Детские очки: не забываем о безопасности!

Планируете приобрести очки ребёнку? Мы подскажем, на что необходимо обратить внимание при их подборе.

Рост числа детей с аномалиями рефракции

По оценкам экспертов, уровень продаж очков в мире к 2018 году возрастет в стоимостном выражении до 131 млрд долл. США. Расширение клиентской базы оптических магазинов будет обусловлено увеличением нуждающихся в очках детей, особенно в странах с так называемыми развивающимися рынками, к которым относится и Россия.* По информации ВОЗ, во всем мире от нарушений зрения страдают около 300 млн человек, 19 млн из них – дети.** Согласно статистическим данным, в России снижение зрения наблюдается у каждого второго жителя. Если говорить про детей, то с близорукостью в 1-й класс приходят 5% учеников, к 11-му классу их становится 25–30%, а среди студентов, оканчивающих институт, эта цифра составляет уже 50–70 %.***
Офтальмологи во многих странах отмечают, что с каждым годом детей с плохим зрением становится больше. Тенденция к ухудшению зрения связана с резким увеличением зрительной нагрузки из-за продолжительного использования электронных устройств – планшетов, смартфонов, компьютерных мониторов, а также с сокращением пребывания на открытом воздухе. Специалисты в области коррекции зрения понимают, как важно подобрать ребенку комфортные и эстетически привлекательные очки, так как от этого зависят правильное развитие органа зрения, успеваемость в школе и личностное развитие маленького клиента.
При выборе очков ребенку внимание и его, и родителей привлекают в основном форма, цвет и марка оправы, но чрезвычайно важно обеспечить безопасность ношения, поэтому корригирующие очки должны быть максимально прочными и удобными. На что же стоит обратить внимание при подборе детских очков?

Детские очки: не забываем о безопасности!

Материал очковых линз

Дети очень подвижны, играют в активные игры и нередко травмируют глаза. Ежегодно в США происходит 40 тыс. травм глаз во время занятий различными видами спорта. Из общего количества травм 43% отмечаются у детей в возрасте младше 15 лет. Согласно оценкам специалистов, 90% этих травм можно было предотвратить, если бы были использованы соответствующие спортивные или защитные очки, однако всего 15% детей пользуются какими-либо средствами защиты зрения.****  Вот почему ударопрочные линзы должны в обязательном порядке применяться для детских корригирующих очков, а также для защитных и спортивных очков, в особенности предназначенных для спортивных занятий с мячом.
Наибольшую устойчивость к ударным нагрузкам имеют линзы из поликарбоната и трайвекса – они легкие, прочные и представляют собой оптимальную комбинацию комфорта и безопасности. Некоторые оптики работают только с поликарбонатом при подборе детских очков, другие – отдают предпочтение трайвексу, особенно если рефракция не превышает 3,00 дптр. Специалисты в области коррекции зрения ценят такие преимущества трайвекса, как высокая прозрачность и меньшая хроматическая аберрация. Многие производители очковых линз выпускают линзы для детей из этих материалов с наиболее устойчивыми к истиранию оптическими покрытиями – ведь многие маленькие клиенты не всегда аккуратно обращаются с очками.
Линзы из материалов с высоким значением показателя преломления менее устойчивы к ударным воздействиям, чем линзы из поликарбоната и трайвекса. К тому же они более тонкие, что также снижает их ударопрочность.  Тем не менее в случае высокой степени аметропии их назначение может быть оправдано, особенно тогда, когда ребенок более старшего возраста или менее активного поведения, в связи с чем требования относительно травмобезопасности могут быть снижены. В ассортименте ряда компаний имеются высокопреломляющие линзы, ударопрочность которых повышена благодаря модификации состава материала или нанесения дополнительного слоя в многофункциональном покрытии. Такие линзы лучше подходят для высокодиоптрийных детских очков.
В ассортименте многих компаний представлены специальные линзы для детей, отличающиеся меньшими диаметрами и наиболее устойчивыми к образованию царапин оптическими покрытиями. Однако для сложных случаев коррекции максимально тонкие и легкие линзы можно получить путем изготовления по индивидуальному заказу в рецептурной лаборатории.

Модификация поверхности линз

Внимание к безопасности очков и защите глаз юных пациентов подразумевает не только предупреждение травм из-за расколотых линз и сломанных оправ. Детей необходимо защищать от высокоэнергетичного солнечного излучения синего диапазона видимого спектра, от мешающих бликов отраженного света, а также предоставлять им возможность пользоваться линзами, адаптирующими свое светопропускание к условиям освещенности. На основании этой информации рассмотрим подробнее требования к детским очкам.
Улучшение светопропускания и защита от бликов. Просветляющие покрытия уменьшают количество света, отраженного поверхностью линз, и увеличивают их светопропускание. Эти покрытия также снижают влияние мешающих бликов, делая зрение более комфортным. Практически все специалисты в области коррекции зрения, с которыми мы беседовали, сообщили, что рекомендуют линзы с просветляющими покрытиями  детям начиная с дошкольного возраста. Слои с просветляющими свойствами входят в состав современных многофункциональных покрытий, имеющих высокую устойчивость к образованию царапин, а также завершающий гидро- и олеофобный слой, что делает их простыми в уходе.
Защита от ультрафиолетового (УФ) излучения. Такая защита должна быть обязательной функцией детских очков. Дети более подвержены вредному воздействию УФ-диапазона солнечного излучения и возникновению УФ-индуцированных заболеваний. Хрусталик ребенка недоразвит и пропускает больше УФ-лучей и коротковолновых лучей видимого спектра, чем хрусталик взрослого. К тому же дети намного дольше находятся на улице, что увеличивает экспозицию солнечного света. Детям нравится играть на солнце, но, как правило, их родители ничего не знают об опасном воздействии УФ-радиации и о том факте, что она влияет на глаза ребенка в три раза сильнее, чем на глаза взрослого. Большинство современных материалов для очковых линз, в том числе поликарбонат и трайвекс, надежно защищают от УФ-излучения. Рекомендуя линзы, специалисту следует обратить внимание родителей на эту важную характеристику.
Предотвращение воздействия синего света. Синий свет, как показывают некоторые исследования, при длительном воздействии может вызвать повреждение сетчатки. Кроме того, его избыточное количество оказывает влияние на циркадные ритмы организма человека, вызывая их сбой. Синий свет является частью спектра солнечного излучения, поэтому избежать его воздействия невозможно. Однако наибольшую тревогу специалистов вызывает не естественный свет, а свет, испускаемый искусственными источниками освещения – энергосберегающими компактными люминесцентными лампами и жидкокристаллическими экранами электронных устройств. Следует рекомендовать очковые линзы из материала, который поглощает синий свет, или же линзы со специальными покрытиями, отражающими его в наиболее опасном диапазоне. Специалисты оптических салонов предлагают детям такие линзы и покрытия, которые сегодня представлены в ассортименте всех ведущих производителей очковых линз. Как рассказала оптик-консультант одной из оптических сетей Санкт-Петербурга, она обязательно предупреждает родителей о потенциально опасном воздействии синего света и предлагает специальные покрытия. «Правда, я подчеркиваю слово “потенциально”, так как не хочу, чтобы родители перепугались, но важно предоставить им эту информацию», – отметила она.
Использование фотохромной технологии. Фотохромные линзы наиболее соответствуют образу жизни детей и позволяют родителям не волноваться о том, чтобы ребенок не забыл поменять очки с бесцветными линзами на солнцезащитные и использовал «правильные» очки для улицы и помещения. Фотохромные линзы предоставляют маленьким пациентам, так же как и взрослым, возможность пользоваться одними очками в течение всего дня. Следует обращать внимание на качество фотохромных и солнцезащитных линз, в особенности на границу отрезания УФ-диапазона солнечного света. Качественные фотохромные линзы блокируют 100 % УФ-А- и УФ-B-лучей, а также лучей коротковолнового видимого спектра, обеспечивая постоянную ежедневную защиту.

Виды оправ

Дети любят яркие цвета, поэтому стоит подобрать им яркую оправу, которую они действительно захотят носить. Сегодня в детских коллекциях многих производителей представлен широкий ассортимент оправ разных цветов, текстуры поверхности и вариантов дизайна. Но следует обращать особое внимание на посадку очков – если очки плохо сидят на лице и вызывают дискомфорт, то ребенок будет ими пользоваться неохотно.
Специалисты рекомендуют оправы с флексовыми шарнирами, которые возвращают заушники на место после самых усердных манипуляций детских рук. Оправы из металла более прочные и гибкие, а если еще и из металла с памятью, то они легко восстанавливают свою форму. Следует выбирать оправы с регулируемыми носоупорами, которые позволяют добиться правильной посадки на лице. В то же время необходимо научить маленького клиента, как правильно обращаться с очками: снимать двумя руками, хранить в футляре. При несоблюдении этих правил очкам будет требоваться регулярная выправка. Большинство производителей детских оправ учитывают более жесткое обращение детей с очками и закладывают достаточно высокие требования к прочности. Дети постарше ориентируются на более взрослый дизайн очков, однако при выборе оправ необходимо помнить о таких свойствах моделей, как долговечность и травмобезопасность.

Детские очки: не забываем о безопасности! 1
 
Многие специалисты уверены, что детям следует подбирать полноободковые оправы, так как они лучше удерживают линзы. Директор салона компании «Еврооптика» Светлана Воронцова считает, что детям можно рекомендовать и очки безободковых конструкций: «Мы довольно успешно работаем с детской линией коллекции SPX ART компании Silhouette – SPX ART Kids, и эти оправы очень нравятся маленьким клиентам». Все модели этой линии имеют безободковую конструкцию, изготовлены из титана (переносица) и SPX-пластика (заушники). SPX-пластик – это патентованный материал фирмы Silhouette, представляющий собой модификацию полиамида с замечательными потребительскими свойствами: легкостью, прочностью, эластичностью, долговечностью и гипоаллергенностью. От основной коллекции детская линия, ориентированная на «особую» категорию пользователей, отличается не только размерами, но и повышенной гибкостью и эластичностью моделей. Эти свойства являются гарантией травмобезопасности очков при правильно подобранном материале линз из ударопрочных пластиков – трайвекса, поликарбоната, органического материала с показателем преломления 1,6 и с повышенной устойчивостью к ударным нагрузкам.
Итак, уважаемые читатели, современные очки для детей не только компенсируют нарушения рефракции, но и хорошо смотрятся. Однако, подбирая и приобретая детские очки, необходимо обращать внимание как на их оптимальное оптическое действие, эстетически привлекательный внешний вид, так и на травмобезопасность и долговечность.

* См.: Mattison-Shupnick M. Focus on kids’ eyewear // 20/20 [Electronic resource]. URL: https://www.2020mag.com/ce/TTViewTest.aspx?LessonId=110309 (дата обращения: 23.06.2015).
** См.: Нарушения зрения и слепота. Информационный бюллетень № 282. Август 2014 года // Всемирная организация здравоохранения [Электронный ресурс]. URL:. https://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs282/ru (дата обращения: 23.06.2015).
*** См.: ВОЗ бьет тревогу: россияне теряют зрение // Комсомольская правда [Электронный ресурс]. URL: https://www.kp.ru/daily/26212.4/3095983/ (дата обращения: 23.06.2015).
**** См.: Щербакова О. Глаза детей – в зоне риска // Веко. 2011. № 7. С. 42–48.

Ольга Щербакова, журнал «Веко», 7/2015
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Кейт Мосс стала лицом коллекции очков Giorgio Armani
Идеальный выбор
Подробнее
Миопия, или близорукость

Близорукость — наиболее распространенная проблема со зрением...

Подробнее
Vogue представил идеальные сочетания с очками для морозной зимы
Если в вашем образе нет контрастных деталей, предложенные сочетания...
Подробнее
Сервисы