Знакомьтесь: Джермано Гамбини

На этот раз в нашей рубрике «Творческая лаборатория» мы хотим рассказать об известном итальянском дизайнере Джермано Гамбини.

На этот раз в нашей рубрике «Творческая лаборатория» мы хотим рассказать об известном итальянском дизайнере Джермано Гамбини. В отличие от многих своих коллег, которые помимо очков увлекались и другими предметами промышленного дизайна, относящимися к иным сферам человеческой деятельности, Джермано Гамбини всю жизнь посвятил именно очкам, а его творчество во многом предвосхитило актуальные тенденции оптической моды.

Краткая информация
Джермано Гамбини (Germano Gambini) – один из самых известных оптических дизайнеров Италии. Создавать свои очки он начал в 1968 году – это была коллекция «Pierre Cardin». Уже тогда проявился новаторский характер его творчества. Впоследствии Гамбини работал над коллекциями «Trussardi», «Gianfranco Ferre», «Enrico Coveri». Джермано Гамбини – один из тех художников, которые не следуют тенденциям рынка, а создают их. Именно он в 80-е годы XX века выпустил первые очки-маску, которые стали так популярны в 90-е, когда эту перспективную идею подхватили все ведущие мировые производители. С конца 1990-х годов дизайнер работает над коллекцией «I Cristalli», в которой использует кристаллы Сваровски. Эта коллекция заинтересовала рынок и приобрела известность во многих странах мира. В России коллекцию «I Cristalli» представляет компания «Люксопт».

– Чем вы руководствуетесь, когда создаете свои очки?
– Я посвятил очкам всю свою жизнь, работал над многими коллекциями. И я всегда стремился к тому, чтобы очки выглядели элегантно. Я никогда не следовал сиюминутной моде, всегда искал что-то свое. Мне нравится, когда я вижу людей в своих очках, и я понимаю, что они действительно им подходят.

– Для кого вы делаете свои очки?
– Мне кажется, что очки, как никакой другой аксессуар, должны выражать личность того, кто их носит. И прежде всего я делаю очки для прекрасных женщин. Первое, на что я обращаю внимание в женщинах, так это на их глаза и, соответственно, на их очки. Если я чувствую, что эта дама – энергичная и даже слегка агрессивная, то ей как нельзя лучше подойдут эффектные очки. Мягким, женственным созданиям я предлагаю более округленные формы.

– Ваш любимый цвет?
– Я одним из первых стал использовать сочетание черного и прозрачного, которое впоследствии стали копировать многие дизайнеры. Мне кажется, такое сочетание предоставляет дизайнеру очень широкие возможности: ведь прозрачные оттенки поистине универсальны, а черный – не только всегда в моде, он – сам по себе мода. Но, конечно, я с удовольствием использую и другие цвета и их комбинации.

– Ваш любимый материал?
– Каждый материал имеет свои особенности. Так, металл – это что-то относительно холодное, строгое. Ацетат целлюлозы – пластичный, теплый. Сейчас мне доставляет большое удовольствие работать именно с последним, но, повторяю, каждый материал имеет определенные технические и выразительные возможности.

– Что для вас является приоритетом в работе?
– Очки – это не некая абстракция, это физический объект. Для меня это очень важно. В отличие от многих дизайнеров, которые довольствуются тем, что рисуют эскизы, предоставляя все остальное делать другим, я всегда сам, своими руками, создаю прототипы своих моделей. И обязательно примеряю их реальным людям. Это дает мне возможность понять, насколько тот образ, который родился в моем воображении, соответствует реальности и живым людям, для которых я делаю очки. Ведь очень часто модель, которая хорошо выглядит на картинке, оказывается совершенно неудачной, будучи выполненной в материале. Мне кажется, что это в какой-то степени стало проблемой для многих современных дизайнеров. Они создают интересные проекты, оригинальные очки – и в то же время их совершенно невозможно носить. У меня другая позиция. Я делаю очки для людей и хочу, чтобы они чувствовали себя в них красивыми и счастливыми.

Мы благодарим синьора Гамбини и надеемся, что его очки сделают счастливыми еще много-много женщин, среди которых конечно будут и наши соотечественницы.

 

Зинаида Портнова, Веко 8, 2006

Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Rediscover, или Открыть для себя заново
Так называется новая кампания Andy Wolf
Подробнее
Выбираем цвет линз солнцезащитных очков
Большинство покупателей приобретают солнцезащитные очки, пот...
Подробнее
Коллекция солнцезащитных очков Prada Minimal Baroque
Новые вариации легендарной модели, появившейся на показе Pra...
Подробнее
Сервисы