Наиболее распространенная клиническая форма глазной аллергии, с которой сталкиваются врачи-офтальмологи и оптометристы, – это аллергический конъюнктивит. Его можно классифицировать как сезонный (seasonal allergic conjunctivitis, SAC) и круглогодичный (perennial allergic conjunctivitis, PAC). Первый, как правило, развивается весной и осенью, когда увеличивается присутствие пыльцы и частиц плесени в воздухе, а второй возникает на протяжении всего года из-за контакта с пылевыми клещами и перхотью от животных. И тот и другой тип аллергического конъюнктивита обычно затрагивают оба глаза и наблюдаются у пациентов любых возрастных групп.
Главный симптом аллергического конъюнктивита – это зуд в глазах, наиболее выраженный в области внутренней спайки век рядом с носом, там в слезе скапливаются гистаминоподобные вещества и другие воспалительные медиаторы перед тем, как они эвакуируются в полость носа через систему слезоотведения. Среди других симптомов можно перечислить жжение, ощущение инородного тела в глазу, влажные выделения. Эти симптомы часто накладываются на заболевание глазной поверхности, поэтому не следует игнорировать никакие клинические проявления.
Клинические проявления SAC и PAC схожи, однако знаки и симптомы последнего менее выраженные. При осмотре бульбарной конъюнктивы можно выявить гиперемию и хемоз. Притом что реакция сосочков пальпебральной конъюнктивы может быть естественной, наличие фолликулов может говорить о хроническом состоянии. В случаях клинических форм средней и тяжелой степени наблюдается нарастающий отек век, что может вести к венозной гиперемии и появлению темных кругов вокруг глаз пациента.
Типичные для PAC легкая гиперемия и реакция сосочков у пользователя контактных линз