Мягкие контактные линзы в условиях всеобщей компьютеризации

Многие пользователи компьютеров жалуются на усталость глаз, их покраснение, ухудшение остроты зрения, сухость, головные боли.

Персональные компьютеры уже давно перестали быть роскошью — сейчас, по крайней мере в крупных городах, трудно найти семью, в которой бы его не было. Ну а современный офис вообще сложно представить без шумящих вентиляторами рабочих станций, за которыми день за днем несут свою трудовую вахту сотрудники. В результате такой экспансии современных компьютерных технологий у людей в наши дни резко возросла нагрузка на орган зрения. Многие пользователи компьютеров жалуются на усталость глаз, их покраснение, ухудшение остроты зрения, сухость, головные боли. Всё это признаки широко распространенной проблемы, именуемой компьютерным зрительным синдромом. Не обошла она, естественно, и тех, кто пользуется контактными линзами и при этом вынужден долгие часы работать на компьютере. Более того, сами контактные линзы (речь идет в основном о мягких контактных линзах) усугубляют проблему. Об этом мы и поговорим в данной статье.
 

Насколько широко распространена проблема компьютерного зрительного синдрома среди пользователей мягких контактных линз? В нашей стране, конечно, статистических данных по этому вопросу практически нет. Делать какие-либо оценки приходится косвенным образом, например анализируя информацию, почерпнутую с интернет-форумов. Так, на форуме сайта «Ochki.Net» время от времени появляются жалобы людей, вынужденных иной раз вообще отказаться от ношения мягких контактных линз по причине дискомфорта, возникающего при работе за компьютером.

Немного о симптомах компьютерного зрительного синдрома

Какие симптомы свидетельствуют о том, что человек столкнулся с компьютерным зрительным синдромом? В основном люди жалуются на следующие неприятности, возникающие в результате работы за компьютером:
• головные боли;
• снижение остроты зрения;
• пелена перед глазами;
• двоение в глазах;
• боли в области шеи и спины.
Пользователи мягких контактных линз при этом отмечают, что контактные линзы мешают им, раздражают глаза, появляется непреодолимое желание снять их и больше никогда не надевать. При этом они испытывают отрицательные эмоции – многим не хочется снова возвращаться к ношению очков, часто по косметическим причинам.

Причины возникновения компьютерного зрительного синдрома

Что является причиной возникновения компьютерного зрительного синдрома? Согласно информации сайта «Все о зрении» (www.allaboutvision.com), в основе проблемы лежит особенность изображения на мониторе, за которым работает человек. В отличие от напечатанного на бумаге текста или рисунка, «картинка» на мониторе создается из множества точек, именуемых пикселями.

Аккомодационный аппарат глаза у здорового человека без особых проблем фокусирует орган зрения на напечатанном на бумаге тексте и поддерживает данную фокусировку в течение всего времени чтения. В случае с изображением на мониторе глазам сложнее фокусироваться и поддерживать фокусировку при чтении текста. Объясняется это тем, что края рассматриваемых фигур или текста не имеют той контрастности, которая свойственна им в случае бумажной распечатки. Чтение компьютерного текста увеличивает нагрузку на аккомодационный аппарат глаз, в результате чего и появляются вышеописанные симптомы.

Помимо этого на зрительное утомление влияет необходимость постоянного перемещения взора с экрана на клавиатуру и бумажный текст, а также возможные погрешности в организации рабочего места: неправильное расстояние от глаз до экрана, блики на

экране от внешних источников света, чересчур большая яркость экрана и неудачный выбор цветов. При длительной работе за монитором может нарушаться уровень поступления слезной жидкости. Все это приводит к усталости глаз и общему утомлению.
Кроме того, у пользователей мягких контактных линз возникают дополнительные проблемы, обусловленные несколькими факторами. Во-первых, при длительной работе за монитором снижается частота моргания, в результате чего глаз и контактная линза на нем «подсыхают». Во-вторых, в некоторых офисах влажность воздуха очень низкая, вследствие этого испарение слезы и дегидратация влажной контактной линзы происходят довольно интенсивно. В итоге возникает чувство дискомфорта и желание снять контактную линзу. Вот типичная жалоба офисного работника, начавшего носить мягкие контактные линзы и столкнувшегося с данной проблемой: «…самое главное, совершенно не могу в контактных линзах работать за компьютером. Сразу начинаю хуже видеть, чувствую дискомфорт, ощущаю усталость глаз, даже голова сзади начинает побаливать. Могу работать полчаса, максимум час. Чем хороши были очки, хотя в них тоже глаза уставали, так это тем, что их всегда можно было снять и отдохнуть» (сообщение с форума Ochki.Net) Сколько пользователей уже прекратили носить мягкие контактны линзы из-за подобного дискомфорта, остается только догадываться. Зачастую они об этом врачу не докладывают – просто переходят на ношение очков со специальным просветляющим покрытием, а знакомым рассказывают, насколько «ужасны» контактные линзы…

Пути решения проблемы компьютерного зрительного синдрома

Итак, представим себе ситуацию, когда человек, пользующийся мягкими контактными линзами, столкнулся с проблемой дискомфорта, вызванной работой за компьютером. Что можно сделать, чтобы снизить неприятные ощущения, помочь человеку продолжить комфортное ношение контактных линз?

Здесь нужно обратить внимание на несколько моментов. Во-первых, следует удостовериться, что оптическая сила контактных линз, вы носите, обеспечивает вам оптимальную остроту зрения при работе за монитором компьютера, не требует дополнительного напряжения глаз. При этом надо принять во внимание, что большинство людей работают с текстом, выведенным на монитор, на расстоянии от глаз большем, чем то, на котором они держат при чтении бумажный текст.

Во-вторых, решением проблемы в некоторых случаях может стать назначение контактных линз другой торговой марки. Здесь можно сказать следующее. На страницах западной профессиональной прессы время от времени мелькают сообщения о том, что высокогидрофильные контактные линзы дегидратируют интенсивнее, чем низкогидрофильные, и тем самым быстрее приводят к появлению ощущения дискомфорта. Правда, делается оговорка, что на самом деле до конца вопрос связи между дискомфортом и дегидратацией контактной линзы не выяснен и что одним пациентам с компьютерным зрительным синдромом перевод на низкогидрофильные контактные линзы помогает решить проблему, а другим – нет. В общем, в данном случае решение вопроса сугубо индивидуально и зависит от конкретного пациента и условий его работы.

Отметим, что сегодня на рынке представлен ряд контактных линз, которые созданы таким образом, чтобы препятствовать развитию сухости глаз в условиях сухого воздуха офисов. Это контактные линзы «Pure Vision» («Bausch & Lomb», материал балафилкон А), контактные линзы «Focus Night & Day» («CIBA Vision», материал лотрафилкон А), контактные линзы «Аcuvue Advance» («Johnson & Johnson Vision Care», материал галифилкон А), контактные линзы «Proclear Compatibles» («Cooper Vision», материал омафилкон А). Недавно были выпущены новые контактные линзы «Acuvue Oasys» («Johnson & Johnson Vision Care»), однако до нашего рынка они пока не добрались. Возможно появление на российском рынке контактных линз «Extreme H2O» (материал хайоксифилкон А). Материал контактной линзы основан на Benz-G 5X, содержит 59% влаги. Производит контактные линзы компания «Hydrogel Vision Corporation», партнер «Benz Research & Development». По заявлению компании-производителя, эти контактные линзы обладают низкой степенью дегидратации, а потому пациенты могут носить их длительное время в дневном режиме, и «это особенно актуально для тех, кто при ношении гидрогелевых контактных линз к концу дня начинает испытывать дискомфорт».

Известны данные нескольких исследований, которые, правда, дали противоположные результаты. Так, согласно одним из них, установлена связь между устранением дискомфорта и переводом пациентов на контактные линзы «Proclear Compatibles» или «Focus Night & Day», согласно другим – такой связи нет.

В любом случае вопрос продолжает изучаться. По крайней мере, контактные линзы «Proclear Compatibles» получили в США разрешение FDA к тому, чтобы на упаковке была размещена надпись о том, что эти контактные линзы могут назначаться для решения проблемы дискомфорта, вызванного так называемой сухостью глаз.

Решением проблемы сухости глаз при работе в офисе, за компьютером, может быть и применение однодневных контактных линз. В частности, компания «Clearlab» разработала новые однодневные контактные линзы под названием «Clear 1-day». Согласно информации компании – поставщика этих контактных линз «ОМС Хайдрон Груп», «Clear 1-day» – это первые в мире биосовместимые однодневные мягкие контактные линзы. Их изготавливают из биосовместимого материала хайоксифилкон с 58%-м содержанием влаги. Гидрофильный полимер хайоксифилкон (по структуре близкий к муцину, содержащемуся в слезе) способен имитировать структуру естественной природной ткани – он копирует природные гидрофильные свойства слезной пленки и способствует поддержанию естественной влажной среды в глазу. Среди перечисленных достоинств новых однодневных контактных линз – «совершенный глазной комфорт» в течение всего дня, здоровые глаза (благодаря стабильности физиологической слезной пленки и увлажнению глазного яблока и контактной линзы) и высокая острота зрения (благодаря стабильным оптическим параметрам и дизайну контактной линзы).

В-третьих, некоторое облегчение при симптомах дискомфорта могут дать специально выпускаемые увлажняющие капли, предназначенные для тех, кто носит контактные линзы. На нашем рынке представлены следующие торговые марки таких капель: «Opti-Free» («Alcon»), «Avizor Comfort Drops» («Avizor International»), «Sensitive Eyes» («Bausch & Lomb»), «ReNu MultiPlus Lubricating & Rewetting Drops» («Bausch & Lomb»), «AQuify» («CIBA Vision»), «Comfort Drops» («Sauflon»), «Ликонтин-Комфорт» («Медстар»), «Optimed» («Оптимедсервис»).

Здесь будет уместным привести часть доклада «Решение проблемы сухости глаз, вызванной ношением мягких контактных линз» профессора Дэвида Остина (старший преподаватель на кафедре оптометрии британского Политехнического университета в Кембридже), прозвучавшего на 29-й Клинической конференции BCLA (Британской ассоциации по контактным линзам). В частности, в своем докладе он затронул тему применения увлажняющих капель. По его словам, на вопрос, помогают ли решить проблему сухости глаз увлажняющие капли, можно ответить «да», если их использовать правильным образом. Однако следует понимать, что на контактной линзе могут возникать небольшие области с измененной смачиваемостью. Исследование профессора Эфрона (2004), в ходе которого изучалось действие обширного перечня представленных на рынке капель, показало, что эффект от применения увлажняющих капель кратковременный и, по мнению профессора Остина, «от него мало пользы».

Может помочь и назначение современных многофункциональных растворов для ухода за контактными линзами, обладающих увлажняющими свойствами. Речь идет о растворах «SOLO-Care Aqua» («CIBA Vision»), «ReNu with MoistureLoc» («Bausch & Lomb»), «Complete Moisture Plus» («AMO»).

На прошедшей в июне 2005 года 29-й Клинической конференции BCLA был проведен стендовый доклад, на котором представители «Bausch & Lomb» ознакомили аудиторию с результатами клинических испытаний нового раствора «ReNu with MoistureLoc». Цель исследования – выяснить, может ли новый раствор, в состав которого включены поликватерниум 10 и полоксамер 407, способствовать предотвращению сухости глаз у обычных пользователей контактных линз и решению этой проблемы у тех, у кого уже отмечаются симптомы сухости. Всего в исследовании приняли участие 152 пациента. Согласно результатам, представленным в докладе, среди первой группы пациентов средний балл (по 100-балльной шкале), которым они оценили то, как раствор решает проблему сухости, был 5,5. В группе пациентов с симптомами сухости глаз средний балл составил 26,9.

Таким образом, действительно, новый раствор помогает в решении проблемы сухости глаз, особенно у пациентов, которые уже жалуются на связанный с ней дискомфорт. Его можно рекомендовать всем, кто работает в офисах за компьютером. В сочетании с контактными линзами «Pure Vision» можно добиться желаемого комфорта.

Другой причиной появления у пациентов компьютерного зрительного синдрома могут служить блики и отражения, образующиеся на экране монитора; при этом принцип довольно прост: чем меньше света падает на экран монитора, тем лучше. Источниками бликов могут служить как лампы, освещающие офис, так и дневной (особенно прямой солнечный) свет, проникающий в помещение через окна. При этом глазам приходится испытывать значительные напряжения, чтобы рассмотреть, что же изображено на экране. Устранить эти причины, приводящие к компьютерному зрительному синдрому, поможет соблюдение следующих правил:
- Расположите свой компьютер так, чтобы окна в офисе находились сбоку от монитора, а не позади или перед ним.
- Настольную лампу нужно отрегулировать так, чтобы она не светила вам в глаза и чтобы свет от нее не падал на экран монитора.
- Отрегулируйте жалюзи в офисе так, чтобы солнечный свет не падал на экран монитора.
- Отключите лампы на потолке, которые светят слишком ярко. Если вам не хватает света после этого, перейдите на использование менее мощных ламп накаливания.
- Если лампы дневного света своим мерцанием вызывают раздражение глаз, перейдите на использование обычных ламп накаливания.

К возникновению компьютерного зрительного синдрома могут приводить и неправильные настройки яркости и контрастности используемого при работе монитора, их соотношение с яркостью освещения в офисе. Последняя влияет на то, каким человек видит изображение на экране монитора. В сильно освещенной комнате требуются и повышенные установки яркости монитора, поэтому вначале рекомендуется отрегулировать яркость освещения в офисе, а затем яркость изображения на мониторе. Какой она должны быть? В идеале яркость изображения на мониторе и освещения в офисе должны совпадать. Для того чтобы выяснить, на каком уровне установить яркость монитора, рекомендуется посмотреть на изображение чего-либо белого – например, на чистый лист в документе Word; если он похож на сияющую лампу, то изображение слишком яркое, если же кажется, что перед ним поместили серый светофильтр, то яркость недостаточна. После установки яркости изображения на нужный уровень следует отрегулировать контрастность; обычно она должна быть высокой.

Компьютерный зрительный синдром могут обусловить и неправильные настройки размера и цвета текста, отображаемого на экране монитора. Наиболее подходящим сочетанием цветов является черный на фоне белого (а также так называемые оппозитные цвета, к которым относятся желтый–синий, красный–зеленый).

Следует обращать внимание и на такие характеристики монитора, как частота обновления изображения, разрешение, размер зерна. Стоимость современных ЖК-мониторов с приемлемой диагональю экрана – 17 и 19 дюймов – уже достигла разумных значений, так что лучше работать за такими мониторами.

Также можно посоветовать пациентам силикон-гидрогелевые контактные линзы «Pure Vision», которые за счет своей асферической поверхности и светопреломляющих свойств материала увеличивают контрастность изображения, что в свою очередь помогает справиться с компьютерным зрительным синдрмом.

Как предотвратить развитие дискомфорта:
- Думайте о моргании. Заставляйте себя моргать чаще – если необходимо, прикрепите бумажку с напоминанием об этом к монитору.
- Делайте перерывы в работе – несколько коротких перерывов на каждый час работы, при этом переводите взгляд на предметы, расположенные на разных расстояниях от вас: на часы, цветы, улицу за окном. Или же делайте через каждый час большой перерыв – на 15 минут.

Надеемся наши рекомендации помогут вам при работе за компьютером. 

Вадим Давыдов, Веко 7, 2005

Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Очки Police 2017 года представляют звезды спорта и моды
В новом рекламном ролике из рекламной кампании, представляющ...
Подробнее
Чтоб взгляд был свеж, а глаз горел!
В настоящее время йога пользуется большой популярностью у ст...
Подробнее
Навстречу солнцу!
Корригирующие очки с солнцезащитными клипсами — вариант не т...
Подробнее
Сервисы