Контактные линзы у пилотов

Пилотам, как и всем представителям других профессий, может требоваться коррекция зрения, и контактные линзы могут быть одним из возможных способов. В данной статье мы обсудим особенности применения контактных линз у пилотов.

Совсем недавно авиация отметила свое столетие. Уже более века в небо поднимаются созданные человеком железные птицы — вначале примитивные летательные аппараты, едва способные пролететь несколько десятков метров, а теперь высокоскоростные реактивные самолеты, преодолевающие расстояния в тысячи километров и оснащенные современными системами навигации и обеспечения безопасности полетов. Не изменились только люди, управляющие ими, — пилоты. Пилотам, как и всем представителям других профессий, может требоваться коррекция зрения, и контактные линзы могут быть одним из возможных способов. В данной статье мы обсудим особенности применения контактных линз у пилотов.

Требования по зрению

Зрительное восприятие является для пилота, управляющего летательным аппаратом, самым важным из всех чувств. Более 80% всей информации, которую он получает во время рулежки, взлета, полета и посадки, поступает в мозг через орган зрения, поэтому плохое зрение делает управление самолетом сложным, если вообще возможным. Так что неудивительно, что ко всем, кто обучается полетам или уже летает самостоятельно, предъявляются жесткие требования в этом отношении. Государственные правила касательно медицинского освидетельствования летного состава в различных государствах могут розниться, однако всех их объединяют строгие требования к состоянию зрения. Для примера приведем такие требования в США и Российской Федерации.

 

В Соединенных Штатах выдачей лицензий на управление гражданским летательным средством занимается Федеральное управление гражданской авиации (FAA). Все пилоты гражданской авиации должны иметь действующие лицензию и медицинский сертификат, дающие право осуществлять летную работу в заданной категории. Таких категорий (или классов) всего три, и каждой соответствует свой сертификат. Первая категория – самая строгая по требованиям, предъявляемым к зрению; такой сертификат должен иметь Air Transport Pilot – пилот, который может быть командиром воздушного судна, например пассажирского авиалайнера; второй класс – это Commercial Pilot, то есть пилот, который имеет право работать по найму, например на небольших пассажирских самолетах бизнес-класса; и третий класс – Private Pilot, или пилот-любитель.

В Российской Федерации действуют правила «Медицинское освидетельствование летного, диспетчерского состава, бортпроводников, курсантов и кандидатов, поступающих в учебные заведения гражданской авиации» (в последней редакции от 22 апреля 2002 года), в которых определены нижеследующие требования к остроте зрения, рефракции и пресбиопии.

Для кандидатов, поступающих в учебные заведения гражданской авиации по подготовке пилотов, штурманов, бортинженеров, диспетчеров, курсантов, обучающихся этим специальностям (кроме выпускного курса)
А. Острота зрения. Годны: на пилотов и штурманов – 1,0 на каждый глаз без коррекции; на бортинженеров – 0,8, на диспетчеров – 0,6, на бортпроводников – 0,3 на каждый глаз без коррекции, с коррекцией – 1,0; курсанты, обучающиеся на пилота и штурмана, – 0,8, на бортинженера – 0,6 на каждый глаз без коррекции, с коррекцией 1,0, на диспетчера и бортпроводника – 0,3 на каждый глаз, с коррекцией – 1,0.
Б. Рефракция. Годны: на пилотов – при дальнозоркости не выше 1,0 дптр, близорукости 0,5 дптр, астигматизме ±0,5 дптр, анизометропии не выше 1,0 дптр; на штурманов, бортинженеров – при дальнозоркости и близорукости не выше 1,0 дптр, астигматизме ±0,5 дптр, анизометропии не выше 1,0 дптр; на диспетчеров – при дальнозоркости и близорукости не выше 2,0 дптр, астигматизме ±1,5 дптр, анизометропии не выше 1,0 дптр; на бортпроводников – при дальнозоркости и близорукости не выше 3,0 дптр, астигматизме ±2,0 дптр.
В. Пресбиопия выше 4,0 дптр. Негодны.
Для пилотов коммерческой авиации (самолет и вертолет), линейных пилотов авиакомпаний (самолет и вертолет), штурманов, бортинженеров, бортмехаников, а также вновь поступающих на работу бортинженером, бортмехаником, курсантов летных училищ (выпускной курс)
А. Острота зрения. Годны: пилоты – 0,6 на каждый глаз, с коррекцией 1,0, инд. оценка 0,5 на худший глаз, с коррекцией 1,0; штурманы, бортинженеры, бортмеханики – 0,4 на каждый глаз, с коррекцией 1,0, инд. оценка 0,3 на худший глаз с коррекцией 0,8. Вновь поступающие бортинженеры, бортмеханики годны 0,6 на каждый глаз, с коррекцией 1,0.
Б. Рефракция. Годны: при дальнозоркости и близорукости не выше 3,0 дптр, астигматизме ±2,0 дптр, анизометропии не выше 1,0 дптр.
В. Пресбиопия выше 4,0 дптр. Негодны.
Для бортрадистов, бортпроводников, бортоператоров, летчиков-наблюдателей, пилотов авиации общего назначения, курсантов выпускного курса по их подготовке
А. Острота зрения. Годны: бортрадисты – 0,3 на каждый глаз, с коррекцией 0,8; бортпроводники, бортоператоры, летчики-наблюдатели – 0,1 на каждый глаз, с коррекцией 0,8; парашютисты – 0,5 на каждый глаз, с коррекцией 0,8; вновь поступающие бортрадисты – 0,5 на каждый глаз, с коррекцией 1,0, пилоты-любители, планеристы, пилоты аэростатов – 0,5 на каждый глаз, с коррекцией 0,8.
Б. Рефракция. Годны: бортрадисты, парашютисты, планеристы, пилоты-любители, пилоты аэростатов – при дальнозоркости и близорукости не выше 3,0 дптр, астигматизме ±2,0 дптр, остальные – при дальнозоркости не выше 4,0 дптр и близорукости 5,0 дптр, астигматизме ±2,5 дптр.
В. Пресбиопия выше 4,0 дптр. Индивидуальное решение.

Разрешено ли пилотам носить контактные линзы?

В США до 1976 года пилотам гражданской авиации было запрещено носить контактные линзы во время полета, за исключением случаев выдачи на это специального разрешения. С 1976 года пилоты могут пользоваться контактными линзами для коррекции зрения вдаль.
FAA провело несколько исследований, целью которых было установить связь между ношением контактных линз пилотами и летными происшествиями. В исследовании, проведенном в 1975 году, было установлено, что такой связи практически не существует. В то же время повторное исследование год спустя показало, что контактные линзы были связаны со значительно бо’льшим числом летных происшествий, чем было выявлено в предыдущем исследовании. Еще одно исследование среди пилотов гражданской авиации, осуществленное в 1989 году, показало, что число летных происшествий, вызванных ношением контактных линз, ниже среднего. Таким образом, после трех исследований стало ясно, что связь между ношением контактных линз и летными происшествиями не имеет установленной постоянной зависимости. По этой причине контактные линзы считаются приемлемым методом коррекции зрения среди пилотов гражданской авиации. Однако ошибка при посадке пассажирского реактивного лайнера, совершенная в 1996 году пилотом из-за контактных линз, снова подняла вопрос о том, насколько безопасно ношение контактных линз в гражданской авиации.
При этом следует отметить, что за несколько последних десятилетий контактная коррекция зрения прошла большой путь – от линз из ПММА и традиционных гидрогелевых контактных линз к безопасным и комфортным современным жестким газопроницаемым контактным линзам, мягким силикон-гидрогелевым контактным линзам, однодневным контактным линзам. В настоящее время разработаны новые дизайны контактных линз для коррекции пресбиопии. Прогресс в областях корнеотопографии и жестких газопроницаемых контактных линз привел к усовершенствованию ортокератологии, при которой изменяется форма роговой оболочки глаза. 

В то же время новые технологии приводят и к изменению вида приборной панели современных самолетов, в том числе и легких. Постепенно происходит переход от аналоговых приборов к приборам цифровым с жидкокристаллическими дисплеями. Приборов в кабине становится больше, благодаря им повышается безопасность полетов. Однако это диктует повышенные требования к методу коррекции зрения у человека, пилотирующего такой летательный аппарат, поскольку теперь ему требуется осматривать для получения информации большее количество расположенных в различных частях кабины приборов.

Плюсы и минусы контактной коррекции

Контактные линзы, по сравнению с корригирующими очками, имеют ряд преимуществ для использования их пилотами как гражданской, так и военной авиации. К числу этих преимуществ относятся:
- более естественное зрение;
- полное поле зрения;
- отсутствие запотевания;
- отсутствие конденсации влаги;
- отсутствие дискомфорта и раздражения, вызываемых весом оправы;
- отсутствие отражений от поверхностей очковых линз. 

Кроме того, контактные линзы более совместимы, чем очки, с кислородными масками и приспособлениями для радиосвязи, которые пилот надевает на себя во время полета. Согласно различным отчетам, пилоты военной авиации использовали контактные линзы в различных военных конфликтах, и потом они отмечали, что контактные линзы для них предпочтительнее очков.

И в то же время контактные линзы имеют и определенные минусы для летного дела. Например, во время выполнения фигур высшего пилотажа, особенно тех, в которых пилот испытывает сильные перегрузки, контактные линзы могут смещаться на глазу, что приведет к ухудшению зрения. В специфических условиях работы пилота, таких как пониженная концентрация кислорода в кабине, пониженное барометрическое давление, низкая влажность, может наблюдаться снижение качества зрения, обеспечиваемого контактными линзами. При использовании пилотом кислородной маски, полностью закрывающей лицо, поступающий под давлением кислород может вызвать раздражение глаз при ношении контактных линз. Существуют и другие зарегистрированные осложнения при использовании контактных линз пилотами.

Степень распространения контактных линз среди пилотов

Чтобы установить распространенность контактных линз среди пилотов, а также выяснить их связь с безопасностью полетов, FAA провело специальное исследование. В результате было выяснено, что с 1967 по 1997 год число пилотов, пользующихся контактными линзами, заметно выросло. Так, если в 1967 году только семеро из каждой тысячи пилотов носили контактные линзы, то в 1997 году это был уже 31 пилот на тысячу. Среди причин этого можно назвать появление новых типов контактных линз, более комфортных и простых в подборе, разработка более удобных средств для ухода за контактными линзами, рост информированности пилотов об этом методе коррекции зрения. Если рассматривать рост числа пилотов, пользующихся контактными линзами, по вышеназванным трем классам, то среди пилотов первого класса их доля выросла в 20,2 раза, второго класса – в 9,7 раза, третьего класса – в 2,7 раза за охваченный период. Отсюда можно сделать следующий вывод. Поскольку для пилотов первого и второго классов требования по зрению являются самыми строгими и они на достижение своей квалификации затратили много времени и сил, то у них есть сильная мотивация для покупки контактных линз, которые обладают преимуществами перед очками. Рост числа пилотов первого и второго класса, носящих контактные линзы, показывает, что они на опыте убедились, что контактные линзы обеспечивают им необходимое качество зрения в условиях работы в кабине пилотов. В то же время видно, что среди пилотов третьего класса (любители) требования к остроте зрения вдаль менее строгие, а «начинка» кабины легкого самолета меньше напичкана приборами, поэтому мотивирующий фактор к приобретению контактных линз среди них слабее.

Вадим Давыдов, Веко 2005
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Прогрессивные очковые линзы для маленьких оправ
Первыми появились обычные прогрессивные очковые линзы, предн...
Подробнее
Давид Пельисер: «Мы пытаемся создавать собственные небольшие произведения искусства»
Интервью с Давидом Пельисером (David Pellicer), осно...
Подробнее
Встречаем весну вместе c Jimmy Choo!
Новая рекламная кампания марки заряжает оптимизмом!
Подробнее
Сервисы