Carolina Herrera: элегантность вне времени

Продолжаем серию об известных брендах, под которыми производятся оправы и солнцезащитные очки. Сегодня в фокусе нашего внимания – бренд Carolina Herrera, ставший секретом безупречного стиля первых леди США и многих звёзд Голливуда.

Аристократка по духу и происхождению

Мария Каролина Жозефина Паканинс и Ниньо (María Carolina Josefina Pacanins y Niño), известная сегодня во всем мире как Каролина Эррера, появилась на свет 8 января 1939 года в Венесуэле, в семье латиноамериканских аристократов. Ее отец Гильермо Паканинс (Guillermo Pacanins) был губернатором Каракаса – столицы Венесуэлы и какое-то время даже занимал пост министра иностранных дел этой страны. Помимо положения в обществе и природной красоты Каролина – вторая из четырех дочерей Гильермо и Марии Кристины Паканинс (Maria Cristina Pacanins) – получила от родителей еще один не менее ценный дар: безупречный вкус, который помог ей впоследствии добиться признания в мире моды.
Но хотя вкус и был заложен в ней уже генетически, немалое влияние на его развитие оказала и та социально-культурная среда, в которой она росла. «Мои глаза привыкли видеть красивые вещи», – заметила как-то Каролина Эррера, оглядываясь в прошлое.* Одним из главных художественных потрясений в ее детстве стало посещение мадридского Национального музея Прадо, где она, будучи шестилетним ребенком, не могла отвести глаз от триптиха голландского художника эпохи Возрождения Иеронима Босха «Сад земных наслаждений».
Не менее важным культурным событием уже для тринадцатилетней девочки стало посещение ею парижского показа коллекции высокой моды великого испанского модельера Кристобаля Баленсиаги (Cristobal Balenciaga). На показ она приехала вместе с бабушкой. Женщины ее семьи – и бабушка, и мама – принадлежали к числу клиенток известных парижских домов моды. Что же касается самой Каролины, то в юном возрасте мода не входила в круг ее главных интересов, и она охотнее проводила время на конюшне, манеже и теннисном корте, нежели на показах, делая исключения разве что для Баленсиаги, творчеством которого восхищалась.

Carolina Herrera: элегантность вне времени
В юном возрасте Каролина больше интересовалась конным спортом и теннисом, нежели модой, 1955 год

Дочки-матери

«Я не собираюсь говорить вам, что в детстве шила платья для кукол, потому что я их не шила», – откровенно призналась в интервью журналу Harper’s Bazaar** Каролина Эррера, раз и навсегда развенчав пресловутый миф о том, что талант создавать одежду должен проявиться непременно в самом юном возрасте. Мало того, с появлением собственных дочек – в 18 лет девушка вышла замуж за венесуэльского землевладельца Гильермо Беренса Телло (Guillermo Behrens Tello), от которого скоро родила двух девочек: Мерседес (Mercedes) и Ану Луизу (Ana Luisa), – шить она тоже не начала.
Несмотря на наличие детей, брак через семь лет завершился разводом. Родители Каролины, в чьей семье разводов никогда не было (да и вообще они порицались людьми ее круга), перенесли его не безболезненно и окончательно справились с потрясением лишь после того, как в 1968 году дочь вышла замуж второй раз. Избранником Каролины стал друг ее детства Ринальдо Эррера Гевара (Reinaldo Herrera Guevara), на тот момент ведущий новостной утренней программы Buenos Días***, унаследовавший после смерти отца – землевладельца и коллекционера предметов искусства – титул маркиза де Торрекаса. Семья, в которой в скором времени появились еще две девочки – Каролина Адриана (Carolina Adriana) и Патриция Кристина (Patricia Cristina), поселилась в фамильном особняке 1590 года, где прожила много счастливых лет.

Carolina Herrera: элегантность вне времени 1
Каролина Эррера с дочерью Каролиной в 1971 году в Каракасе

По ту сторону подиума

В 1970-е годы Каролина Эррера уже считалась иконой стиля, и ее имя часто мелькало в топах самых хорошо одетых людей мира. Сама же она вела образ жизни светской львицы, курсирующей между Венесуэлой и Нью-Йорком, где ее нередко можно было встретить в легендарном клубе Studio 54 в компании Энди Уорхола и Бьянки Джаггер или в каком-нибудь фешенебельном ресторане в обществе английской принцессы Маргарет. Однако мысли о собственном предназначении не давали ей покоя, и в один прекрасный день она отчетливо осознала, что готова изменить свою жизнь. Но вот только как?
За советом Каролина обратилась к своей приятельнице, редактору отдела моды американского журнала Vogue Диане Вриланд (Diana Vreeland), чье имя уже упоминалось на страницах нашего журнала в рассказе о Диане фон Фюрстенберг, отважившейся начать карьеру дизайнера как раз с ее подачи****. Ту же роль проницательная редактрисса сыграла и в судьбе Каролины Эрреры. «Я думаю заняться дизайном тканей», – сказала ей Каролина. «О, это так скучно! Почему бы тебе не выбрать что-то другое? Почему бы не создать коллекцию одежды? Это куда интереснее», – ответила Вриланд, которая прекрасно понимала, что создавать потрясающие вещи можно и не заканчивая лондонский колледж Святого Мартина или нью-йоркскую школу Парсонс, но их никогда не создать тому, у кого отсутствует вкус и стиль.

Carolina Herrera: элегантность вне времени 2
На создание первой коллекции Каролину Эрреру вдохновила Диана Вриланд – могущественная редактрисса отдела моды американского журнала Vogue
 
Каролина, у которой было и то и другое, прислушалась к ее совету и в 1981 году, в котором ей исполнилось 42 года (неплохой возраст для начала карьеры в мире моды), представила в Нью-Йорке свою первую капсульную коллекцию из 20 платьев, изготовленных по ее эскизам в Каракасе. Для создания этой коллекции она использовала подплечники, прибегнув к ним одной из первых и аргументируя это тем, что благодаря им талия девушки выглядит уже и изящнее. Уже в этой коллекции были и модели с очень широкими рукавами, которые она позаимствовала у викторианской эпохи и адаптировала на свой вкус. Коллекция оказалась успешной, байеры ее раскупили сразу же. Ну а о том, сколько душевных сил и нервов стоил показ для самой Каролины, долгое время знали лишь ее близкие…

Платья для первой леди

Тем не менее издержки профессии (стрессы, непредвиденные обстоятельства и пр.) отнюдь не остудили творческого пыла Эрреры-дизайнера, и она уговорила мужа окончательно перебраться из Каракаса в Нью-Йорк, где в том же году основала модный дом Carolina Herrera и марку Carolina Herrera New-York, олицетворяющую собой элегантность вне времени. И вскоре клиенткой ее дома стала одна из самых известных и элегантных женщин мира – Джеки О., супруга покойного президента Джона Кеннеди*****.
Она обратилась к Эррере в 1982 году, когда та делала только первые шаги в мире моды. По мнению дизайнера, Джеки была очень естественна, четко знала, чего хочет и что ей идет. Довольно быстро отношения между ними приобрели дружеский характер. У них оказалось много общего: утонченный стиль, изысканные манеры, нежелание себя превозносить, или, как сегодня принято говорить, пиарить.
Каролина Эррера стала одним из самых любимых дизайнеров Джеки О., а возможно, и самым любимым: с начала 1980-х годов и до конца своей жизни она часто выходила в свет именно в ее нарядах. Заметим также, что к числу знаменитых клиенток Каролины Эрреры принадлежали и Нэнси Рейган, Эсте Лаудер, Марла Трамп. Сегодняшняя первая леди США Мишель Обама также нередко выбирает для себя наряды от Carolina Herrera.

Carolina Herrera: элегантность вне времени 3
Каролина Эррера стала одним из самых любимых дизайнеров Джеки О., а возможно, и самым любимым
 

Для самых памятных событий

Именно Каролине Эррере было поручено создание свадебного платья для дочери Джеки О. – Кэролайн Кеннеди, чья церемония бракосочетания состоялась в июле 1986 года. После этого события Каролина, что называется, проснулась знаменитой. Фасон платья стал чрезвычайно популярным, и его многократно копировали. Уже в 1987 году дизайнер представила свою первую коллекцию свадебных платьев Carolina Herrera Bridal, в которой продемонстрировала всю силу и глубину своего таланта.

Carolina Herrera: элегантность вне времени 4
Именно Каролине Эррере было поручено создание свадебного платья для Кэролайн Кеннеди – дочери Жаклин и Джона Кеннеди
 
Впрочем, скоро этому таланту стало тесно в рамках эскизов одежды. И тогда в 1988 году дизайнер выпустила свой первый женский парфюм под маркой Carolina Herrera, «похитив» у мира цветов яркие и свежие запахи. Главным в букете стал аромат цветущего жасмина – запах детства Каролины, образ которой с тех пор стал ассоциироваться не только с одеждой, но и с парфюмерией. А через три года на рынке появился первый мужской аромат Carolina Herrera for Men, за которым последовало еще немало интересных новинок, многие из которых стали бестселлерами.

Carolina Herrera: элегантность вне времени 5
Аромат CH Men от Carolina Herrera создан для элегантных, чуть эксцентричных мужчин, склонных к риску и любящих путешествия
 

Партнёрские узы

В отличие от многих других дизайнеров, одним из главных источников дохода которых в 1980-е годы стал лицензионный бизнес, Каролина Эррера с самого начала относилась к нему с большой осторожностью. Репутация модного дома Carolina Herrera всегда была ей слишком дорога, чтобы рисковать ею, так что партнеров по бизнесу она всегда выбирала очень тщательно и лишь из числа настоящих профессионалов. Так, парфюмерию Carolina Herrera вот уже много лет выпускает барселонская компания Antonio Puig, услугами которой также пользуются модные дома Prada, Valentino и Nina Ricci.
Что же касается оправ и солнцезащитных очков, то с 2011 года их для дома Carolina Herrera производит итальянская компания De Rigo Vision, являющаяся одним из мировых лидеров в производстве оправ и солнцезащитных очков******.

От Carolina Herrera New York – к CH Carolina Herrera

В портфеле De Rigo Vision присутствуют сразу две марки модного дома Carolina Herrera: это Carolina Herrera New York и СН Carolina Herrera. В солнцезащитных очках коллекции Carolina Herrera New York легко угадывается фирменный стиль ее основательницы, который она, будто волшебница из сказки, распространяет на все, к чему прикасается. Модели этой коллекции роскошны и в то же время преисполнены чувства меры. Объектом желания для поклонниц марки их делает еще и то, что они являются продолжением коллекций одежды, а некоторые из них даже выпускаются специально к модным показам дома Carolina Herrera.
Так, модели с заушником, выполненным в виде волны, впервые были представлены во время показа сезона весна-лето–2014, посвященного теме воды во всех ее ипостасях. Тема получила дальнейшее развитие в коллекции осень-зима–2014/15, а соответственно, нашла отражение и в актуальной коллекции солнцезащитных очков. Движение «волны» в них зафиксировано металлической планкой, которая играет роль прибрежного пирса, элегантно украшенного монограммой бренда. Кроме ацетата целлюлозы и металла – разумеется, отменного качества – для создания оправ и солнцезащитных очков коллекции Carolina Herrera New York используется обожаемая поклонницами бренда цветная натуральная кожа, а также сверкающие кристаллы Сваровски. Последние привносят в очки нотку благородного гламура, отнюдь не чуждого творчеству Каролины Эрреры.
Раньше ее часто упрекали в том, что она творит исключительно для избранных. В качестве ответа на такие обвинения в 2001 году появилась марка CH Carolina Herrera, ставшая олицетворением доступной роскоши. Героиня, для которой создаются оправы и солнцезащитные очки коллекции CH Carolina Herrera, – это молодая женщина, игривая, чуточку легкомысленная и влюбленная в стиль Каролины Эрреры. Она стремится к гармонии и всегда хочет выглядеть элегантно, но при этом оставаться самой собой. Она внимательна к деталям и любит оригинальные цветовые решения. В актуальной коллекции оправ и солнцезащитных очков, в дизайне которых применен прием под названием «колорблок» (color-block), когда в одной модели присутствуют сразу несколько цветов, иногда довольно ярких, иногда будто разбавленных, такие примеры присутствуют в достаточном количестве.
Главным элементом декора оправ выступает логотип в виде аббревиатуры «СH», совершенно по-разному обыгранной дизайнерами: в одних моделях узоры из логотипа украшают всю поверхность заушников, в других – из букв логотипа «выстлана» лишь дорожка, расположенная по центру заушника. Примечательно, что идея множественного использования логотипа в целях декорирования заимствована дизайнерами оправ у коллекций кожаных аксессуаров бренда и подчеркивает родство между ними.

Carolina Herrera: элегантность вне времени 6
Оправы и солнцезащитные очки марки CH Carolina Herrera сезона-2015
 

История с продолжением

Интересно, что из четырех дочерей дизайнера по ее стопам пошла лишь одна – Каролина Адриана Эррера. Сегодня она является креативным директором подразделения Carolina Herrera House of Fragrances и отвечает за создание ароматов. «Традиции дома Carolina Herrera – это часть моего воспитания, я никогда не смогу сделать кричащий и резкий аромат, даже если он привлечет новых клиентов», – призналась женщина, чей индивидуальный стиль олицетворяет собой стиль марки CH Carolina Herrera, в интервью журналу Grazia*******. Вместе с парфюмерными новинками компания часто выпускает и соответствующие аксессуары, ведь аромат – хоть и самая важная, но все-таки невидимая деталь образа, в то время как аксессуары, напротив, несут в себе мощный визуальный посыл.

Carolina Herrera: элегантность вне времени 7
У каждой из дочерей Каролины Эрреры – свой уникальный потрясающий стиль, который вдохновляет ее на модные эксперименты
 
Сегодня Каролина Эррера, в 2012 году удостоенная организацией Fashion Group International официального звания суперзвезды фэшн-индустрии, - одна из самых значимых фигур в мире моды. Ее стиль, олицетворяющий собой элегантность вне времени, узнаваем во всем, чтобы она ни создавала, начиная с коллекций одежды и свадебных платьев и заканчивая духами, оправами и солнцезащитными очками, которые носят ее имя. И носят не зря.

* URL: https://www.carolinaherrera.com/de/de/.
** Здесь и далее, если не указано иначе, цит. по: Carolina Herrera: portrait of a lady // Harper’s Bazaar [Electronic resource]. URL: https://www.harpersbazaar.com/fashion/designers/a726/carolina-herrera-interview/ (дата обращения: 15.04.2015).
*** Сегодня Ринальдо Эррера Гевара является редактором специальных проектов журнала Vanity Fair.
**** См.: Чуланова Е. Diane von Furstenberg: именем женщины // Веко. 2014. № 2. с. 26-32.
***** Вторым мужем Жаклин Кеннеди стал греческий миллиардер Аристотель Онассис. Отсюда и аббревиатура «O.» после ее имени.
****** В портфель компании De Rigo Vision входят также такие лицензионные марки, как Blumarine, Chopard, Escada, Furla, Givenchy, Lanvin, Loewe, Tous.
******* Скрытые мотивы // Grazia [Электронный ресурс]. URL: https://graziamagazine.ru/news/news/skrytye-motivy/ (дата обращения: 20.04.2015).


Елена Чуланова, журнал «Веко», 4/2015
ПРИ ПОДГОТОВКЕ СТАТЬИ ИСПОЛЬЗОВАНЫ МАТЕРИАЛЫ САЙТОВ «МОДА GID.RU (MODAGID.RU), «ЭНЦИКЛОПЕДИЯ МОДЫ» (WIKI.WILDBERRIES.RU), CAROLINA HERRERA (WWW.CAROLINAHERRERA.COM/EN), FASHION PEOPLE (WWW.FASHIONPEOPLE.RU), IMAGINE FASHION (WWW.IMAGINEFASHION.COM), HARPER’S BAZAAR (WWW.HARPERSBAZAAR.COM), PHILLY.COM (ARTICLES.PHILLY.COM), THE INDEPENDENT (WWW.INDEPENDENT.CO.UK), WIKIPEDIA (EN.WIKIPEDIA.ORG)
Другие статьи по теме
Все
Leform и Retrosuperfuture создали очки в духе прогрессивного футуризма
Солнцезащитные очки под названием Issimo вдохновлены культурой...
Подробнее
Повесть о двух городах от Gucci
Как бы ни были они далеки друг от друга, есть то, что их свя...
Подробнее
Растворы для ухода за контактными линзами
От скромных солевых растворов и приборов для термической обр...
Подробнее
Сервисы