Защита глаз от солнца – наша обязанность

Сегодня значительная часть людей, пользующихся корригирующими очками и контактными линзами, много времени проводят под открытым небом, в том числе отдыхая в странах с жарким климатом. Для них защита глаз от солнца важна не меньше, чем правильно подобранные средства коррекции зрения.
 

Сегодня значительная часть людей, пользующихся корригирующими очками и контактными линзами, много времени проводят под открытым небом, в том числе отдыхая в странах с жарким климатом. Для них защита глаз от солнца важна не меньше, чем правильно подобранные средства коррекции зрения.

Что необходимо знать о солнечном излучении и защите глаз

При защите глаз от солнечного излучения следует учитывать три опасности: ультрафиолетовое излучение, коротковолновый синий свет видимого диапазона и избыточную яркость и блеск видимого излучения. На глаза действует весь спектр солнечного излучения, состоящий из света видимого и невидимого диапазонов. Видимое излучение – электромагнитные волны, воспринимаемые человеческим глазом в диапазоне от 380 до 760 нм. Видимый свет вызывает зрительные ощущения в виде цветовых оттенков разной яркости. Диапазоны невидимого излучения примыкают к границам видимого диапазона: с меньшей длиной волны – ультрафиолетовый, а с большей длиной волны – инфракрасный.
Сильный блеск из-за избыточной яркости видимого излучения также представляет опасность для глаз. Интенсивность его может варьировать от раздражающей до ослепляющей. Материал, цвет и оптические покрытия линз должны подбираться с учётом условий, в которых пользователь будет применять солнцезащитные очки. Лишь в этом случае они обеспечат ему максимальный комфорт и сохранят здоровье глаз.

Невидимый диапазон

Ультрафиолетовое излучение невидимо для человека. Оно подразделяется на три диапазона: UVA, UVB и UVC. Излучение UVC- диапазона (190–280 нм) поглощается озоновым слоем атмосферы Земли. UVA- излучение (315–380 нм), вызывающее старение кожи, и UVB- излучение (280–315 нм), отвечающее за солнечные ожоги, могут вызвать серьезные повреждения тканей организма, включая глаза. Воздействие УФ-излучения кумулятивно, и если в детстве человек много времени проводил на солнце без солнцезащитных очков, то, пользуясь ими, будучи взрослым, нивелировать вредное воздействие ультрафиолетового излучения ему не удастся. По оценкам ученых, до 80% вредного воздействия ультрафиолетового излучения на орган зрения человек получает в первые 18 лет жизни. Чем раньше ребенок начинает пользоваться солнцезащитными очками, тем лучше для сохранения здоровья его глаз.
Воздействие излучения диапазонов UVA и UVB связывают с риском возникновения рака кожи. Сегодня официально доказано, что УФ-излучение является канцерогеном, всегда присутствующим в окружающей нас природе. С увеличением продолжительности жизни, ростом популярности естественного и искусственного загара заболеваемость раком кожи начинает принимать характер эпидемии. Салоны для загара вносят свой вклад в распространение этой эпидемии, поскольку применяемые в них лампы продуцируют значительно большее, чем в естественном солнечном свете, количество излучения UVA-диапазона, в то время как рекламные объявления этих салонов утверждают, что загар – это полезно и престижно. В результате мы становимся свидетелями того, как онкологические заболевания кожи, прежде встречавшиеся у пожилых пациентов, диагностируются у молодых людей.
Источниками УФ-излучения является естественный солнечный свет, как прямой, так и отраженный от воды, песка, снега, льда. Длительное воздействие УФ-излучения на глаза связывают с риском возникновения катаракты, пингвекулы, птеригия, фотокератита, не говоря уже о раке век и кожи вокруг глаз. Кроме того, УФ-излучение ускоряет старение глаз, ухудшает цветовое зрение и вызывает другие повреждения функций зрительной системы.
Инфракрасное излучение – электромагнитное излучение в спектральной области между красным концом видимого света (длина волны 760 нм) и микроволновым излучением (~1–2 мм). Инфракрасное (ИК) излучение составляет около 50% излучения Солнца и большую часть излучения ламп накаливания и газоразрядных ламп. Поскольку ИК-излучение нагретых предметов ощущается кожей человека как тепло, его также называют тепловым. В принципе человек может избежать ситуаций, когда ИК-излучение становится нетерпимым. Тем не менее современная индустрия предлагает покрытия для солнцезащитных очковых линз, не пропускающие инфракрасное излучение и обеспечивающие пользователям повышенный комфорт.

Видимый диапазон

Высокоэнергетичный синий свет видимого диапазона (High- Energy Visible Blue Light – HEV) включает в себя синюю и фиолетовую части спектра. Современные исследования установили, что его воздействие способствует возникновению такого заболевания, как возрастная макулярная дегенерация (ВМД). ВМД – одно из самых распространенных глазных заболеваний, являющееся основной причиной потери зрения у людей старше 60 лет. Синий свет характеризуется наименьшей длиной волны и самой высокой энергией, поэтому может повреждать клетки организма человека, в первую очередь за счет индуцирования образования свободных радикалов. Радикалы препятствуют нормальному метаболизму клеток сетчатки, вызывая их повреждения и гибель. Длительное воздействие синего света солнечного спектра на глаза на протяжении всей жизни человека наиболее опасно для сетчатки глаза и может привести к частичной потере зрения и даже полной слепоте.*

Защита глаз от солнца – наша обязанность
 
Избыточная яркость и блеск видимого излучения оказывают влияние на четкость и контрастность зрения. Человек может ощущать избыточную яркость и блеск разной степени – как мешающие отражения от задней поверхности линз при солнце днем, так и ослепляющий водителя автомобиля отраженный свет от мокрого асфальта солнечным утром. Яркий свет и блеск заставляют щуриться, вызывают зрительное утомление, ухудшение зрения. В случае водителя это не только неприятно, но и может стать причиной дорожной аварии, если ослепляющий свет и блеск не позволят контролировать дорожную обстановку. Предложите клиенту примерить солнцезащитные очки с поляризационными линзами, а специальный демонстратор, симулирующий блеск на дороге, поможет ему оценить, насколько безопаснее управлять автомобилем в качественных солнцезащитных очках.
К подбору средств по ограничению избыточной яркости видимого света следует подходить индивидуально, с учетом характера занятий на открытом воздухе. Так, например, игроку в бейсбол или теннис нужно четко отслеживать мяч на фоне ясного или затянутого облаками неба, лыжнику необходимо различать неровности на лыжне, а любителю рыбной ловли требуется наблюдать, как леска касается воды. Профессиональные водители должны хорошо видеть и быстро реагировать на изменения дорожной обстановки. Четкость и высокая контрастность изображения помогают водителям ускорить реакцию, а при скорости 97 км/ч отреагировать на четверть секунды быстрее означает на 6,7 м раньше. Принятие правильного решения даже на доли секунды раньше может помочь избежать дорожно-транспортного происшествия.

Солнцезащитные линзы для контроля избыточной яркости видимого света и блеска

Современные солнцезащитные линзы обеспечат не только требуемую остроту зрения, но и комфорт при различных условиях освещенности, защитят от ослепляющего блеска, помогут не щуриться, предупредят утомление глаз от яркого света, защитят глаза от вредного УФ-излучения и синего света, повысят контрастность изображения и даже улучшат распознавание некоторых цветовых оттенков.

Защита глаз от солнца – наша обязанность 1

Придя в оптический салон, пользователю не лишним будет поинтересоваться свойствами и преимуществами разных солнцезащитных линз. Цвет, избирательное светопропускание, интенсивность окрашивания линз определяются возрастом клиента и условиями пользования очками. Правильно выбранный материал линз обеспечит максимальную травмобезопасность и эстетическую привлекательность очков, поляризационные линзы защитят глаза от ослепляющего блеска.

Поляризационные линзы

Поляризационные линзы различаются по эффективности поляризации, светопропусканию, цветовым оттенкам. В структуре материала поляризационных линз имеется поляризационная пленка, ориентированная таким образом, чтобы избирательно блокировать горизонтально поляризованный свет. Такой свет возникает в результате отражения солнечного света от горизонтальных поверхностей: мокрого асфальта, льда, песка. Блокировать этот отраженный свет, вызывающий ослепление, позволяют только поляризационные линзы. Другие солнцезащитные линзы лишь несколько снижают его интенсивность, частично задерживая.
К преимуществам поляризационных линз относится то, что они могут частично блокировать изображение жидкокристаллических дисплеев. Применяемые в мобильных телефонах, планшетах, на приборных панелях автомобилей жидкокристаллические дисплеи тоже поляризованы, с ориентацией плоскости поляризации под углом 45°, тогда как в поляризационных линзах пленка ориентирована под углом 180°, что и обуславливает блокирование изображения на дисплеях. При этом следует принять во внимание, что для решения этой проблемы следует слегка наклонить голову либо изменить угол наклона мобильного телефона или планшета.

Цветные линзы

Цветные линзы получают окрашиванием в растворе красителя или введением равномерно окрашенной пленки в их структуру при литье под давлением. Как и поляризационные, цветные линзы изготавливаются в нескольких цветовых вариантах и различаются по светопропусканию. Многие компании-производители выпускают образцы цветных линз или красочные буклеты с вариантами цветовых решений, которые помогают специалистам и клиентам согласовать цвет линз и интенсивность окрашивания.

Фотохромные линзы

Фотохромные линзы меняют интенсивность окрашивания в зависимости от освещенности. Современные фотохромные линзы по начальному светопропусканию подразделяются на две категории. К первой относятся линзы, бесцветные в помещении и окрашивающиеся под действием ультрафиолетового излучения: Transitions Signature VII (Transitions Optical), SunTech (Hoya Vision Care), PhotoFusion (Carl Zeiss Vision), Indocromic (Indo International), ColorМatic IQ (Rodenstock) и др. Вторую категорию составляют фотохромные линзы солнцезащитного назначения с начальным светопоглощением: линзы группы SolFX (Transitions Optical), Transitions XTRActive (Transitions Optical с компаниями-партнерами), DriveWear (Younger Optics совместно с Transitions Optical).
Следует обратить внимание, что основным преимуществом фотохромных линз является их удобство: они обеспечивают наиболее комфортное для глаз светопоглощение. Вполне возможно, что вы предпочтете фотохромные линзы для повседневных очков, а поляризационные, темноокрашенные с поверхности или XTRActive выберете для солнцезащитных. Солнцезащитные фотохромные или равномерно окрашенные линзы рекомендуются для разных видов деятельности на открытом воздухе.

Цвет линз

Для разных видов активной деятельности и спортивных занятий можно подобрать солнцезащитные или поляризационные линзы соответствующих цветов, обеспечивающие избирательное светопропускание на определенных участках солнечного спектра. Правильно выбранные цветные линзы помогают лучше видеть теннисный мяч на фоне неба или белый мяч для гольфа на травяной лужайке.

Материал линз

Очки с солнцезащитными линзами используют в разных условиях: и для занятий всевозможными видами спорта, активных игр на открытом воздухе, и для обычного лежания на пляже. Людям, ведущим активный образ жизни, нужны линзы из ударопрочного материала. Специалисты советуют обращать внимание на стойкость материала линз к ударным нагрузкам и при подборе солнцезащитных очков, предназначенных для выполнения обычных дачных работ. В этих случаях следует рекомендовать поликарбонат и трайвекс, которые характеризуются не только высокой ударопрочностью, но и, в отличие от CR-39, высоким показателем преломления, что позволяет изготавливать из них линзы меньшей толщины. Любителям пляжного отдыха необходимо удостовериться, что линзы в их солнцезащитных очках не пропускают ультрафиолетовое излучение.

* См.: Mattison- Shupnick М. Vision’s Declaration of Independence. Part Two. UV, HEV and the Aging Eye // 2020 [Site]. URL: https://www.2020mag.com/article/national-average-for-gross-revenue-fell-dramatically-for-the-week-of-sept-6-to-12-jobsons-latest-practice-performance-tracker-shows (дата обращения: 17.09.2013).

Ольга Щербакова, журнал «Веко», 09/13

Полезные ссылки:
Почему детям нужны прогрессивные линзы для коррекции зрения?

Фотохромизм и просветление - синергизм двух технологий в одних очковых линзах
Другие статьи по теме
Все
Советы путешествующим пользователям очков и контактных линз
Если вы планируете провести свой отпуск вдали от родных мест...
Подробнее
Жесткие контактные линзы: перспективы развития
Одним из секторов рынка контактной коррекции зрения является...
Подробнее
Оправы для корригирующих очков дня сегодняшнего
В отличие от солнцезащитных очков оправы для очков корригиру...
Подробнее
Сервисы