посвятил именно очкам, а его творчество во многом предвосхитило актуальные тенденции оптической моды.

Краткая информация
Джермано Гамбини (Germano Gambini) – один из самых известных оптических дизайнеров Италии. Создавать свои очки он начал в 1968 году – это была коллекция «Pierre Cardin». Уже тогда проявился новаторский характер его творчества. Впоследствии Гамбини работал над коллекциями «Trussardi», «Gianfranco Ferre», «Enrico Coveri». Джермано Гамбини – один из тех художников, которые не следуют тенденциям рынка, а создают их. Именно он в 80-е годы XX века выпустил первые очки-маску, которые стали так популярны в 90-е, когда эту перспективную идею подхватили все ведущие мировые производители. С конца 1990-х годов дизайнер работает над коллекцией «I Cristalli», в которой использует кристаллы Сваровски. Эта коллекция заинтересовала рынок и приобрела известность во многих странах мира. В России коллекцию «I Cristalli» представляет компания «Люксопт».

– Чем вы руководствуетесь, когда создаете свои очки?
– Я посвятил очкам всю свою жизнь, работал над многими коллекциями. И я всегда стремился к тому, чтобы очки выглядели элегантно. Я никогда не следовал сиюминутной моде, всегда искал что-то свое. Мне нравится, когда я вижу людей в своих очках, и я понимаю, что они действительно им подходят.

– Для кого вы делаете свои очки?
– Мне кажется, что очки, как никакой другой аксессуар, должны выражать личность того, кто их носит. И прежде всего я делаю очки для прекрасных женщин. Первое, на что я обращаю внимание в женщинах, так это на их глаза и, соответственно, на их очки. Если я чувствую, что эта дама – энергичная и даже слегка агрессивная, то ей как нельзя лучше подойдут эффектные очки. Мягким, женственным созданиям я предлагаю более округленные формы.

– Ваш любимый цвет?
– Я одним из первых стал использовать сочетание черного и прозрачного, которое впоследствии стали копировать многие дизайнеры. Мне кажется, такое сочетание предоставляет дизайнеру очень широкие возможности: ведь прозрачные оттенки поистине универсальны, а черный – не только всегда в моде, он – сам по себе мода. Но, конечно, я с удовольствием использую и другие цвета и их комбинации.

– Ваш любимый материал?
– Каждый материал имеет свои особенности. Так, металл – это что-то относительно холодное, строгое. Ацетат целлюлозы – пластичный, теплый. Сейчас мне доставляет большое удовольствие работать именно с последним, но, повторяю, каждый материал имеет определенные технические и выразительные возможности.

– Что для вас является приоритетом в работе?
– Очки – это не некая абстракция, это физический объект. Для меня это очень важно. В отличие от многих дизайнеров, которые довольствуются тем, что рисуют эскизы, предоставляя все остальное делать другим, я всегда сам, своими руками, создаю прототипы своих моделей. И обязательно примеряю их реальным людям. Это дает мне возможность понять, насколько тот образ, который родился в моем воображении, соответствует реальности и живым людям, для которых я делаю очки. Ведь очень часто модель, которая хорошо выглядит на картинке, оказывается совершенно неудачной, будучи выполненной в материале. Мне кажется, что это в какой-то степени стало проблемой для многих современных дизайнеров. Они создают интересные проекты, оригинальные очки – и в то же время их совершенно невозможно носить. У меня другая позиция. Я делаю очки для людей и хочу, чтобы они чувствовали себя в них красивыми и счастливыми.

Мы благодарим синьора Гамбини и надеемся, что его очки сделают счастливыми еще много-много женщин, среди которых конечно будут и наши соотечественницы.

Зинаида Портнова, Веко 8, 2006

Узнавайте больше по темам: