Безопасные контактные линзы

Канули в лету те времена, когда пациенты вынуждены были носить крайне небезопасные для глаз контактные линзы с низкой кислородной проницаемостью и пользоваться сложными системами по уходу за ними.

Канули в лету те времена, когда пациенты вынуждены были носить крайне небезопасные для глаз контактные линзы с низкой кислородной проницаемостью и пользоваться сложными системами по уходу за ними. Современное поколение врачей удивляется, как можно было в 80-х годах прошлого столетия назначать пациентам для пролонгированного ношения обычные гидрогелевые контактные линзы, получая довольно плачевные результаты. Гипоксические осложнения, красные глаза, полный отказ от ношения контактных линз — все это приводило многих людей к выводу, будто контактные линзы — это нечто страшное и опасное. К счастью, за последнее десятилетие прогресс привел к созданию таких контактных линз и средств по уходу, которые делают их ношение куда более безопасным, чем раньше. Это и силикон-гидрогелевые контактные линзы, впервые представленные общественности в 1999 году, и однодневные контактные линзы, и линзы биосовместимые, и газопроницаемые линзы. В данной статье будет проведен обзор таких контактных линз и рекомендуемых режимов их ношения.

Новые материалы контактных линз

С физиологической точки зрения наиболее безопасными в настоящее время являются мягкие силикон-гидрогелевые контактные линзы, а также современные жесткие газопроницаемые контактные линзы, которые принято называть просто газопроницаемыми линзами, чтобы не вызывать нежелательных ассоциаций со старыми жесткими линзами, выполненными из ПММА. Все эти новые материалы обладают превосходной кислородопроницаемостью, устойчивостью к образованию отложений, меньшей степенью дегидратации во время нахождения на глазу, увеличенным временем ношения. Данные преимущества распространяются как на дневной, так и на продленный режимы ношения. С 1999 года, когда силикон-гидрогелевые контактные линзы были впервые представлены на рынках отдельных стран, накоплено достаточно знаний по их применению, и совершенно очевидно, что с переходом на такие контактные линзы осложнения гипоксического характера практически исключены. При применении материалов с высоким показателем Dk эпителий роговой оболочки остается здоровым, способным противостоять адгезии микроорганизмам.

 

Благодаря опыту, полученному контактологами при назначении для пролонгированного ношения контактных линз, выполненных из материалов с низким показателем Dk (когда пациенты спали в таких линзах), стало очевидно, что подобные материалы в этом режиме ношения приводят к физиологическим изменениям, таким как эпителиальные микроцисты, неоваскуляризация, полимегатизм эндотелия и др. Эти изменения ослабляют способность глаза противостоять инфекции. Использование силикон-гидрогелевых контактных линз препятствует возникновению подобных проблем при пролонгированном или непрерывном режиме ношения.

Ассортимент силикон-гидрогелевых контактных линз

«Pure Vision» («Bausch & Lomb») – это мягкие контактные линзы с низким влагосодержанием (36%), ионные, силикон-гидрогелевые, впервые в мире получившие разрешение FDA на непрерывное ношение в течение 30 суток подряд. Показатель Dk/t у контактной линзы «Pure Vision» составляет 110. Контактные линзы «Pure Vision» – это идеальное сочетание материала, поверхности и конструкции. В контактной линзе оптимально сочетаются силикон с высокой кислородной проницаемостью и гидрогель с отличной гидрофильностью. Матрица силикона способствует естественному доступу кислорода к роговице, в результате чего минимизируется гипоксический стресс (покраснение, неоваскуляризация, отек), сохраняется безупречное состояние роговой оболочки глаза. Поверхность контактной линзы при производстве трансформируется в процессе, получившем название Performa. В ходе его происходит трансформация гидрофобного силикона в гидрофильный силикат, в результате чего образуется гладкая поверхность с постоянной смачиваемостью, обеспечивающая длительное комфортное ношение. Помимо этого поверхность контактной линзы резистентна к накоплению липидов, белков и отложений из окружающей среды. 

«Focus Night & Day» («CIBA Vision») – это мягкие контактные линзы с низким влагосодержанием (24%), неионные, силикон-гидрогелевые, которые разрешены к непрерывному ношению в течение 30 суток подряд. Они обладают самым высоким показателем Dk/t среди силикон-гидрогелевых контактных линз, равном на сегодняшний день 175. В США эти контактные линзы получили разрешение FDA для применения в терапевтических целях – в качестве бандажа для защиты роговицы, устранения болевых ощущений в ней и для ее заживления. Контактные линзы можно носить после операций, для лечения таких осложнений, как эрозия и отек роговицы, а также после травм.

Передняя и задняя поверхности линз «Focus Night & Day» подвергаются специальной плазменной обработке, которая позволяет получить покрытие, устойчивое к повреждениям при ношении контактных линз или уходе за ними. Благодаря этому покрытию и наличию в материале линз фтора обеспечивается смачиваемость и резистентность к образованию протеиновых отложений. У некоторых пациентов (13%) такое покрытие может притягивать липидные отложения, однако данная проблема легко решается регулярным применением очистителя с поверхносто-активными веществами. Также они легко смываются раствором «SOLO Care Plus» (производства «CIBA Vision»).

Применение контактных линз «Focus Night & Day» приводит к уменьшению симптомов сухости глаза. В частности, этому способствует низкое содержание влаги – 24%. Такие линзы особенно актуальны для пользователей компьютеров и лиц, работающих в условиях повышенной сухости воздуха.

«ACUVUE Advance» («Johnson & Johnson Vision Care») – это новые мягкие контактные линзы с высоким показателем Dk, недавно представленные компанией на рынках отдельных стран мира. «ACUVUE Advance» выполнены из неионного материала с низким влагосодержанием. Входящий в контактные линзы компонент Hydraclear способствует удержанию влаги при ношении линзы. Контактные линзы производятся из материала Galyfilcon A. Толщина контактной линзы в центре 0,07 мм (–3,00 дптр). Содержание влаги – 47%. Dk/t = 86 х 10–9. Рекомендуемый режим ношения – 2 недели в дневном режиме.
Производители утверждают, что разработка данных контактных линз преследовала цель улучшения свойств контактных линз, а не заполнения свободной ниши на рынке. Исследования компании, в которых приняло участие большое количество врачей и пациентов, показали, что главной причиной отказа от контактных линз является дискомфорт. На дискомфортные ощущения к концу дня пожаловались около половины пользователей контактных линз. Контактные линзы «ACUVUE Advance» призваны соединить преимущество силикон-гидрогелей по уровню снабжения роговицы кислородом и комфорт, обеспечиваемый мягкими гидрогелевыми контактными линзами. В результате пациент получает возможность длительного комфортного ношения контактных линз без вреда для здоровья.

«02Optix» («CIBA Vision») – новейшие силикон-гидрогелевые контактные линзы, представленные в Европе на выставке «SILMO–2004». Линзы «02Optix» предназначены для дневного режима ношения с периодом замены 1 месяц. В США компания получила разрешение FDA на позиционирование этих контактных линз как допускающих ношение непрерывно до 6 суток подряд. Контактные линзы выполнены из неионного материала с 33% влаги, показатель Dk/t равняется 138. Поверхность подвергается такой же обработке, как и поверхность линз «Focus Night & Day».

Новое в мире газопроницаемых контактных линз

«Menicon-Z» («Menicon») – контактные газопроницаемые линзы с очень высоким показателем Dk – в пределах 163–250. Это единственный материал для изготовления жестких линз, который получил разрешение FDA на производство контактных линз для непрерывного ношения в течение 30 суток подряд. Преимуществами таких контактных линз являются превосходные оптические характеристики, возможность получения любых параметров при изготовлении линзы, долговечность, превосходная кислородная проницаемость. К сожалению, пока продукция компании «Menicon» не представлена на российском рынке, однако из бесед с ее менеджерами на крупных оптических выставках становится ясно, что они изучают обстановку и готовят почву для выхода и на наш рынок.

 

«OPTIMUM Extreme» («Contamac»). В январе 2004 года английская компания «Contamac» представила общественности новый материал для изготовления газопроницаемых контактных линз с очень высокой кислородопроницаемостью – «OPTIMUM Extreme». Его Dk равняется 125, он обладает превосходной смачиваемостью и стабильностью. Из него можно изготавливать газопроницаемые контактные линзы для тех пациентов и режимов ношения, при которых крайне важен высокий уровень снабжения роговицы кислородом, хотя такие контактные линзы будут оптимальны вообще для всех пациентов, носящих газопроницаемы линзы.

Биосовместимые контактные линзы

Сухость глаз и дискомфорт по-прежнему остаются наиболее частыми причинами жалоб пациентов. У пациентов, которые жалуются на сухость глаз, часто отмечается повышенный уровень дегидратации носимых ими контактных линз, по сравнению с пациентами, не имеющими таких жалоб. В подобных случаях помогает перевод пациентов на ношение контактных линз, выполненных из материалов, которые дегидратируют в меньшей степени.

 

«Proclear Compatibles» («Cooper Vision») – единственные мягкие контактные линзы, которые получили разрешение FDA на позиционирование как контактные линзы, «которые могут обеспечить повышенный комфорт пациентам, жалующимся на дискомфорт и сухость глаз вследствие ношения контактных линз». Эти контактные линзы выполнены из материала омафилкон А, с содержанием влаги 62%. Компания «Cooper Vision» называет линзу «Proclear Compatibles» биосовместимой контактной линзой. Под биосовместимостью понимается способность искусственных или инородных объектов взаимодействовать с природной субстанцией, не вызывая при этом отрицательных биологических реакций. В теле человека примером типичного ответа на контакт с синтетическим материалом служит отложение на поверхности материала белка и клеток, содержащихся в крови, мочи и слезной пленке. В конце 1970-х годов было установлено, что первичной природной субстанцией, влияющей на биосовместимость, является фосфорилхолин. Именно он и внедрен в состав линз «Proclear Compatibles». Компонент отвечает за биосовместимость контактной линзы и глазных тканей, плотно связывает воду, обеспечивает низкую дегидратацию и комфорт в течение всего дня. Помимо обычных сферических линз «Proclear Compatibles» «Cooper Vision» предлагает также торические линзы «Proclear Compatibles Toric».

Другим аспектом безопасности при ношении контактных линз является использование контактных линз, блокирующих часть УФ-излучения. Это особенно актуально в местностях, где велико количество солнечных дней и люди подвержены большему влиянию солнечной радиации.

Здоровые режимы ношения контактных линз

Режим ношения определяется как частотой замены контактных линз, так и временем их ношения. На рынках США и стран Европы четко прослеживается тенденция: снижается число назначений контактных линз традиционного ношения и контактных линз плановой замены, в то время как увеличивается число назначений однодневных и силикон-гидрогелевых контактных линз. Данный факт свидетельствует о том, что силикон-гидрогелевые линзы находят признание у врачей-контактологов, которые начинают предпочитать работу с ними, поскольку с физиологической точки зрения эти контактные линзы – наиболее безопасные из существующих. Рост продаж однодневных контактных линз показывает, что пациенты готовы платить дополнительные деньги за здоровье своих глаз и за большую свободу – ведь такие линзы не требуют никакого ухода.

 

Очевидно, что непрерывное ношение современных контактных линз с высоким показателем кислородной проницаемости безопаснее, чем ношение в таком режиме линз с низким Dk.

Особо тщательно к выбору режима ношения нужно подходить при работе с пациентами, которые жалуются на аллергию. Оптимальным выбором в таком случае являются однодневные контактные линзы, поскольку при их использовании устраняется проблема накопления аллергенов на поверхности контактной линзы, а также возможная аллергия на компоненты растворов, применяемых для ухода за контактными линзами.

Последние достижения в области материалов и дизайна контактных линз привели к тому, что ортокератология стала более предсказуемой, поэтому у врачей-контактологов появился прекрасный обратимый метод исправления рефракционной ошибки. В Москве уже предлагаются услуги по коррекции зрения с помощью сна в линзах, при этом используются современные безопасные газопроницаемые контактные линзы с высоким уровнем кислородной проницаемости.

Безопасность при уходе за контактными линзами

Вопрос о безопасности средств для ухода за контактными линзами представляет определенную сложность и для врачей-контактологов, и для пациентов. Многочисленные отчеты исследований эффективности того или иного раствора против микроорганизмов или грибков противоречат друг другу. Их выводы зависят от того, какая компания спонсирует исследования, а также от метода исследования и возраста микроорганизмов. Поэтому часто делается вывод о том, что наиболее безопасным является отказ от средств для ухода за контактными линзами и переход на ношение однодневных контактных линз. Однако однодневные контактные линзы могут корригировать не все рефракционные ошибки, да и не всем они по карману. В связи с этим важно понимать роль, которую средства по уходу играют в обеспечении безопасности контактной коррекции зрения.

 

Разработчики современных средств для ухода за контактными линзами вынуждены балансировать между обеспечением антимикробной эффективности растворов и удобством пациентов. Задумайтесь о том, какую функцию должен выполнять одноемкостный современный раствор, и вы поймете, насколько сложным является его создание. Растворы должны иметь высокую антимикробную эффективность против широкого спектра микроорганизмов, быть совместимыми с глазными тканями и материалами, из которых изготавливаются контактные линзы, обеспечивать быструю дезинфекцию, а также быть простыми в использовании и доступными по цене.

Поэтому совершенно неоправданно считать, что длительное использование раствора, который содержит поверхностно-активное вещество, консервант, протеиновый очиститель и другие компоненты, не повлияет на тонкий баланс между поверхностью глаза и слезной пленкой. В связи с этим, даже когда нет признаков пальпебральной гиперемии или окрашивания роговой оболочки, необходимо проверить, не является ли именно многофункциональный раствор причиной жалоб пациента на сухость глаз при ношении контактных линз. Многие пациенты отмечают устранение симптомов сухости после перехода на растворы, не содержащие консервантов, такие как пероксидные препараты или ультразвуковые системы ухода.

 

Вадим Давыдов, Веко #9 (84),2004
Узнавайте больше по темам:
Сервисы